Me imagino y sé de antemano que esta receta a más de uno le dará repelús, además de estar imaginando la cara de más de uno. Y lo sé porque me ha pasado en vivo y en directo cada vez que hablo de ellas, de las filloas de matanza.
Hacía unos tropecientosmil años, o quizás alguno más, que yo tampoco las comía y eso que me entusiasman. Es difícil, o casi imposible, conseguir uno de los ingredientes fundamentales para su elaboración, por lo menos en los madriles, cuestiones de control sanitario desde que todos los temas de alimentación, sobre todo los relacionados con las partes menos nobles de los animalitos, están súper controladas, lo que me parece perfecto.
En Galicia también está súper controlado, es más, debo decir que esta sangre antes de pasar al congelador, donde la han tenido hasta que he ido a recogerla, ha pasado absolutamente todos los controles sanitarios que certifican que está en condiciones perfectas para su consumo. También admito y confieso, que no me fiaría yo de cualquier lugar que no me inspire la mayor confianza como me pasa con esta botellita de medio litro.
Hacía unos tropecientosmil años, o quizás alguno más, que yo tampoco las comía y eso que me entusiasman. Es difícil, o casi imposible, conseguir uno de los ingredientes fundamentales para su elaboración, por lo menos en los madriles, cuestiones de control sanitario desde que todos los temas de alimentación, sobre todo los relacionados con las partes menos nobles de los animalitos, están súper controladas, lo que me parece perfecto.
En Galicia también está súper controlado, es más, debo decir que esta sangre antes de pasar al congelador, donde la han tenido hasta que he ido a recogerla, ha pasado absolutamente todos los controles sanitarios que certifican que está en condiciones perfectas para su consumo. También admito y confieso, que no me fiaría yo de cualquier lugar que no me inspire la mayor confianza como me pasa con esta botellita de medio litro.
Cuando mis amigos o compañeros de trabajo me ponen caras raras siempre les pregunto ¿Te gustan las morcillas? A lo que el 99% responde ¡Por supuesto, pero no es lo mismo! Claro que no, evidentemente no es lo mismo porque, en una morcilla la cantidad de sangre utilizada es bastante superior a la utilizada en estas deliciosas filloas. Realmente la cantidad utilizada es poca, pero bueno, tampoco voy a intentar convencer a nadie tan solo quería hacer publicidad de este dulce tan antiguo y tan poco conocido fuera de mi muy querida tierra.
Tan solo os dejaré unas fotos, no voy a dar la receta, pero diré que se hacen prácticamente igual que las filloas tradicionales pero añadiendo un chorrito de blood de porco, cocho, puerco, marrano, gorrino, cerdo, porcallan, porcalleiro, y yo que sé cuantos nombres más podría recibir este “noble animal” del que me gusta todo, hasta los andares (como dijo no se quién).
Tan solo os dejaré unas fotos, no voy a dar la receta, pero diré que se hacen prácticamente igual que las filloas tradicionales pero añadiendo un chorrito de blood de porco, cocho, puerco, marrano, gorrino, cerdo, porcallan, porcalleiro, y yo que sé cuantos nombres más podría recibir este “noble animal” del que me gusta todo, hasta los andares (como dijo no se quién).
Y así, disfrutando de estas fotos –yo por lo menos- me despido hasta dentro de unas semanitas que aprovecharé, entre otras cosas, para descansar.
Me gustan, me encantan!! me traen recuerdos de mi niñez en casa de abuelos y tios...realmente no son muy conocidas ni aquí en Galicia, pero son un manjar1
ResponderEliminarbicos
Pues a mi me encantarìa probarlas! aunque por Zaragoza dudo que pueda encontrarla. Un saludo, Carmina.
ResponderEliminarPues que descanses. Las fotos de una calidad estupenda y la receta... como te diría yo... ejemmmm, ejemmmmm, muy noble!!! besinossssssss.
ResponderEliminarEsta es la filloa que nunca he probado, y tengo mucha curiosidad, porque tienen mucho éxito y mucha tradición gallega en este postre.
ResponderEliminarCierto lo del ejemplo de la morcilla, yo lo he comentado alguna vez porque en las reuniones surgen caras de asco con la sangre encebollada, tan típica de nuestro país, y que me encanta, y que tanto se parece a la morcilla de cebolla con la que mucha gente se relame.
Prejuicios es la palabra.
Te han quedado preciosas.
Un saludo.
Hechas por tus manos, no dudes de que yo las probaría. He visto la receta muchas veces, pero no las he probado. Y efectivamente, me gusta la morcilla, así que por qué no iban a gustarme? Besos.
ResponderEliminarhola.uff ,pues la verdad para que nos vamos a engañar...el nombrecito na mas echa para atras jeje pero vamos que a mi tambien me ha pasado a veces al decirle a cierta gente que comia corazones de pollo,asi que todo es probarlo y si desde luego en algo se parece a la morcilla rico tiene que estar,yo al menos lo probaria,que no le suelo hacer ascos a nada!.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Cuando te iba leyendo, pensaba en todos los que toman morcilla sin saber cuales son sus ingredientes... y claro tu también lo dices.
ResponderEliminarEste tipo de recetas tradicionales me encantan. EnAndalucía se toma la sangre con tomate y la sangre encebolla en muchos sitios, aunque el nombre hace que muchas personas lo rechacen
Me encantaría probar tus filloas
Pues no imagino el sabor, pero por qué no iba a estar buena?? A mi la sangre frita encebollada me encanta, la que venden en tacos, pero líquida no la he visto nunca.
ResponderEliminarBesos
Pero bueno ¿¿¿ no nos das la receta ???, me recuerdas a la abuela de Loli, que hacía un conejo riquísimo, y todas las hijas y nietas querían la receta, nunca se la dió. Cuando estaba en el hospital después de una larga enfermedad, las reunió a todas, para decirlas "que se iba, sin darles la receta del conejo", no sabían si reir o llorar, la querían muchísimo, pero se quedaron sin el secreto.
ResponderEliminarBesazos,
¿¿¿Repelús??? pero si esto es un clásico de la gastronomía española. No he tenido la oportnuidad de probarlo pero caerán...fijo que caerán...¿ no come la gente morcilla? pues eos mismo jaja
ResponderEliminarbesotes y pásatelo muy bien que te lo tienes merecido
Y yo pensando que eran de chocolate! jajajajaja
ResponderEliminarMe encantan,o no se si decir de una forma más apropiada, que me encantaban. Son unos recuerdos muy dulces de mi infancia,muy vinculados a nuestra maravillosa tierra. Recuerdo la cara de asco con que me miraba mi hermano,y las ansias mias de que llegara la época de matanza, para poder deleitarme.
ResponderEliminarHace muchísimo que no las tomo, pero muchísimo.. y que recuerdos me traes al leerlas...umm que sabores... pero no se hacerlas, nunca las hice y como no copie lo tuyo, lo tengo difícil, de todas formas, es algo que dudo que me atreva a elaborar.
ResponderEliminarBesos
Nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBueno, suerte en tus vacaciones!
Pues otra que nunca lo ha probado... si es que a veces nos faltan cosas por probar
ResponderEliminarTe dejo mi nuevo blog http://losblogsdemaria.blogspot.com/ y ya de camino me hago seguidora con esta cuenta, la otra me da problemas y he tenido que hacer un vuelco del antiguo mundo de estrella a este nuevo. Un saludo. Maria
QUE COSA TAN CURIOSA, A MI QUE ME ENCANTAN TODAS LAS COSAS DEL CERDO Y NO LO CONOCIA....
ResponderEliminarLAS FOTOS, ME ENCANTAN , PERO NO CONSIGO ASOCIAR LA SANGRE EN LAS FILLOAS...
BESOS
Cuánto tiempo sin pasar por aquí!!
ResponderEliminar¡Hola
ResponderEliminarEsta receta tiene un aspecto delicioso. Enhorabuena. A mí me gusta. Me gustó mucho.
Un beso.
Nita
Impresionante, desde que amanece hasta que oscurece me apetece, jejej...
ResponderEliminarSaludos!
vaya tienen una pinta estupenda. E s una receta que tengo pte. Bss.
ResponderEliminarPero que ricaaaasssss..de pequeña siempre las hacian en casa y no quedaba una ..que recuerdos como dice Mosquis ...se ven deliciosa ..ñam ñam ..hala ya le he dado un mordisco a la pantalla ....bsssMARIMI
ResponderEliminarLa verdad es que no conocía este dulce y nunca hubiera relacionado la sangre con los postres, pero tiene muy buena pinta. No me importaría en absoluto probarlos!!!
ResponderEliminarSaludos!
Anna
Hola, llevo una temporada siguiendo varios blogs que me encantan y uno de ellos es el tuyo, asique te agrego a favoritos y si tienes tiempo pásate por el mío que acabo de crear.
ResponderEliminarMuchas gracias ^^
Cuando yo estaba en el colegio (fuera de Galicia) y me las mandaban todas mis compañeras las comían encantadas pensando que eran de chocolate.Ahora que sigo viviendo fuera de Galicia siempre me espera una botellita congelada para poder hacerlas. Y ¡ como las disfruto¡. Por cierto, la morcilla no me gusta nada, pero es por la cebolla.
ResponderEliminarGuapa, pasate por mi blog que he colgado las fotos de la niña que se caso el 3 de Septiembre.
ResponderEliminarBiquiños guapa