19 de diciembre de 2011

Micuit con queso y almendras

Micuit con queso y almendras


Micuit con queso y almendras


Aún no tengo muy claro que se cenará el día de Nochebuena en esta casa, y no es broma. De momento tan solo tengo claro que habrá algo de cuchara para que los más tradicionales estén contentos, algún aperitivo, algo de ensalada y el plato fuerte que llevará pescado y… hasta aquí puedo contar… el resto ¿…?

Lo que sí he hecho ha sido ir probando diferentes aperitivos, unos ni siquiera son presentables en mesas de diario, otros han servido para eso… probar… otros han quedado… digamos… ¿comestibles? Pero dos o tres os aseguro que han sido todo un lujo. No voy a entrar en detalles en mis fracaso ¡faltaría más! No pretendo perder mi prestigio ganado con tanto esfuerzo y apunto de obtener mi estrella… ¡Jajajaja!

El que os presento es sencillo, muy fácil, rápido y delicioso, con una presencia agradable y para comer tan solo de un bocado, de esos que se funden en la boca pero reconociendo perfectamente sus sabores. Igual exagero, pero a mí me encantó. Claro que también es verdad que me encanta todo aquello que lleve foie, micuit, o el tan socorrido “fuagras” que mami ponía, pocas veces, pero ponía, en aquellas meriendas a la vuelta del colegio.

Y no me enrollo más, que llegado a este punto los recuerdos afloran, los ojos se humedecen y aún quedan unos días para la primera celebración navideña.

Ingredientes:

- Una latita de foie de pato
- Queso de Cebreiro (o Philadelphia)
- Almendras crudas
- Aceite
- Sal
- Mermelada


Lo primero que hice fue la mezcla con el foie y el queso.


mezclar el queso


Las almendras con un poco de aceite las freí hasta que tomaron ese color moreno Cancún que tanto me gusta y fueron a parar a la picadora con un poco de sal.


picar almendras


Como había más que de sobra añadí un par de cucharitas de las almendras picadas a la crema de foie que tenía reservada.

Para que no quedara tan simple pensé que le faltaba ese punto dulce que tan bien acompaña a los foies, aunque personalmente lo prefiero “a lo bestia” sin aditamentos que distorsionen su sabor aquí creo que fue un acierto. Bueno, a lo que iba, con una cucharita cojo una porción de la pasta, en el centro un poquito de mermelada (esta de ciruela) y por encima otro poco de pasta.


gota de mermelada


Lo cierro bien para que no se salga la mermelada y como si de una albóndiga se tratara las voy pasando a su “pan rallado” particular.


¿albóndigas?


Las almendras picadas a las que antes de este paso les he añadido unas escamas de sal Maldon.


sal maldon


Y ya está, no tiene más, tan solo un pincho que ni siquiera es imprescindible porque se cogen con facilidad sin que se estropeen, pero como quedaba bonito… ahí está.

bolitas de foie


Espero que os guste y mejor aún si os es de utilidad.

21 comentarios:

  1. Pues yo lo decidí justo ayer... así que no te creas jejeje! :)
    Peor estas bolitas, aunque no sea por Navidad, guardadas van para probarlas.
    Besos guapa

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  2. Mmmm, con lo que a mí me gusta el foie, con queso de Cebreiro lo tengo que probar. Y con ese corazón dulce, ñam!

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  3. Yo no soy nada de foie, pero tienen una pinta increible....

    Ains, estoy como tú, pero sin pruebas...

    Besos.

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  4. Me encanta la receta, es una versión salada de los Cake Pops :)

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  5. Caray Maragarida, hay un hueco en tu cena de nochebuena??,... no te creas, este año en mi casa no se va a hacer mucha cosa, y precisamente esa noche no me voy a perder mucho...

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  6. Mira que cosa más rica y mas resultona¡¡

    Te lo copio si o si... y sorprenderé a los mios que son unos locos del foie

    Felcies fiestas y un abrazo. Ana

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  7. Tienen una pinta estupenda, es una muy buena propuesta para estas fechas.

    Un abrazo

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  8. Menudo blog bonito y completo que tienes, me ha encantado, te sigo desde ahora mismo.
    Besitos y feliz semana.

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  9. unas bolas muy ricas e ideales para las cenas

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  10. Holaaaa, y tanto que queda bonito! solo por eso ya merece la pena preparar este rico aperitivo. Y que vistoso y rico!
    Un besoooo

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  11. Que presencia mas extraordinaria...me imagino que rico...
    Aprovecho para desearte felices días...

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  12. Uf, Marga, rico, rico, pero sin duda con Cebreiro. Y esas almendras, tostadas en manteca pruébalo que aún están mejor que en aceite. Es el aperitivo preferido en casa, con su sal pegadita. Salivo solo de pensarlo. Un abrazo. Esperanza.

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  13. Solamente quería desearte una Feliz Navidad.
    Besos. Lola.

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  14. BOLITAS RESULTONAS Y RICAS!!!
    FELICES DÍAS PARA TÍ Y LOS TUYOS
    Nos vemos en 2012!!!
    Un FUERTE ABRAZO
    Conxita

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  15. ¡!!Feliz navidad!!!!!

    Espero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.

    Un abrazo, Begoña

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  16. Unas bolinas muy tentadoras!!! felices fiestas!!!

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  17. La reina del foie y de la anchoa. Tus pintxos tienen siempre chispa y sorpresa. Son como regalos :)

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  18. Muy buena la mezcla del foie con el queso. Un aspecto de lujo.
    Feliz 2012!!

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