29 de abril de 2013

Albóndigas de pollo

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Estas albóndigas de hoy, tan solo son un intento de parecerse al pollo coreano, aunque nada tienen que ver en la elaboración, sí se parecen en algunos ingredientes. Lo cierto es que han quedado tan ricas que las comparto antes que ese pollo, que si bien, aún no domino, si se parece bastante al original, desde luego salvando las distancias y con todo el respeto del mundo hacia esa cocina que me conquistó para siempre.

La receta del pollo la contaré en breve, tengo que pasar a limpio las notas de mi hija a puño y letra, pero claro, ¡qué letra!, una mezcla de coreano y español, desordenado, fácil de entender estando con ella, que me iba diciendo: primero esto,  ahora esto otro, seguimos con lo de más allá… En fin, que con ella en casa era mucho más fácil.

Pero estas albóndigas o bolas con carne de pollo han quedado de lo más dignas.

Como no tenía muy claro qué iba a salir de todo esto, tan sólo hice fotos, no pesé los ingredientes pero es fácil.

ingredientes

Ingredientes para el sofrito:

- La parte blanca de un puerro
- ¼ de pimiento rojo
-  La parte ancha de 12 espárragos (pelados)
- Aceite de oliva y un poco de sal

Todo muy picadito lo pongo, como siempre, en una sartén y dejo que se haga a fuego mortecino.

las-verduras

Mientras, voy preparando y picando:

- 4 pechugas de pollo
- 3 huevos duros
- A las pechugas  y los huevos les añado el sofrito bien escurrido.
- También he picado, mejor dicho, machacado, 3 granos de pimienta de Jamaica, una cucharita colmada de  - Cúrcuma y las tres ramitas de perejil. Mezclo todo y salo.

especias-sofrito-huevo-pollo

Sobre la marcha he añadido unos 50g de queso tipo manchego bien rallado, picado o similar.

el-queso

Ya sólo falta dar forma a las albóndigas o bolas de pollo, que decido no freír para que no tengan ni una gota de grasa. La solución, un cazo, agua, sal y al fuego. Cuando hierve añado las “albondibolas” en tandas  y las dejo hervir un par de minutos.

hervidas

Con todas ellas cocidas empieza lo divertido y esto es lo que hace de estas “albondibolas” un símil de esa delicia de pollo coreano.

Los ingredientes:

- 20ml de ketchup
- 20 ml de sirope de maíz
- 20ml de soja
- 20ml de pasta de pimentón picante (en su defecto una cucharada de pimentón picante)
- Un diente de ajo picado
- 30ml de sésamo sin tostar

Mezclo todos estos ingredientes, añado las “albondibolas”, las baño a conciencia y las dejo ahí dentro hasta el momento de pasarlas a la sartén.

rebozar

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Sartén que no tiene ni una gota de aceite. Se van haciendo tan solo con el calor y con toda la mezcla de salsa donde han estado. ¿El tiempo?, cuando uno considere que están hechas y cuando el rojo ketchup ha dejado de serlo.

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Y ya están listas para comer, y comer, y comer y… si eres capaz de parar y te sobran ni se te ocurra tirarlas, bueno, creo que esta recomendación es innecesaria.

Espero que os gusten como anticipo a ese maravilloso, a la vez que delicioso, pollo coreano .

23 de abril de 2013

He vuelto a mi infancia

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Lo admito ¡He vuelto a mi infancia! Gracias Grijalbo por contribuir a ello.

Lo cierto es que no estoy segura de haber dado las gracias públicamente a Grijalbo, algo que se merece hasta decir basta.

¡Gracias!, por contribuir a alimentar mi biblioteca gastronómica, de la que estoy totalmente enamorada.

¡Gracias!, por contribuir a que siga creciendo día a día.

¡Dios! Cómo me gustan los libros.

Estos últimos, son una delicia que espero “estrenar” en breve y, por supuesto, compartir el resultado.

cajas

Unas fotos de mis últimas posesiones.

grupo


dos-italianos

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mary 

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Creo que ha llegado el momento de empezar a ordenar esta biblioteca y por fin ser consciente de “mis tesoros”. 

17 de abril de 2013

Lentejas negras guisadas




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Lentejas negras guisadas



Hoy tocan unas sencillas lentejas,  ya  sabes, si quieres las tomas y si no…

Sencillas pero de lujo. Lentejas negras, también llamadas beluga ¿Será por su precio? No lo sé, han sido un regalo y llegaron a casa de la mano, o mejor dicho en la bolsa, de mi hermana desde El Tiemblo.


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Era la primera vez que esta legumbre entraba en mi cocina y pensé que no debía aportarles excesivos sabores que cambiaran demasiado el suyo propio. Tan solo un poco de chicha y un sofrito, eso sí, todo preparado aparte y añadido sin grasa alguna.

La chicha:

- 1 chorizo
- 1 butifarra negra
- Aceite
- 1 patata


En aceite caliente he puesto el chorizo y la butifarra negra, auténtica, de la botifarreria de Barcelona. Todo cortado en rodajas y  a mortecino fuego hasta que perdieron prácticamente toda su grasa. Ya casi confitadas las reservo hasta que pasen a formar parte del guiso.

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Para el sofrito:

- ½ cebolleta
- ¼ de pimiento rojo
- ½ chirivía

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En el aceite sobrante he puesto los ingredientes vegetales bien picados, bien sofritos y escurridos de ese aceite donde han dormitado a fuego lento unos cuantos minutos, han pasado a formar parte de la cazuela donde las lentejas ya estaban cociendo. Prosigue la cocción a fuego lento, muy lento.

Incorporo el chorizo y la butifarra unos minutos antes de finalizar la cocción, suficiente para que se mezclen los sabores.

Solo faltan las patatas fritas que añadidas en el último momento hacen de este plato una delicia. Porque sí, eso me han parecido estas lentejas, beluga o sevruga, no importa el nombre, son fantásticas.

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Plato sencillo que espero os guste, las próximas en ensalada celebrando la llegada de la primavera.