Hoy es 18 de febrero, tercer domingo del
mes y toca descubrir un poco la
gastronomía de la India, un país que encuentro fascinante por más de un motivo. Uno
de ellos es sin duda su gastronomía, me confieso absolutamente enamorada de la
que conozco, tan solo una mínima parte de lo que me
gustaría probar.
Hace un año, en la Feria del Libro de Madrid, este libro, Mi cocina india familiar, de Anjali Pathak, me hizo señales, y
por supuesto ojee y claro, amor a primera vista, y ya se sabe, cuando uno se
enamora de algo que puede llevarse a casa se lo lleva y listo. No me he
arrepentido en ningún momento, es un libro sencillo pero lleno de platos absolutamente
apetecibles, hay muchos donde elegir, este no ha sido mi primera elaboración,
ni será la última, pero es perfecto para este viaje, sencillo, ligero,
absolutamente sabroso y tan apetecible que no me he podido resistir a compartir algo tan curioso con todos vosotros.
Aunque parezca mentira he utilizado espinacas, sí, espinacas, no me lo creo ni yo pero la receta las lleva y no se me ocurría otra verdura, bueno si se me ocurría, pero seguramente no respetaría el sabor de estas bhajias, o mejor dicho, una modernización de una clásica receta de la cocina india.
Estas tortitas son súper sencillas
de preparar y deliciosas. Yo las hice como de dos bocados y eso tiene un
peligro importante porque son como las pipas, sabes cuando empiezas pero no
cuando terminas.
Ingredientes para las Bhajias
- 2 zanahorias
- 1 cebolla morada
- 3cm de raíz de jengibre
- Un manojo de hojas de espinacas
- 1 guindilla bien piada
- 2 cucharadas de cilantro fresco (yo perejil)
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de garam masala
- ½ cucharadita de asafétida (opcional) (no puse)
- El zumo de 1 limón
- Sal
- 100g de harina de garbanzos
Rallo las zanahorias, el jengibre y la cebolla en juliana
fina, todo en un bol amplio y añado el resto de los ingredientes. Amaso la
mezcla con las manos para extraer toda la humedad de las verduras y
conseguir que toda la mezcla quede bien
mezclada y con suficiente humedad para que parezca una masa. Si es necesario se
puede añadir un poco de agua pero a mí no me hizo falta, las verduras soltaron
la suficiente.
En un cazo o sartén caliento abundante aceite. Con una cuchara voy tomando porciones que
aplasto un poco para formar tortitas y las voy friendo en tandas pequeñas. Tienen
que quedar bien fritas y doradas. Las voy reservando sobre papel de cocina.
Las sirvo acompañadas con mermelada de cebolla, de
frambuesas y una pizca de pesto, aunque lo suyo sería servirlas con algún
chutney, de mango sería perfecto, pero esta vez no tenía ninguno por casa, las opciones, cumplieron a la perfección.
Estas bhajias son un aperitivo espléndido o un
acompañamiento genial.
Antes de empezar con vuestros platos viajeros por este país lleno de aromas especiados, os recuerdo que los enlaces hay que enviarlos siempre al correo de la anfitriona, que en marzo, casi casi en primavera, la anfitriona será Teresa, ella en su Casa Tere, será la encargada tanto de elegir país como de recibir todas nuestras aportaciones.
aquisecuecejugando
dulceshelens
misspimienta
berguaricoysano
elcajondesastredemaggie
Curry de gambón con coco
elhornodemar
Curry de gambas
lamboadasdesamhaim
Samosas punjabi
anuestramano
Biryany
losdeseosdelpaladar
Ensalada india de garbanzos ycherrys
elparaisodelosgolosos
Mousse de mango y yogur
Poesía Culinaria -Paladares Sabores de Nati
Rabri, un postre mágico
teresaysucocina
Pan naan
No olvidemos mandar nuestros enlaces a:
Bhajias - India en #CocinasDelMundo
Antes de empezar con vuestros platos viajeros por este país lleno de aromas especiados, os recuerdo que los enlaces hay que enviarlos siempre al correo de la anfitriona, que en marzo, casi casi en primavera, la anfitriona será Teresa, ella en su Casa Tere, será la encargada tanto de elegir país como de recibir todas nuestras aportaciones.
Chia panna cotta |
Pani puri |
Pan nam |
aquisecuecejugando
Biryani de verduras |
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Falafel al horno con salsa de yogur casera |
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Pollo tikka masala |
berguaricoysano
Lentejas rojas masoor dal |
elcajondesastredemaggie
Tandoori gobi pudyna chutney |
Curry de gambón con coco
elhornodemar
lamboadasdesamhaim
Samosas punjabi
anuestramano
Biryany
losdeseosdelpaladar
Ensalada india de garbanzos ycherrys
elparaisodelosgolosos
Mousse de mango y yogur
Poesía Culinaria -Paladares Sabores de Nati
Rabri, un postre mágico
He dejado para el final el Pan naan de Teresa, así os recuerdo que a ella le corresponde la elección de nuestro
próximo viaje por las cocinas del mundo.
¿A dónde nos llevará su “J” ?
teresaysucocina
Pan naan
No olvidemos mandar nuestros enlaces a:
Bhajias - India en #CocinasDelMundo
Que me guardo este recetario de maravillas te lo aseguro Marga! Como a ti me encanta lo que he probado y deseando conocer mas! Me han gustado estas tortitas de verduras y tranquila que el chutney de menta y mango ya lo traigo yo ;-) Besitos
ResponderEliminarMarga me encanta todo lo que sea crujiente y esto tiene una pinta de crujir desde el primer mordisco.
ResponderEliminarRico, rico, con una cerveza bien fría ya me tomaba yo unos cuantos en el aperitivo de hoy.
Bss
Hola Marga,
ResponderEliminarUn recopilatorio estupendo. Ha sido una buena elección el país y desde luego este plato que nos has hecho, como siempre con mucho cariño.
Nos vemos en Jamaica,
Bss
Me gusta el recopilatorio, ahora intentaré ir visitando todas las recetas, estas tortitas me parecen muy ricas,hay muchos platos ricos en la cocina India.Nos vemos en Jamaica.bss
ResponderEliminarNo he visto nunca estas tortitas en el mercado pero me relamo... qué ricas tienen que estar, esas especias tan típicas de India. UHmmmmm
ResponderEliminarEspinacas !!!!!! No doy crédito !!!! Jajaja, y las mías con cilantro porfis 😉 besitos
ResponderEliminarMe encantan las espinacas, has hecho bien en ponérselas, un rico aperitivo!
ResponderEliminarNieves
yo quiero probar las bhejiassssss, madre mía que pintaza, y se comen de un bocao!!
ResponderEliminaryo también me pido cilantro..jejej
el recopilatorio....PRECIOSO!!!
un besazo guapa
Yo soy fan de las espinacas, así que no le pongo ningún pero. Me imagino el dilema con el libro, pero que te lo llevabas a casa era predecible.
ResponderEliminarBss
Elena
Margarita, nada como ver libros, enamorarnos, comprarlos y aprovecharlos. Me fascina ver lo fiel que has sido a la receta, que por lo visto no eres muy de espinacas, pero acá estas. Estas tortitas quedan con un aspecto crujiente delicioso y un color que invita a saborear más de una. Como dices, se puede iniciar, pero no parar ^_^
ResponderEliminarun viaje fascinante que no quise perder, mil gracias por tu amable mensaje y por incluirme tan tarde.
Besos!!!
me encantan las espinacas y tu receta es de 10 sobre 10
ResponderEliminarbeesos
Rosa
Yo cierro los ojos cuando veo libros, que ya no tengo ni un trocito en los estantes. Hasta que no haga estanterías, tiraremos de bibliotecas. Tus tortitas, con espinacas y sin cilantro, me vendrían genial para la cena, seguro que se las comían hasta el resto de miembros de esta casa. Qué ricas. Besoos
ResponderEliminarque apaño mas rico hacen estos indios, con tantas verduritas y aromas, desde luego esto pega con una verceza fría, por españolizar mas bien y ojear esos libros que nos llaman nada mas verlos donde tenemos grandes descubrimientos, buen viaje, besos
ResponderEliminarEn este viaje no tengo duda ninguna, esta que nos traes tú es mi favorita. <3
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