Hace un par de domingos comieron en casa Moncho y Paqui (hermano y cuñada) y Raúl (sobrino), faltó Verónica (sobrina). Yo me había empeñado en hacer por segunda vez, ya que la primera nos encantó, un estofado bourguignon, y así lo hice. El resultado fue como la primera vez, delicioso, pero no porque estuviera bien hecho, lo que ocurre es que por sí mismo es un plato espectacular.
La carne queda con una melosidad increíble, para la salsa no tengo palabras. Soy amante de las salsas ricas y sabrosas, por suerte para mis grasas soy poco dada a hacer barquitos sobre ellas, pero en esta, no solo hice barcos, casi consigo comerme, y bien empapada, la flota entera.
Todo este rollo viene a cuento porque debido a la consistencia del plato anterior no quería poner a prueba nuestros estómagos, que por si solos no siempre son capaces de decir “basta”, así que me decidí por un platito de rico jamón y una ensalada. En este caso, la protagonista de hoy.
Poco hay que contar de esta ensalada en cuanto a su elaboración se refiere, pero el resultado, un lujo que ni yo misma esperaba.
Ingredientes para el sofrito:
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde medianillo
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
- Aceite para freír
La chicha:
- 1 aguacate, en su punto, a ser posible
- 1 tomate de tamaño generoso
La carne queda con una melosidad increíble, para la salsa no tengo palabras. Soy amante de las salsas ricas y sabrosas, por suerte para mis grasas soy poco dada a hacer barquitos sobre ellas, pero en esta, no solo hice barcos, casi consigo comerme, y bien empapada, la flota entera.
Todo este rollo viene a cuento porque debido a la consistencia del plato anterior no quería poner a prueba nuestros estómagos, que por si solos no siempre son capaces de decir “basta”, así que me decidí por un platito de rico jamón y una ensalada. En este caso, la protagonista de hoy.
Poco hay que contar de esta ensalada en cuanto a su elaboración se refiere, pero el resultado, un lujo que ni yo misma esperaba.
Ingredientes para el sofrito:
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde medianillo
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
- Aceite para freír
La chicha:
- 1 aguacate, en su punto, a ser posible
- 1 tomate de tamaño generoso
- 1 cola de langosta (congelada y cubana)
Para el sofrito, sus ingredientes súper picaditos, con un una cantidad de aceite de oliva generosa, que pongo en una sartén a fuego lento hasta que estén bien confitados.
Mientras, le he quitado toda la “piel dura” a la langosta, que había pasado toda la noche durmiendo sobre una rejilla para su perfecta descongelación. Despojada de su coraza, la he cortado en rodajas. Con su sal correspondiente la he salteado dentro del sofrito, lo justo para que no adquiriese una textura estropajosa. La reservo por separado, fuera del fuego y de la sartén.
Hasta aquí lo más complicado, porque ahora lo único que hay que hacer es trocear el aguacate, salarlo y ponerlo cubriendo el fondo de una fuente.
Para el sofrito, sus ingredientes súper picaditos, con un una cantidad de aceite de oliva generosa, que pongo en una sartén a fuego lento hasta que estén bien confitados.
Mientras, le he quitado toda la “piel dura” a la langosta, que había pasado toda la noche durmiendo sobre una rejilla para su perfecta descongelación. Despojada de su coraza, la he cortado en rodajas. Con su sal correspondiente la he salteado dentro del sofrito, lo justo para que no adquiriese una textura estropajosa. La reservo por separado, fuera del fuego y de la sartén.
Hasta aquí lo más complicado, porque ahora lo único que hay que hacer es trocear el aguacate, salarlo y ponerlo cubriendo el fondo de una fuente.
El tomate sin su piel sigue el mismo camino que el aguacate, pero con una pequeña diferencia, ya que una vez troceado lo pongo sobre un colador para que suelte el agua que contiene, para esta ensalada no interesa. Bien, pasado este trámite y con su cantidad de sal añadida lo pongo encima del aguacate.
Ahora pongo las rodajas de langosta, que ya he retirado del sofrito y las coloco a lo largo y por el centro encima del tomate.
Preparo la salsa con todo el sofrito y su aceite más un chorrito de vinagre de Módena y simplemente lo extiendo por encima de la langosta. También añadí por encima de toda la ensalada un hilo de aceite de oliva virgen, la justa, no debe quedar aceitosa.
Oiga, ha resultado fantástica, y resultará tan cara como uno quiera, la langosta cubana congelada se deja comprar pero se puede cambiar por langostinos, pulpo, carabineros, en fin, cada uno conoce su bolsillo y esto no es discutible.
Siento no tener una foto del final que Raúl le dio a la salsa que quedaba en el fondo de la fuente, de traca total.
Babeando me tienes....
ResponderEliminarun biquiño
¡Caramba con tu ensalada! lo explicas también, que me veo a mi misma picando sin parar, primero los tropezones y luego haciendo barcos, jajajaja con la salsa. ;)
ResponderEliminarMenudo lujo de ensalada, la voy a preparar seguro, qué pintaza!
ResponderEliminarUn besote
TE ha quedado una presentación de lujo, y muy original la ensalada.
ResponderEliminarMuxus
Una ensalada fabulosa, un plato de fiesta.
ResponderEliminarBicos
Una ensalada muy, pero que muy completa para disfrutar en familia. Y además sin gluten.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor
uuuyyyychss que s eme cae la baba con la ensalada, Marga, qué rica, me encantan todos los ingredientes y el modus operandi, jajajajaj y las fotos ni te cuento.
ResponderEliminarPilar
ResponderEliminarEso es precismante lo que buscaba, jajaja!!!
Bicos.
Alicia
Ni un remo quedó, vaya, casi no tengo ni que fregar la fuente :)
Ido
Te gustará, seguro :)
Patricia
Era fácil, pocos pero sencillos ingredientes ayudan mucho.
Rakelilla
Por eso la preparé, cuando alguien viene a casa, a comer o cenar, intento que siempre sea una fiesta. Así que ya sabes...
Biquiños.
Ana y Victor
Yupi, yupi, cuanto me alegro.
Tengo ganas de veros, espero que para el próximo T&B pueda ya empezar a disfrutar un poco de comida de verdad :(
Besazos.
delantal
Tenías que haber visto a mi sobrino, eso si que era "operandi totalius" jajaja!!!
Yo hago una parecida, con tomate, aguacate y langostinos. Si eso ya está de muerte, esta con langosta y ese sofrito tiene que estar exquisita :-)
ResponderEliminarNosotros sí que devoramos las salsas, es que nos encantan, así pasa, que cuando comemos algo así estamos empachados hasta el día siguiente jejeje.
ResponderEliminarPues esta ensalada templada es muy original. Me gusta la idea. Es la primera vez que oigo langosta cubana, será que compro pocas langostas ;)
Un saludo.
Madre mia!!
ResponderEliminarestupendaaaa, ¿que estupenda?
estupendisisimaaaaaaa.
Estoy en el la ofi, mándame tupper!!
¿Es que no te cansas de hacer recetas espectaculares?. Me bajas la moral. Nunca llegaré :(
ResponderEliminarA pesar de todo, seguimos amigos...de momento....jajaj
Vaya ensalada más buena y original.
ResponderEliminarPor cierto que ilusión y morriña me ha dado leer tu post del AIG ;)
Biquiños mil guapa.
Lau.
Vaya ensalada de lujo
ResponderEliminarSaludos
Muy rica la ensalada :) sobretodo por el toque de aguacate que me encanta!
ResponderEliminarUn saludo!
Que rica y original tu ensalada. ;)
ResponderEliminarEs una combiación muy original¡¡¡ Me gusta y lo más importante también le gusta a mi marido que no es un gran amante de las hortlizas¡¡¡ Gracias por la recetita¡¡¡
ResponderEliminarCocinillas
ResponderEliminarNo es la langosta, es el sofrito lo que realmente la enriquece, al fin y al cabo es donde los barcos navegan a su antojo.
Carlos Dube
Seguro que en esta salsa haríais surf ;)
Verás, la langosta cubana no tiene acento caribeño, pero se deja comer de vez en cuando, y gracias a ese pescadero maravilloso que me trata como si fuera su mejor clienta, vaya, la mejor no seré, pero la antigüedad tiene un grado.
Su
Mándame la dirección y está hecho :)
Josemari
¡Ja! Ya has llegado jovenzuelo.
Y lo siento por ti, pero aquí tienes una amiga para siempre :)
Mezquita
¿Este año no participas? Mira que si es que si y volvemos a coincidir :)
Bicos
Javier
El lujo son vuestros comentarios.
Anniki
Yo lo descubrí tarde, pero ahora ya forma parte de mi capacho de la compra.
Alicia
Gracias.
Beatriz
Ya me alegra contribuir a ese granito de interés.
Gracias a ti por venir :)
una ensalada muy diferente y bueno con la combinación de ingredientes me parece que ha de estar muy rica. Me la llevo.
ResponderEliminarmuchos besos
Pero que buena pinta!!! Tomo nota y me la copio, que rica!!
ResponderEliminarClaro y luego en el trabajo, lechuguita sola, eso no vale, besitos y nos vemos el 2 de noviembre, estoy de vacacionesssssssssss.
ResponderEliminarNúria
ResponderEliminarAdemás como el tomate y el aguacate, por color, son complementarios, digamos que se complementan a la perfección ;)
Besitos.
Strawberry
Es tan fácil que casi no hay ni que copiar :)
pepa cooks
Calla, calla, que así dice JJ... que no se cree que un médico me mande esas cosas ¿...? Otra pena tengo con sus dudas :)
Que disfrutes y que descanses.
Besitos.
Que plato tan apetecible!!!! directo a mi carpeta de pendientes y tu blog a mi lista de favoritos!! :)
ResponderEliminarCreo que acabo de decidir la ensalada de nochevieja, seguramente la ponga en platos individuales como entrante, me parece estupenda, la probaré antes, of course
ResponderEliminarQué rico!!!
ResponderEliminarTodo lo que haces me parece un lujo, adoro las ensaladas, pero langosta cubana???, donde se encuentra eso, yo quiero!!!
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