Siempre he hablado bien de Joaquín, mi pescadero, y desde luego hoy no es una excepción, como no, el pescado perfecto.
Normalmente me llama para avisarme de que hay algo interesante, o simplemente para decirme que me ha guardado esto o aquello o lo de más allá, más allá pero siempre tratándose del allá donde hay agua, aunque esta vez fui yo la que le pedí que añadiera a mi compra un trozo generoso de esa merluza que a veces tiene por ahí escondida.
Y ¿Qué tiene de particular? Sencillamente que es congelada, pero súperultracongelada en alguno de esos mares fantásticos, porque no os podéis imaginar el resultado que da este espléndido pez tratado con todo el mimo que mis manos permiten, las mías o la de cualquiera que pueda disponer de ella.
No pretendo, ni mucho menos, decir que es mejor que una buena merluza fresca, no, pero si tenemos en cuenta el precio de la fresca, por lo menos en los madriles, servidora no puede permitirse semejantes lujos, además no se si sería capaz de prepararla tal y como voy a hacer con esta hermosura.
Ingredientes:
Normalmente me llama para avisarme de que hay algo interesante, o simplemente para decirme que me ha guardado esto o aquello o lo de más allá, más allá pero siempre tratándose del allá donde hay agua, aunque esta vez fui yo la que le pedí que añadiera a mi compra un trozo generoso de esa merluza que a veces tiene por ahí escondida.
Y ¿Qué tiene de particular? Sencillamente que es congelada, pero súperultracongelada en alguno de esos mares fantásticos, porque no os podéis imaginar el resultado que da este espléndido pez tratado con todo el mimo que mis manos permiten, las mías o la de cualquiera que pueda disponer de ella.
No pretendo, ni mucho menos, decir que es mejor que una buena merluza fresca, no, pero si tenemos en cuenta el precio de la fresca, por lo menos en los madriles, servidora no puede permitirse semejantes lujos, además no se si sería capaz de prepararla tal y como voy a hacer con esta hermosura.
Ingredientes:
- El pescado
- Una cucharada de cúrcuma
- Una cucharita de canela
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 cebollas
- 4 puerros
La merluza que ya la tengo hecha lomos generosos la paso a un bol u otro recipiente donde quepa holgada.
Con los restos del pescado y unas verduras hago un poco de fumet, el justo para poder añadir después a la salsa.
Mezclo la cúrcuma, la canela y el perejil con el aceite y lo vuelco sobre el pescado y con las manos lo revuelvo para que quede bien embadurnado. Lo tapo con film y lo dejo que pase toda la noche en la nevera.
Al día siguiente.
Pico las cebollas y las pongo a pochar con aceite, sal, pimienta y nuez moscada.
Escurro la merluza del adobo reservando todo lo que haya quedado en el bol y se lo añado a la cebolla que ya estará bien pochada junto con el fumet reservado. Dejo que de un hervor todo junto unos minutos más.
Trituro todo y lo paso por un chino o similar. Cubro el fondo de una fuente de horno con la salsa anterior.
Trituro todo y lo paso por un chino o similar. Cubro el fondo de una fuente de horno con la salsa anterior.
Salo los lomos del pescado, los doro con un poco de aceite y los coloco encima de la salsa y al horno a 180º, el tiempo justo para que se termine de hacer, más que hacer, que coja buena temperatura ya que tan solo le faltará unos 3 ó 4 minutos de horno.
Y listo.
Qué original! Jamás había visto poner canela a un pescado, aunque igual el problema es mi ignorancia. Ese adobo le tiene que dar un toque increíble.
ResponderEliminarOooooleeeeeeeé!
ResponderEliminarNo he comido nunca el pescado con este tipo de salsa, y me parece fantástica, muy rica debe estar.
ResponderEliminarQue suerte tienes con tu pescadero! Porque el pescado es algo con el que hay que tener cierto cuidado.
Besos
Me gusta mucho esa mezcla entre la cúrcuma, la canela y las verduras, pero en mi opinión, un pescado algo más seco, como el emperador, la palometa o el cazón, lo agradecerían mucho más. No sé por cuánto anda el precio de la merluza de tu pescadero, pero en la pescadería que yo frecuento, tampoco es tan elevado; ronda por los 7 euros el kilo, fresca y con un color marfil-rosado que me la comería fresca y todo :))
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
La cúrcuma es una de las especias reina en mi cocina. Ains, cómo me gusta como huele y el colorcito tan rico que deja en todo!
ResponderEliminarTu merluza me parece de 10. Jugosa y original, llena de sabor y de aromas.
Chica, qué me ha encantado y que te la copieteo.
Yo tengo opción, por aquello de ser gaditana a buena merluza de pincho fresca, pero que quieres que te diga, me parece una muy digna receta para ella.
Besitos.
Jo maja.... que merluza más original... en mi casa no podría hacerla porque son enemigos de la canela... pero te ha quedado de chuparse los dedos...
ResponderEliminarBicos!!!
Lau.
Mimo es la palabra, tú lo has dicho.
ResponderEliminarCuriosísima preparación, ese adobo le tiene que dar a los pescados toda la jugosidad que pierden con la congelación, porque es cierto este fenómeno ocurre y en muchos se nota. Con esto no pongo en duda el maravilloso ejemplar que Joaquín te consiguió, seguro que estaba ideal, porque yo también he probado pescados congelados que resultaron ser fantásticos incluso a la plancha y que hemos vuelto a comprar hasta que han dejado de traerlos o han cambiado de proveedor.
Nosotros hemos probado besugo congelado riquísimo, merluza casi igual que fresca, y cuando son secos y son pescado blanco, hemos probado a ponerlos en leche unas horas dentro de la nevera, con una descongelación pausada y siempre dentro de la nevera, breve cocción y echando sal al final si eran a la plancha, es cierto que se mejoran muuuucho.
Un placer venir a verte.
Un saludo.
pues que seurte,desde luego se ve fantastica y el sabor me imagino que buenisimo
ResponderEliminarjo menudo plato de pescaito te has marcado....me ha gustado a rabiar , yo también compro la merluza congelada aunque para que se note menos que no es fresca la dejo sumergida en leche un par de horas...
ResponderEliminarun besote.
wow, tiene una pinta impresionante....
ResponderEliminarEn dubai no tenemos merluza, ni congelada...pero probaré con algún pescado local!
Otra receta que promete... creo que la pndré en práctica pero con pescado congelado, que algunas veces el fresco está ni para acercarse ¡muchas gracias por compartir!
ResponderEliminarhttp://ladronaderecetas.blogspot.com/
Que salsa más rica para la merluza no? La mecla de curcuma con canela debe ser deliciosa... además con la foto ya se ve! pero que pinta!! jejje
ResponderEliminarNo había visto esta receta en mi vida y pinta buenísima.
ResponderEliminarUn beso
Como siempre, original y exquisita
ResponderEliminarUna merluza de las de repetir
Besos. Ana
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos
Irina
me maravilla la presentación y la pinta que tiene el plato, creo que es de nota.
ResponderEliminarbesos
Además de la pinta requetebuenísima de tu pescado a la cúrcuma, la foto de la cucharita con la canela y la cúrcuma es de premio, Marga.
ResponderEliminarQué rico está este pescado ultra, que es cierto que guarda todas sus propiedades
Si es que tus fotos hablan por si solas!!! que excelente receta...a estas horas y sin haber comido no puedes imaginarte lo que desearia poder probarla, tiene que estar riquisima...un besito
ResponderEliminartiene que estar muy buena esta merluza con esas especias.
ResponderEliminarun saludo,belen
Me ha encantado esta receta, y las fotos preciosas
ResponderEliminarCuriosa mezcla de especias para una merluza, pero la pruebo, vaya si la pruebo....
ResponderEliminarun biquiño
Con esta textura, si no lo dices, jamás se me hubiese ocurrido que esa merluza es congelada.
ResponderEliminarEl punto justo de cocción, te ha quedado increíble.
un beso
Que dice mi merluza perejilera que le gustaría salir de marcha con tu curcumerluza. A ver si pillan unos besuguitos :)
ResponderEliminar¿Se lo transmites antes del finde?
Esta forma de preparar el pescado, es distinta y se ve muy deliciosa.
ResponderEliminarTomamos buena nota de la receta, ya que además de buenísima, es sin gluten.
Besotes
Ana y Víctor
Acabo de llegar hasta aquí desde el blog de Laube, me quedo enganchada que platos más buenos y bien presentados, ya tienes una seguidora más.
ResponderEliminarMargarida, qué pedazo de plato de merluza!. Yo sí uso la canela en algunos platos de pescado y queda suprema. Voy a copiar tu recetita para mi próxima merluza o algún pescado parecido.
ResponderEliminarMira te diré algo, el pescado bien congelado no tiene nada que envidiar a una merluza fresca. Te lo digo yo que conozco bien el pescado. Mi padre trabajaba en el puerto y veía llegar los barcos congeladores y el producto era de calidad. Te aseguro que a veces el fresco no le llega a los tobillos a algunos pescados congelados.
Me alegra que te haya gustado que sacase tu ensaladilla en mi blog. Es que es una estupenda receta.
Un besote
Desde luego en la foto se aprecia un corte de miedo, jugos y brillante... me gusta la idea del aliño.
ResponderEliminarBesicos sorianos:))
Ole por tu pescadero y ole por ti!! porque te ha quedado perfecta, se ve superjugosa, en su punto, me ha gustado mucho esta receta.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Hola AIG! Gracias por la felicitación :-)
ResponderEliminarEstuvimos hace unas semanas haciendo un curso en El taller de las tradiciones y hablando con Juan, el dueño, creemos recordar que dijo que te conocía porque habías ido alguna vez (o igual pensamos que hablaba de ti y luego era otra persona, jeje).
En casa también solemos comprar las cosas congeladas o si son frescas congelarlas, por eso de no correr riesgos con el anisakis, pero aún así sabe estupendamente bien.
Qué curioso que lleve canela, debe quedar con un sabor muy peculiar y deliciosa.
Un beso!
esta merluza debe estar deliciosa, el colorcito que tiene con esa salsita, lo dice todo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com