12 de agosto de 2020

Terrina de pularda



Terrina de pularda


Tenía necesidad de estrenar mi molde para terrinas lo que implica un no puedo esperar, tengo que hacer algo ya mismo, vamos, un aquí te pillo...

Como tantas veces no había más que tirar del fondo de congelador y algún que otro añadido, así empezó esta pequeña delicia que sin duda no será la última.


Ingredientes para la terrina de pularda:
  • 1 pechuga entera de pularda
  • 150g de solomillo de cerdo
  • 100g de panceta curada ibérica
  • 3 chalotas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro, la parte blanca
  • 30ml de brandy
  • Mantequilla + aceite
  • 1 huevo entero
  • Miga de pan
  • Un manojo generoso de perejil
  • Sal (de 10 a15g por kilo de carne)
  • Pimienta negra (de 3 a 5g por kilo de carne)
  • Mezcla de 5 especias
  • 100g de micuit congelado

Paso 1

Lo primero que hago es poner a pochar con la mantequilla y un par de cucharadas de aceite las chalotas, la cebolleta y el puerro, a fuego lento. antes de retirar incorporo el brandy y flambeo.

Paso 2

Mientras paso por la picadora las carnes y la panceta que reservo en un bol.

Paso 3

Incorporo a la carne el sofrito con su grasa de fritura, mezclo todo bien.

Añado las especias, la sal, el huevo, la miga de pan bien picada y el perejil picado y vuelvo a mezclar para que todo quede bien incorporado. Dejo reposar un par de horas.

Paso 4

Pongo la mitad del relleno dentro de la terrina y a lo largo reparto los trozos de micuit que tengo congelado, así no se deshará durante la cocción, cubro con el resto de la mezcla apretando bien para que no queden huecos entre la carne.




Coloco la tapa y pongo la terrina dentro de una olla, que pueda ir al horno, con cantidad suficiente de agua caliente que cubra dos terceras partes de la terrina.

Meto en el horno que ya tengo caliente a 180º, allí estará hasta que el interior de la terrina alcance los 65º, lo que compruebo con un termómetro de pincho.

Para este tamaño de terrina ha sido suficiente con 45 minutos de cocción, en mi horno, no todos los hornos funcionan igual.

Paso 5

Retiro la terrina del horno y del agua, pongo peso encima y guardo en la nevera, por lo menos, hasta el día siguiente e incluso es ideal dejar pasar dos.




Una auténtica delicia perfecta para tomar como plato principal o sencillamente para poner en la mesa y disfrutar en compañía en modo entrante, este tamaño es más que suficiente para ese picoteo de seis u ocho personas, eso sí, con la compañía de un buen pan.



Un auténtico vicio, empiezas, sigues, repites, en fin, una entrada o plato único para triunfar, vaya que sí.


Terrina de pularda





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