No recuerdo la edad que tenía, ni el título de la serie o documental ni tampoco el canal que la emitía, aunque supongo que sería la primera porque por aquellos años el UHF y TVE se repartían todo el protagonismo. A lo que iba, aquella serie trataba sobre la leyenda de los Abencerrajes, importante familia de la nobleza que vivían en el interior de la Alambra.
Era muy propio de la época tener enemigos políticos y ellos los tenían, no soy historiadora por lo que no la recuerdo muy bien, pero había unos líos amorosos entre un Abencerraje y una dama de la nobleza, aunque no está claro que fuera cierto tal vez fuera tan solo una leyenda, el caso es que Boadil toma represalias y manda decapitar a todos los Abencerrajes. Dicen que aún no se ha podido borrar el color rojizo de las piedras por donde corrió la sangre desde el salón, desde entonces llamado de los Abencerrajes hasta el patio de los leones.
Aquella historia me impresionó tanto que desde entonces he sentido especial interés por todo lo relacionado con esa cultura, sobre todo por su gastronomía y sus leyendas.
He decidido preparar una pastela, pastel delicioso de orígen árabe digno de una comida con el mismísimo Boabdil, y tengo dos formas de prepararla, esta de hoy ya está experimentada en casa, y gustó, la otra me la dio mi jefe “susordenes” Sr. Miró.
Para preparar la pastela de Fernando tengo que hacer primero su pollo moruno que está de muerte, pero no tengo todos los ingredientes necesarios para su elaboración, me faltan esas “especias morunas” fundamentales e imprescindibles. Prometo compartirlo en su momento.
Los primeros ingredientes:
Era muy propio de la época tener enemigos políticos y ellos los tenían, no soy historiadora por lo que no la recuerdo muy bien, pero había unos líos amorosos entre un Abencerraje y una dama de la nobleza, aunque no está claro que fuera cierto tal vez fuera tan solo una leyenda, el caso es que Boadil toma represalias y manda decapitar a todos los Abencerrajes. Dicen que aún no se ha podido borrar el color rojizo de las piedras por donde corrió la sangre desde el salón, desde entonces llamado de los Abencerrajes hasta el patio de los leones.
Aquella historia me impresionó tanto que desde entonces he sentido especial interés por todo lo relacionado con esa cultura, sobre todo por su gastronomía y sus leyendas.
He decidido preparar una pastela, pastel delicioso de orígen árabe digno de una comida con el mismísimo Boabdil, y tengo dos formas de prepararla, esta de hoy ya está experimentada en casa, y gustó, la otra me la dio mi jefe “susordenes” Sr. Miró.
Para preparar la pastela de Fernando tengo que hacer primero su pollo moruno que está de muerte, pero no tengo todos los ingredientes necesarios para su elaboración, me faltan esas “especias morunas” fundamentales e imprescindibles. Prometo compartirlo en su momento.
Los primeros ingredientes:
- 3 cuartos traseros de pollo
- 2 dientes de ajo
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- Agua o caldo
Doro el pollo en una sartén amplia con los dos dientes de ajo y el aceite.
Cuando su color es como el ámbar le añado los puerros, las zanahorias, y el caldo, punto de sal y lo dejo cocer hasta que esté tierno. Ya cocido lo limpio de pieles y huesos, desmenuzo su carne y la reservo.
Más ingredientes:
- 1 cebolleta hermosa
- Una cucharada de mantequilla
- Azafrán
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de jengibre
- 2 cucharadas de miel
- Azúcar en polvo
- 50 g de almendras laminadas
- Aceite de oliva
- Pasta filo
Frío la cebolleta con la mantequilla hasta que esté blanda. Añado el pollo troceado, la canela, el jengibre, el azafrán, la miel y un poco de la salsa donde ha cocido el pollo y dejo que cueza todo junto unos minutos. Compruebo el punto de sal, retiro del fuego y dejo enfriar.
Doro las láminas de almendra en un poco de aceite, las escurro y reservo por separado las almendras y el aceite.
Hago tiras anchas con 6 láminas de pasta filo, pongo unas 2 ó 3 cucharadas generosas del relleno, encima una capa de las láminas de almendra y enrollo con cuidado para que no se rompa la pasta ni se salga el relleno.
Paso las pastelas a una fuente de horno, las pinto con aceite de freír las almendras y dejo caer una capa generosa de azúcar glas y al horno, que estará a 180º donde cocerán unos 12 minutos más o menos, o hasta que estén bien doraditas.
Por último y por encima un poco de canela como punto final.
Mejor calientes o templadas, pero si sobran, si es que sobran, recomiendo encender el horno y cuando esté caliente apagarlo, y en ese momento meter las pastelas unos minutos para que cojan un poco de calor y listo.
La pastela es un plato exquisito... y la tuya está genial
ResponderEliminarHace poco he descubierto las pastelas ó pastillas y me parece una receta especialmente buena y a tener en cuenta.
ResponderEliminarLa receta que has preparado, como siempre, genial y el resultado final, espectacular.
Un saludo, Begoña
Vaya recetetita!!! Tomo nota, debe de estar delicioso! Creo que este mes con el Hemc se me va a caer la baba mirando tantas cosas ricas como la tuya!
ResponderEliminarbesitos
Uy la leche, me ha sorprendido muchísimo esta receta. Tiene que tener un sabor...diferente y extraordinario. Esta cae en breve!!
ResponderEliminarLa história realmente es para morirse nunca mejor dicho, igual que las pastelas que has hecho que deben estar riquisimas !!!!!!!!!1
ResponderEliminarbesos
Tá quedao de vicio. tiene una pinta. he tenido que apuntarla. Ya nos contaras lo de las especias morunas, que no se te olvide.
ResponderEliminarUn beso.
me encanta me encanta me encanta la pastela, es uno de mis platos marroquíes favoritos.
ResponderEliminarEstupenda receta.
Un beso.
uffff, esta es otra de mis debilidades, la gastronomía marroquí y de entre todas la pastela, qué buena receta has hecho aquí, dentro de la más pura ortodoxia, con el toque Margarida, que son esas espectaculares fotos del paso a paso, un baile de caderas tienen esas almendras con el refrito que pueden seducir al más reacio.
ResponderEliminarUna limosnita por favor...
Que pastel mas bueno y con esas especias, me gusta mucho tu receta, un saludo.
ResponderEliminarMe encanta, el pollo es una carne que gana mucho con todas esas especias, la miel, las almendras... qué pena que casi siempre dejemos todo eso sólo para postres y platos exóticos. Me recuerda a la receta del "pollo de mi abuela", que también lleva frutos secos, pero mucho más exótico.
ResponderEliminarTodo un acierto, ¡qué hambre!
B*
Holaaaaa!!!! me encanta tu receta, Margarida...sabes que habia decidido hacer tambien una pastela para el HEMC de este mes?? ahora me alegro un monton de no haberla hecho, no hubiera podido compararse con esta magnifica receta que has preparado tu...te ha quedado perfecta ummmmm
ResponderEliminarAbsolutamente deliciosa, una receta imprescindible en la cocina marroquí, yo hago unos pastelitos parecidos, pero la próxima vez voy a hacer estas pastelas.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmmm esta receta estara deliciosa y que bien me va a venir, pues tengo 2 paquetes de pasta esperándome en el frigo. Que mejor que preparar una receta bien recomendada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida.
ResponderEliminarDesde luego que, si su sabor era como su aspecto, esa pastela hubo de quedar total.
Nosotros nos hemos lanzado a preparar nuestra "propia" masa filo; así que, en cuanto podamos, la preparamos otra vez para intentar emular tu riquísima pastela.
Un abrazo y buen provecho.
Que bueno, nunca lo he probado pero seguro que esta exquisito, besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarHola Margarida, se me había pasado leer tu maravilloso post pensando que no habías actualizado aún la página. Me ha encantado la historia que cuentas y como no tu elaboración (para variar).
ResponderEliminarNo te te puedo ayudar a dislumbrar de que serie estás hablando, pero seguro que en su día la veríamos y seguro que nos encantaría, por que como tú dices había sólo dos canales, no hay pérdida.
La receta me parece fantástica, envuelta en pasta filo y con ese relleno de pollo, miel, jengibre, almendras tan estupendo. Nos ha encantado. La haremos.
Un saludo.
Nunca había oído este plato, pero me parece que tiene que ser una auténtica exquisitez.
ResponderEliminarUn besín
Carmen
Fantástica receta, ese relleno debe ser un majar. Verdaderamente se ve exquisito y la historia de introducción me ha encantado, he estado en la alhambra y ahora entiendo el porqué del rojo de sus paredes.
ResponderEliminarGracias por este magnífico aporte al Hemc.
Besos, kako.
recetasdemama si que lo es, francamente delicioso.
ResponderEliminarBegoña yo me interesé por ella hace tiempo cuando un amigo me preguntó ¿La pastela es una empanada gallega dulce?
Ivana es un hemc muy atractivo y sabrosón.
Besos
Su creo que la original se hace con paloma o pichón, pero yo me quedo con un buen pollo.
Mar igual les dieron pastela para que tuvieran una muerte más dulce ;)
Carlos Noceda no se me olvidará, es una receta que tengo pendiente desde hace tiempo.
Besitos.
Ajonjoli recién hecha, sin que llegue a enfriarse del todo, que rica.
Besitos mil.
delantal jajaja ¿Ande te mando un par de ellas?
SANDY gracias, gracias :)
epa! ¿Y dónde está la receta de tu abuela? Me encantaría probarla.
Besos.
Maria Jose deberías hacerla, está bien tener varias opciones para una misma preparación.
Lolah ¿Cómo los haces? Soy toda oídos.
Besos
Maria Dolores este es el momento, lo mejor de esta receta es que los ingredientes son fáciles de encontrar.
El Secretario ¿Masa filo casera? Estoy impresionada y deseando verla.
pepa está deliciosa, hasta mañana.
Carlos Dube eres muy, muy amable y te lo agradezco mucho.
Me encantaría volver a verla para jartarme de llorar otra vez ;)
carmenpiva deberías probarlo y comprobar que realmente es una delicia.
Besos
Kako con historia o sin ella la Alambra es una maravilla.
Muchas gracias, me alegra que te guste pero tu elección para el hemc ha sido todo un acierto.
Besos.
¡Qué pasada! ¡De todo! Las fotos, la receta que es una maravilla, la explicación... Un aplauso muy, muy grande, que espero que te llegue amplificado. Un abrazo. Sonia
ResponderEliminarHola Marga.Fantastica esta receta y la histori
ResponderEliminares maravillosa,la receta la copiare
y te dire si me agustado,supongo que eta buenisima.
Besos
antuan
Qué relleno más rico Marga. Otra receta absolutamente espectacular.
ResponderEliminarMal humor el Boabdil. Joer, que tiempos.
Me encanta la pastela y la tuya tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Hace poco que descubri tu blog, pero me ha encantado!! Tus fotos tienen una pinta de lo mas profesional eh!!
ResponderEliminarYo llevo poquito tiempo con el mio, pero lo he cogido con mucha ilusión.
Prometo vovlver.
Un Beso.
Sonia me llega, me llega, mil gracias y otro abrazo para ti.
ResponderEliminarMari Carmen te saldrá tan buena como tus recuerdos :)
Antuan espero tu opinión. Un beso.
Josemari ¿Te imaginas lo que te haría por una mirada furtiva? Chico, que carácter se gastaba, así le fue :)
Zerogluten ya tenemos algo más en común. Besitos mil.
Laura gracias por descubrirme, yo me pasaré a visitarte en un momento. Un Beso.
Qué bonita la receta... No tengo mucha idea de cocina árabe, así que es un acercamiento increíble...
ResponderEliminarUn saludo!
Creo que me encanta la comida marroquí y más viendo esta pastela, intentaré copiarte pronto! jeje
ResponderEliminarMarga, me encanta la cocina marroquí a pesar de que en casa son bastante reacios a probar cosas nuevas. Estas pastelas tienen que estar deliciosas con ese relleno espectacular..
ResponderEliminarun beso
Lucia te recomendaré un libro fantástico que te ayuda a conocer esta gastronomía y que a mi me dejó fascinada Aroma árabe, Recetas y relatos de Salah Jamal, realmente delicioso.
ResponderEliminarAlicia tratándose de ti creo que la bordarás :)
Pilar ¡Oblígales! Y después... que opinen, y después... me lo cuentas jejeje
Besitos mil :)