Del ár. hisp.almuǧábbana'hecha de queso', y este del ár. clás. ǧubn 'queso'.
1. f. Torta de queso y harina.
2. f. Especie de bollo, buñuelo o fruta de sartén, que se hace de masa con manteca, huevo y azúcar.
Cuando decidimos empezar este proyecto pensé en cuantos tesoros había en esos libros escritos sobre la cocina de conventos y monasterios, y cuanto me ha gustado siempre probar dulcería tan
delicadamente elaborada. Lo mejor de este proyecto es, sin duda, volver a releer
esos libros dedicados a la cocina de los muchos conventos que hay en este país,
y darme cuenta de cuanto saber encierran. Cantidad de dulces que desconozco
y otros tantos que sí reconozco, por lo menos su nombre. También diré que he probado
más de una de esas benditas elaboraciones, igual va a ser que tienen ayuda
divina en sus cocinas…
Empezamos este nuevo reto 5 amigas, Beatriz, Carmen, Sofía y Rosalía, cada mes una de nosotras
elegirá una receta de un libro de la cocina en los conventos y monasterios y todas,
sí, todas, haremos esa misma receta, intentando a nuestra manera, dar valor a
todo los que se hace dentro de esos lugares. Personalmente sé que voy a
disfrutar con estas elaboraciones, hay muchas, que digo muchas, hay muchísimas. Todas
y cada una de ellas dignas de ser
protagonistas absolutas el tercer miércoles de cada mes a partir de este
21 de febrero.
Hoy empezamos con unas “Almojábanas” elegidas por CarmenYerbabuena. Forman parte de los dulces conventuales de la zona de Murcia.
Ingredientes para las almojábanas
- 500g de harina
- 200ml de aceite
- 500ml de agua
- 6 huevos
- 50g de azúcar
Almíbar para las almojábanas
- 400g de azúcar
- 600ml de agua
- La piel de un limón
Paso 1.
El almíbar: En un recipiente listo para el fuego, pongo el agua y el
azúcar junto con la piel del limón, sólo la parte amarilla, sin nada de blanco
para que no amargue. Cuando empieza a hervir, dejo cocer durante 10 minutos.
Paso 2.
Pongo otro cazo en el fuego con el medio litro de agua, el
aceite, el azúcar y llevo a ebullición.
Paso 3.
Retiro del fuego y echo toda la harina de golpe, remuevo
para que no se formen grumos y vuelvo a poner sobre el fuego, muy lento, y
remuevo sin parar hasta que la pasta se despegue de las paredes del cazo.
Retiro del fuego y dejo enfriar unos minutos.
Paso 4.
Añado los huevos de uno en uno, mezclando perfectamente con
la masa, así hasta haber incorporado los 6 huevos. La masa debe quedar espesa
pero manejable.
Paso 5.
Enciendo el horno a 180º.
Paso 6.
La receta original dice que, con dos cucharas se vayan
poniendo porciones sobre la fuente de horno, cuando están todas, y separadas lo suficiente
para que no se peguen, con un dedo untado con aceite se les va haciendo un
agujero en el centro, sencillo y fácil. Ha sido divertido comprobar con qué facilidad se formaban mis almojábanas.
Paso 7.
Listas para el horno, allí estarán unos 20 minutos
aproximadamente, como siempre dependerá del horno de cada uno. Ya cocidas se
dejan enfriar.
Paso 8.
Turno de su baño en almíbar que debe estar caliente. Se mojan bien y se van dejando sobre una fuente. Algunas las cocí con azúcar por encima, por ello no necesitaron baño almibareño.
Almojána cocida con azúcar por encima |
Paso 9.
Se me ocurrió que a un par de ellas les quedaría bien un sabroso relleno, y vaya si acerté, un par de "pulguitas" a media mañana... ¡todo un lujo!
Hasta aquí la primera receta de este nuevo reto #RecetasDeConventosyMonasterios, sencilla, curiosa y rica, un dulce que podría
ser de sartén. Su cocción en horno hace que no resulten nada grasientas, un auténtico peligro.
Algún dulce más tradicional: bartolillos madrilenos, bunuelos de viento, tarta de almendra, sequillos de alborea, entre otros.
Algún dulce más tradicional: bartolillos madrilenos, bunuelos de viento, tarta de almendra, sequillos de alborea, entre otros.
milideasmilproyectos
2mandarinasenmicocina
yerbabuenaenlacocina
Almojábanas #RecetasDeConventosyMonasterios
2mandarinasenmicocina
yerbabuenaenlacocina
Bueno para ser el primer reto hemos acertado y han quedado unas medio pastas divinas de la muerte.
ResponderEliminarBss
Veo que al final las has repetido y te han quedado estupendas, me pregunto si les has puesto algo de sal, porque en los ingredientes no lo veo. Un estupendo proyecto donde vamos a recordar muchas recetas que en los conventos y monasterios se hacen con tanto amor.
ResponderEliminarBesos
Sofía
Las primeras no me convencían nada de nada y no podía empezar el proyecto a disgusto ;)
EliminarSiempre, siempre, pongo pizca de sal en la harina para cualquier tipo de bollo y estas no han sido una excepción.
Besos
Qué buenas tus almojábanas! sobre todo las saladas, que ya sabes que a mí el dulce me va poco.
ResponderEliminarAhora a por la siguiente receta, a ver qué será! Besos
Me alegro que te haya gustado la elección, siendo como eres una experta con todo tipo de masas, seguro que las tuyas han quedado excepcionales. A ver si nos juntamos para un cafetín con almojábanas o con cualquier otra preparación. Un beso guapa
ResponderEliminarpues me encantan, hace años las hice una vez, y madre mía qué cosa tan rica!!
ResponderEliminarHas congelado ??? jijiji, ya sabes yo en mi línea....mmmmmmm
ResponderEliminarUna buena idea en todos los sentidos...
ResponderEliminarBssss
uy madre esa ultima así con el jamón, me quedo con esa que a mi me gusta lo dulce con salado y si es con jamón mejor, me encanta que no se pierdan estas recetas de siempre y que nos olvidemos de los gramos y sea "harina la que admita" jejejej Besos
ResponderEliminarNefastas, creo que algunos consejos más tanto de ingredientes como de elaboración faltan y hacen de esta receta una mera rosca de harina compacta que queda cruda en la elaboración. Lo siento pero ha sido mi experiencia siguiendo la receta al pie de la letra.
ResponderEliminarEstá claro que algo no has hecho bien
EliminarHola.. Puedo hacerlas con la mitad de ingredientes?. Gracias
ResponderEliminarClaro, es fácil, la mitad de cada uno de los ingredientes y listo :)
EliminarHola!
ResponderEliminarLo de cocidas con azúcar como se hace?
es cocidas con agua como si se fuera a hervir??
Me gustaría saberlo por favor🙏 si se puede y muchísimas gracias por esta receta y por descubrirte.
Quiero decir que antes de meterlas en el horno les pongo azúcar por encima, que durante la cocción se carameliza una pizca y quedan también muy ricas
EliminarSería como una masa bomba? Que rico!!! Gracias por publicar la receta
ResponderEliminarHola, el almíbar caliente y la rosquilla fría?
ResponderEliminarAlmojábana fría y almíbar caliente (no hirviendo)
Eliminar