Huevos estrellados
Hace mucho tiempo, en un país lejano, había una vez una cocina La cocina de Babette que publicó un post donde contaba esta aventura. Me la leí de cabo a rabo, me gustó el cuento, mucho.
Bueno, bueno, la cosa es más reciente pero sí que hace ya un ratito largo tan largo que casi se acaba y para colmo de males han adelantado la hora así que teniendo en cuenta la diferencia horaria me he puesto a preparar esta tapita.
Si me pongo a pensar que tapa me gusta más sería difícil decidirme, el jamón serrano, el queso, la tortilla de patatas, en fin, complicada habría sido la elección de no ser porque los ingredientes imprescindibles para esta aportación vienen dados y son, el aceite de oliva virgen extra, el jamón ibérico o serrano y como no, el pan, este sin apellidos ¿Rico, verdad?
Vaya por delante que con esta receta participo en el paraisodesabores organizado por las firmasjamonesdospuntocero.com, iloveaceite.com, elamasadero.com y La cocina de Babette, patrocinado por el portal wikitapas.com y con la colaboración del blog conloscincosentidos.com
Ingredientes:
- 4 patatas
- 5 yemas
- 2 claras
- 150g de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Sal
Si tenemos en cuenta que me muero por unos huevos estrellados sobre patatas fritas y sus lasquitas de jamón por encima, diré que he pretendido hacer una tapita que guarde cierto parecido en sabor, porque en forma nada de nada.
Lo primero que hago después de pelar las patatas, que tan solo seco pero no lavo, es rallarlas con el típico rallador de toda la vida, el de los agujeritos, con ese que como no tengas cuidado ya incorporas la yema sin necesidad de cascar ni un huevo. Las salo un poco y a freír a fuego lento, deben quedar fritas pero tiernas. Pasado este trámite las paso a un colador para que escurran bien todo el aceite.
Pico 50g de jamón que mezclo con 2 claras batidas hasta el aburrimiento y todo junto lo pongo en una sartén que simplemente he pintado con unas gotas de aceite, el tiempo justo para que cuajen las claras.
Ahora, sobre un film que tengo cortado y lo más estirado que se deje extiendo las patatas y sobre ellas el “revuelto de jamón” y con cuidado y la ayuda del film voy enrollando las patatas son su contenido hasta hacer un rulo o canelón. Lo guardo en la nevera hasta que esté frío y se deje cortar sin fastidiar el proyecto.
Mientras, preparo un alioli que le aportará ese punto de aceite que tanto me gusta y que preparo a partir de un diente de ajo, una yema y el aceite que admita, y digo que admita porque nunca se me ocurre medirlo, pero dejo de añadir cuando una bola amarilla se ha quedado pegada al mazo del mortero, porque eso sí, para esta salsa nada de máquinas.
Enciendo el horno a 180º y empiezo a cortar el canelón en rodajas que voy pasando a una fuente de horno. Aprieto un poco en centro, donde está el relleno y pongo una cucharita del alioli, encima una yema y al horno unos 4 ó 5 minutos, tiempo justo para que la yema se “haga”.
Aprovecho para hacer rebanadas con una rica baguette que tuesto un poco para que el jamón que pongo encima suelte un poco de su grasa natural mientras aún está caliente pero desde luego sin llegar a hacerse.
Solo falta presentar la tapa en la mesa, el huevo estrellado con patatas y el jamón acompañado con su pan, el alioli, para quien quiera más aceite y a disfrutar viendo como al romper la yema esta se “estrella” contra el pan y el jamón que la esperan encantados de compartir la fiesta.
Me la apunto, me parece un puntazo ummmmm...
ResponderEliminarEsto no es una tapa, es un tapón!!
ResponderEliminarGUAUUUUUUUUU y es que es lo primero que me ha salido al ir leyendo la receta, porque reconozco que al ver la foto al principio, no entendía que era
ResponderEliminarpero ahora que ya lo se, sólo me han entrado ganas de probarlo.
Enhorabuena por la receta
Un abrazo
No se en que consiste el concurso, pero esta receta debe ganar por definición!!!! Una pasada.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
No me dejas de sorprender, y es una tapa para concurso. Esa foto del alioli me parece super sugerente.
ResponderEliminarUn saludo.
Mmmmmmmmmmm menuda tapa rica y grande.
ResponderEliminarBesos.
Ya quisieran muchos locales de moda poner esta maravilla. A estas horas y con el hambre que tengo daría mis ahorros por la tapita de la foto.
ResponderEliminarBesitos.
una maravillosa tapa, rica rica y que me gusta un montón y que con tu permiso me la llevo para probarla
ResponderEliminarbesos
miquel
Me parece ¡fantástico!
ResponderEliminarCon unos ingredientes tan nuestros, qué preparación más original.
¡¡Enhorabuena!!
Espectacular por mi ya tienes el premio esto es una receta inolvidable.
ResponderEliminarSaludos
unparenlacocina
ResponderEliminarTe gustará ;).
Miriam
Jajaja!!! Que buen título
comoju-Cova
Casi no lo entendía ni yo, pero el final es resultón ;)
Begoña
Gracias maja, así da gusto.
Besos
Carlos Dube
Y vaya, que rico estaba el alioli, p’a mojar pan :)
Silvia
A más de uno le pareció pequeña jejeje!!!
zer0gluten
¿Verdad? Jajaja!!! Viva la modestia, me refiero a la mía :)
Miquel
Permiso concedido.
Besitos
Anónimo
Gracias :)
Maria Dolores
No se hable más, te llevo de jurado ;)
Qué plato más rico, esto ni como tapa, hace de plato perfectamente y además de lo bueno que tiene que estar, queda precioso!
ResponderEliminarMENUDOS INGREDIENTES!!!
ResponderEliminarES UNA RECETA DE QUITAR EL HIPO
Ya....tienes una lámpara.....y sale un Genio que cocina.....y te chiva las recetas. Confiesa!!!
ResponderEliminarSi yo fuera el jurado, te daba el primer premio... muy elaborada y fantástica, y con una presentación impecable
ResponderEliminarBesos. Ana
10!! Eso te doy, porque me parece genial, tanto por sabores como por texturas. Qué rico por diossss!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me parece fantástico, así que, con tu permiso, me quedo por aquí y te enlazo en el mío. No quiero perderme nada!
Hasta pronto,
Besos.
yo creo que has hecho una deconstrucción perfecta, qué bueno tiene que estar!!!
ResponderEliminarUn besito
Buenisima tapita por llamarla algo porque yo con una de esas casi que ceno.Me ha encantado.Bss Esther
ResponderEliminarCarmen
ResponderEliminarComo mínimo 2 y tan a gusto :)
ELENA
Ingredientes de lujo total
Josemari
¡Chissssssssssssssssss!!!! Que te van a oír ;)
Ana
Jajaja!!! Ojala lo fueras.
Besitos mil.
Mónica
Me pasaré a verte, sin duda y gracias por venir.
Clemenvilla
Si que estaba, no sobró ni uno :)
Esther
No, seguro que con una solo no, si hay más son un peligro.
Margarida, me encanta este platito que has presentado y, como siempre, las fotos son de lo más sugerentes.
ResponderEliminarUn besote
dios mio que pinta tiene esto, me encanta tu blog, la verdad que creo que me seria imposible elegir una sola receta, ya que son todas a cual mejor. saludosss.
ResponderEliminarEspectacular, me he quedado con la boca abierta
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Laube
ResponderEliminarEl jamón y el huevo que son muy agradecidos. Besitos.
Las Bollis
Con personas tan amables da gusto :)
Javier
Creo... que eso es bueno ;)
Soamente dúas palabras para definilo "fan-tástico"
ResponderEliminarSaúdos e noraboa.
Si que esta buenisima ..originalisima y ummmmm estupendisima ....lo tiene todo ...por D ..BSSSSS marimi
ResponderEliminarSe me cae la baba solo de pensarlo mmmmmmmmmmmm, creo que me la apuntaré para dejar a todos en casa con la boca abierta ¡¡gracias!!
ResponderEliminarme gusto tanto que lo hice y nos encanto,lo acabo de publicar,gracias por compartirlo
ResponderEliminarbeso