7 de noviembre de 2009

Brochetas con salsa de guayaba

Brochetas con salsa de guayaba

Y como hacer que cundan 3 cigalas y 4 langostinos rayaditos.

Son los típicos restos que pululan por el congelador y que hay que gastar. Evidentemente por si solos no dan para una comida, pero no importa, hacemos unos añadidos y listo.

Aunque me gusta poner la foto de todos los ingredientes no siempre es posible, hoy no lo es, pero sí puedo poner los de la salsa, que es lo más atractivo de estas “combinadas” brochetas.

Conocí hace años, y cuando digo años me refiero a más de 30, la carne de guayaba. Luis de Posada (q.e.p.d), del que ya he hablado en alguna ocasión, fue el culpable de mi enamoramiento de su oscura carne en conserva, me refiero a la carne de la guayaba ¡Eh! . Si la conserva es buena, me gusta casi tanto como la carne de membrillo.

Los ingredientes para las brochetas:

- 3 cigalas.
- 4 langostinos rayados.
- Calabacín en dados.
- Pimiento rojo, tocitos cuadrados.
- Aceitunas verdes y sin hueso.
- Ciruelas (en aquel momento había).

el escaso marisco las pieles y cabezas

Después de pelar y quitar la tripa a los bichillos, los troceo y voy haciendo las brochetas alternado con los demás ingredientes. Las reservo.

las brochetas

Con un poco de aceite y en una sartén frío las cabezas y las pieles. Aplasto bien para sacar todo su sabor, cuelo y reservo.

La salsa:

- Mayonesa, cuanto más espesa mejor.
- Carne de guayaba.
- El aceite de freír las cabezas.


ingredientes para la salsa

Añado el aceite a la mayonesa y mezclo bien. Aplasto la carne de guayaba y la añado a la mayonesa. Mezclo bien y lista una salsa que me ha sorprendido.

mezclando la salsa

Una fritada de pimientos rojos, verdes, calabacín y puerros que pongo encima de pan tostado, donde antes he puesto una buena cucharada de salsa, el resto a una salsera. Al lado las brochetas, que después de salar he pasado por la plancha.

emplatado

Fue suficiente ración para tres personas, eso sí, después el postre.

19 comentarios:

  1. Marga, excepcional receta conseguida con los restos que dices que eran, madre mía, quien fuera un resto de esos!!!
    No he probado nunca la carne de guayaba, me podrías decir dónde la compras y de qué forma viene presentada?
    Gracias y un fuerte abrazo guapa.
    Ana

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  2. Una receta impresionante. Porque nos has dicho tu que es de aprovechamiento, que si no, pensamos que es de una gran celebración.
    Me ha encantado.
    Soy adicta al dulce de guayaba. En esta zona se da mucho esta fruta, y aunque no se comercializa a gran escala, por aquí si se utiliza. Yo preparo dulce de guayaba para todo el año y también mermelada.
    Esta receta la voy a probar seguro, me parece una idea genial y una combinación de sabores perfecta!!!
    Un saludo, Begoña

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  3. Marga, no he probado la carne de guayaba pero estoy segura de que me gustará. La mezcla de mahonesa, guayaba y aceite de los langostinos, creo que es todo un descubrimiento. Gracias a tí y a tu amigo.
    un biquiño

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  4. Yo de verdad alucino con tus restos. A mi lo que me sobra no da para estas exquisiteces. De hecho tengo media acelga por ahí pululando que no da para estas maravillosas brochetas ni nada que se le parezca. Eres una crack de la cocina de aprovechamiento.
    Besitos sin glutenl.

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  5. jolines vaya restos mas bien aprovechados, madre mia, cosa rica has hecho!!.. yo aqui no encuntro las guayabas y mira que me gustan!!.

    besitos fuchicadores

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  6. Cualquiera diría que son restos uff!! y la carne de Guayaba, siiiii!! que buenaaaaaaa! yo no sabía ni de su existencia, hasta que me regalaron una tarrina el año pasado. ¡¡fantástica! gran parte de ella la utilicé rellenando croissants y canolis, jaja

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  7. Buenisimo. Mayonesa con guayaba y aderezando unos langostinos como los que nos muestras. Mmmhh. ¿Se puede pedir más?, Nosotros también la probaremos cuando consigamos este dulce, no lo dudes. Un saludo.

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  8. Genial, justamente hace poco preparé unas brochetas con pescado y marisco variado alternado con verduras; una forma distinta de comerlo y bien rica :)

    Oh, jamás se me hubiera ocurrido hacer una salsa con la carne de guayaba! En mi casa gusta mucho, mi padre se enamoró de ella cuando vivió en Colombia en su juventud.
    Apuntada la receta!

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  9. Pues lo que iba destinado a la basura tu lo has convertido en un plato 5 tenedores, riquisimo

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  10. Una no se cansa de dejar la boca abierta ante tanta sabiduría, Marga. Es prodigiosa tu capacidad para inventar y generar cosas magníficas de la nada del congelador.
    Además se me cae la baba antes tus fotos.

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  11. Pero que apaña eres compi, de nada te sale un plato extraordinario, besitos y hasta la semana que viene, que por si no lo sabes estoy de vacaciones.

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  12. Que recetas mas estupenda, a ver si nos damos un homenaje y se la planto a los mios un sabadete.

    Mil gracias y que delicia!!

    Muac

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  13. Tremenda delicia que has hecho con lo que te quedaba, y la salsa impresionante, tomo nota.
    Un beso.

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  14. Que salsa tan deliciosa! Estoy seguro de que el sabor de la guayaba le dio un giro inesperado y delicioso al platillo.

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  15. ¿Qué haríamos tu y yo sin las verduras?. Poca cosa ¿verdad?

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  16. Que brochetas mas lindas,estan para chuparse los dedos,muy buenas.

    Besos
    antuan

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  17. Ana siempre la he comprado en el supermercado de El Corte Inglés, la tienen en el mismo lugar donde están las carnes de membrillo, manzana, etc., siempre cerca de las mermeladas.

    Yo suelo comprar un envase de unos 400g de forma rectangular, y no es que no quiera decirlo, es que no recuerdo la marca, simplemente conozco el envase y lo meto en el carro.

    Begoña que envidia, quien pudiera disfrutar de esta fruta en fresco y así prepararía yo también mi propia conserva, pero no recuerdo haberla visto en fresco, esto quiere decir que debo visitar la única frutería que podría tenerla :)

    Pilar te gustará ¡Seguro!

    Zerogluten ¿Media acelga…? Ni se te ocurra tirarla, déjame pensar…

    Besitos mil ;)

    Karolina mira bien por donde estén las carnes de membrillo, seguro que hay. Besitos.

    Alicia lo que daría por uno de esos “cruasanes” (para que veas que bien pronuncio en francés) jejeje

    Carlos hasta con un filetito de pescado, y del barato, resulta :)

    Akane yo la utilizo hace más de 25 años, me la descubrió un cubano encantador, entradito en años, pero encantador.

    Maria es fácil acertar con estos elementos, y un poquito de ayuda.

    delantal siempre he dicho que lo mío es deformación profesional jejeje
    … yo también te quiero ;)

    pepa hay que espabilar que la vida está muy cara y nuestra empresa paga…

    Que disfrutes :)

    Su y que les guste.
    Requetemuac :)

    SANDY si hay más cantidad de ingredientes, mucho mejor.
    Un beso.

    Ben realmente “inesperado” :)

    Josemari ni me lo planteo ;)

    Antuan si que quedaron guapas.
    Un beso.

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  18. Por favooooor que fotossssss!!!! es que tienen una magia especial...la receta es deliciosa...besitosss

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  19. Mª Jose-Dit i Fet la magia la tiene tu comentario ;)

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