El Líbano (en árabe: لبنان Lubnān), oficialmente la República Libanesa, es un país de
Oriente Próximo que limita al sur con Israel, al norte y al este con Siria, y
está bañado por el mar Mediterráneo al oeste.
Éste es el país elegido por mi gran amiga Teresa para este
mes de mayo. Buena elección e interesante su gastronomía y su historia pero
para ésta, si queréis saber más... Wikipedia informa.
No he necesitado recurrir a San Google para decidirme por
uno de sus platos, tenía la información en
casa, en uno de esos libros de los que me enamoré en la lectura de sus
primeras páginas, Aroma árabe, recetas y
relatos de Salah Jamal. Lo que sí me costó fue decidirme por una de sus recetas
pero debía elegir y lo hice "la kibbeh", croquetas de trigo relleno.
Tenía todos los ingredientes menos el burghul, trigo entero
que se prepara de un modo específico, y que decidí sustituir por couscous. No
sé cómo habrían resultado con el burghul,
pero con su sustituto están fantásticas.
Empecemos con la masa:
1/2 de carne de cordero sin grasa y picada
Couscous
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de fulful bbar
1/2 cucharada de cebolla
muy picada
Medio vaso de agua
Mezclo todos los ingredientes hasta que el conjunto esté
flexible.
Debo decir que he puesto la misma cantidad de couscous ya
hidratado que la que correspondería de burghul, no sé si la proporción es la
correcta, sinceramente creo que con algo menos habría sido suficiente, pero ya
estaba hecho. En cuanto al fulful bhar, lo he sustituido por especias para
pinchos morunos auténtico, regalo de la dulce Mar y de las que doy buena
cuenta.
Como esta masa debe ser muy fina metí todo en el procesador
y listo.
El relleno:
3 cebollas de tamaño mediano cortadas a trocitos muy
pequeños
1/4 de carne picada
Medio vaso de samneh o aceite (mantequilla árabe
clarificada)
1/2 cucharada de fulful bhar
1/2 cucharada de sal
Una pizca de nuez moscada
1/2 cucharada de summak
75g de piñones
Lo primero, calentar la mantequilla y dorar los piñones que
retiro y reservo.
En la misma sartén, frió la cebolla y después añado la carne
que rehoga durante diez minutos dándole vueltas continuamente. Sazono con todas
las especias y por último añado los piñones. Retiro del fuego.
Divido masa en 10 partes iguales, de tamaño y forma, lo más
parecido a un huevo y pongo una porción en la palma de mi mano y con el dedo
índice y la ayuda de alguno más, ahueco y voy girando la croqueta para
agrandarla y dejarla ligeramente alargada. Ésta es la parte importante, la que
las buenas cocineras libanesas dominan, yo me he apañado como buenamente he
podido pero ha sido de lo más divertido.
Pongo en el hueco el relleno y cierro. Deben quedar del
tamaño de un huevo y con los extremos afilados,
a mí me ha quedado del tamaño de un huevo, pero de oca.
Sólo falta calentar abundante aceite en una sartén honda y
freír las croquetas hasta que estén doradas.
Se sirven con yogur o solas, yo las he acompañado con yogur.
Están ricas, ricas. Aunque me habría encantado contar con
todos sus ingredientes originales no ha dejado de ser otro viaje alucinante.
Os recuerdo las culpables de estas cocinas del mundo:
casatere "Chef anfitriona de esta cocina libanesa"
Bien, ahora toca recorrer ese país con vosotr@s y
descubrir dónde viajaremos el
21 de Junio de la mano de Concha, un país con sorpresas,
seguro, o no sería ella.
Pero...
¿a dónde?
Recetaza Marga, un plato elaborado con una combinación de aromas que me imagino.
ResponderEliminarBss
Elena
Elena... imaginas bien :)
EliminarBesitos y nos vemos en Madagascar
¡Qué bien! Hoy tenemos versión con cuscús y versión con bulgur, y las 2 os han quedado que dan envidia. ¡Quién se pudiera llevar 1 o 2 croquetillas! ^^
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.dk/
No encontré bulghur a la primera y no puede esperar, tampoco se si las mejora pero de estas quedé d lo más satisfecha :)
EliminarBss
Realmente un plato espectacular. Estoy segura de que riquísimo. Me estaba preguntando al leer los ingredientes de donde habías sacado las especias pero al leerlo todo me he percatado. Me alegro que te hayan venido bien. Ya sabes que me encanta comprarlas en el país de origen porque se nota mucho la diferencia.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte y nos vemos en Madagascar 😜😜😜😜😜😜
Me han venido genial, ya te iré diciendo dónde debe ser tu próximo viaje ;) jijijiji
EliminarBesos mil
Menuda receta Maragarita! Me encantan los kibbeh y esto te han quedado absolutamente de escándalo! Me guardo la receta. Besos!
ResponderEliminarPor lo menos sorprende, pero por rica :)
EliminarBesos
uooo que ricos los kibbeh y en su version tamaño huevo de oca hay mas para disfrutar, jejej! Espectaculares! BSS
ResponderEliminarhttp://alboroniablog.blogspot.com.es/
Pero de oca... oca jajajaja!!!
EliminarNo se si aquí el tamaño importa... pero que estaban ricas es un hecho :)
Bss
Madre que croquetón! Y que curioso el relleno! Debe estar buenísimo! Ahora que con una ya has cenao! jajajajaja. Un besito
ResponderEliminarYa te digo que has cenado y si me apuras hasta desayunas jejejeje!
EliminarEs broma, una pizca más pequeñas habrían estado bien, pero en casa ninguno hicimos ascos ;)
Besitos
Sinceramente, creo que tus kibbeh están mejor conseguidos que los míos, debí pasar la masa exterior por la picadora, aparte de eso te confieso que el cuscus era mi segunda opción por si no encontraba el bulgur, de todos modos, son unas croquetas bien sabrosas ¿a que si?
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
¿Mejor las mías? ¡Pero que dices! Ya me gustaría a mí zamparme una con bulgur :)
EliminarPero sí, son super sabrosas y ricas.
Bss
Que buenas ,con una de esas ya es suficiente para una comida,jjjj.besinos
ResponderEliminarYa te digo jajajajaj!!!
EliminarSuper las kibbeh, fue uno de los platos que pensé preparar pero menos mal ya que te han quedado de lujo¡¡¡
ResponderEliminarbesitos
Concha
Gracias Concha, viniendo de ti... ¡mola!
EliminarBesitos mil
Qué bien poder viajar con estos retos culinarios... cuántos platos nuevos descubro cada mes y siempre se me antojan.
ResponderEliminarTe han quedado super apetitosos y el tamaño lo veo perfecto para golosos jejeje
Besos y feliz semana
Palmira
Yo me zampé una enterita ;)
EliminarPodías animarte a hacer un viaje con nosotras, me encantaría verte por aquí.
Un beso enorme
La verdad es que te han salido estupendas y de un tamaño más que generoso, supongo que habrás congelado.....por cierto para vaciar ese remanente que tienes habrá que pasarse algun dia por alli no ???? jijijiji
ResponderEliminarAbrazos y besos
jajajaj!!! alguna hay congelada... lo prometido es deuda ;)
EliminarBesos miles
Anda nunca habría imaginado unas croquetas de couscous, eso hay que probarlo, me encanta. Besos.
ResponderEliminarA mi, desde luego, me han sorprendido y mucho pero para bien :)
EliminarBss
¡¡Qué curiosas Margarita!! No habría pensado nunca que con el cuscús, que parece tan "deshecho" se podrían formar estas croquetas tan prietas, jejeje.
ResponderEliminarYo el año pasado prepare las especias fullful bhar para unas brochetas de pollo ¡¡y que ricas!! merece la pena meterse en tantos fregaos para disfrutar de cosas diferentes pero hechas en casa, ¿verdad?
Un besazo gordo, a ver que preparamos para junio!! Luz.
Lo primero que me salta a la vista ya sabes lo que es, claro que es un plato delicioso, pero me refiero a ese cuenco precioso y me viene a la mente el grato recuerdo de nuestra comida en Miraflores de la Sierra, tenemos que repetir jejeje...
ResponderEliminarPor supuesto tú, San Google lo usas poco gracias a tu magnífica biblioteca de gastronomía que dudo que te quede algún país pendiente por tener, dilo aquí y así nos das ideas jejejeje....
Imagino que ya tendrás billete para Madagascar ¿también tienes libros de cocina Africana?
Besos
Nieves
Qué curiosa receta de croquetas a la manera libanesa! Me han encantado
ResponderEliminarUn beso, nos vemos en Madagascar
Pintaza Margarita! Pintaza!!
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