Mermelada, chutney, encurtidos... Muchas dudas tenía para este hemc que se aclararon de golpe cuando delantal se fijó en el brillo de las naranjas del plato anterior.
Es cierto que las preparo siempre que Tere me provee de naranjas valencianas, muchas veces cogidas directamente de naranjos amigos.
Mi fondo de nevera conserva 4 ejemplares auténticas de Valencia, bueno de Alzira, las últimas de la temporada que, por suerte para ellas, van a tener un final muy dulce.
Descubrí esta forma de prepararlas hace años, eran parte de una tarta deliciosa (tendré que repetirla). Desde entonces suelo tener un tarro en la nevera que voy utilizando en diversas preparaciones.
En ensalada, con queso, con asados, en macedonias, flanes… en fin, una generosa lista de aplicaciones.
Cuanto mejor sean las naranjas mejor será el resultado, que se conservará estupendamente dentro de tarros, como no, escrupulosamente limpios o bien esterilizados.
Poco más tiene esta preparación, sus ingredientes:
- 4 naranjas
- 750 g de azúcar
- 1 litro de agua
- Un palito de canela (optativo) yo esta vez no he puesto
Después de pasar las naranjas por un buen baño dónde las he dejado tan limpias que podrían salir de paseo, ya que nos vamos a comer hasta la corteza. Corto los dos polos de cada una y con el resto hago rodajas como de 5mm de grosor más o menos.
En una cazuela pongo el agua y el azúcar, cuando hierve y el azúcar está disuelta voy metiendo las naranjas con cuidado. Cuando el almíbar vuelve a cocer las pongo a fuego muy lento, pero sin que dejen de hervir, unas dos horas más o menos.
Es cierto que las preparo siempre que Tere me provee de naranjas valencianas, muchas veces cogidas directamente de naranjos amigos.
Mi fondo de nevera conserva 4 ejemplares auténticas de Valencia, bueno de Alzira, las últimas de la temporada que, por suerte para ellas, van a tener un final muy dulce.
Descubrí esta forma de prepararlas hace años, eran parte de una tarta deliciosa (tendré que repetirla). Desde entonces suelo tener un tarro en la nevera que voy utilizando en diversas preparaciones.
En ensalada, con queso, con asados, en macedonias, flanes… en fin, una generosa lista de aplicaciones.
Cuanto mejor sean las naranjas mejor será el resultado, que se conservará estupendamente dentro de tarros, como no, escrupulosamente limpios o bien esterilizados.
Poco más tiene esta preparación, sus ingredientes:
- 4 naranjas
- 750 g de azúcar
- 1 litro de agua
- Un palito de canela (optativo) yo esta vez no he puesto
Después de pasar las naranjas por un buen baño dónde las he dejado tan limpias que podrían salir de paseo, ya que nos vamos a comer hasta la corteza. Corto los dos polos de cada una y con el resto hago rodajas como de 5mm de grosor más o menos.
En una cazuela pongo el agua y el azúcar, cuando hierve y el azúcar está disuelta voy metiendo las naranjas con cuidado. Cuando el almíbar vuelve a cocer las pongo a fuego muy lento, pero sin que dejen de hervir, unas dos horas más o menos.
No hay que removerlas, tan solo dejar que cuezan tranquilamente hasta que estén en su punto. Llega el momento de guardarlas en su tarro, bien cubiertas con su almíbar y, por supuesto, bien cerradas. Este trasvase se hace en caliente.
Para esta foto he utilizado unas más veterana y las auténticas novatas recién salidas del fuego. La diferencia de color es evidente, cuanto más tiempo estén dentro de su almíbar más color van tomando.
Y esto es todo, así de fácil y así de sencillo. Próximamente prepararé la tarta o voy a tener naranjas en almibar hasta Navidad. Más fácil, regalaré una parte.
Que estupendo, y la verdad le encuentro mil aplicaciones como bien dices.
ResponderEliminarOyes, si te sobran ya sabes donde encontrarme...asi el conservarlas al baño maria se haria solo...
muac muac
guauu!
ResponderEliminarTomo nota, que maravilla!
besitos
Me la apunto. Me parece una manera estupenda de aprovechar la fruta. Por cierto, cuanto tiempo aguantan una vez envasadas? Como la mermelada?
ResponderEliminarun saludo
Geniales esas naranjas, me vendría genial un bote en el frigo... Y con impaciencia espero la tarta.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta tener conservas caseras pero no he hecho nunca estas naranjas, ya estoy deseando encontrar unos buenos ejemplares para hacerlas así.
ResponderEliminarUn saludo.
Mis padres suelen traerme naranjas valencianas de las huertas de sus vecinos cuando vienen en Navidad.
ResponderEliminarMe encanta tu receta. Le sacaré partido cuando llegen mis padres con las naranjas...
Pues ya sabes a quien puedes regalar unas pocas, besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarHola Margarida.
ResponderEliminarLas naranjas son mis preferidas cuando se trata de fruta en almíbar.
En esos envases que aparecen por todas partes en Navidad, los demás le dan de lado a las naranjas y yo flipo...
Y ya no te digo con una capa de chocolate: esa combinación de sabores es una de mis favoritas absolutas.
Así que, vamos a procurarnos algunas naranjas más de un señor que las vende por aquí cerca y que ya son las últimas de temporada.
Y a prepararlas siguiendo tus indicaciones.
Eso sí: puede que le añadamos un clavito de olor, indispensable ya para nosotros cuando de este tipo de preparaciones se trata.
Un abrazo y buen provecho.
buenisima!! esta me la apunto... qué pinta que tienen... ñam! :P
ResponderEliminarUna receta estupenda!
ResponderEliminar¡Que maravilla tener naranjas de "Naranjos" de Valencia!
Estoy contigo en que la materia prima es fundamental en cualquier receta,cuanto mejor es,mejor sale.
Tendré que conformarme con las naranjas que venden,que dudo mucho que sean tan auténticas como las tuyas,me encanta la receta!
un beso.
Yo hago esto con los limones. Lo que no me explico es porqué no he probado con naranjas....eso lo voy a cambiar muy pronto.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa.
Un saludo, Begoña
Hola...que he leido que usted piensa regalar una parte. Pues que me apunto. La parte puede ser de naranjas o de lo que usted quiera porque me gusta todo.
ResponderEliminarHola!!! Me encanta tu blog tienes cosas estupendas, estas naranjas en almibar son geniales.
ResponderEliminarBsss
Fantásticas estas naranjas... y con mil maneras de consumirlas, esto promete mucho
ResponderEliminarBesos. Ana
Qué bien que hayas puesto esta receta¡¡¡
ResponderEliminarporque efectivamente me llamaron tanto la atención las naranjas tan jugosas y brillantes de la otra receta que me quedé como encaprichada.
En cuanto llegue Noviembre las hago.
;-)
ah¡¡¡ y que me apunto al regalo y a la tarta¡¡¡
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de naranja,pero así...¡ tiene que estar delicioso¡¡ Me encanta tu blog, tengo poco tiempo pero disfruto con tu cocina.
ResponderEliminarSu haré más cuando tenga mi nueva remesa de naranjas valencianas, quizás prepare un cargamento para el montón de amigos que se lo merecen.
ResponderEliminarBesitos mil :)
Ivana me alegra que te gusten :)
Pilar más o menos, supongo, nunca han durado demasiado jejeje
Maria Lunarillos intentaré hacerla para este próximo fin de semana.
Besitos.
SANDY lo importante es que sean carnositas.
Nélida no te arrepentirás, seguro :)
pepa vale… tendrás tu parte :)
El Secretario las próximas que haga llevarán ese clavo de olor que se me antoja delicioso, después bien escurridas y secas las “empanaré” con un rico chocolate negro.
amiloquemegustaescocinar seguro que te gustarán además te quedarán divinas.
claudia Luisa realmente es una suerte tener naranja valenciana de las de verdad, pero te aseguro que cuando no hay las que compro salen bastante dignas de ser protagonistas en una preparación como esta.
Besos.
Begoña tienes razón, yo también probaré con limones, que ricos. Gracias :)
Josemari jajaja, pero que majo eres :)
Celes mil gracias por venir, yo dedicaré más tiempo a visitarte, ahora, muy deprisa, he visto unas patatas de verano con una pinta divina que merecen algo más de tiempo.
recetasdemama ya me estoy imaginando una tarta con las naranjas y los limosnes formando pareja ¡divina!
Besitos.
delantal pues yo te estoy agradecida por no tener que pensar.
La tarta te va a encantar, seguro, aunque igual ya la conoce.
Anónimo el esforzó por visitarme ya merece mi agradecimiento.
Ola Margarida. Vaya blog que tienes. Me quito el sombrero, hago reberencia y no sé que más. Cuanto nos enseñas a las internautas curiosas.
ResponderEliminarTengo una curiosidad, el nombre del blog y el tuyo propio. Tú no serás gallegiña.
Yo me estoy iniciando en esto de la cocina y de los blogs, soy una aprendiz en todo y una copiona porque copio de las grandes maestras como tú. Te dejo el enlace de mi humilde blog, lo malo es que está en gallego.
http://cachiodoce.blogspot.com/
Lo confieso me da un poco de vergüenza.
Sigue enseñándonos y muchas gracias por compartir tú sabiduría.
Bicos galegos
Caldebarcos ¿Vergüenza? Para nada, aquí todos aprendemos de todos y seguro que tú también tienes mucho que enseñarnos.
ResponderEliminarY si soy galleguiña, de Valdeorras, Petín, Ourense jejeje y no sigo o termino poniendo mi DNI ;)
Muy interesante esta conserva. La verdad es que nunca se me hubiera ocurrido, y creo que un día, al menos por curiosidad, lo vamos hacer. Es más, con los limones me seduce aún más, no sé, quizás porque toda la vida he pedido el "pollo al limón" del chinorri, y se me parece (de aspecto). Un saludo.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta. Muchas gracias por compartirla y felicidades por un blog precioso que tienes.
ResponderEliminarSaludos.
La naranja es mi fruta favorita. Me encanta este cítrico y creo que los mejores postres están hechos o saborizados a partir de esta fruta.
ResponderEliminarLas naranjas en almíbar son deliciosas. Éste y el postrede bizcocho de naranja me parecen fabulosos. Lo aprendí a hacer. Encontré una receta muy fácil de seguir y hacer. El enlace de esta receta es: http://www.1001consejos.com/cocina/postres/1292_bizcocho-de-naranja/
Al Comprar naranjas valencianas va a recibir mayor calidad y podrá disfrutar del auténtico sabor de las naranjas frescas y naturales de Valencia.
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