15 de agosto de 2010

HMEC#47, Casi un bavaroise y vacaciones

Bavarois de naranja y sobaos pasiegos

Hace un par de meses que no preparo nada para el HEMC del mes, por una cosa u otra siempre me despisto y al final no llego a tiempo, pero esta vez he creído que sería una buena forma de despedirme hasta la vuelta de mis vacaciones con un sencillísimo postre de gelatina y naranja que hacía años que no preparaba, aunque es más fino decir "bavaroise".

No tengo las fotos del proceso, aunque es tan fácil que no las echaréis de menos, y os cuento el porqué.

Uno de los ingredientes es la leche evaporada, pero al abrir el bote y ver el color que tenía su contenido, imaginé que aquello no sería comestible y vaya si acerté. El caso es que la fecha de caducidad era el año 2011, y era evidente que le faltaban varios meses pero estaba claro que había llegado su fin, y desde luego, no era en mi postre.

Decido hacer un cambio y probar con nata líquida que pongo a montar, y que ocurre, que me equivoco con el tiempo y cuando me quiero dar cuenta ya tengo una estupenda mantequilla. Con lágrimas en los ojos (es broma) y pensando que ya tengo que tirar todo lo hecho, algo que me supera, pruebo con la única nata que queda en el frigo, nata para cocinar, que, por cierto, no hay dios que la monte. En fin, que hasta aquí llegó mi postre para la cena del sábado.

Aunque, por si acaso, añadí sin montar unos 200 ml de esa nata a una parte de la mezcla de naranja y gelatina, a ver que pasaba, aunque ya había comprado otro postre para la cena, no quedaba tiempo ni tenía ingredientes para hacer otra cosa.

Y que queréis que os diga, aunque el aspecto no era muy bonito que digamos, todos comimos gelatina de naranja, suave, refrescante y nada pesada. Así que hoy tenemos postre de nata que “sobró” de la cena de anoche.

Escribo los ingredientes que lleva la receta en su origen:

- 2 sobres de gelatina de naranja (Royal )
- 1 bote de leche evaporada (Ideal)
- 2 vasos de agua
- El zumo de una naranja y la ralladura de su piel
- ½ vaso de azúcar.
- 10 soletillas (que he cambiado por 4 sobaos).

El azúcar, los polvos de gelatina, el zumo y la ralladura de la naranja lo pongo al fuego y remuevo hasta que esté completamente disuelto. Reservo y dejo enfriar. Esta es la única foto que llegué a hacer.

casi todos los ingredientes

Si la leche evaporada hubiera estado utilizable la habría montado para mezclarla con la mezcla anterior. En este momento, y a falta de leche, es cuando me cargo la poca nata que tenía para estos menesteres y que cambio por esos 200 ml de nata para cocinar, pero solo la mezclo con una parte del líquido reservado.

Para no perderme, dando por hecho que todo ha ido a la perfección y que ya tengo todo mezcladito, deshago las soletillas dentro del molde, vuelco la mezcla por encima y a la nevera unas horitas.

Hasta este punto el original, que una vez desmoldado queda francamente rico.

Como ya he dicho, no me atreví a mezclar toda la nata y puse sobre un molde una capa solo de la mezcla de gelatina, unos trozos de sobao y dejé que enfriara un poco. Enseguida añadí el resto de la mezcla y los otros sobaos, troceados que no deshechos. También preparé 2 moldecitos individuales por si acaso quedaba comestible. Y ahora a pasar la noche en el frigo.

Al día siguiente y con dos postres en la mesa, mi amiga dijo “yo solo quiero del bajito” y eso mismo hicimos los demás "comernos al bajito".

Bavarois de naranja y sobaos pasiegos

Espero que os guste porque además de rico y fácil es baratito, bueno, si no te cargas la mitad de los ingredientes como yo ;).

Queda poco para que termine el verano y como no quiero que me pille de golpe me voy a alejar unos días del ordenador y a disfrutar lo que queda. ¡Nos vemos en otoño!

33 comentarios:

  1. El aspecto es impresionante y seguro que no ha quedado nada.

    Feliz verano.

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  2. Uyyyyyyyyyyyy, qué rico. Bueno, bonito y barato.. Las 3 "b"... Fantástico!
    Un besote

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  3. ¡Genial! Te ha quedado perfecto. Gracias por la aportación y felices vacaciones.

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  4. Un postre muy rico y como dices facilito y muy barato.
    Qué te lo pases muy bien en tu tiempo de relax.
    Muxus

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  5. Nos gusta mucho esta bavaroise, y tomamos buena nota para poder adaptarla a nuestra dieta sin gluten.

    Pero también, nos gusta ver que te vas de vacaciones, y te deseamos que disfrutes de cada momento.

    Besotes y ¡hasta el otoño!

    Ana y Víctor.

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  6. Tiene una pinta deliciosa.
    Espero que disfrutes de tus vacaciones!!!
    Hasta la vuelta, Begoña

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  7. Yo también querría del bajito, tiene muy buena pinta y su sabor seguro que me encantaría...felices vacaciones, que disfrutes mucho. Besos.

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  8. A veces de los errores descubres cosas nuevas y sorprendentes, y muchas veces algunos de estos errores no están tan mal.

    ¡Que descanses estos días!.

    Un saludo.

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  9. Qué bonito te ha quedado excelente para participar en este HEMC de las gelatinas.

    Disfruta de las vacaciones y nos vemos a tu vuelta. (El libro me llegó, y es precioso)

    En cuanto al concurso Mexicano, casi deberías participar obligatoriamente por haber ganado en el anterior, pero... las vacaciones son sagradas.

    Si te animas y tienes tiempo, recuerda que hay plazo hasta el 15 de septiembre...

    Besos.

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  10. Genial como te ha quedado , se ve estupendo. Y la presentación. Un saludito.

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  11. Qué apañada eres, jajjajajaja, cambiaste ingredientes pero el resultado es fantástico.

    Se ve muy rico, probaré.

    Muy buenas vacaciones y disfruta.

    un beso

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  12. Estupendo el babarois.

    La mantequilla dulce está buena si la mezclas con frutas o con mermelada y la dejas enfriar de nuevo (te lo digo por experiencia propia)

    Besinos y feliz descanso.

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  13. Felices vacaciones. Nos vemos en otoño

    Besos. Ana

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  14. Uy, casi coincidimos,o mejor dicho hemos coincidido, pero de diferente manera, bueno compi que ya no te queda nada ,


    4 MADRUGONES

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  15. Que bueno te quedó! Felices vacaciones y hasta la vuelta...
    Besitos,

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  16. Felices vacaciones compañeira!!!! Te esperamos con ganas.....

    Me ha encantado la receta de hoy ;)

    Biquiños mil.

    Laura.

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  17. Pero qué monada!! Así sí que me tomo yo esta gelatina que te ha quedado espectacular!! Qué preciosidad!
    Felices vacaciones y nos vemos en otoño que no se te olvide...

    besitos guapa

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  18. Felices vacaciones Margarida y gracias por dejarnos este postre tan rico.
    Un abrazo.

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  19. Uyyy, el cambio de las soletillas por los sobaos me gusta un motón.
    Felices vacaciones, Marga, y más recetas en otoño.
    Un beso

    Luz

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  20. ¡Qué linda presentación! Quedó muy bonita y simpática tu bavaroise :)

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  21. Me encanta este postre... es verdad que a veces se nos tuercen las cosas, pero el resultado ha sido estupendo.

    Felices vacaciones

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  22. jolines te ha quedao genial, pasa unas buenas vacaciones!! los experimentos estos son muy divertidos, fuchiquitos

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  23. está claroq ue lo de que la leche eastuviera mala ha sido una señal del cielo porque esta versión con nata tiene una pinta para que los angelitos y demás comitiva se chupen los dedos jajaja

    pásatelo bien y descansa

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  24. Que precisoso postre te ha quedado,daría pena cortarlo,es perfecto...yo con estos no me atrevo :(con lo resultones que son....

    Un saludo y hasta el otoño

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  25. que pinta!! yo aún no he hecho nada porque he tenido jaleo por casa pero ahora ya que sea han ido los niños, estoy más tranquila y algo haré. Tu propuesta es de esas de ....dame una cucharilla ya!!
    oye, a ver si me mandas tu dirección por mail para mandarte el detallito que hago a todos los participantes al 1er concurso miblogdepintxos, vale?
    un saludito

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  26. Recetón Marga!! Ya lo he preparado en casa y ha sido un éxito!!
    Besos!!

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  27. Precioso! Hasta la vuelta, guapa! Un beso.

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  28. http://lacocin.blogspot.com/3 de septiembre de 2010, 10:26

    Qué pinta! Y te ha quedado precioso, qué pena no poder darle un bocado...

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  29. Delicioso y con una pinta estupendaaa¡¡, me encanta.

    Besotes

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  30. ¡Te quedó precioso el postrecito pese a todos los percances!!

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  31. Gracias a todos por vuestros comentarios.

    Espero que sepáis perdonarme que esta vez no conteste de forma personalizada.

    Besitos

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  32. Hola...
    Perdona mi ignorancia, pero ...como se monta la leche evaporada? Que se hace con ella en la receta original?

    gracias

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