He pensado que sería más honrado poner directamente la fuente donde vi esta receta, ni más ni menos que de Abraham García, no me voy a poner a contar ni su vida ni su trayectoria que supongo muchos conoceréis, para aquellos que le desconozcan solo diré que es el alma de Viridiana un delicioso restaurante al lado del Parque del Retiro en Madrid.
Yo le he hecho muchas preguntas en los encuentros digitales de Abraham boca, con Abraham García, por suerte para mí ha respondido a muchas de ellas y siempre con ese léxico suyo tan particular, tan divertido y socarrón.
Esta ensalada fue mi pregunta en su último encuentro el 25 de Junio de 2008 (de momento sigue de vacaciones) y como no puede ser más sencilla y está escrita con las palabras justas para entenderla perfectamente he pensado que no merece la pena cambiar ni una coma, así que la copio textualmente.
Mi pregunta:Me gustan las ensaladas, diría que todas, aunque tengo una cuenta pendiente con las de col, añadir más o menos ingredientes no se si es lo adecuado, pero lo que no tengo nada claro es el aliño, no me parece que lleven simplemente aceite y vinagre, pero mayonesa sola tampoco ¿Qué aliño harías tú? Gracias anticipadas.
Su respuesta:
En Francia se cuenta que l@s niñ@s nacen bajo las coles. Así se ponen luego tan repollud@s. Para la yanqui ensalada de col es fundamental cortar el repollo en fina juliana. Así, bien lavado en agua fría y aún mejor escurrido, lo aderezaremos con alguna zanahoria rallada, mayonesa, nata, yogur, un pellizco de azúcar, pimienta blanca, nuez moscada y zumo de naranja. Le sorprenderá cuán deliciosa puede resultar la más plebeya de las verduras. Formas de acentuar su bouquet que desaconsejo son añadirle salsa perrin´s o barbacoa. Mejor un chorrito de aceite, que tenemos a mano.
Poco más hay que añadir, manel, espero que te guste, es deliciosa.
Yo le he hecho muchas preguntas en los encuentros digitales de Abraham boca, con Abraham García, por suerte para mí ha respondido a muchas de ellas y siempre con ese léxico suyo tan particular, tan divertido y socarrón.
Esta ensalada fue mi pregunta en su último encuentro el 25 de Junio de 2008 (de momento sigue de vacaciones) y como no puede ser más sencilla y está escrita con las palabras justas para entenderla perfectamente he pensado que no merece la pena cambiar ni una coma, así que la copio textualmente.
Mi pregunta:Me gustan las ensaladas, diría que todas, aunque tengo una cuenta pendiente con las de col, añadir más o menos ingredientes no se si es lo adecuado, pero lo que no tengo nada claro es el aliño, no me parece que lleven simplemente aceite y vinagre, pero mayonesa sola tampoco ¿Qué aliño harías tú? Gracias anticipadas.
Su respuesta:
En Francia se cuenta que l@s niñ@s nacen bajo las coles. Así se ponen luego tan repollud@s. Para la yanqui ensalada de col es fundamental cortar el repollo en fina juliana. Así, bien lavado en agua fría y aún mejor escurrido, lo aderezaremos con alguna zanahoria rallada, mayonesa, nata, yogur, un pellizco de azúcar, pimienta blanca, nuez moscada y zumo de naranja. Le sorprenderá cuán deliciosa puede resultar la más plebeya de las verduras. Formas de acentuar su bouquet que desaconsejo son añadirle salsa perrin´s o barbacoa. Mejor un chorrito de aceite, que tenemos a mano.
Poco más hay que añadir, manel, espero que te guste, es deliciosa.
Me encanta esta verdura!!! voy a ponerme las pilas y probar esta receta...
ResponderEliminarBESOS...
La tenemos pendiente desde que el que escribe la vío ese día...pero la que cocina nunca propone para hacerla...
ResponderEliminarLa ensalada de col es una de las que más me gusta y con ese aliño estoy deseando probarla
un saludo.
Yo me hinchaba a ensalada de col en mis años "yankees", pero hace muuuuucho que no la preparo. Gracias por recordarmela y facilitar esta receta tan estupenda.
ResponderEliminarUn bico fuerte
A mí me encanta, sobre todo esta deliciosa introducción, Margarida.
ResponderEliminarEste tipo de ensalada me encanta, sobre todo las de col. Se salen de lol normar y son aptas para presentarse en ocasiones especiales.
ResponderEliminarUn abrazo
Muy rica!!
ResponderEliminarCreo que el aliño es todo un acierto, una combinación muy jugosa!
Besotes y buen fin de semana
Como tu bien dices, maravillosa respuesta, la foto es fantástica, y me hace gracia que yo también he seguido los encuentros digitales, y también he preguntado, ja ja. Un fuerte beso
ResponderEliminarEstoy de acuerdo totalmente con él, es una ensalada deliciosa y además tiene un colorido precioso.
ResponderEliminarLo que más me gusta es que "cruje" al masticarla, algunas personas pensarán que el repollo crudo no estará especialmente bueno, pero a mi me parece totalmente diferente de sabor que cuando se cocina, nada que ver.
Un beso.
Deliciosa ensalada y gracias por ese enlace tan interesante. Me pasearé un rato por los encuentros digitales
ResponderEliminarBesos. Ana
no me gusta, margarida. me encanta. muchísimas gracias, eres un sol.
ResponderEliminarMe encanta esa ensalada y en casa se hace muchas veces, cortadita fina, finísima. Gracias por la receta al completo. Yo sólo la aliño con cítricos y aceite de oliva virgen, pero la opción mayonesa también me gusta. Saluditos.
ResponderEliminarcanela
Nunca la he probado Marga. A ver si encuentro un hueco.
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he hecho ensalada con col y eso que siempre he dicho que tenía que probar de hacer alguna. Ahora creo que es el momento con esta receta que parece muy buena; por lo que aprovecharé cualquier día de esta semana para hacerla. Un abrazo.
ResponderEliminarsoy noel de http://pescaenourense.blogspot.com/
ResponderEliminarahora tengo logotipo
si en vez de tenerme con un enlace prefieres tenerme con el logotipo lo tengo en mi blog a la derecha abajo
saludos
No sabía de la existencia de esos encuentros digitales y también me había preguntado en varias ocasiones después de comerla en algunos restaurantes cúal sería el aliño, así que doblemente agradecida.
ResponderEliminarBesitos
Hola, esta ensalada la probé en una versión parecida , con pollo frito por primera vez en una cadena americana de fast food.
ResponderEliminarBesos
gia te gustará.
ResponderEliminarpepa como se nota quien manda en casa jejeje
pilar a veces viene bien recordar sabores, me alegro :)
delantal graaaaciaaaas maja ;)
cocina mia tienes razón y mira que es normal la col.
luisa rico, rico el aliño.
mari carmen ellos se lo pierden ¿verdad?
su estoy deseando que vuelvan esos encuentros.
inmaculada a mi me sorprendió muchísimo su sabor la primera vez que la probé, y dónde va la fecha...
ana hasta que vuelva revísate algunos y disfrutarás con sus respuestas.
manel :) gracias a ti.
canela con cítricos ¡que rica!
josemari búscalo ya mismo, y si es necesario le pones chistorra, pero no dejes de probarla :)
barbara si te gusta me cuentas ¡eh!
noel me doy por enterada.
marigui nunca es tarde, pero o te lees los pasado o habrá que esperar a que regrese, yo tengo mis dudas al respecto.
cibercuoca la primera vez que la comí acompañaba un pollo frito típico americano.
Uffff, doña col, esa eterna desconocida para mi......... pero reconozco que vista asi me zampaba un plato entero.
ResponderEliminarBesotes gordotes.