21 de junio de 2017

Escabeche de sardinas. Las recetas de mi madre, Joan Roca


El mejor escabeche de sardinas

Escabeche de sardinas. Las recetas de mi madre, Joan Roca

Estamos en junio, un mes perfecto para los escabeches y si además es de sardinas que están a tope de sabor mejor que mejor.

La elección de Sofía está en la página 144 de este pequeño libro lleno de gastronomía catalana  “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca ” que seguimos “cocinando” mes a mes  y página a página desde hace unos tres años ¿hasta cuándo? No lo sé, de momento vamos a disfrutar de este rico escabeche.

Ingredientes para el Escabeche:

  • 1 docena de sardinas
  • 1 cebolla mediana
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de orégano
  • ½ litro de aceite
  • Un chorro de vinagre de vino  blanco
  • Agua
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal

Paso 1.

Las sardinas bien limpias, desescamadas, sin tripa y en mi caso, sin cabezas, las paso por una ligera capa de harina y las frío en aceite muy caliente. Las reservo.


El mejor escabeche de srdinas

El mejor escabeche de sardinas


Paso 2.

En mi maravillosa sartén honda de deBuyer, pongo el aceite y sofrío los ajos enteros (Montserrat los pone laminados) y la cebolla cortada en juliana fina. Cuando empieza a dorar retiro del fuego y dejo “enfriar” un par de minutos y añado el pimentón, las hierbas aromáticas y el chorro de vinagre.


El mejor escabeche de sardinas


Paso 3.

Dejo cocer todo junto un par de minutos antes de añadir las sardinas que una vez dentro del escabeche también cocerán a fuego lento otros dos o tres minutos más.


El mejor escabeche de sardinas


Paso 4.

Y listo para dejar enfriar y reposar, porque en general, cualquier escabeche está bastante más sabroso cuando ha reposado por lo menos un día, este mío ha pasado 3 en el frigo y os aseguro que el resultado ha sido un espectáculo.


El mejor escabeche de sardinas

Una receta fantástica, fácil de hacer, muy resultona y tan sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras. En casa lo hemos hecho de varias formas: en unas ricas tostas y con patatas hervidas regadas con su propio escabeche que eran puro sabor.

No os perdáis los escabeches de:

Dolors es bruixesalacuina 

Y ¡Buen provecho!

El mejor escabeche de sardinas

Escabeche de sardinas "Las recetas de mi madre de Joan Roca"




7 comentarios:

  1. Una receta fantástica y sana.
    A mi me han encantado estas sardinas escabechadas.
    A por la próxima............... te toca a ti elegir?
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Riquisimas, económicas y sanas que más se puede pedir para una receta, besos guapetona
    Sofía

    ResponderEliminar
  3. Que fotos más apetecibles, todo me gusta de tu receta Margarita, un diez de post!! Besos grandes

    ResponderEliminar
  4. Una receta deliciosa y mira que no soy fan de todos los escabeches pero este nos ha encantado y como tú hemos disfrutado de él con tostas y con patatas, un lujazo!
    Pues nada a por la próxima receta!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Me encantan!!!!!! Yo las preparo muy parecidas y es la única forma en la que hago sardinas en casa. El resto se comen en la calle. Es época de sardinas y hay que aprovechar.
    Un abrazo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. una receta de lo más sencilla y de lo más apetecible, y además muy sana.
    Te ha quedado de rechupete
    mil besitos
    Rosa

    ResponderEliminar
  7. Los años que hará que no las hago !!!!!! esta gente es de poca espina (mas bien nada)y a mantecoso no le gusta el escabeche así que no me animo...... ainsss
    Besiños

    ResponderEliminar