Hace un par de meses que no preparo nada para el HEMC del mes, por una cosa u otra siempre me despisto y al final no llego a tiempo, pero esta vez he creído que sería una buena forma de despedirme hasta la vuelta de mis vacaciones con un sencillísimo postre de gelatina y naranja que hacía años que no preparaba, aunque es más fino decir "bavaroise".
No tengo las fotos del proceso, aunque es tan fácil que no las echaréis de menos, y os cuento el porqué.
Uno de los ingredientes es la leche evaporada, pero al abrir el bote y ver el color que tenía su contenido, imaginé que aquello no sería comestible y vaya si acerté. El caso es que la fecha de caducidad era el año 2011, y era evidente que le faltaban varios meses pero estaba claro que había llegado su fin, y desde luego, no era en mi postre.
Decido hacer un cambio y probar con nata líquida que pongo a montar, y que ocurre, que me equivoco con el tiempo y cuando me quiero dar cuenta ya tengo una estupenda mantequilla. Con lágrimas en los ojos (es broma) y pensando que ya tengo que tirar todo lo hecho, algo que me supera, pruebo con la única nata que queda en el frigo, nata para cocinar, que, por cierto, no hay dios que la monte. En fin, que hasta aquí llegó mi postre para la cena del sábado.
Aunque, por si acaso, añadí sin montar unos 200 ml de esa nata a una parte de la mezcla de naranja y gelatina, a ver que pasaba, aunque ya había comprado otro postre para la cena, no quedaba tiempo ni tenía ingredientes para hacer otra cosa.
Y que queréis que os diga, aunque el aspecto no era muy bonito que digamos, todos comimos gelatina de naranja, suave, refrescante y nada pesada. Así que hoy tenemos postre de nata que “sobró” de la cena de anoche.
Escribo los ingredientes que lleva la receta en su origen:
- 2 sobres de gelatina de naranja (Royal )
- 1 bote de leche evaporada (Ideal)
- 2 vasos de agua
- El zumo de una naranja y la ralladura de su piel
- ½ vaso de azúcar.
- 10 soletillas (que he cambiado por 4 sobaos).
El azúcar, los polvos de gelatina, el zumo y la ralladura de la naranja lo pongo al fuego y remuevo hasta que esté completamente disuelto. Reservo y dejo enfriar. Esta es la única foto que llegué a hacer.
Si la leche evaporada hubiera estado utilizable la habría montado para mezclarla con la mezcla anterior. En este momento, y a falta de leche, es cuando me cargo la poca nata que tenía para estos menesteres y que cambio por esos 200 ml de nata para cocinar, pero solo la mezclo con una parte del líquido reservado.
Para no perderme, dando por hecho que todo ha ido a la perfección y que ya tengo todo mezcladito, deshago las soletillas dentro del molde, vuelco la mezcla por encima y a la nevera unas horitas.
Hasta este punto el original, que una vez desmoldado queda francamente rico.
Como ya he dicho, no me atreví a mezclar toda la nata y puse sobre un molde una capa solo de la mezcla de gelatina, unos trozos de sobao y dejé que enfriara un poco. Enseguida añadí el resto de la mezcla y los otros sobaos, troceados que no deshechos. También preparé 2 moldecitos individuales por si acaso quedaba comestible. Y ahora a pasar la noche en el frigo.
Al día siguiente y con dos postres en la mesa, mi amiga dijo “yo solo quiero del bajito” y eso mismo hicimos los demás "comernos al bajito".
Espero que os guste porque además de rico y fácil es baratito, bueno, si no te cargas la mitad de los ingredientes como yo ;).
No tengo las fotos del proceso, aunque es tan fácil que no las echaréis de menos, y os cuento el porqué.
Uno de los ingredientes es la leche evaporada, pero al abrir el bote y ver el color que tenía su contenido, imaginé que aquello no sería comestible y vaya si acerté. El caso es que la fecha de caducidad era el año 2011, y era evidente que le faltaban varios meses pero estaba claro que había llegado su fin, y desde luego, no era en mi postre.
Decido hacer un cambio y probar con nata líquida que pongo a montar, y que ocurre, que me equivoco con el tiempo y cuando me quiero dar cuenta ya tengo una estupenda mantequilla. Con lágrimas en los ojos (es broma) y pensando que ya tengo que tirar todo lo hecho, algo que me supera, pruebo con la única nata que queda en el frigo, nata para cocinar, que, por cierto, no hay dios que la monte. En fin, que hasta aquí llegó mi postre para la cena del sábado.
Aunque, por si acaso, añadí sin montar unos 200 ml de esa nata a una parte de la mezcla de naranja y gelatina, a ver que pasaba, aunque ya había comprado otro postre para la cena, no quedaba tiempo ni tenía ingredientes para hacer otra cosa.
Y que queréis que os diga, aunque el aspecto no era muy bonito que digamos, todos comimos gelatina de naranja, suave, refrescante y nada pesada. Así que hoy tenemos postre de nata que “sobró” de la cena de anoche.
Escribo los ingredientes que lleva la receta en su origen:
- 2 sobres de gelatina de naranja (Royal )
- 1 bote de leche evaporada (Ideal)
- 2 vasos de agua
- El zumo de una naranja y la ralladura de su piel
- ½ vaso de azúcar.
- 10 soletillas (que he cambiado por 4 sobaos).
El azúcar, los polvos de gelatina, el zumo y la ralladura de la naranja lo pongo al fuego y remuevo hasta que esté completamente disuelto. Reservo y dejo enfriar. Esta es la única foto que llegué a hacer.
Si la leche evaporada hubiera estado utilizable la habría montado para mezclarla con la mezcla anterior. En este momento, y a falta de leche, es cuando me cargo la poca nata que tenía para estos menesteres y que cambio por esos 200 ml de nata para cocinar, pero solo la mezclo con una parte del líquido reservado.
Para no perderme, dando por hecho que todo ha ido a la perfección y que ya tengo todo mezcladito, deshago las soletillas dentro del molde, vuelco la mezcla por encima y a la nevera unas horitas.
Hasta este punto el original, que una vez desmoldado queda francamente rico.
Como ya he dicho, no me atreví a mezclar toda la nata y puse sobre un molde una capa solo de la mezcla de gelatina, unos trozos de sobao y dejé que enfriara un poco. Enseguida añadí el resto de la mezcla y los otros sobaos, troceados que no deshechos. También preparé 2 moldecitos individuales por si acaso quedaba comestible. Y ahora a pasar la noche en el frigo.
Al día siguiente y con dos postres en la mesa, mi amiga dijo “yo solo quiero del bajito” y eso mismo hicimos los demás "comernos al bajito".
Espero que os guste porque además de rico y fácil es baratito, bueno, si no te cargas la mitad de los ingredientes como yo ;).
Queda poco para que termine el verano y como no quiero que me pille de golpe me voy a alejar unos días del ordenador y a disfrutar lo que queda. ¡Nos vemos en otoño!
El aspecto es impresionante y seguro que no ha quedado nada.
ResponderEliminarFeliz verano.
Uyyyyyyyyyyyy, qué rico. Bueno, bonito y barato.. Las 3 "b"... Fantástico!
ResponderEliminarUn besote
¡Genial! Te ha quedado perfecto. Gracias por la aportación y felices vacaciones.
ResponderEliminarUn postre muy rico y como dices facilito y muy barato.
ResponderEliminarQué te lo pases muy bien en tu tiempo de relax.
Muxus
Nos gusta mucho esta bavaroise, y tomamos buena nota para poder adaptarla a nuestra dieta sin gluten.
ResponderEliminarPero también, nos gusta ver que te vas de vacaciones, y te deseamos que disfrutes de cada momento.
Besotes y ¡hasta el otoño!
Ana y Víctor.
Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarEspero que disfrutes de tus vacaciones!!!
Hasta la vuelta, Begoña
Yo también querría del bajito, tiene muy buena pinta y su sabor seguro que me encantaría...felices vacaciones, que disfrutes mucho. Besos.
ResponderEliminarA veces de los errores descubres cosas nuevas y sorprendentes, y muchas veces algunos de estos errores no están tan mal.
ResponderEliminar¡Que descanses estos días!.
Un saludo.
Qué bonito te ha quedado excelente para participar en este HEMC de las gelatinas.
ResponderEliminarDisfruta de las vacaciones y nos vemos a tu vuelta. (El libro me llegó, y es precioso)
En cuanto al concurso Mexicano, casi deberías participar obligatoriamente por haber ganado en el anterior, pero... las vacaciones son sagradas.
Si te animas y tienes tiempo, recuerda que hay plazo hasta el 15 de septiembre...
Besos.
Genial como te ha quedado , se ve estupendo. Y la presentación. Un saludito.
ResponderEliminarQué apañada eres, jajjajajaja, cambiaste ingredientes pero el resultado es fantástico.
ResponderEliminarSe ve muy rico, probaré.
Muy buenas vacaciones y disfruta.
un beso
Estupendo el babarois.
ResponderEliminarLa mantequilla dulce está buena si la mezclas con frutas o con mermelada y la dejas enfriar de nuevo (te lo digo por experiencia propia)
Besinos y feliz descanso.
Felices vacaciones. Nos vemos en otoño
ResponderEliminarBesos. Ana
Uy, casi coincidimos,o mejor dicho hemos coincidido, pero de diferente manera, bueno compi que ya no te queda nada ,
ResponderEliminar4 MADRUGONES
Que bueno te quedó! Felices vacaciones y hasta la vuelta...
ResponderEliminarBesitos,
Felices vacaciones compañeira!!!! Te esperamos con ganas.....
ResponderEliminarMe ha encantado la receta de hoy ;)
Biquiños mil.
Laura.
Pero qué monada!! Así sí que me tomo yo esta gelatina que te ha quedado espectacular!! Qué preciosidad!
ResponderEliminarFelices vacaciones y nos vemos en otoño que no se te olvide...
besitos guapa
Felices vacaciones Margarida y gracias por dejarnos este postre tan rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Uyyy, el cambio de las soletillas por los sobaos me gusta un motón.
ResponderEliminarFelices vacaciones, Marga, y más recetas en otoño.
Un beso
Luz
¡Qué linda presentación! Quedó muy bonita y simpática tu bavaroise :)
ResponderEliminarMe encanta este postre... es verdad que a veces se nos tuercen las cosas, pero el resultado ha sido estupendo.
ResponderEliminarFelices vacaciones
jolines te ha quedao genial, pasa unas buenas vacaciones!! los experimentos estos son muy divertidos, fuchiquitos
ResponderEliminarestá claroq ue lo de que la leche eastuviera mala ha sido una señal del cielo porque esta versión con nata tiene una pinta para que los angelitos y demás comitiva se chupen los dedos jajaja
ResponderEliminarpásatelo bien y descansa
Que precisoso postre te ha quedado,daría pena cortarlo,es perfecto...yo con estos no me atrevo :(con lo resultones que son....
ResponderEliminarUn saludo y hasta el otoño
que pinta!! yo aún no he hecho nada porque he tenido jaleo por casa pero ahora ya que sea han ido los niños, estoy más tranquila y algo haré. Tu propuesta es de esas de ....dame una cucharilla ya!!
ResponderEliminaroye, a ver si me mandas tu dirección por mail para mandarte el detallito que hago a todos los participantes al 1er concurso miblogdepintxos, vale?
un saludito
Recetón Marga!! Ya lo he preparado en casa y ha sido un éxito!!
ResponderEliminarBesos!!
Precioso! Hasta la vuelta, guapa! Un beso.
ResponderEliminarQué pinta! Y te ha quedado precioso, qué pena no poder darle un bocado...
ResponderEliminarDelicioso y con una pinta estupendaaa¡¡, me encanta.
ResponderEliminarBesotes
Riquísimo!! Se ve delicioso!
ResponderEliminar¡Te quedó precioso el postrecito pese a todos los percances!!
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarEspero que sepáis perdonarme que esta vez no conteste de forma personalizada.
Besitos
Hola...
ResponderEliminarPerdona mi ignorancia, pero ...como se monta la leche evaporada? Que se hace con ella en la receta original?
gracias