5 de julio de 2020

Agujas de salmón




Agujas de salmón, pera y berenjena

Agujas de salmón y pera


He comido agujas hasta el empacho, eran mi perdición, no podía resistirme a llevarme una, o dos, a la boca cada vez que entraba en mi pastelería favorita. Está claro que hablo de hace años, cuando aún era más joven que ahora. No sé si es que ya no entro tanto en las pastelerías o es que ya no “se llevan” como hace años ¡lástima!


Tengo los moldes desde hace algún tiempo porque las agujas solo son agujas cuando están hechas sobre estos moldes, su forma es parte imprescindible de este rico bocado.

Estas de hoy son muy sencillas, tan solo he cambiado la carne por salmón fresco, un pequeño sofrito y poco más, os cuento:

Ingredientes para las agujas de salmón
  • 2 lomos de salmón fresco
  • 1 puerro, la parte blanca
  • 1 pera
  • 1 berenjena frita y bien escurrida
  • 1 cucharita de harina
  • 75ml de leche (o nata)
  • Sal y pimienta
  • Mantequilla + aceite de oliva
  • 2 láminas de hojaldre 
  • 1 huevo para pintar el hojaldre


Paso 1 

El aceite y la mantequilla en una sartén, ahí sofrío el puerro unos minutos, añado la sal y la pimienta. Incorporo la pera troceada y salteo un minuto, poco más para que no se deshaga demasiado. Añado la berenjena que ya tengo frita y bien escurrida.

Paso 2

Incorporo la harina y mezclo bien dejando que se cueza para que pierda el sabor a harina cruda. Ahora la leche, mezclo bien. Dejo enfriar. 

Paso  3

Troceo el salmón en cubos pequeños e incorporo a la mezcla que ya estará fría, mezclo con cuidado para que el salmón no se deshaga y listo para rellenar los pequeños moldes.

Paso 4

Cubro el molde con un trozo de hojaldre y pego bien, pero con cuidado a sus paredes. Tapo con más hojaldre apretando los bordes para que quede bien pegado.


Agujas de salmón, pera y berenjena


Paso 5

Con cuidado de no cortar el hojaldre hasta el relleno hago unas pequeñas marcas formando rombos, pinto con un poco de huevo batido y dejo enfriar antes de cocer en el horno a 180º.

Y nada más y nada menos, unas agujas crujientes, con un relleno cremoso y suave para disfrutar, llenarte de recuerdos y sabores.


Agujas de salmón, pera y berenjena


¡Ahora a por las de carne!

Agujas de salmón


1 comentario:

  1. qué pena no tener estos moldes porque es verdad que las agujas tienen que tener forja de aguja.... de lujo te han quedado, me imagino el sabor y me encantan

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