14 de junio de 2009

HEMC#34 Pastela

Detalle

No recuerdo la edad que tenía, ni el título de la serie o documental ni tampoco el canal que la emitía, aunque supongo que sería la primera porque por aquellos años el UHF y TVE se repartían todo el protagonismo. A lo que iba, aquella serie trataba sobre la leyenda de los Abencerrajes, importante familia de la nobleza que vivían en el interior de la Alambra.

Era muy propio de la época tener enemigos políticos y ellos los tenían, no soy historiadora por lo que no la recuerdo muy bien, pero había unos líos amorosos entre un Abencerraje y una dama de la nobleza, aunque no está claro que fuera cierto tal vez fuera tan solo una leyenda, el caso es que Boadil toma represalias y manda decapitar a todos los Abencerrajes. Dicen que aún no se ha podido borrar el color rojizo de las piedras por donde corrió la sangre desde el salón, desde entonces llamado de los Abencerrajes hasta el patio de los leones.

Aquella historia me impresionó tanto que desde entonces he sentido especial interés por todo lo relacionado con esa cultura, sobre todo por su gastronomía y sus leyendas.

He decidido preparar una pastela, pastel delicioso de orígen árabe digno de una comida con el mismísimo Boabdil, y tengo dos formas de prepararla, esta de hoy ya está experimentada en casa, y gustó, la otra me la dio mi jefe “susordenes” Sr. Miró.

Para preparar la pastela de Fernando tengo que hacer primero su pollo moruno que está de muerte, pero no tengo todos los ingredientes necesarios para su elaboración, me faltan esas “especias morunas” fundamentales e imprescindibles. Prometo compartirlo en su momento.

Los primeros ingredientes:

- 3 cuartos traseros de pollo
- 2 dientes de ajo
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- Agua o caldo

ingredientes

Doro el pollo en una sartén amplia con los dos dientes de ajo y el aceite.

freir pollo

Cuando su color es como el ámbar le añado los puerros, las zanahorias, y el caldo, punto de sal y lo dejo cocer hasta que esté tierno. Ya cocido lo limpio de pieles y huesos, desmenuzo su carne y la reservo.

verduras con caldo

Más ingredientes:

- 1 cebolleta hermosa
- Una cucharada de mantequilla
- Azafrán
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de jengibre
- 2 cucharadas de miel
- Azúcar en polvo
- 50 g de almendras laminadas
- Aceite de oliva
- Pasta filo

Frío la cebolleta con la mantequilla hasta que esté blanda. Añado el pollo troceado, la canela, el jengibre, el azafrán, la miel y un poco de la salsa donde ha cocido el pollo y dejo que cueza todo junto unos minutos. Compruebo el punto de sal, retiro del fuego y dejo enfriar.

mezcla

Doro las láminas de almendra en un poco de aceite, las escurro y reservo por separado las almendras y el aceite.

almendras

Hago tiras anchas con 6 láminas de pasta filo, pongo unas 2 ó 3 cucharadas generosas del relleno, encima una capa de las láminas de almendra y enrollo con cuidado para que no se rompa la pasta ni se salga el relleno.

almendrasfritas

Paso las pastelas a una fuente de horno, las pinto con aceite de freír las almendras y dejo caer una capa generosa de azúcar glas y al horno, que estará a 180º donde cocerán unos 12 minutos más o menos, o hasta que estén bien doraditas.

pintar con azucar

Por último y por encima un poco de canela como punto final.

emplatado

Mejor calientes o templadas, pero si sobran, si es que sobran, recomiendo encender el horno y cuando esté caliente apagarlo, y en ese momento meter las pastelas unos minutos para que cojan un poco de calor y listo.

29 comentarios:

  1. La pastela es un plato exquisito... y la tuya está genial

    ResponderEliminar
  2. Hace poco he descubierto las pastelas ó pastillas y me parece una receta especialmente buena y a tener en cuenta.
    La receta que has preparado, como siempre, genial y el resultado final, espectacular.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Vaya recetetita!!! Tomo nota, debe de estar delicioso! Creo que este mes con el Hemc se me va a caer la baba mirando tantas cosas ricas como la tuya!
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Uy la leche, me ha sorprendido muchísimo esta receta. Tiene que tener un sabor...diferente y extraordinario. Esta cae en breve!!

    ResponderEliminar
  5. La história realmente es para morirse nunca mejor dicho, igual que las pastelas que has hecho que deben estar riquisimas !!!!!!!!!1

    besos

    ResponderEliminar
  6. Tá quedao de vicio. tiene una pinta. he tenido que apuntarla. Ya nos contaras lo de las especias morunas, que no se te olvide.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. me encanta me encanta me encanta la pastela, es uno de mis platos marroquíes favoritos.
    Estupenda receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. uffff, esta es otra de mis debilidades, la gastronomía marroquí y de entre todas la pastela, qué buena receta has hecho aquí, dentro de la más pura ortodoxia, con el toque Margarida, que son esas espectaculares fotos del paso a paso, un baile de caderas tienen esas almendras con el refrito que pueden seducir al más reacio.

    Una limosnita por favor...

    ResponderEliminar
  9. Que pastel mas bueno y con esas especias, me gusta mucho tu receta, un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Me encanta, el pollo es una carne que gana mucho con todas esas especias, la miel, las almendras... qué pena que casi siempre dejemos todo eso sólo para postres y platos exóticos. Me recuerda a la receta del "pollo de mi abuela", que también lleva frutos secos, pero mucho más exótico.
    Todo un acierto, ¡qué hambre!
    B*

    ResponderEliminar
  11. Holaaaaa!!!! me encanta tu receta, Margarida...sabes que habia decidido hacer tambien una pastela para el HEMC de este mes?? ahora me alegro un monton de no haberla hecho, no hubiera podido compararse con esta magnifica receta que has preparado tu...te ha quedado perfecta ummmmm

    ResponderEliminar
  12. Absolutamente deliciosa, una receta imprescindible en la cocina marroquí, yo hago unos pastelitos parecidos, pero la próxima vez voy a hacer estas pastelas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Ummmmm esta receta estara deliciosa y que bien me va a venir, pues tengo 2 paquetes de pasta esperándome en el frigo. Que mejor que preparar una receta bien recomendada.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Hola Margarida.

    Desde luego que, si su sabor era como su aspecto, esa pastela hubo de quedar total.

    Nosotros nos hemos lanzado a preparar nuestra "propia" masa filo; así que, en cuanto podamos, la preparamos otra vez para intentar emular tu riquísima pastela.

    Un abrazo y buen provecho.

    ResponderEliminar
  15. Que bueno, nunca lo he probado pero seguro que esta exquisito, besitos y hasta mañana.

    ResponderEliminar
  16. Hola Margarida, se me había pasado leer tu maravilloso post pensando que no habías actualizado aún la página. Me ha encantado la historia que cuentas y como no tu elaboración (para variar).

    No te te puedo ayudar a dislumbrar de que serie estás hablando, pero seguro que en su día la veríamos y seguro que nos encantaría, por que como tú dices había sólo dos canales, no hay pérdida.

    La receta me parece fantástica, envuelta en pasta filo y con ese relleno de pollo, miel, jengibre, almendras tan estupendo. Nos ha encantado. La haremos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. Nunca había oído este plato, pero me parece que tiene que ser una auténtica exquisitez.
    Un besín
    Carmen

    ResponderEliminar
  18. Fantástica receta, ese relleno debe ser un majar. Verdaderamente se ve exquisito y la historia de introducción me ha encantado, he estado en la alhambra y ahora entiendo el porqué del rojo de sus paredes.

    Gracias por este magnífico aporte al Hemc.

    Besos, kako.

    ResponderEliminar
  19. recetasdemama si que lo es, francamente delicioso.

    Begoña yo me interesé por ella hace tiempo cuando un amigo me preguntó ¿La pastela es una empanada gallega dulce?

    Ivana es un hemc muy atractivo y sabrosón.
    Besos

    Su creo que la original se hace con paloma o pichón, pero yo me quedo con un buen pollo.

    Mar igual les dieron pastela para que tuvieran una muerte más dulce ;)

    Carlos Noceda no se me olvidará, es una receta que tengo pendiente desde hace tiempo.
    Besitos.

    Ajonjoli recién hecha, sin que llegue a enfriarse del todo, que rica.
    Besitos mil.

    delantal jajaja ¿Ande te mando un par de ellas?

    SANDY gracias, gracias :)

    epa! ¿Y dónde está la receta de tu abuela? Me encantaría probarla.
    Besos.

    Maria Jose deberías hacerla, está bien tener varias opciones para una misma preparación.

    Lolah ¿Cómo los haces? Soy toda oídos.
    Besos

    Maria Dolores este es el momento, lo mejor de esta receta es que los ingredientes son fáciles de encontrar.

    El Secretario ¿Masa filo casera? Estoy impresionada y deseando verla.

    pepa está deliciosa, hasta mañana.

    Carlos Dube eres muy, muy amable y te lo agradezco mucho.
    Me encantaría volver a verla para jartarme de llorar otra vez ;)

    carmenpiva deberías probarlo y comprobar que realmente es una delicia.
    Besos

    Kako con historia o sin ella la Alambra es una maravilla.

    Muchas gracias, me alegra que te guste pero tu elección para el hemc ha sido todo un acierto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué pasada! ¡De todo! Las fotos, la receta que es una maravilla, la explicación... Un aplauso muy, muy grande, que espero que te llegue amplificado. Un abrazo. Sonia

    ResponderEliminar
  21. Hola Marga.Fantastica esta receta y la histori
    es maravillosa,la receta la copiare
    y te dire si me agustado,supongo que eta buenisima.

    Besos
    antuan

    ResponderEliminar
  22. Qué relleno más rico Marga. Otra receta absolutamente espectacular.

    Mal humor el Boabdil. Joer, que tiempos.

    ResponderEliminar
  23. Me encanta la pastela y la tuya tiene una pinta genial.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  24. Hace poco que descubri tu blog, pero me ha encantado!! Tus fotos tienen una pinta de lo mas profesional eh!!

    Yo llevo poquito tiempo con el mio, pero lo he cogido con mucha ilusión.

    Prometo vovlver.
    Un Beso.

    ResponderEliminar
  25. Sonia me llega, me llega, mil gracias y otro abrazo para ti.

    Mari Carmen te saldrá tan buena como tus recuerdos :)

    Antuan espero tu opinión. Un beso.

    Josemari ¿Te imaginas lo que te haría por una mirada furtiva? Chico, que carácter se gastaba, así le fue :)

    Zerogluten ya tenemos algo más en común. Besitos mil.

    Laura gracias por descubrirme, yo me pasaré a visitarte en un momento. Un Beso.

    ResponderEliminar
  26. Qué bonita la receta... No tengo mucha idea de cocina árabe, así que es un acercamiento increíble...

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  27. Creo que me encanta la comida marroquí y más viendo esta pastela, intentaré copiarte pronto! jeje

    ResponderEliminar
  28. Marga, me encanta la cocina marroquí a pesar de que en casa son bastante reacios a probar cosas nuevas. Estas pastelas tienen que estar deliciosas con ese relleno espectacular..
    un beso

    ResponderEliminar
  29. Lucia te recomendaré un libro fantástico que te ayuda a conocer esta gastronomía y que a mi me dejó fascinada Aroma árabe, Recetas y relatos de Salah Jamal, realmente delicioso.

    Alicia tratándose de ti creo que la bordarás :)

    Pilar ¡Oblígales! Y después... que opinen, y después... me lo cuentas jejeje
    Besitos mil :)

    ResponderEliminar