Puré de patatas relleno
Sí, lo sé, duras son las vueltas ciclistas, como lo es explicar lo que me cuesta volver al día a día, por lo que sin más demora... voy a ello.
Mi amiga Arno hace un rollo con puré de patatas relleno, un plato salado que está espléndido, aunque más de una vez nos reímos por lo que se le esparrama, pero aún desparramado está rico.
En una ocasión le comenté que podía probar a incorporar un par de hojas de gelatina neutra en el puré, y quien dice dos dice tres, la cuestión era probar y ver el resultado.
El caso es que hace unos día estaba yo con una de mis pruebas rosquilleras que llevan una parte de patata, y como es normal en mí, cocí más patatas de las que necesitaba y por supuesto no iba a tirar el resto, pero tampoco estaban en un estado muy decente que digamos para hacer una ensalada o ensaladilla, las pobre quedaron algo rotas después de la cocción, culpa mía no de ellas, pasaron demasiado tiempo en el chup chup del fuego y claro, reventaron.
La cosa estaba clara, puré, y mientras lo preparaba me acordé de la gelatina y pensé ¿por qué no? Vamos a probar.
Visita obligada a la nevera, 2 trocitos de merluza cocida, un huevo duro, un… ¡ningún resto más! Claro que tampoco era cuestión de estropear demasiada comida ya que no sabía como sería el resultado, así que fui añadiendo ingredientes.
Los demás ingredientes:
Unas aceitunas, unos pepinillos, bonito del norte en aceite de oliva (este rico, rico, de Serrats), como un tazón de mayonesa, y no me acuerdo si añadí algo más pero está claro que unas gambitas o un poco de surimi le habría venido estupendamente, también unos pimientos morrones picaditos, en fin, es un relleno que admite lo que más os guste. Todo esto bien mezclado con el tazón de mayonesa.
Las patatas que sobraron serían unas 2 ó 3, después de pelarlas las pasé por el pasapurés, les añadí sal, mantequilla y un poco de leche caliente donde desleí las 2 hojas de gelatina que tenía en remojo. Dejé que estuviera prácticamente frío.
Sobre un trapo bien limpio y mojado, pero muy bien escurrido, extendí el puré, sobre él coloqué todo el relleno haciendo que ocupara toda la superficie del puré. Con mucho cuidado fui enrollando como si de un brazo de gitano se tratara. Lo dejé dentro del trapo y en la nevera hasta que estuvo frío del todo.
Lo pasé a una fuente y lo cubrí con otra mayonesa que preparé con:
- Mayonesa, como medio litro, más o menos.
- 6 buenas anchoas
- 10 aceitunas.
Trituré muy bien las anchoas y las aceitunas y las mezclé con la mayonesa. Para evitar cualquier resto de espinas o pellejos de las aceitunas, lo pasé por un colador grande. Y con esta salsa (riquísima) cubrí bien todo el rollo de puré. Lo adorné un poco y listo.
Que la gelatina funciona es un hecho, que el resultado es bueno ¡tenéis que creerme! Es estupendo y cunde lo que no está en los escritos.
En una ocasión le comenté que podía probar a incorporar un par de hojas de gelatina neutra en el puré, y quien dice dos dice tres, la cuestión era probar y ver el resultado.
El caso es que hace unos día estaba yo con una de mis pruebas rosquilleras que llevan una parte de patata, y como es normal en mí, cocí más patatas de las que necesitaba y por supuesto no iba a tirar el resto, pero tampoco estaban en un estado muy decente que digamos para hacer una ensalada o ensaladilla, las pobre quedaron algo rotas después de la cocción, culpa mía no de ellas, pasaron demasiado tiempo en el chup chup del fuego y claro, reventaron.
La cosa estaba clara, puré, y mientras lo preparaba me acordé de la gelatina y pensé ¿por qué no? Vamos a probar.
Visita obligada a la nevera, 2 trocitos de merluza cocida, un huevo duro, un… ¡ningún resto más! Claro que tampoco era cuestión de estropear demasiada comida ya que no sabía como sería el resultado, así que fui añadiendo ingredientes.
Los demás ingredientes:
Unas aceitunas, unos pepinillos, bonito del norte en aceite de oliva (este rico, rico, de Serrats), como un tazón de mayonesa, y no me acuerdo si añadí algo más pero está claro que unas gambitas o un poco de surimi le habría venido estupendamente, también unos pimientos morrones picaditos, en fin, es un relleno que admite lo que más os guste. Todo esto bien mezclado con el tazón de mayonesa.
Las patatas que sobraron serían unas 2 ó 3, después de pelarlas las pasé por el pasapurés, les añadí sal, mantequilla y un poco de leche caliente donde desleí las 2 hojas de gelatina que tenía en remojo. Dejé que estuviera prácticamente frío.
Sobre un trapo bien limpio y mojado, pero muy bien escurrido, extendí el puré, sobre él coloqué todo el relleno haciendo que ocupara toda la superficie del puré. Con mucho cuidado fui enrollando como si de un brazo de gitano se tratara. Lo dejé dentro del trapo y en la nevera hasta que estuvo frío del todo.
Lo pasé a una fuente y lo cubrí con otra mayonesa que preparé con:
- Mayonesa, como medio litro, más o menos.
- 6 buenas anchoas
- 10 aceitunas.
Trituré muy bien las anchoas y las aceitunas y las mezclé con la mayonesa. Para evitar cualquier resto de espinas o pellejos de las aceitunas, lo pasé por un colador grande. Y con esta salsa (riquísima) cubrí bien todo el rollo de puré. Lo adorné un poco y listo.
Que la gelatina funciona es un hecho, que el resultado es bueno ¡tenéis que creerme! Es estupendo y cunde lo que no está en los escritos.
¡Ah! Deciros que Arno a veces también le añade mejillones y le aporta un toquecillo muy especial.
Espero que os guste.
Espero que os guste.
Dile de nuestra parte a tu amiga Arno, que hace un rollo de puré de patatas fantástico, el cuál vamos a probar porque además tu versión nos ha parecido i-n-c-r-e-i-b-l-e.
ResponderEliminarQué cosa tan sugerente, y ese detalle de las hojas de gelatina en el puré, wow!
De las mejores recetas que hemos visto en meses, te lo puedo asegurar.
Un saludo.
hija, ya puedes decir que aprovechaste bien las patatas, ya.
ResponderEliminarTe animas a la sugarkedada del sabado??? ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué receta más buena, y la idea la gelatina funciono perfectamente se quedo todo enterito y todo chulo.
ResponderEliminarUnbeso:)
Óle óle y óle, qué prefección de rollo de ensaladilla. Tengo que probarlo como sea. Maravillosa la foto.
ResponderEliminarFantástico el rollo de patatas, la idea de la gelatina es estupenda y eso de añadirle unos mejillones me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.
Deliciosa receta y genial presentación con el atún de Serrats éxito asegurado...
ResponderEliminarMenuda receta más buena!!!! Y aunque se desparrame , está exquisita!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Es verdad que cuesta volver despues de las vacaciones pero con una receta como esta pues parece que se hace menos duro...vaya presentacion!! un besito
ResponderEliminarTe quedó ideal!Me ha encantado todo hasta la decoración...que ricura de plato.
ResponderEliminarUn saludo
Genial la idea de la gelatina, así se ve bien firme y enterito. Muy sabroso y la decoración muy bonita.
ResponderEliminarBicos
Bienvenida y vaya idea buena que me has dado.
ResponderEliminarUn besote!
que delicia de receta, te quedo fantástica de esas que entran con un vinito blanco en la mano, bien fresquito, un saludo guapa
ResponderEliminarMe encantan tus ideas, esta idea es buenísima, y si garantizas que el resultado es sabroso, no hay excusa para probar. Besos
ResponderEliminar´Menudo rollo tan bien hecho! A mí seguro que se me rompe por mucho que se vea fácil... Desde luego el relleno lo más y la deco estupenda!
ResponderEliminarbestios guapa y bienvenida.
mira tú por donde, me has dado una idea con lo de la gelatina, pues nunca me he animado a ahcerlo por el mío ese a que se me desparramase....
ResponderEliminarUn abrazo
Comienza usted la temporada muy fuerte. Me alegro. Bienvenida.
ResponderEliminarLa decoración de la ensaladilla me ha cautivado :)
Nena, que presentación, ya entra por los ojos, como no ha de entrar por la boca?
ResponderEliminarMuas!
¡Vaya rollo!!!... me refiero al de la foto...jajajaja Me encanta, que haríamos sin la gelatina...
ResponderEliminarbesitos.
Los rollos de puré de patata rellenos me gustan muchísimo, este que has hecho ha de estar muy rico y lo de la gelatina una idea estupensa.
ResponderEliminarbesos
Enhorabuena por el estupendo rollo que has preparado Inma! :-)
ResponderEliminar¡Muchas gracias por utilizar nuestro bonito del norte!
Un saludo
Carlos Dube
ResponderEliminarSe lo diré y estará encantada y mil gracias por la parte que me corresponde :)
Paula
Ya sabes, en esta casa no se tira casi nada.
Lo intentaré.
Mª Jesús
Además es tan sencillo de añadir que ni da pereza ni tardas nada de nada.
Besitos
delantal
…y olé, jajaja!!! Tú si que vales.
Lolah
Si, si, los mejillones quedan genial.
Besos.
Margot
Pedazo atún y pedazo conservas, por si solas d-e-l-i-c-i-o-s-a-s.
Canelaytu
Eso le decía yo siempre a mi amiga, esparramado pero rico :)
MªJosé-Dit i Fet
Hoy ha sido mi primer día de trabajo (fuera de casa) y ya quiero irme otra vez de vacaciones :(
Silvia
Gracias mil, pero ya sabes aquello de que con la vista es lo primero que se come :)
ay ay ay Qué rico ese rollo!. Yo lo suelo hacer mucho, pero tampoco le pongo gelatina y me queda muy bien, sin desparramarse... jejejejejejeje. Qué rico es este rollo... es un rollazo!
ResponderEliminarUn besoteeee
Raquelilla
ResponderEliminarCon patatas de la tierra tiene que estar de muerte.
Biquiños
Su
Bien encontrada amiga ¡Muac!
deakiapekin
¡Ummmm! Vinito blanco, que rico ;)
Caty
Te lo juro por Snoopy ;) jejeje!!!
Gitanilla
Seguro que no, solo tienes que probar.
Besitos.
comoju
La gelatina es como el algodón, o casi… ¡La gelatina no engaña… digo falla!
Josemari
Veniros a los madriles y os preparo una de superlujodelamuertemortal ;)
Gemma
Eso decía Mami, por los ojos es por donde primero tiene que entrar y ella sabía un rato.
Besitos :)
Las Pacas
Va a ser que sí, que la gelatina tiene buen rollo ;)
Besos.
Nuria
Ya somos dos, a mi me encanta y creo que es la primera vez que hago uno, siempre disfrutaba el de Arno.
Conservas Serrats
Es difícil no enviciarse con vuestros productos y más ahora que ya tengo mi caja regalo en casa y que pensamos disfrutar de lo lindo.
Soy Marga ;)
Laube
ResponderEliminarEl que vale... vale ;)
Muac, muac
Una idea estupenda lo de la gelatina, me lo anoto y este fin de semana lo probaré. Se ve estupenda esta receta y la decoración muy bonita. Saludos.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso y lo de la gelatina ¡muy buena idea!
ResponderEliminarSaludos
Que buena pinta que tiene este tronco! me lo apunto porque me ha gustado muchisimo!! Un beso!!
ResponderEliminarAnniki http://gastroadikt.blogspot.com
Qué apetecible Dios mio. mañana mismo pruebo este plato.!!!!. ME ENCANTA.
ResponderEliminarUy! esta receta la he hecho yo... y no me acordaba de ella.... está buenísima!!! Además la tuya tiene una pinta muy muy muy rica.
ResponderEliminarGracias por recordármela :P
Un beso
barbara
ResponderEliminar… y de postre uno de tus higos con una pinta deliciosa.
Besitos :)
Javier
Confieso que todo el mérito es el de mi amiga, ella es quien me ha enseñado este rico rollo.
Anniki
Yo tengo mi cuaderno lleno de apuntes con vuestras recetas.
Besitos.
Anna
Cuando lo prepares te gustará más ;)
conmuchosalero
Me alegro que te haya servido para que recuerdes la tuya.
Besos :)
Las maravillas que se pueden hacer con 2 o 3 patatas de sobra!!!
ResponderEliminarBuena idea lo de la gelatina, a ver si tu amiga sigue tu consejo!!!
Que rollo más original!Felicidades!
ResponderEliminarMarga, Arno sí que sabe!!! Bueno y el toque maestro ya se lo has dado tú,ja,ja.
ResponderEliminarNunca hice rollo de puré, así en frío, pero veo que puede dar mucho juego en la cocina. Con un poco de imaginación, se puede rellenar de cualquier cosilla....
un biquiño
Bienvenida de tus largas vacaciones... echaba de menos tus recetas tan delicadas
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
pues nunca he hecho este tipo de rollo y seguro que me encanta
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarSeguro, ya la tiene en casa a la espera del próximo :)
Alicia
Es que tengo mucho rollo jejeje!!!
Pilar
Hata de lujo total podría resultar dependiendo del relleno, sobre todo tu con tanto producto fresco y divino.
Bicos.
Ana
Gracias mil, aunque yo no quería volver jajaja!!!
Su
Seguro que además repetirás :)
Margarida
ResponderEliminarSeguro, ya la tiene en casa a la espera del próximo :)
Alicia
Es que tengo mucho rollo jejeje!!!
Pilar
Hata de lujo total podría resultar dependiendo del relleno, sobre todo tu con tanto producto fresco y divino.
Bicos.
Ana
Gracias mil, aunque yo no quería volver jajaja!!!
Su
Seguro que además repetirás :)
me encanta, ademas de vistoso es una plato delicioso, besitos desde londres
ResponderEliminarNunca había oído lo de añadir gelatina a la patata, pero me apunto el truquito, porque veo que funciona. El pastel te ha quedado genial. Dile a tu amiga Arno que nos ha encantado!
ResponderEliminarNo sabes lo que me has ayudado con esto de la gelatina!!! :) Gracias!!
ResponderEliminarAcabo de probar el rollo con la gelatina. Ahora mismo se está enfriando en la nevera. He tenido algunos problemas para enrollar la patata porque se pegaba un poco al trapo pero creo que lo he apañado... ¿Tienes algún truco para que no se pegue al trapo? A ver si el truco de la gelatina funciona... Muchas gracias por estas recetas tan estupendas!!!
ResponderEliminarTe cuento cómo ha salido.
Anna
pity
ResponderEliminarQue ganas tengo del volver a esa ciudad. Un beso :)
Alicia
Esto hay que celebrarlo, yo te he podido a yudar a ti ¡Yupi! ;)
Anna
Vaya, no se me ocurrió que pudiera pasar eso, pero lo que hice fue humedecer el trapo antes de poner el puré, lo suficiente para que siguiera húmedo al retirarlo, lo siento, espero que te haya quedado espléndido.
Ya me dirás :)
Que fantástico Margarida¨! y tan bien explicado, esto me lo llevo tambien :D.
ResponderEliminarBesos!
Hola!!!, me parece una excelente idea, este finde tengo celebración y creo que caerá, pero . . . . una pregunta ¿podría sustituir la gelatina por unas cucharadas de AGAR-AGAR?. Muchas gracias y un saludo. Nuria
ResponderEliminarKako
ResponderEliminarGracias joven ;)
nuria
Supongo que no hay problema, pero tendrás que calcular muy bien la cantidad ya que tiene que seguir siendo puré y no gelatina de...
Si eres capaz de ello, me lo cuentas ¿Vale?
Mmmm, que rico este rollito/pastel con gelatina para que no se despararme, jejeje... así tenía yo una lucha tremenda con las ensaladillas hasta un buen dia que hice lo mismo: fué un éxito tremendo.
ResponderEliminarBesinos