10 de junio de 2019

Masa hojaldrada




Masa hojaldrada con manteca de cerdo para empanadas, empanadillas, pasteles, rosquillas,

Masa hojaldrada



Y no, no es hojaldre. Para empezar se hace con manteca de cerdo y no con mantequilla, es una masa gallega, una de tantas que se hacen por mi tierra y una de mis favoritas.

Es sumamente versátil, sirve tanto para dulce como para salado y puedes hacer empanadas, empanadillas, tartas, rosquillas, en fin, todo lo que se te ocurra preparar con una masa.

Tan solo un pero le pongo a esta masa, es casi imposible hacerte con ella cuando llega el calor.

Ingredientes para la masa hojaldrada:
  • 250g de harina
  • 200g de manteca de cerdo
  • 125ml de agua muy fría
  • 1 yema de huevo
  • 15ml de vinagre de vino tinto
  • 15ml de anís
  • Sal


Paso 1

Mezclar la sal con la harina y hacer con ella como un volcán sobre la superficie de trabajo.

Paso 2

Poner en el centro la yema de huevo, el anís y el agua y trabajar la masa hasta que quede muy fina. Envolver en film y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 30 minutos. Cuanto más fría mejor, no es un hojaldre pero le vas a añadir manteca de cerdo que también debe estar lo más fría posible.



Masa hojaldrada con manteca de cerdo para empanadas, empanadillas, pasteles, rosquillas,

Paso 3

Estiramos la masa, que estará bien reposada, intentando cuadrarla lo mejor que podamos, enharinamos un poco la superficie de esta y ponemos la tercera parte de la manteca de cerdo repartiéndola con una espátula por toda la superficie. Plegamos la masa en tres, como si se tratara de un hojaldre y la dejamos enfriar de 30 a 40 minutos.

Paso 4

Volvemos a estirar nuestra masa respetando los dobleces anteriores, como si tuviéramos un libro en las manos listo para pasar sus hojas. Ponemos la mitad de la masa que nos queda y repetimos los pasos anteriores. 

Cuando esté bien fría repetimos los mismos pasos anteriores  para utilizar el resto de la manteca.

Paso 5

En el momento de utilizar la masa le damos una cuarta vuelta y le damos el estirado final. Es importante, antes de utilizarla, que la masa esté muy fría y el horno muy caliente.



Masa hojaldrada con manteca de cerdo para empanadas, empanadillas, pasteles, rosquillas,


Tan solo falta el relleno y lista para entrar en ese horno que yo caliento a 220º y cuando meto la empanada bajo a 200º. Insisto, en mi horno que ya tengo controlado.

Espero que os guste, que hagáis esta masa porque estoy segura que os encantará.

En breve, el resultado con su relleno correspondiente.

Masa hojaldrada


   


5 comentarios:

  1. se ve buenísima, como todo lo gallego por cierto!! estoy deseando ver si nos haces alguna receta con esta masa hojaldrada, será una delicia, seguro

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  2. Gracias, el miércoles 19 publicaré una rica receta con ella y espero te guste.

    Bss

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  3. Perdón.....pero dónde va el relleno?...o es que hay que hacer dos láminas de esa masa hojaldrada, para hacer fondo+relleno+tapa?

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    Respuestas
    1. Claro, al final la masa se estira para hacer las bases o base y las tapas o tapa, dependerá del tipo de empanada que quieras hacer.

      Como le he dicho a Charo, el miércoles veréis el resultado final.

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