Micuit con queso y almendras
Aún no tengo muy claro que se cenará el día de Nochebuena en esta casa, y no es broma. De momento tan solo tengo claro que habrá algo de cuchara para que los más tradicionales estén contentos, algún aperitivo, algo de ensalada y el plato fuerte que llevará pescado y… hasta aquí puedo contar… el resto ¿…?
Lo que sí he hecho ha sido ir probando diferentes aperitivos, unos ni siquiera son presentables en mesas de diario, otros han servido para eso… probar… otros han quedado… digamos… ¿comestibles? Pero dos o tres os aseguro que han sido todo un lujo. No voy a entrar en detalles en mis fracaso ¡faltaría más! No pretendo perder mi prestigio ganado con tanto esfuerzo y apunto de obtener mi estrella… ¡Jajajaja!
El que os presento es sencillo, muy fácil, rápido y delicioso, con una presencia agradable y para comer tan solo de un bocado, de esos que se funden en la boca pero reconociendo perfectamente sus sabores. Igual exagero, pero a mí me encantó. Claro que también es verdad que me encanta todo aquello que lleve foie, micuit, o el tan socorrido “fuagras” que mami ponía, pocas veces, pero ponía, en aquellas meriendas a la vuelta del colegio.
Y no me enrollo más, que llegado a este punto los recuerdos afloran, los ojos se humedecen y aún quedan unos días para la primera celebración navideña.
Ingredientes:
- Una latita de foie de pato
- Queso de Cebreiro (o Philadelphia)
- Almendras crudas
- Aceite
- Sal
- Mermelada
Lo primero que hice fue la mezcla con el foie y el queso.
Lo que sí he hecho ha sido ir probando diferentes aperitivos, unos ni siquiera son presentables en mesas de diario, otros han servido para eso… probar… otros han quedado… digamos… ¿comestibles? Pero dos o tres os aseguro que han sido todo un lujo. No voy a entrar en detalles en mis fracaso ¡faltaría más! No pretendo perder mi prestigio ganado con tanto esfuerzo y apunto de obtener mi estrella… ¡Jajajaja!
El que os presento es sencillo, muy fácil, rápido y delicioso, con una presencia agradable y para comer tan solo de un bocado, de esos que se funden en la boca pero reconociendo perfectamente sus sabores. Igual exagero, pero a mí me encantó. Claro que también es verdad que me encanta todo aquello que lleve foie, micuit, o el tan socorrido “fuagras” que mami ponía, pocas veces, pero ponía, en aquellas meriendas a la vuelta del colegio.
Y no me enrollo más, que llegado a este punto los recuerdos afloran, los ojos se humedecen y aún quedan unos días para la primera celebración navideña.
Ingredientes:
- Una latita de foie de pato
- Queso de Cebreiro (o Philadelphia)
- Almendras crudas
- Aceite
- Sal
- Mermelada
Lo primero que hice fue la mezcla con el foie y el queso.
Las almendras con un poco de aceite las freí hasta que tomaron ese color moreno Cancún que tanto me gusta y fueron a parar a la picadora con un poco de sal.
Como había más que de sobra añadí un par de cucharitas de las almendras picadas a la crema de foie que tenía reservada.
Para que no quedara tan simple pensé que le faltaba ese punto dulce que tan bien acompaña a los foies, aunque personalmente lo prefiero “a lo bestia” sin aditamentos que distorsionen su sabor aquí creo que fue un acierto. Bueno, a lo que iba, con una cucharita cojo una porción de la pasta, en el centro un poquito de mermelada (esta de ciruela) y por encima otro poco de pasta.
Para que no quedara tan simple pensé que le faltaba ese punto dulce que tan bien acompaña a los foies, aunque personalmente lo prefiero “a lo bestia” sin aditamentos que distorsionen su sabor aquí creo que fue un acierto. Bueno, a lo que iba, con una cucharita cojo una porción de la pasta, en el centro un poquito de mermelada (esta de ciruela) y por encima otro poco de pasta.
Lo cierro bien para que no se salga la mermelada y como si de una albóndiga se tratara las voy pasando a su “pan rallado” particular.
Las almendras picadas a las que antes de este paso les he añadido unas escamas de sal Maldon.
Pues yo lo decidí justo ayer... así que no te creas jejeje! :)
ResponderEliminarPeor estas bolitas, aunque no sea por Navidad, guardadas van para probarlas.
Besos guapa
Mmmm, con lo que a mí me gusta el foie, con queso de Cebreiro lo tengo que probar. Y con ese corazón dulce, ñam!
ResponderEliminarYo no soy nada de foie, pero tienen una pinta increible....
ResponderEliminarAins, estoy como tú, pero sin pruebas...
Besos.
Me encanta la receta, es una versión salada de los Cake Pops :)
ResponderEliminarCaray Maragarida, hay un hueco en tu cena de nochebuena??,... no te creas, este año en mi casa no se va a hacer mucha cosa, y precisamente esa noche no me voy a perder mucho...
ResponderEliminarExquisitas y divinas! Me chiflan.
ResponderEliminarMira que cosa más rica y mas resultona¡¡
ResponderEliminarTe lo copio si o si... y sorprenderé a los mios que son unos locos del foie
Felcies fiestas y un abrazo. Ana
Tienen una pinta estupenda, es una muy buena propuesta para estas fechas.
ResponderEliminarUn abrazo
Menudo blog bonito y completo que tienes, me ha encantado, te sigo desde ahora mismo.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
unas bolas muy ricas e ideales para las cenas
ResponderEliminarHolaaaa, y tanto que queda bonito! solo por eso ya merece la pena preparar este rico aperitivo. Y que vistoso y rico!
ResponderEliminarUn besoooo
Que presencia mas extraordinaria...me imagino que rico...
ResponderEliminarAprovecho para desearte felices días...
Uf, Marga, rico, rico, pero sin duda con Cebreiro. Y esas almendras, tostadas en manteca pruébalo que aún están mejor que en aceite. Es el aperitivo preferido en casa, con su sal pegadita. Salivo solo de pensarlo. Un abrazo. Esperanza.
ResponderEliminarpues esto de aperitivo me parece ideal
ResponderEliminarFeliz Navidad.
ResponderEliminarBesos
Solamente quería desearte una Feliz Navidad.
ResponderEliminarBesos. Lola.
BOLITAS RESULTONAS Y RICAS!!!
ResponderEliminarFELICES DÍAS PARA TÍ Y LOS TUYOS
Nos vemos en 2012!!!
Un FUERTE ABRAZO
Conxita
¡!!Feliz navidad!!!!!
ResponderEliminarEspero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.
Un abrazo, Begoña
Unas bolinas muy tentadoras!!! felices fiestas!!!
ResponderEliminarLa reina del foie y de la anchoa. Tus pintxos tienen siempre chispa y sorpresa. Son como regalos :)
ResponderEliminarMuy buena la mezcla del foie con el queso. Un aspecto de lujo.
ResponderEliminarFeliz 2012!!