24 de diciembre de 2007

Feliz Navidad

Felices Fiestas

No es un plato de comida, pero es una foto tan bonita y además original que se la he pedido prestada a mi hija (la ha hecho ella), para felicitaros a todos y desearos una Navidad estupenda y un 2008 fantástico.

13 de diciembre de 2007

HEMEC # 17 Pollo en pepitoria

Detalle.

Otra receta de familia, esta vez de la tía Juanita, hermana de Mami, que también cocinaba como los ángeles. Todas sus recetas, como la sopa mallorquina (la mejor que he comido), la coca, el tombet, el gató, y alguna que se me olvida las sigo preparando gracias a que tengo todo bien apuntadito.

Su cocina tenía más influencias mallorquinas que gallegas, ya que se casó con un menorquín que trabajaba en Mallorca, para ser más exactos, en S’avall, en Ses Salines. Gracias a ello pasé muchos veranos en esa preciosa isla. Me bañaba todos los días en la playa de la Colonia de San Jordi a la que iba en bicicleta desde Ses Salines, ¡ay! cuantos recuerdos cuando me pongo a escribir, pero voy a parar, porque empiezo y no paro y al final os cuento cada rollo…

Lo importante de esta pequeñita historia es decir que la tía utilizaba mucho las almendras cuando cocinaba, será por las muchas que hay en la isla.

Con esto de los frutos secos, he recordado que preparaba una pepitoria deliciosa con gallina o con pollo, como no he encontrado una buena gallina, pero si un hermoso pollo de corral, me he puesto manos a la obra, he buscado la receta y… bueno no he tenido que buscar mucho ya que, como he dicho, se exactamente dónde esta escrita y guardada.

Empecemos con los primeros ingredientes:

- 1 buen pollo (o gallina)
- manteca de cerdo
- 3 dientes de ajo
- perejil
- sal

Pollo de corral.

Cuando el pollo está bien limpio y quemadas todas las plumillas, lo troceamos como más guste.

Manteca, perejil y ajo

Pongo los dientes de ajo con el perejil y un poco de sal en el mortero y lo trabajo bien hasta que esté bien machacado, ahora añado la manteca de cerdo y mezclo.

Pollo enmantecado.

Con esta mezcla embadurno bien los trozos de pollo y lo voy friendo, en dos o tres veces, hasta que este dorado.

Pollo frito

Añado agua a la cazuela dónde lo he frito y raspo bien el fondo de los restos de la fritura, añado el pollo y dejo que vaya cociendo a fuego lento.

Más ingredientes:

- 2 yemas de huevo cocidas
- 100 g de almendras crudas
- azafrán


Almendra, azafran y yemas cocidas

Lo primero es tostar las almendras y triturarlas, cuando están bien aplastadas añado las yemas cocidas y el azafrán (que antes he tenido envuelto en papel, cerca de una fuente de calor, y le he dado unos golpes con el mazo del mortero para que se deshicieran las hebras) y mezclo todo muy bien.

Añadir caldo del pollo

Cojo un poco de caldo de la cocción del pollo, lo añado al majado para que quede bien diluido, y cuando el pollo está prácticamente hecho, añado el majado remuevo bien y dejo que termine de hacerse todo junto. Antes de servirlo añado las claras cocidas muy picaditas.

Emplatado

Se puede servir con patatas fritas, con puré de patatas, con arroz... ¡con lo que se quiera!. Yo además suelo poner unos trocitos de pan frito que le van de maravilla.

Que bien que los frutos secos han hecho que recordara esta pepitoria que está buenísima. Si no te gusta el pollo o la gallina también puedes hacerla con conejo, codornices, y si quieres cocina de fiesta en el cielo, compra una buena pularda, y será lo más de lo más, os lo prometo.

Buen provecho.

6 de diciembre de 2007

Una salsa con coco

Detalle de la brocheta sobre la salsa

En mi trabajo, con la excusa de unas cajas que hay por allí en medio, hemos decidido que hasta que llegue Nochebuena cada día dos personas llevaremos algún alimento navideño y a eso de las 11 h de la mañana lo pondremos sobre las cajas y a disfrutar el momento.

A una servidora le tocó ayer con mi compañera, y en este caso, amiga Marta. Como era su cumpleaños la fiesta fue espléndida, ella llevó lo salado y yo puse el postre. Una panacota de turrón que estaba muy rica, para que fuera más fácil de comer hice cuadraditos y los fui poniendo en moldecitos de papel como si fueran tocinillos de cielo, al verlos un compañero preguntó... ¿tú en casa te aburres?, a lo que respondí “lo único que no hago en casa es aburrirme”... ni me apetece, ni tengo tiempo, ni quiero, ni siquiera entiendo que alguien pueda aburrirse fuera de su trabajo.

Bueno todo este rollo es para contaros que la receta de esta salsa demuestra que no me aburro nada de nada, ni siquiera un poquito, al contrario me lío yo solita al preguntarme ¿Qué puedo hacer con tres carabineros y que además cundan? Pues unas brochetitas que harán su servicio como entrada o como aperitivo en cualquier comida.

Hubiera bastado con servirlas tal cual, pero no, tenía que liarme a sacar verduras del frigo y algo más exótico pero a la vez bastante corriente, coco rallado y leche de coco.

Así que empecemos por nombrar a:

Los ingredientes:

- 3 tomates
- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 2 zanahorias
- eneldo
- 1 cayena
- 1 diente de ajo
- 1 ó 2 cucharadas de coco rallado
- sal y pizca de azúcar
- aceite
- 1 bote de leche de coco (NO zumo)
- 3 carabinero
- unas ciruelas prunas

Lo primero que hice fue pelar los carabineros, y reservarlos. Puse un poco de aceite en una cazuela pequeña, añadí las pieles y las 3 cabezas que después aplasté, cubrí con agua y deje cocer un rato.

Caldo de èscado y leche de coco

Trituré todo y lo pasé por el colador más fino que tengo para obtener el caldo.

sofrito con coco rallado

Preparé con la verduras un sofrito, cuando estaba a medio hacer añadí el coco rallado. Después puse la leche de coco y el caldo de los carabineros y deje cocer a fuego lento unos 30’, es el momento de rectificar de sal si es necesario .

Coccion de todos los ingredientes

Trituro con la turmix, y la paso por colador para que quede una salsa finísima, evitando que quede ningun resto de pieles o pellejos.

Salsa terminada

He troceado cada carabinero en cuatro, y he preparado 6 brochetitas con 2 dos trozos de ciruela cada una, he utilizado brochetas pequeñas de bambú para que quedaran más bonitas.

Montaje de la brocheta

Las he metido unos minutos al horno, las he rociado antes con una mezcla de aceite, miel, el zumo de una lima y un poco de sal sobre cada una.

Emplatado

Cubro el fondo del plato con un poco de salsa y encima coloco las brochetas. Quedó bonito y lo más importante, muy rico.

Con la salsa que sobra, se pueden preparar unas albóndigas de pescado, o simplemente congelarla y utilizarla cuando nos haga falta.

2 de diciembre de 2007

Empanadillas de bacalao

detalle de empanadilla al horno


Bacalao, pescado aplicado donde los haya, se sabe todas las lecciones que le pidas, pil pil, dourado, vizcaína, con pimientos, a la gallega, soldaditos de pavía,... etc., creo que es, con diferencia, uno de los pescados que más me gustan.

Os invito a preparar estas empanadillas exquisitas, lo más complicado, la masa, que además es facilísima.

También se puede sustituir esta masa por la que venden en cualquier super, pero como que no es lo mismo. Os recomiendo dedicar, digamos... 15’ como mucho, a preparar esta, como siempre la conservo de Mami, que hacía unas empanadillas de bonito en escabeche que estaban para chuparse los dedos de las dos manos, y que ella siempre compraba al peso, yo también cuando relleno mejillones pero eso es otra historia.

Las que sobren, si sobran, se pueden congelar, mejor sin cocinar y así estarán como recién hechas.

Para la masa:

- 250 ml de aceite
- 250 ml de agua
- sal
- harina la que admita

¡Importante! Siempre la misma cantidad de agua que de aceite.

Pongo el agua con el aceite y la sal en un recipiente de acero, cuando está caliente, no hirviendo, retiro del fuego y añado la harina, pongo otra vez al fuego y remuevo deprisa hasta que esté bien ligado. Paso esta mezcla a la tabla, y termino el amasado añadiendo más harina, si es necesario. Tiene que tener la consistencia necesaria para estirarla con rodillo y que no se pegue.

masa de agua y aceite

La conservo envuelta en un paño limpio y algo húmedo, mientras voy preparando...

el relleno:

- 3 puerros
- 1 cucharada de mantequillas y un chorrito de aceite.
- Nuez moscada
- Pimienta blanca
- Sal (poca)
- 1 cucharada de harina.
- 2 buenas tajadas de lomo de bacalao desalado y sin espinas.

bacalao desalado

Cuando el puerro está a medio pochar añado la harina y dejo que se cueza unos minutos con las especias y la sal.

relleno de puerros y bacalao

Añado el bacalao picado y mezclo bien, no hace falta que cueza demasiado ya que terminará de hacerse en el horno o en la sartén, rectifico de sal si es necesario. Paso esta mezcla a un plato y dejo que se enfríe un poco.

Empieza lo divertido, el montaje:

Estiro una porción de masa con el rodillo, corto círculos y voy poniendo una cucharita de relleno, encima una tirilla de pimiento rojo asado en recuerdo a los soldados del general Pavía.


con pimiento rojo


Pinto con agua o huevo los bordes y cubro con su tapa, presionando bien, primero con los dedos y después termino de sellarlos con el mango de una cucharilla.

pegar la dos capas


Si las hago al horno, las pinto primero con huevo batido y las cuezo a 200º , el tiempo como siempre dependerá del horno, pero teniendo en cuenta que la masa es fina no tardará demasiado.

empanadillas asadas


Si son fritas debe estar el aceite bien caliente, retirar y dejar que escurran un poco el exceso de grasa sobre papel de cocina. A mi me gustan más al horno.

empanadillas fritas


Como me ha sobrado relleno y aquí no se tira nada, le he añadido un huevo, he mezclado bien y los he ido friendo como si fueran buñuelos (no ha quedado ni uno para la cena).

emplatado con buñuelos de relleno

He preparado una ensalada y unas patatas fritas con pimiento verde para que cada uno las acompañara a su gusto.

Esto es todo por hoy, buen provecho.