1 de febrero de 2009

Crepes de bacalao con gambas

creps

El viernes vinieron a cenar a casa mi sobrina Marta y su marido Dani con los niños, Daniel y Sofía. No sabía que estaban en Madrid, así que cuando me llamó Marta por teléfono para preguntarme se les invitada a cenar os podéis imaginar mi sorpresa y mi alegría.

Lo de menos fue la cena, tomamos unas picaditas como dicen por Alzira , lo mejor, ver a los niños, bueno, a los padres también, no quiero que se enfaden, pero de momento son los únicos niños que hay en la familia y hay que disfrutarlos.

La pequeñina, Sofía, está preciosa y es tan buena que asusta, no hizo ni un puchero en toda la tarde, solo cuando empezó a sentir su estomaguito algo vacío, lo que es completamente normal.

Pero lo mejor fue Daniel, como siempre, de momento, que aunque llegó dormido tuvo un despertar algo tormentoso. Antes me contaba Marta, mientras estábamos en la cocina que últimamente a Daniel le había dado por decir que de mayor quería ser cocinero, de aviones, añadía él después. Algo confusa esa profesión, “cocinero de aviones”.

Mientras hablábamos de un disfraz de cocinero recordé que por algún lugar de la casa había un gorro de cocinero que me habían regalado en un restaurante, “El Charolés” en El Escorial, por cierto, es fantástico su cocido (y todo lo demás), pero a lo que iba que me despisto, me puse a buscarlo y como siempre que buscas algo, no aparecía, pero como no estaba dispuesta a perderme la cara del niño al ver el gorro seguí buscando y ¡apareció!

Merecía la pena la búsqueda, hacía tiempo que no disfrutaba tanto viendo al niño gozando tanto con algo que no fuera un juguete, después le puse un delantal azulito de publicidad, un trapo colgando, una cuchara y un cuenco, de plástico, se le veía tan feliz que los demás disfrutábamos casi más que él. Pero faltaba encontrar un guante, también guardado en algún cajón, y su cara cuando por fin apareció el dichoso guante... inenarrable. Hay que decir que se llevó y cargó el mismo en una bolsa todos los “artículos”. Tarde para no olvidar.

Toca cambiar el chip familiar por el de la cocina y empezar a contaros esta receta, crepes rellenas con bacalao ahumado y gambas. Supongo que cada uno tiene su receta particular para hacer las crepes, yo casi siempre hago la de la tía de Paqui, pero esta vez he cambiado y he preparado otra, no hay mucha diferencia, casi diría que la única diferencia de las crepes es la finura que se consiga al freírlas.

Los ingredientes para las crepes:

- 100 g de harina
- 2 huevos enteros
- ¼ l de leche
- Una pizca de sal
- 50 g de mantequilla derretida


ingredientes para los crepes la masa de los crepes

Mezclo bien todos los ingrediente, menos la mantequilla líquida (pero no caliente) que la añado al final, y dejo reposar un rato antes de freírlas.

los crepes

Unto con mantequilla una sartén y voy friendo las crepes que reservo unas encima de otras separadas por un trozo de papel de aluminio para que no se peguen entre ellas y las reservo.

Los demás ingredientes:

- 4 puerros
- 1 pimiento verde
- Unas lonchas de bacalao ahumado
- Unos 100 g de gambas ya peladas (o congeladas)
- 1 manzana reineta
- 2 cucharadas de chutney de higos (opcional)
- Chorrito de nata líquida

el bacalao ahumado y las gambas

Sofrío los pimientos con un poco de aceite y un poco de manteca del lomo de orza. Pico el bacalao y las gambas y las añado al sofrito, sobre la marcha decido añadir a esta mezcla (por eso no salen en la foto) una manzana reineta muy picadita y un par de cucharadas de chutney de higos, añado la nata líquida y mezclo todo muy bien, sin dejar que se cocine demasiado ya que tiene que pasar por el horno para terminar la cocción.

el sofrito para el relleno mezclar todo

Relleno las crepes y las voy poniendo en una fuente de horno bien untada, casi empachada, con mantequilla. Las cubro con una capa de bechamel, queso rallado, un poco de tomate frito, unos trozos de mantequilla y al horno, 180º aproximadamente, fuego por arriba y por abajo, el tiempo como siempre dependerá de cada horno, pero debe cocer unos minutos y quedar doraditos por encima.

rellenar los crepes cubrir con bechamel

Se puede hacer sin el chutney, pero la manzana le aporta una suavidad que los hace deliciosos. Espero que os gusten.

emplatado

No me he podido resistir a poner sobre la harina mi tapón irlandés, uno de los que trajo Verónica, el de la olla de la fortuna ¿Será un presagio?

35 comentarios:

  1. No digo nada. Me dejas sin palabras. felicidades.

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  2. Sin palabras, solo me sale "Espectaculares". Muchas felicidades

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  3. La leche que pinta!!!
    Pero, con la manzana y el chutney de higos no te quedo un tanto dulce? Desde luego pienso hacerla, pero creo que voy a prescindir al menos del chutney, como bien dices es opcional.

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  4. Pero que buenos, menos mal que tienes recursos para todo, así tus invitados nunca se quedan sin cenar, como es la tía Marga, besitos y hasta mañana.

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  5. Fantástico,como siempre, Una manera muy rica de tomar el bacalao ahumado.

    Besos, y que tengas una buena semana

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  6. Yo también he tenido hoy de ayudante de cocina a mi hijo con gorro incluido. Ha estado rallando queso conmigo, pero el muy canalla a la primera oferta tentadora que le ha hecho su padre, me ha abandonado, jaja.
    Tus crepes tienen un aspecto magnífico. A mi me vuelven loca. Yo hago galettes, que se hacen con trigo sarraceno y así no contienen gluten.
    El relleno me lo apunto, porque se me hace la boca agua de ver tus fotos.
    Besitos sin gluten

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  7. Curso dominical de fotografía y sensibilidad. Cómo me gusta este blog. Y quiero pensar en lo riquísimos que debieron estar esos crepes pero enseguida me voy a las formas, a los colores, a la grasa del lomo y al chutney navegando.....un placer Marga.

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  8. Simplemente delicioso !! Sobran más palabras.
    Un beso

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  9. Madre mia que receta mas buena y las fotos como la película Mejor Imposible.
    Un saludo

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  10. Hola guapa, me ha gustado mucho leer tu cronica de la visita de tus sobrinitos, no me extraña que se fueran encantados, a mi me encantaria tener una tia asi de esplendida!!! la receta buenisima, a mis hijos les encantan las crepes y esta es una receta diferente a las que siempre preparo asi que me la apunto...y las fotos...ohh las fotos...

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  11. Me encanta "cocinero de aviones", ¿hara pasteles con forma de avion? no,. Eso seria "Pastelero de aviones" de cualquier manera con aprenda de tí podra ser cocinero de lo que quiera.

    Saludos

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  12. Has hecho un plato delicioso y como siempre tan bonito a la vista!!!! Supongo que al gusto tiene que ser una bomba.
    Un saludo, Begoña

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  13. Riquísimos tus crepes, además la presentación impecable. ¡Qué arte tienes!. Tomo nota de tu receta.

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  14. Tienen que estar exquisitas estas crepes y con este relleno tan delicioso, tomo nota de la receta. un abrazo.

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  15. Espectaculares!, tu cocina siempre de nivel.
    Un beso.

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  16. Sin palabras me has dejado. Por supuesto me llevo tu receta para hacerla muy pronto.
    Besos

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  17. Increíbles! tienen que ser deliciosos :)

    Un besito.

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  18. ¡No puedo con mi vidaaaaaa!! ahí más dao! lo que más me gusta, gambitas, besamel, bacalao....me caen hasta las lagrimas, jajaja

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  19. las pacas jaja mil gracias

    la cuina vermella vosotros si sois un lujo para mi ;)

    Ose no, para nada queda dulce, piensa que la manzana tiene un punto de acidez y el chutney agridulce, pero ya sabes ¡Chutney fuera!

    Rosa espero que los pruebes.

    pepa tengo la suerte de contar con amigos “influyentes” en esto de la cocina. M Bss :)

    Ana se merece algo del protagonismo que siempre se lleva el salmón.
    Buena semana también para ti. Besos.

    Zerogluten ¿Galettes? Ya me contarás como se hacen ¡eh! Mil besos :)

    josemari ¿No te he dicho nunca que eres un poeta? Me encanta que lo seas ;)

    Agua Santa me gusta el minimalismo. Besitos.

    MariaDolores jajaja me gusta la comparación, deliciosa película :)

    Maria Jose es que se me cae la baba con el niño, la niña es tan pequeñita, y como no siente celos :) te puedes permitir dedicar más tiempo a Daniel.

    Carlos Noceda su madre decía que si algún día llega a ser cocinero enmarcará el gorro jajaja ¿No es delicioso?

    Begoña como dice La lechuza “la comida entra por los ojos” y cuanta razón tiene.

    Carlos Dube Eres muy amable, mil gracias.

    barbara si que estaban muy buenas, por lo menos no sobraron. Besos.

    Kako mi nivel, si lo tengo, es recibir a diario vuestros comentarios. Otros beso para ti.

    Rosa y si la pierdes, vuelve a por ella.
    Besitos mil.

    podertocarelsuelo son deliciosos, gracias :)

    ali, cane rica combinación ¿Verdad?

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  20. se ven buenísimos!!!! y me encanta la presentación de tus platos ;)

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  21. Que delicia, por dios...!!!

    Me veo con la necesidad de agregarte a mi lista, con tu permiso Margalida! es que tengo que seguirte mas de cerca.

    Besos
    Anna

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  22. Post delicioso Marga: si voy a merendar a tu casa, se que me trataras asi.
    me ha encantado la receta y el toque que le das.
    Un beso grande amiga

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  23. Hay que ver que plato tan sabroso y espectacular.
    Entra un apetito al verlo!

    Miles de besos

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  24. mmm crepes saladas y de gambas !! me encantan !!!! rápidas y delicosas !

    besotes

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  25. Pues fíjate tú que no probe el bacalao ahumado, ayssss cuanto me queda por aprender....
    las crepes sencillamente FANTASTICAS y el relato enternecedor, con lo que me gustan a mí los peques!!
    un beso

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  26. Manos de hada. Todo lo que tocas lo conviertes en un manjar espectacular.
    Mis felicitaciones sinceras.
    Un beso

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  27. amiloquemegustaescocinar eso dice mi hija que se come todo :)

    BuenasMigas gracias Anna, me pasaré a visitarte en un ratito.
    Un beso.

    Su no lo dudes, a mis amigos siempre les trato divinamente, huelga decir que entre ellos te cuento.
    Besitos mil.

    cuatroespecias un par de ellos y te quedas más que satisfecha.
    Un beso.

    Ben si resultó ser una mezcla sabrosa, me alegro que te gusten.
    Saludos.

    Cabriola me alegra mucho verte por aquí.
    Besos mil.

    Pilar con este pequeñazo te lo pasaría pipa, es genial.
    Tienes que probar el bacalao ahumado, está delicioso, a mi me gusta casi más que el salmón. Besos.

    Dolorss eres muy amable, pero más de una vez alguna que otra cosilla me sale bastante regular. Besitos.

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  28. Hola, acabo de estar curioseando tu blog y me apetecía darte la enhorabuena, me ha encantado¡¡¡.Y espero que no te importe que te copie alguna receta (por supuesto indicaré que procede de tu blog:))).

    Bicosssssss

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  29. sole gracias, y no, no me importa que copies todas las recetas que te apetezcan.
    Un beso.

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  30. Me parece una receta soberbia, con el chutney y la manzana reineta, supongo que varía mucho los sabores clásicos.
    También me ha parecido diferente tu manera de hacer los crêpes y es una receta con la que me voy a a quedar, como con la masa de las empanadillas.
    La decoración es de diez.

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  31. los crepes de lujo¡ estos me los pones tambien cuando yo vaya¡ hay que ver que me entero por aqui que han venido mis sobrinos¡ y ni han llamado ¡ parece ser que mi sobrino dani solo viene a mi casa cuando viene solo...

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  32. Un lujo el pasar la tarde con " tus niños" y un lujo de platos que sevistes. Me llama la atencion la presentacion, espectacular.
    Esta con tu permiso y el de Daniel te la copio. No me estraña que quiera ser cocinero, de aviones es de mas altura, jajaaa.
    Saludos desde Almeria

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