Tenía previsto enviar este, bueno este no, algo similar o mejor dicho, este sí pero no este… creo que me estoy liando, empezaré de nuevo.
Mi intención era buena cuando pretendía hacer flaones ¿Qué por qué quería hacerlos? Sencillo. Leía yo “La cocina del Cid” de Miguel Angel Almodovar, y mientras leía recordé que hacía unos días había recibido un correo que invitaba a enviar una receta de cocina medieval, y así empezó este fiasco.
Parecía una fórmula sencilla y con buena pinta, por lo que dejé el libro con una marca en la página 114. Pero a la vez entré en “la internés” y empecé a curiosear . Evidentemente esos flaones me llevaron al Mediterráneo, a los dos lados, Levante y Baleares ¡Claro! Si la tía ya hacía un postre muy parecido pero con algunas diferencias.
Llegó el último día para enviar recetas a ese concurso y por supuesto no tenía nada preparado, pero me resistía a no hacerlo y empecé a preparar los ingredientes (a todo esto eran las 8 de la tarde y el concurso terminaba a las 12 de la noche), pero estaba empeñada y otra cosa no seré pero cabezona…
Lo cierto es que tenía un buen lío de ingredientes, en el libro unos, en la internés otros, la receta de la tía que no aparecía y yo que empezaba a mezclar según La cocina del Cid... Además, pruebo y ¡Dios! Aquello era casi incomible, y entonces empiezo a añadir ingredientes un poco a lo loco y es en ese momento cuando tomo una decisión ¡Se acabó! Y fue así más o menos, porque me daba tanta pena tirarlo, que pensé ¿Qué más puede pasar, que lo tire después de pasar por el horno? Pues ¡Hala! A Cocer.
¿Los ingredientes?
Para la masa:
- 200g de harina
- 50ml de anís
- 50ml de moscatel
- 50ml de aceite
- 30g de azúcar
Estos ingredientes los mezclé y preparé la masa que dejé reposar un ratillo.
Mi intención era buena cuando pretendía hacer flaones ¿Qué por qué quería hacerlos? Sencillo. Leía yo “La cocina del Cid” de Miguel Angel Almodovar, y mientras leía recordé que hacía unos días había recibido un correo que invitaba a enviar una receta de cocina medieval, y así empezó este fiasco.
Parecía una fórmula sencilla y con buena pinta, por lo que dejé el libro con una marca en la página 114. Pero a la vez entré en “la internés” y empecé a curiosear . Evidentemente esos flaones me llevaron al Mediterráneo, a los dos lados, Levante y Baleares ¡Claro! Si la tía ya hacía un postre muy parecido pero con algunas diferencias.
Llegó el último día para enviar recetas a ese concurso y por supuesto no tenía nada preparado, pero me resistía a no hacerlo y empecé a preparar los ingredientes (a todo esto eran las 8 de la tarde y el concurso terminaba a las 12 de la noche), pero estaba empeñada y otra cosa no seré pero cabezona…
Lo cierto es que tenía un buen lío de ingredientes, en el libro unos, en la internés otros, la receta de la tía que no aparecía y yo que empezaba a mezclar según La cocina del Cid... Además, pruebo y ¡Dios! Aquello era casi incomible, y entonces empiezo a añadir ingredientes un poco a lo loco y es en ese momento cuando tomo una decisión ¡Se acabó! Y fue así más o menos, porque me daba tanta pena tirarlo, que pensé ¿Qué más puede pasar, que lo tire después de pasar por el horno? Pues ¡Hala! A Cocer.
¿Los ingredientes?
Para la masa:
- 200g de harina
- 50ml de anís
- 50ml de moscatel
- 50ml de aceite
- 30g de azúcar
Estos ingredientes los mezclé y preparé la masa que dejé reposar un ratillo.
El relleno:
- 125g de requesón
- 150g de almendra molida
- 100g de azúcar o miel, yo azúcar
- 4 yemas
- 4 claras a punto de nieve
- 1 manzana
- 125g de requesón
- 150g de almendra molida
- 100g de azúcar o miel, yo azúcar
- 4 yemas
- 4 claras a punto de nieve
- 1 manzana
Con estas medidas enseguida me di cuenta que era imposible conseguir una crema consistente ¿Por qué? Sencillo, aquello quedaba bastante clarucho, nada parecido a una crema consistente como para rellenar empanadillas, porque eso eran los flaones de El Cid, pero los míos desde luego que no.
En fin, para no tirarlo busque un molde de paredes altas, lo unté bien de mantequilla y espolvoreé con canela.
En fin, para no tirarlo busque un molde de paredes altas, lo unté bien de mantequilla y espolvoreé con canela.
La masa la dividí en dos, con la parte más grande, más o menos dos tercios, y bien estirada cubrí el interior del molde. Volqué dentro la mezcla-crema obtenida y… una manzana que me mira, ven maja, que le vas a hacer compañía a este engrudo, dicho y hecho. Bien limpia de su piel la corto en láminas finas y con ellas cubro toda la superficie, un poco más de azúcar por encima y a estirar la masa restante para cubrir con ella lo que creía que iba a ser un fracaso. Por encima otro poco de azúcar y a cocer en el horno a 180º.
Ya fuera del molde me recordó aún más el postre de la tía ¡Tengo que encontrarlo sin falta!
Vaya, no resultó tan mal, no es un flaó, pero está bien bueno. En casa alguien está acompañando sus desayunos con un buen trozo.
Vaya, no resultó tan mal, no es un flaó, pero está bien bueno. En casa alguien está acompañando sus desayunos con un buen trozo.
Cada día estoy más convencida de que todo necesita otra oportunidad.
Tiene una pinta estupenda, y tiene que estar deliciso. Nosotros, cambiaremos la harina.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Menuda pinta tiene! Este me lo apunto yo para hacerlo, te ha quedado de lujo. Besicos.
ResponderEliminarMargarida hombre!!! tienes que bautizar como dios manda este postre, lo has inventado tú!!! Yo aún no he inventado ninguno, habré hecho cambios, pero inventado no :S
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues tiene una pinta que a mí no me importaría nada desayunar con un trozo...
ResponderEliminarPues tiene una pinta... aunque no sea lo que pretendías ;)
ResponderEliminar¡ Pues llámalo como quieras, pero la pinta no está nadaaaaa mal !
ResponderEliminarBesitos y suerte,
Isabel
A mí se me hace un dulce super apetecible; entre la masa crujiente y el relleno cremoso, con la manzana. ¡Divino tiene que estar!
ResponderEliminarun beso
Vaya, pues en mi tierra los flaons son una especie de empanadillas dulces que están rellenas con requesón, nada que ver con el tuyo! Seguro que tu flaó está bien rico :)
ResponderEliminarHay un refrán que seguramente conocerás que dice "un médico cura, dos dudan y tres muerte segura", pues con las recetas a veces pasa lo mismo... Yo a veces me las veo y me las ingenio para consensuar, y no digamos para decidirme. Pero como muy bien indicas, todo merece una segunda oportunidad...
ResponderEliminarAdemás, muchos platos, salsas etc han surgido de errores, líos o de falta de ingredientes, y en tus manos desde luego la magia puede surgir en cualquier momento ;).
Pues los ingredientes del relleno desde luego son para caerse de espaldas!!, no me extraña que al menos esté muy bueno (que realmente es el fin de un buen plato/postre/acompañamiento etc).
Un saludo.
No te puedes imaginar lo que me gusta es combinación, así que chapó, lo tengo que hacer para disfrutarlo en casa
ResponderEliminarUn besote
Rico rico tiene que estar seguro, te ha quedado con un color precioso!
ResponderEliminarBesos
Este periplo es tener cabeza y saber cómo se cocina, Marga, genial tu paseo por la cabeza de una cocinera experta. Y un invento estos flaones que aquí nos traes desde la Edad Media, nada menos¡¡¡
ResponderEliminarDesde luego eres unica improvisando, yo hubiera sido incapaz de salvar la receta...sabes? me parece que voy a copiarla y ponerla en practica, mira si me ha gustado...
ResponderEliminarEn Ibiza tambien tenemos un dulce que se llama flaó, lo tengo en mi blog si te apetece echarle un vistazo (y esta receta te aseguro que está asegurada :D )
Un beso!!!!
tu eres de las mias, miras mil recetas y al final las mezclas todas! pero siempre sale algo rico como este flaó! que pintaza!
ResponderEliminarbesitos
Bella ricetta, ciao
ResponderEliminarmenudo postre, exquisito, bicos
ResponderEliminarCaminarsingluten
ResponderEliminarEstará igualmente bueno.
Besos mil
Miss Cherry
Esto es hacer lo que se puede indeterminados momentos.
Besos :)
Paula
Jajaja!!! Que maja eres, iré pensando un nombrecillo apropiado ;)
nuska
Que se lo digan a mi contrario que se lo ha zampado enterito el que puede.
Miriam
Para nada de nada, todo parecido con la realidad…
Samhaim
Gracias, gracias :)
Yolanda
Lo has descrito perfectamente :)
Besos
Irene
ResponderEliminar¡Exacto! Eso mismo es lo que yo pretendía y lo que le gustaba a EL Cid y fíjate lo que ha salido :(
Carlos Dube
No lo conocía, pero es buenísimo. Como siempre, mil gracias :)
Su
En tus manos será un lujazo.
Muac, muac.
Ribereña
Doradito, mi miedo era quemarlo, pero no, se portó bien :)
Luz
Estos medievales que se apañaban con cualquier cosita jejeje!!!
Mª Jose-Dit i Fet
Lo miraré, sin duda, además puede ser pariente del de la tía Juanita ya que vivía en Mallorca.
Besitos :)
Ivana
Exacto, bienvenida al club jajaja!!!
Stefania
Amo vedere qui. Avere una buona settimana.
Vero
Eso dicen yo sigo un poco castigada aunque he probado alguna miguilla :(
Biquiños
pues tampoco te ha salido tan mal, tiene buena pinta aunque eso si, no se como andará de sabor.
ResponderEliminaryo tengo libros de cocina antigua, muy antigua y aveces trato de hacer algo, no es tarea fácil y el resultado siempre sorprende por lo bueno o por lo malo, peor lo importante es intentarlo.
Me ha encantado tu aventura-
besos
Me ha encantado Margarida, después de tus tribulaciones te ha que dado chapó.
ResponderEliminarBesos
Pues como dices hay veces que de perdidos al rio:) se ve bien rico y ya estás buscando la receta de tu tia:))))
ResponderEliminarTe leo desde hace muchisimo, pero es ahora cuando soy seguidora ya que antes no tenia blog!
ResponderEliminarEnhorabuena, me encanta!!!
Besos
Pues chica no será el flaó que llevabas en mente pero seguro que te quedó riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
He encontrado tu blog de casualidad y veo esta receta de flaó, igual que la que se hace en mi tierra, Ibiza. Tiene muy buena pinta... A ver si un día la publico yo... Eso sí, con tiempo, que fácil no es...Jaja
ResponderEliminarUn placer haberte encontrado y me quedo un ratito por aquí.
besitos.
Elena
ResponderEliminarDesesperada estaba con esta pesadilla pero me dije… Marga… no pasa nada… si no vale no vale y aquí se acabo la historia :)
Bicos
margot
La fe que mueve montañas ;)
Raquel
Ya busco, ya…
Piluka
Gracias por venir yo también pasaré a visitarte.
Besos
Maria Dolores
O me engañan o ha gustado y en casa no me mienten nunca, y eso que a veces les digo que no hace falta que se mojen tanto en sus opiniones jejeje!!!
Marina
¿Una ibicenca? Te tiene que salir bordado :)
Para mí eso es ser una buena cocinera. Con todo en tu contra, con el tiempo acechando y sin una certeza de que la receta funcione, consigues resultados espectaculares.
ResponderEliminarAhora porque tengo mi tripita regular, pero de buena gana me comía un trocito.
Besitos.
pues que quieres que te diga... que a mi me encanta como lo has solucionado y que será mas o menos lo que querías hacer, pero tiene que estar bien rico
ResponderEliminarun abrazo
zer0gluten
ResponderEliminarMil gracias y cuídate mucho :)
comoju
¿Sabes? Habría llegado a tiempo pero no me fiaba del resultado,en fin, otra vez será :)
Cada receta es mejor que la otra, te superas niña.
ResponderEliminarBicos