27 de marzo de 2011

Un ibérico estrellado

detalle


Hace mucho tiempo, en un país lejano, había una vez una cocina La cocina de Babette que publicó un post donde contaba esta aventura. Me la leí de cabo a rabo, me gustó el cuento, mucho.


Bueno, bueno, la cosa es más reciente pero sí que hace ya un ratito largo tan largo que casi se acaba y para colmo de males han adelantado la hora así que teniendo en cuenta la diferencia horaria me he puesto a preparar esta tapita.


Si me pongo a pensar que tapa me gusta más sería difícil decidirme, el jamón serrano, el queso, la tortilla de patatas, en fin, complicada habría sido la elección de no ser porque los ingredientes imprescindibles para esta aportación vienen dados y son, el aceite de oliva virgen extra, el jamón ibérico o serrano y como no, el pan, este sin apellidos ¿Rico, verdad?


Vaya por delante que con esta receta participo en el paraisodesabores organizado por las firmasjamonesdospuntocero.com, iloveaceite.com, elamasadero.com y La cocina de Babette, patrocinado por el portal wikitapas.com y con la colaboración del blog conloscincosentidos.com


Ingredientes:

- 4 patatas
- 5 yemas
- 2 claras
- 150g de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Sal


unos ingredientes


Si tenemos en cuenta que me muero por unos huevos estrellados sobre patatas fritas y sus lasquitas de jamón por encima, diré que he pretendido hacer una tapita que guarde cierto parecido en sabor, porque en forma nada de nada.


rallar las patata


Lo primero que hago después de pelar las patatas, que tan solo seco pero no lavo, es rallarlas con el típico rallador de toda la vida, el de los agujeritos, con ese que como no tengas cuidado ya incorporas la yema sin necesidad de cascar ni un huevo. Las salo un poco y a freír a fuego lento, deben quedar fritas pero tiernas. Pasado este trámite las paso a un colador para que escurran bien todo el aceite.


Pico 50g de jamón que mezclo con 2 claras batidas hasta el aburrimiento y todo junto lo pongo en una sartén que simplemente he pintado con unas gotas de aceite, el tiempo justo para que cuajen las claras.


hacer el rulo


Ahora, sobre un film que tengo cortado y lo más estirado que se deje extiendo las patatas y sobre ellas el “revuelto de jamón” y con cuidado y la ayuda del film voy enrollando las patatas son su contenido hasta hacer un rulo o canelón. Lo guardo en la nevera hasta que esté frío y se deje cortar sin fastidiar el proyecto.


bien enrollado


Mientras, preparo un alioli que le aportará ese punto de aceite que tanto me gusta y que preparo a partir de un diente de ajo, una yema y el aceite que admita, y digo que admita porque nunca se me ocurre medirlo, pero dejo de añadir cuando una bola amarilla se ha quedado pegada al mazo del mortero, porque eso sí, para esta salsa nada de máquinas.


alioli


Enciendo el horno a 180º y empiezo a cortar el canelón en rodajas que voy pasando a una fuente de horno. Aprieto un poco en centro, donde está el relleno y pongo una cucharita del alioli, encima una yema y al horno unos 4 ó 5 minutos, tiempo justo para que la yema se “haga”.


cortar layema


Aprovecho para hacer rebanadas con una rica baguette que tuesto un poco para que el jamón que pongo encima suelte un poco de su grasa natural mientras aún está caliente pero desde luego sin llegar a hacerse.


emplatado


Solo falta presentar la tapa en la mesa, el huevo estrellado con patatas y el jamón acompañado con su pan, el alioli, para quien quiera más aceite y a disfrutar viendo como al romper la yema esta se “estrella” contra el pan y el jamón que la esperan encantados de compartir la fiesta.

27 comentarios:

  1. Me la apunto, me parece un puntazo ummmmm...

    ResponderEliminar
  2. Esto no es una tapa, es un tapón!!

    ResponderEliminar
  3. GUAUUUUUUUUU y es que es lo primero que me ha salido al ir leyendo la receta, porque reconozco que al ver la foto al principio, no entendía que era

    pero ahora que ya lo se, sólo me han entrado ganas de probarlo.

    Enhorabuena por la receta

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. No se en que consiste el concurso, pero esta receta debe ganar por definición!!!! Una pasada.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  5. No me dejas de sorprender, y es una tapa para concurso. Esa foto del alioli me parece super sugerente.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Mmmmmmmmmmm menuda tapa rica y grande.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Ya quisieran muchos locales de moda poner esta maravilla. A estas horas y con el hambre que tengo daría mis ahorros por la tapita de la foto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  8. una maravillosa tapa, rica rica y que me gusta un montón y que con tu permiso me la llevo para probarla
    besos
    miquel

    ResponderEliminar
  9. Me parece ¡fantástico!
    Con unos ingredientes tan nuestros, qué preparación más original.
    ¡¡Enhorabuena!!

    ResponderEliminar
  10. Espectacular por mi ya tienes el premio esto es una receta inolvidable.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. unparenlacocina

    Te gustará ;).

    Miriam

    Jajaja!!! Que buen título

    comoju-Cova

    Casi no lo entendía ni yo, pero el final es resultón ;)

    Begoña

    Gracias maja, así da gusto.
    Besos

    Carlos Dube

    Y vaya, que rico estaba el alioli, p’a mojar pan :)

    Silvia

    A más de uno le pareció pequeña jejeje!!!

    zer0gluten

    ¿Verdad? Jajaja!!! Viva la modestia, me refiero a la mía :)

    Miquel

    Permiso concedido.
    Besitos

    Anónimo

    Gracias :)

    Maria Dolores

    No se hable más, te llevo de jurado ;)

    ResponderEliminar
  12. Qué plato más rico, esto ni como tapa, hace de plato perfectamente y además de lo bueno que tiene que estar, queda precioso!

    ResponderEliminar
  13. MENUDOS INGREDIENTES!!!
    ES UNA RECETA DE QUITAR EL HIPO

    ResponderEliminar
  14. Ya....tienes una lámpara.....y sale un Genio que cocina.....y te chiva las recetas. Confiesa!!!

    ResponderEliminar
  15. Si yo fuera el jurado, te daba el primer premio... muy elaborada y fantástica, y con una presentación impecable

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  16. 10!! Eso te doy, porque me parece genial, tanto por sabores como por texturas. Qué rico por diossss!!
    Acabo de descubrir tu blog y me parece fantástico, así que, con tu permiso, me quedo por aquí y te enlazo en el mío. No quiero perderme nada!
    Hasta pronto,
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. yo creo que has hecho una deconstrucción perfecta, qué bueno tiene que estar!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  18. Buenisima tapita por llamarla algo porque yo con una de esas casi que ceno.Me ha encantado.Bss Esther

    ResponderEliminar
  19. Carmen

    Como mínimo 2 y tan a gusto :)

    ELENA

    Ingredientes de lujo total

    Josemari

    ¡Chissssssssssssssssss!!!! Que te van a oír ;)

    Ana

    Jajaja!!! Ojala lo fueras.

    Besitos mil.

    Mónica

    Me pasaré a verte, sin duda y gracias por venir.

    Clemenvilla

    Si que estaba, no sobró ni uno :)

    Esther

    No, seguro que con una solo no, si hay más son un peligro.

    ResponderEliminar
  20. Margarida, me encanta este platito que has presentado y, como siempre, las fotos son de lo más sugerentes.
    Un besote

    ResponderEliminar
  21. dios mio que pinta tiene esto, me encanta tu blog, la verdad que creo que me seria imposible elegir una sola receta, ya que son todas a cual mejor. saludosss.

    ResponderEliminar
  22. Espectacular, me he quedado con la boca abierta

    Abrazos y buen día

    ResponderEliminar
  23. Laube

    El jamón y el huevo que son muy agradecidos. Besitos.

    Las Bollis

    Con personas tan amables da gusto :)

    Javier

    Creo... que eso es bueno ;)

    ResponderEliminar
  24. Soamente dúas palabras para definilo "fan-tástico"
    Saúdos e noraboa.

    ResponderEliminar
  25. Si que esta buenisima ..originalisima y ummmmm estupendisima ....lo tiene todo ...por D ..BSSSSS marimi

    ResponderEliminar
  26. Se me cae la baba solo de pensarlo mmmmmmmmmmmm, creo que me la apuntaré para dejar a todos en casa con la boca abierta ¡¡gracias!!

    ResponderEliminar
  27. me gusto tanto que lo hice y nos encanto,lo acabo de publicar,gracias por compartirlo
    beso

    ResponderEliminar