No es una buena forma de empezar a desengrasar después de unas navidades, lo suyo sería una verdurita hervida o al vapor pero como que no es lo mismo.
Nada tengo en contra de esas verduras que van a formar parte de mi dieta durante algo más de unos días, algo que tengo asumido y estoy bastante acostumbrada. La culpa no es mía, es de todo lo que se pega en torno a mi “silueta” en forma de… bueno, bueno, tampoco hay que contar todas las intimidades ;)
No voy a escribir un tratado sobre esta deliciosa y contundente tarta, tan solo diré que su origen no esta demasiado claro, aunque también se cree que está representada en uno de los dinteles del Pazo de Xelmírez en Santiago de Compostela (s. XII).
Fue el Maestro Obrador Carlos Folgueira “O Rei das tartas” en los años 50 quien crea la famosa tarta de Mondoñedo, haciendo con ella famosa esta bella localidad lucense “Mondoñedo”, cuna de Álvaro Cunqueiro, gran exponente de la literatura gallega y buen gastrónomo
Voy a copiar tal cual la receta que Jorge Victor Sueiro escribe en su libro "Comer en Galicia" aunque después de busca que te busca encontré unas cantidades que os cuento pero que no he seguido a rajatabla, me he guiado más por el buen saber del Sr. Cunqueiro que tomó sus notas en buena fuente.
Ingredientes: Hojaldre, bizcocho, almíbar, cabello de ángel, almendras y frutas confitadas. Las cantidades varían según el tamaño de la tarta, que puede pesar desde medio k hasta cuatro o más, según el recipiente en que se haga. Los recipientes son como perolas, de hierro de altura entre 10 y 15 cm. Se cubre el interior del perol con una capa de hojaldre como de centímetro y medio de gruesa; a continuación se echa el bizcocho, previamente emborrachado en el almíbar y escurrido; la siguiente capa está compuesta por el cabello y luego la almendra, que hay que tostar, rallar y cocer en el almíbar. La capa de almendras conviene que vaya espesa. Finalmente se adorna con unas tiras de la misma masa de hojaldre y va al horno un par de horas, tapada con un papel para que no se queme por arriba. Después de salir del horno y enfriar se baña con un almíbar fuerte y se termina de adorna con frutas confitadas: higos, cerezas, etc. (Carlos Folgueira. “O rei das tartas”. Mondoñedo. Lugo)
Ahora las cantidades que he encontrado y que prácticamente no he respetado, me he guiado más por las cantidades que tenía de cada ingrediente por casa. Pero sí son orientativas.
- 200g de hojaldre
- 200g de cabello de ángel
- 200g de almendra molida
Para el almíbar:
- 300g de azúcar
- 1 vaso de agua
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina
El remate final:
- 5 higos confitados
- ½ vaso de almíbar
- 8 cerezas en almíbar
Con el agua y el azúcar se prepara un almíbar a punto de hebra fina. Cuando está en ese punto se añaden las almendras y se dejan cocer unos minutos.
Yo preparé algo más de almíbar, prefería que me sobrara a quedarme corta. También troceé un poco las almendras, después de haberlas tostado, antes de ponerlas a cocer en el almíbar. Se escurren y se reservan.
En cuanto al bizcocho preparé el que me enseñó Mami que no me falla nunca. Sea el que sea el que se prepare, tiene que cocerse en molde redondo.
Con la pasta de hojaldre se cubre todo el interior del molde redondo, el mismo que se ha utilizado para cocer el bizcocho ¿Por qué el mismo? Es lógico, porque ahora se introduce el bizcocho dentro del molde forrado con el hojaldre.
Nada tengo en contra de esas verduras que van a formar parte de mi dieta durante algo más de unos días, algo que tengo asumido y estoy bastante acostumbrada. La culpa no es mía, es de todo lo que se pega en torno a mi “silueta” en forma de… bueno, bueno, tampoco hay que contar todas las intimidades ;)
No voy a escribir un tratado sobre esta deliciosa y contundente tarta, tan solo diré que su origen no esta demasiado claro, aunque también se cree que está representada en uno de los dinteles del Pazo de Xelmírez en Santiago de Compostela (s. XII).
Fue el Maestro Obrador Carlos Folgueira “O Rei das tartas” en los años 50 quien crea la famosa tarta de Mondoñedo, haciendo con ella famosa esta bella localidad lucense “Mondoñedo”, cuna de Álvaro Cunqueiro, gran exponente de la literatura gallega y buen gastrónomo
Voy a copiar tal cual la receta que Jorge Victor Sueiro escribe en su libro "Comer en Galicia" aunque después de busca que te busca encontré unas cantidades que os cuento pero que no he seguido a rajatabla, me he guiado más por el buen saber del Sr. Cunqueiro que tomó sus notas en buena fuente.
Ingredientes: Hojaldre, bizcocho, almíbar, cabello de ángel, almendras y frutas confitadas. Las cantidades varían según el tamaño de la tarta, que puede pesar desde medio k hasta cuatro o más, según el recipiente en que se haga. Los recipientes son como perolas, de hierro de altura entre 10 y 15 cm. Se cubre el interior del perol con una capa de hojaldre como de centímetro y medio de gruesa; a continuación se echa el bizcocho, previamente emborrachado en el almíbar y escurrido; la siguiente capa está compuesta por el cabello y luego la almendra, que hay que tostar, rallar y cocer en el almíbar. La capa de almendras conviene que vaya espesa. Finalmente se adorna con unas tiras de la misma masa de hojaldre y va al horno un par de horas, tapada con un papel para que no se queme por arriba. Después de salir del horno y enfriar se baña con un almíbar fuerte y se termina de adorna con frutas confitadas: higos, cerezas, etc. (Carlos Folgueira. “O rei das tartas”. Mondoñedo. Lugo)
Ahora las cantidades que he encontrado y que prácticamente no he respetado, me he guiado más por las cantidades que tenía de cada ingrediente por casa. Pero sí son orientativas.
- 200g de hojaldre
- 200g de cabello de ángel
- 200g de almendra molida
Para el almíbar:
- 300g de azúcar
- 1 vaso de agua
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina
El remate final:
- 5 higos confitados
- ½ vaso de almíbar
- 8 cerezas en almíbar
Con el agua y el azúcar se prepara un almíbar a punto de hebra fina. Cuando está en ese punto se añaden las almendras y se dejan cocer unos minutos.
Yo preparé algo más de almíbar, prefería que me sobrara a quedarme corta. También troceé un poco las almendras, después de haberlas tostado, antes de ponerlas a cocer en el almíbar. Se escurren y se reservan.
En cuanto al bizcocho preparé el que me enseñó Mami que no me falla nunca. Sea el que sea el que se prepare, tiene que cocerse en molde redondo.
Con la pasta de hojaldre se cubre todo el interior del molde redondo, el mismo que se ha utilizado para cocer el bizcocho ¿Por qué el mismo? Es lógico, porque ahora se introduce el bizcocho dentro del molde forrado con el hojaldre.
Se empapa con medio vaso del almíbar donde han cocido las almendras.
Ahora se pone una capa de cabello de ángel y sobre ella otra capa con las almendras.
Se cubre con tiras de hojaldre formando un enrejado y está lista para ir al horno a 180º hasta que esté bien cocido el hojaldre.
Cuando esté bien fría se desmolda y se echa por encima el resto del almíbar, si nos ha sobrado, y se adorna con frutas confitadas, en mi caso guindas, es lo único que tenía en ese momento.
Francamente deliciosa. No es buena para desengrasar pero es estupenda para endulzar los primeros días de este nuevo año.
Aunque engorde es igual, está de pecado!! Una forma ideal de empezar el año. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarNo conocía esta tarta, pero desde luego que tiene que estar buenísima. Me llevo la receta para probarla.
ResponderEliminarUn saludo.
Margarida espectacular la tarta...como me gustaria probarla....las verduritas para el lunes...beeesos
ResponderEliminarEsta la vi entre los apuntes de repostería de mi hno y la tengo en pendientes porque nunca la he probado. La tuya tiene un aspecto espectacular. Besotes y gracias por compartir. Ahm, y por cierto, felia año nuevo!
ResponderEliminarNo conocía esta tarta pero se ve muy pero que muy rica
ResponderEliminaruna tarta de 10, es riquisima
ResponderEliminarUna receta curiosa y con una pinta genial.
ResponderEliminarBesines
¡Qué hermosura! no tengo palabras...
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyyyyy, que me he quedado pasmáaaa, que much mejor que o Rey Das tartas de MOndoñedoooo, joer que buenaaa, intentare hacerla.
ResponderEliminarQue te deseo un Feliz Año Nuevo , para ti y toda tu familia, quiero y deseo que todo te vaya bien este año, el que viene, el otro, el otro y asi sucesivamente.
Un abrazo
¿Esto quiere decir que tengo que hacer el camino de Santiago para merecerme un trozo de esta delicia? ¡Madre mía! Si lo que de verdad necesita una luego son horas y horas en el confesionario para arrepentirse de tanto como ha pecado una con solo ver la tarta, ja aj ja.
ResponderEliminarY sí, no serás la única que se someta a la aburrida vida de las verduras a la plancha y de las cremitas, ay.
Besos!!
Marga esta torta tiene que estar riquisima, ¿ que tal las fiestas?, te deseo un año lleno de grandes alegrías, muchos besos
ResponderEliminarMe he enamorado perdidamente de esta tarta, a primera vista ha sido un flechazo, pero es que a medida que la iba conociendo me ha dejado perpleja: tiene todos los elementos de los dulces que más me gustan¡¡¡
ResponderEliminarViva Mondoñedo¡¡¡
Siempre que pasamos por ahí, de vuelta de Santiago, parada obligada y con un par de tartas para compartir al regreso. Nos gusta mucho este pastel. Así que te doy las gracias por la receta y la historia. Te quedó muy bien.Besinos.
ResponderEliminarNo conocía esta tarta. Tiene una pintaaaa!!!! Ligerita, lo que se dice ligerita, no lo es, pero un día es un día, no?
ResponderEliminarBesitos
madre mía dice cómeme,saludos y feliz año
ResponderEliminarQuerida Margarida, las toneladas de verdura que hemos de tomarnos ambas, no cambiarán ni un ápice nuestra oronda y rotunda figura, jajajaja, como siempre.
ResponderEliminarGracias por la receta, es delicia.
Besos
Delicias Baruz
ResponderEliminarHasta hoy no es pecado jejeje!!!
Besos.
Toni
Me encanta haberos presentado ;)
Núria
Eso… eso… para el lunes ¡Que ya está ahí! :(
Besos.
Driwrgy
Tu hermano si que sabe :)
Maria G.G.
¡Es muy rica! Si te gustan los ingredientes, claro está :)
La cocina de mi abuelo
Mil gracias, me encantan los sobresalientes.
Bertha
Tienes razón, es curiosa, si que si.
Besos.
nuska
Yo tengo una, por lo menos… ¡Gracias!
TREMENDITA
¡Jajajaja! Esto si que es un halago :)
Yolanda
No, no, no hace falta hacer el camino… el apóstol perdona estos pecados… jejeje!!!
Besitos y bienvenida al club de las verduras, muy ricas pero aburridas :(
sofiaaurora
Las fiestas estupendas, espero que no veamos pronto. Yo también te deseo un año espléndido.
Besos mil.
delantal
¡Viva! Y ya puestos… ¡Viva Galicia!
Labidú
No dejes de hacer la visita, no quiero crearme enemigos, además Mondoñedo bien merece esa parada :)
Paloma
¿Ligerita? Para nada, lo único que tiene de ligera es lo que tarda en desaparecer :)
Debora de lucas
… y le hicimos caso… nos la comimos ;)
Marisa Beato
¡Ay! Ya tengo preparada la que me comeré mañana y que me llevaré en mi termito junto con mi tortillita francesa ¡Dios que triste!…
A pesar de todo... ¡Viva la vida! ;)
Es una tarta deliciosa, yo también la tengo en mi blog y aunque la he hecho pocas veces, en casa ha gustado una barbaridad. Si es que en Galicia tenemos de tó, tanto dulce como salado :)
ResponderEliminarTe ha quedado espléndida, reina!!.
biquiños
Qué tarta tan curiosa y fotogénica, me encanta!.
ResponderEliminarLa primera y última foto son de libro.
Un saludo.
A ver si poco a poco entramos en vereda y nos sellamos un poquito la boca...siempre que no naya un plato así.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Para mi gusto, resulta muy empalagosa, aunque es una tarta muy elaborada.
ResponderEliminarSaludos
Hola!!! Gracias por tus comentarios. Te mando un enlace de mi blog en el que pongo la preparación de los tortos, espero que te sea de utilidas. Besinos.
ResponderEliminarhttp://conlaluzdemicocina.blogspot.com/2011/06/platu-asturianu-con-tortos.html
Guau!!!! me he quedado con la boca abierta, que maravilla de receta.
ResponderEliminarBesitos.
qué lujo de tarta!! Tiene una pinta irresistible
ResponderEliminarme encanta esta tarta, le hago seguro, venga un saludo que te sigo.
ResponderEliminarMuy buena y sencilla con un resultado genial..
ResponderEliminarun saludo
Ostras tu tarta hace que ni la mas mínima cortesía asome no puedo dejar de mirarla y eso que presumo de salado asi que antes que mis felicitaciones para este 2012 queda dicho ;-)
ResponderEliminarMe han encantado también tus bolitas de foie es que me encanta el foie ay por favor yo también tengo una silueta bueno tenía asi que ya llegaran los herviditos jaja
Besicos sorianos Marga
!REALMENTE DELICIOSA ! FELICIDADES..........
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarREALMENTE ESPECTACULAR.............
ResponderEliminarREALMENTE ESPECTACULAR............
ResponderEliminarREALMENTE ESPECTACULAR.............
ResponderEliminarHola, tengo q decir q la Tarta d Mondoñedo no la inventó Carlos, y mucho menos en los años 50 q de aquella vendía patatas y pienso. La Tarta de Mondoñedo ya se hacía en las cocinas del palacio epicospal hace siglos. Le recomiendo al autor darse una vuelta por Mondoñedo y pruebe la auténtica Tarta de Mondoñedo q fabrican los maestros pasteleros artesanalmente Guillermo Redondas y Magín Pedreira de las Confiterías La Alianza y Val de Brea, apreciará unna gran diferencia en todo. Gracias.
ResponderEliminarGuillermo, dificilmente se podría pasar el autor por esas confiterías (Jorge Victor Sueiro, fallecido en 1991). Tampoco podrá hacerlo el Sr. Cunqueiro nacido en Mondoñedo (también fallecido en 1981), y como digo en mi entrada, me he guiado más por el buen saber y las notas de D. Álvaro, pero puedes estar seguro que seré yo quien visite esas confiterías, ya que como buena gallega voy a mi tierra tantas veces como puedo.
EliminarAcepto tu aclaración, como digo en mi entrada "su origen no esta demasiado claro, aunque también se cree que está representada en uno de los dinteles del Pazo de Xelmírez en Santiago de Compostela (s. XII).
Tan solo añadir que mi tarta estaba espléndida, quizás no perfecta, mi intención era disfrutar con esa maravilla de dulce que lejos de ser como la "original" hizo un buen papel en mi mesa.
Gracias a ti :)
Hola Margarita, es evidente q me refería a ti para visitar las Confiterías, no discuto la calidad de tu Tarta, faltaría màs, decirte q la viuda y una de las hijas de Sueiro y una de las nietas disfrutan cuando comen Tarta de La Alianza. Gracias , saludos.
EliminarNo dudes que las visitaré, faltaría más :)
EliminarInsisto, gracias por la información, he tomado buena nota
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