Por si alguno no se había dado cuenta diré que he faltado unos días. Eso me ha impedido asistir a mi cita semanal, casi siempre domingo, lo que ya es raro en mí al ser el día de la semana que más disfruto vagueando, algo que hago rozando la perfección...
He disfrutado de unos días libres por Valencia visitando a una parte de la familia, aunque casi el otro 50% de la familia también han estado allí. Éramos casi tantos como en Navidad, pero sin regalos. Y para no variar, ni quiero que varíe, Tere preparó su arroz con bacalao, coliflor y garbanzos que tanto me gusta y del que me comí una ración más que generosa teniendo en cuenta mi ya no tan estricta dieta, pero dieta al fin al cabo.
Una vez más voy a tirar de congelador, de un “relleno” (por llamarlo de alguna forma) que en su día preparé no sé ni como ni para qué, y ni me acuerdo, pero ahí estaba esperando su momento. Por cierto, voy a intentar buscar los apuntes que a veces tomo sobre lo que tengo entre manos ya que alguna foto hice y es lo que más de una vez me salva para poder contaros los ingredientes utilizados, algo sencillo cuando preparas, apuntas, realizas, cocinas, sirves, fotografías y comes.
Los ingredientes:
- El relleno congelado
- Manzanas grand smith
- Salsa de tomate
- Queso gongonzola
- Salmón ahumado
- Un trocito de micuit (totalmente optativo)
- Sal y pimienta
Las manzanas las parto a la mitad y les hago “el vacío” con un sacabocados. Diré que he utilizado este tipo de manzanas, no sólo porque me gustan, tienen la gran ventaja de que su carne es dura y eso hace que no se deshagan fácilmente en el horno, bueno, siempre y cuando no las olvides dentro demasiado tiempo. Además, su punto de acidez me parece fantástico.
El relleno descongelado estaba preparado con pimiento rojo, pimiento verde, cebolla morada, cebolleta y calabacín. Supongo que en su momento lo preparé para evitar que esas verduras empeoraran su estado más de lo que ya estaba.
A lo que iba, a este “relleno” le sumo el salmón ahumado troceado. Como tenía un pequeño sobrante de micuit se lo añadí sin ningún pudor a semejante mezcla, al igual que unos trocitos de las sobras manzaneras.
Con todo esto rellené los huecos de las manzanas que fui colocando en una fuente de horno cubierto con un fino manto de tomate frito. Por encima un hilo, a modo de bufanda, de aceite de oliva virgen extra y ya al horno, a unos 175º hasta que las manzanas estén cocida, no deshechas.
Mientras con los restos de las manzanas hago un puré poniéndo un trozo de mantequilla en un cazo y dejando que se hagan a fuego lento.
Cuando las manzanas están cocidas, saco la bandeja del horno para poner encima de cada una un trocito de queso gorgonzola y otra vez un par de minutos más en el horno, justo para que el queso se funda y listo. Plato terminado.
Servir acompañado con un poco de su puré frío o caliente, al gusto de cada uno. Fácil, fácil y rico, rico.
He disfrutado de unos días libres por Valencia visitando a una parte de la familia, aunque casi el otro 50% de la familia también han estado allí. Éramos casi tantos como en Navidad, pero sin regalos. Y para no variar, ni quiero que varíe, Tere preparó su arroz con bacalao, coliflor y garbanzos que tanto me gusta y del que me comí una ración más que generosa teniendo en cuenta mi ya no tan estricta dieta, pero dieta al fin al cabo.
Una vez más voy a tirar de congelador, de un “relleno” (por llamarlo de alguna forma) que en su día preparé no sé ni como ni para qué, y ni me acuerdo, pero ahí estaba esperando su momento. Por cierto, voy a intentar buscar los apuntes que a veces tomo sobre lo que tengo entre manos ya que alguna foto hice y es lo que más de una vez me salva para poder contaros los ingredientes utilizados, algo sencillo cuando preparas, apuntas, realizas, cocinas, sirves, fotografías y comes.
Los ingredientes:
- El relleno congelado
- Manzanas grand smith
- Salsa de tomate
- Queso gongonzola
- Salmón ahumado
- Un trocito de micuit (totalmente optativo)
- Sal y pimienta
Las manzanas las parto a la mitad y les hago “el vacío” con un sacabocados. Diré que he utilizado este tipo de manzanas, no sólo porque me gustan, tienen la gran ventaja de que su carne es dura y eso hace que no se deshagan fácilmente en el horno, bueno, siempre y cuando no las olvides dentro demasiado tiempo. Además, su punto de acidez me parece fantástico.
El relleno descongelado estaba preparado con pimiento rojo, pimiento verde, cebolla morada, cebolleta y calabacín. Supongo que en su momento lo preparé para evitar que esas verduras empeoraran su estado más de lo que ya estaba.
A lo que iba, a este “relleno” le sumo el salmón ahumado troceado. Como tenía un pequeño sobrante de micuit se lo añadí sin ningún pudor a semejante mezcla, al igual que unos trocitos de las sobras manzaneras.
Con todo esto rellené los huecos de las manzanas que fui colocando en una fuente de horno cubierto con un fino manto de tomate frito. Por encima un hilo, a modo de bufanda, de aceite de oliva virgen extra y ya al horno, a unos 175º hasta que las manzanas estén cocida, no deshechas.
Mientras con los restos de las manzanas hago un puré poniéndo un trozo de mantequilla en un cazo y dejando que se hagan a fuego lento.
Cuando las manzanas están cocidas, saco la bandeja del horno para poner encima de cada una un trocito de queso gorgonzola y otra vez un par de minutos más en el horno, justo para que el queso se funda y listo. Plato terminado.
Servir acompañado con un poco de su puré frío o caliente, al gusto de cada uno. Fácil, fácil y rico, rico.
Se me olvidaba decir que la he mandado a pasar un ratito con velocidad y cuchara y probar suerte en su último reto
Madre mia, que manzanas, que ganas de hincarle el diente¡ besiños¡
ResponderEliminarMe alegro mucho de que lo hayas pasado bien en Valencia, me encanta visitar Valencia, es una gran ciudad!
ResponderEliminarEstas manzanas te han quedado de lujo, son una auténtica exquisitez, me han encantado!
Besos,
Nasy
Me encantan las manzanas rellenas y tu relleno me parece muy original!
ResponderEliminarSeguramente son deliciosas!
un saludo
manzanas con relleno salado, qué novedoso!!!
ResponderEliminarYo sí que te he echado de menos y me alegro de que tu dieta no sea tan estricta ya ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que delicia!
ResponderEliminarMuas!
Eres la reina de las sobras, sin duda, siempre consigues preparar cosas sorprendentes y con una pinta alucinante.
ResponderEliminarMargarida, me parece fantástica esta manera de preparar las manzanas. Me la apunto... Realmente original.4
ResponderEliminarUn besote
Que ricas!! Yo hago algo parecido con las peras y está de vicio.
ResponderEliminarUn besiño.
Como siempre me dejas con la boca abierta... por Dios de dónde sacarás tanta imaginación. Seguro que resultaron ser una delicia.
ResponderEliminarUn saludo.
ostras pues asi rellenas tienen que estar muy ricas,no las hice nunca,será cosa de probarlas,el arroz que comentas triene que estar muy rico jejeje un beso
ResponderEliminarEres la mejor improvisando y aprovechando restos de frigo o de congelador...
ResponderEliminarMe alegro de tu escapada familiar
UN lujo de plato
ohhhhhh esto tiene que estar rico rico
ResponderEliminarOye maja... y así como quién no quiere la cosa me acabas de dar un hambre.... menuda delicatessen!!!
ResponderEliminarEso de tener relleno congelado sí que presta. Tomo nota.
Un biquiño.
Lau.
¡ Qué originales !. Me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Qué originales, con relleno salado, y mira que tienen que estar buenas!
ResponderEliminarQué originales y qué buenas!!! Besos
ResponderEliminarMe encantan las manzanas como complemento a algo salado... hago una receta con bacalao muy similar , gracias por esta...
ResponderEliminarPara mí ese mi cuit no va a ser en absoluto optativo, me gusta un montón y no esperaba un relleno salado cuando empecé a leer la recetas.
ResponderEliminarSeguro que lo pasaste formidable con tu familia en Valencia.
Un abrazo
Otra más para la Enciclopedia del Dulce/Salado. Eres la que más sabes de eso :))
ResponderEliminarLo del micuit me parece obligatorio y por supuesto, las manzanas así me parecen de lujo total.
ResponderEliminarQuién le iba a decir a una simple manzana que tendría un final tan glamouroso?
Besitos.
simplemente magnifico,celestial receta, me encanta
ResponderEliminarmiquel
Wow! Esto tiene una pintaza espectacular!
ResponderEliminarUn plato de lujo!! que festín
ResponderEliminarMe encanta esta receta ..las manzanas con este relleno una combinacion de las que yo seguro pruebo ..feliz dia ..BSSSS...MARIMI
ResponderEliminarSe ve deliciosísimo! especial para esas tardes de invierno.
ResponderEliminarSaudos de espacio culinario
Un lujo de receta, original la manzana con relleno salado, nunca he probado algo así, aunque la manzana me encanta como guarnición de algunas carnes :=)
ResponderEliminarMe gusta ese contraste dulce de las manzanas con el relleno salado, tiene que estar bien rico!
ResponderEliminarUn abarzo
Me esperaba algo dulce y me ha sorprendido gratamente el relleno saldado:) que trabajico da esto de comer fotografiar escribir cocinar recordar jajaja
ResponderEliminarbesicos sorianos:)
Que originales con el relleno salado!! Me ha gustado mucho esta receta.Bss Esther
ResponderEliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarQue maravilla de helado de manzana rellena. Bueno, no es un helado en sí, pero podría tomarse bien frío y que colase por uno.
ResponderEliminarDe todas formas, me encanta tal y como lo pones, me parece original y muy apetecible.
Es verdad que al menos yo te he echado en falta, pero todos tenemos nuestros problemas y por ello te entiendo perfectamente.
siempre estaré aquí esperando a que escribas algo.
Un beso
CUATRO ESPECIAS
Muchas gracias a todos, y perdón por no haber tenido ni un minuto libre para poder contestaros de uno a uno, deseo que esto no me ocurra muy a menudo pero pe espera una semanita fina, en fin, se que sabréis perdonarme :)
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