Esta receta es tan sencilla y fácil que si no fuera por agradecer este regalo probablemente no la publicaría. ¿Por qué digo esto? Porque tengo la suerte de disfrutar en más de una ocasión de los frutos de las huertas de mis compañeros de trabajo, como estos higos de Alicia. Tan monos ellos, negros, pequeños, redonditos…
La verdad es que cuando les vi en un platito con un cartel que decía algo como “están sin lavar…” que maja, intentando evitar infecciones, seguro que no pensó que igual alguno estaba interesado ;). El caso es que subí a decirle que me iba a llevar unos cuantos para prepararlos con jamón y fue estupendo, porque no me llevé unos cuantos, me llevé un montón.
Fue un rato estupendo, si tenemos en cuenta los comentarios que iba haciendo Joaquín, y no precisamente sobre los higos pero, lo siento, no los puedo hacer públicos, igual se enteran terceras personas y la tenemos. Pero conste que no eran malos ni dañinos, que no estaba faltando a nadie el respeto, para nada, ni de lejos… lo dejo a la libre imaginación de cada uno.
Utilicé:
- Los higos de Alicia
- Jamón serrano
- Nueces
- Queso cremoso (yo Cebreiro)
- Mermelada de mandarina (valdría cualquier otro sabor)
- Miel de Galicia
- Paté de pato
- Aceite
- Reducción de PX
- Vinagre de Módena.
Fue un rato estupendo, si tenemos en cuenta los comentarios que iba haciendo Joaquín, y no precisamente sobre los higos pero, lo siento, no los puedo hacer públicos, igual se enteran terceras personas y la tenemos. Pero conste que no eran malos ni dañinos, que no estaba faltando a nadie el respeto, para nada, ni de lejos… lo dejo a la libre imaginación de cada uno.
Es una variedad que no había comido antes, es más, no pude hacerlos exactamente como le había dicho a Alicia y a José Manuel (también a Joaquín, aunque lo que menos le interesaba en ese momento eran los higos), porque son como muy, como diría yo, líquidos… vale, no es esa la palabra exacta para definirlos, lo que quiero decir es que mezclados con el jamón quedaban como si les faltara algo más para que aquello “ligara un poco” y al final ligó.
Utilicé:
- Los higos de Alicia
- Jamón serrano
- Nueces
- Queso cremoso (yo Cebreiro)
- Mermelada de mandarina (valdría cualquier otro sabor)
- Miel de Galicia
- Paté de pato
- Aceite
- Reducción de PX
- Vinagre de Módena.
Dicho así parece una barbaridad y carísimo, pero nada más lejos de la realidad, ya que de cada cosa hace falta poquísimo.
En un principio tenía pensado vaciar los higos, previamente cortados a la mitad y rellenarlos, pero resultó que la piel era áspera y algo dura, aun así preparé un par de ellos de esta forma pero sin comernos el “recipiente”.
Tenía la carne de los higos que había vaciado para rellenar, más las dos lonchas de jamón bien picadas y un poco de miel ya mezclado, y fue aquí cuando me pareció que aquello quedaba demasiado ligero, pero si tenemos en cuenta que no era un puding y no podía añadir pan para espesarlo, decidí incorporar unas nueces troceadas que aunque no absorben si tiene unos recovecos muy útiles para estas ocasiones.
Con esto rellené tan solo dos higos. Con el resto hice una especie de quenellas que fui colocando sobre unas pequeñas tostadas de pan con pasas que previamente había salpicado con aceite de oliva virgen extra y un poco de queso de Cebreiro. Reservé.
Los otros higos ya pelados y cortados a gajos pero sin llegar al final los puse sobre unas cucharitas, en el centro una pequeña porción de paté y otra de queso, encima una pizca de mermelada de mandarina.
Por encima de todos ellos un hilo de aceite, sobre la mitad de ellos unas gotas de reducción de PX, en la otra las gotas fueron de vinagre de Módena.
Un aperitivo de lo más apetitoso, sencillo, rápido y muy vistoso.
Gracias Alicia por esos ricos higos que hemos disfrutado a tu salud, sin olvidar el buen rato de risas que nos pasamos con Bond… Joaquín Bond ;)
Gracias Alicia por esos ricos higos que hemos disfrutado a tu salud, sin olvidar el buen rato de risas que nos pasamos con Bond… Joaquín Bond ;)
Oye maja.... la próxima vez haz el favor de avisar, que yo me apuntaba a catar.....
ResponderEliminarMe encanta.
Un besiño.
Lau.
Pues será un aperitiva sencillísimo pero a mí me ha encantado.
ResponderEliminarYa he cogido la receta para probarlos.
Besos
Qué bocado tan exquisito, maaaaadre mía, con lo que me gustan los higos y con esa combinación, me encanta.
ResponderEliminarA ver si van aprendiendo mis compis.
biquiños
Qué suerte! Me encantan los higos; en casa de mis padres en el campo de Murcia hay varias higueras de la familia que también viven allí, y ahora están a rebosar. Viviendo en Madrid en estas fechas los echo mucho de menos, porque me encantan. Me encanta cómo los has preparado, si es que creo que casan bien con casi todo, dulce o salado.
ResponderEliminarUn viva por tus compañeros de trabajo, tienen que ser majísimos :)
Que cosa tan rica, me encantan los higos y mezclados con salada aún más!
ResponderEliminarque suerte que tus compis comparten la huerta! jajaja en mi caso soy yo la que lleva cosas porque ninguno se "estira" nada :)
Besos
Ohhh que maravilla de aperitovo
ResponderEliminarqué fina es mi prima marga!!
ResponderEliminarGuauuuu!!! Te quedó estupendo el aperitivo, vaya inspiración!!! Seguro que tu amiga estará encantada del uso que le diste a los higos, besinos.
ResponderEliminarGuauuuu!!! Te quedó estupendo el aperitivo, vaya inspiración!!! Seguro que tu amiga estará encantada del uso que le diste a los higos, besinos.
ResponderEliminarMezquita
ResponderEliminarLo prometo ;)
Bicos.
Ana-Experimento en la cocina
Me alegra, que los disfrutes :)
Besos
Isabel-Frabisa
Bueno, bueno, no te creas que no todos son buenos jejeje!!!
Akane
¡Dios! Como echo de menos el campo, y las huertas, y lo natural…
Manderley
Si que es una suerte, les agradezco mucho todo lo que me regalan y ellos prueban, muchas veces, mis experimentos, así que todos contentos jajaja!!
Los blogs de María
¡Gracias!
audacius
¡Ja! … yo también te quiero ;)
Labidú
Encantada y deseando leer estas líneas desde el mes de Julio… es que llevo un retraso…
Sencilla pero una exquisitez de tomo y lomo, y no sólo por los higos...!
ResponderEliminarBesos
qué combinación más apetecoible!!
ResponderEliminarEstos entrantes son pura delicatessen, ¡que ricos por favor!
ResponderEliminarque sencillo y que delicia
ResponderEliminarMadre mía...........Si ya de por si; son inmejorables, no quiero ni pensar cómo tiene que estar con todas esas cosas tan vario pintas que te has marcado.
ResponderEliminarDeliciosos hija.
Besitos
Vaya aperitivos te has marcado Marga. Yo creo que desde que vi en Un País para Comérselo a Echanove y cia comiéndose unos higos con jamón de bellota, la verdad es que no te tenido más remedio que probarlo, y vamos, ¿cómo no se nos habría ocurrido antes? (al menos a mí).
ResponderEliminarTú, como siempre, rebuscando combinaciones y encontrándote cosas muy buenas y siempre con ingredientes de andar por casa ¿el resultado?, pues dos aperitivos que no sé cuál debe de estar mejor, ufff, difícil.
Un saludo.
Que pasada! Como me gustaaaaaaa!
ResponderEliminarMargarida, que suerte tienes, mira todos los higos que tienes de regalo!
ResponderEliminarEl aperitivo así sería soñado para mi, que delicia.
Bss
Hola Margarida,el olor a higos me trajo hasta tu cocina y ........ estoy encantada!! que aperitivo tan original y seguro que esta buenísimo.
ResponderEliminarSi no te importa me quedo por aquí para no perderme tus platos
Besitos
Ayyy, mi niña, qué buenos esos higos llenos de productos maravillosos. Aquí aún seguimos sin higos. Una pena, pero el verano no ha sido cálido y la higuera se ha resentido.
ResponderEliminarUn beosteeeeeeeee
Esta tapa, pintxo o pincho, tiene que estar deliciso, con una verdadera mezcla de sabores y texturas, así que tomamos buena nota para probarlos, eso si, sin los higos de Alicia.
ResponderEliminarGracias por ser nuestra amiga y por felicitarnos en nuestro cumpleblog.
Besotes
Ana y Víctor.
nene no guta higo.....guta jamón :)
ResponderEliminarBesos
Excelente presentación, excelente receta. Somos higomaniaticopatologicos. Te seguimos. Saludos
ResponderEliminarM.Ángeles
ResponderEliminarPor lo menos no sobró nada de nada :)
Paula
… rica, rica, se nota que no tengo abuela ;)
SANDY
Que bueno es tener amigos tan generosos.
Espe
Muchas veces la sencillez es lo mejor ¿Verdad?
imaginacion
Que le vamos a hacer, a mi lo que me gusta es trabajar jejeje!!!
Carlos Dube
Echanove si que sabe ¡Eh! El otro… se deja “aprender” ;)
Su
Mira que has salido bien en la foto y como te favorece el rodillo ;)
Kako
Pues tengo unos membrillos de camino que me muero porque lleguen a casa. Bss mil.
vicky
Bienvenida, encantada de tenerte por estos lares :)
Laube
Que pena, igual llegan tardíos que a veces son los más dulces y más ricos.
Besos
Ana y Victor
Gracias a vosotros por acogerme siempre tan bien ;)
Beso enorme.
Josemari
Y eso… ¿Te parece un problema? Tu vente pa’ca y hablamos de jamón.
Besos mil
cocinamarroqui
Jajaja!!! Me gusta ese palabro. Me paso a visitaros en un minuto.