16 de enero de 2013

Pastel danés de Navidad (Grossmutters Wunderkuchen)

Pastel danés 

Otra delicia de mi amiga Rosa rosae, y como no podía ser de otro modo, todo un descubrimiento, tanto para ella como para mí.

Hace unos días me llevó un trozo y probé un poquito para comprobar que estaba delicioso.
El resto lo guardé y me lo llevé a casa. Justo al llegar mi “señora hija” estaba a punto de merendar y vaya si merendó, se zampó todo, todo, y encima diciendo “esto estaba buenísimo”… ¿la mato o no la mato? Y claro, decidí no matarla y hacer otro con la receta que esa misma noche me mandó Rosa.

Ella me escribió “Recuerda que yo le eché 300g de cada harina y no los 400 de la receta y me pareció muy bien”, pero yo quería hacerla tal cual, con los ingredientes exactos y así lo hice, sin pensar de antemano la cantidad de bollo que podía salir, mejor dicho, que salió. Por suerte, aunque se conserva estupendamente mucho tiempo, he preferido ir repartiendo y así todos tan contentos.

Bien, la receta, prácticamente igual a como me la envió Rosa.

- 400g de harina de trigo.
- 400g de harina de centeno.
- 1/2 cucharadita de: pimienta, clavos molidos, jengibre en polvo y cardamomo molido.
- canela en polvo: 2 cucharaditas.
- pizca sal. - 400g de azúcar.
- 400g de miel.
- 60g de mantequilla.
- 1 cucharada de levadura en polvo, disuelta en 3 o 4 cucharadas de leche caliente.
- 10 huevos ligeramente batidos.
- 200g pasas lavadas y bien secadas.
- 200g ciruelas secas lavadas, secadas y troceadas.
- 150g de higos secos sin pepitas y troceados.
- 100g pieles de frutas confitadas variadas, bien picadas. 
 100g de almendras crudas sin su piel, cortadas a tiras.

Tamizo las harinas, especias y sal en un cuenco amplio.

frutas

harinas y especias 

 Pongo la mitad del azúcar en un cazo a fuego lento, cuando se hace caramelo muy claro, añado la miel
 que mezclo bien con el azúcar.

  miel y levadura 

Cuando ya está muy líquido, se agrega el resto del azúcar y 2 tercios de la mantequilla (yo puse toda). Dejo templar y es el momento de añadir la levadura disuelta en la leche.

  azúcar, miel y mantequilla 

 Bato los huevos que añado a la mezcla de harinas tamizadas y mezclo sin miedo, enérgicamente.

  mezcla 

 Por último, añado las frutas y las almendras, que ya tengo preparadas, mezclando bien a fondo.

  higos 

 Reparto la mezcla en dos moldes bien engrasados sin llenarlos del todo.

  en el molde 

En el horno, precalentado a 170º, los dejo cocer algo menos de una hora. Los dejé enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlos y los cubrí por encima con una buena capa de azúcar glasé. Quería que “la nieve” acompañara a este rico dulce.

Pastel danés

Dice Rosa que en un recipiente hermético se conservan varios meses, aunque dudo que dure tanto.

Rosa, no te canses de alimentar mi cuaderno de recetas, algún día, alguien, nos lo agradecerá.

7 comentarios:

  1. Margarita el pastel se ve divino y tiene que estar delicioso, pero nena has hecho pastel para todo el ejercito español, la próxima vez que Rosa te pase una receta haz caso a sus comentarios sobre los igredientes, jajajajjajaja, lastima que no me puedas mandar un trozo, me encanta todo lo que lleve especias. Bss.

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  2. Menudo aspecto al corte, desde su propia cocción hasta la degustación tuvo que ser una sensación tras otra sensación, el olor, la presencia, sabor, textura... mmmhhhh

    Esta son las recetas que me gusta ver a primera hora :))

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  3. Fantástico! Te ha quedado genial, este tipo de bizcochos especiados y con fruta nos gusta mucho a mi familia. Lo malo es la cantidad de huevos que lleva, jeje.

    Besos

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  4. Margarita me ha encantado, me gustan mucho este tipo de pasteles...que normalmente vienen del Norte...una delicia...besos

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  5. No dudo que sea una delicia con esos ingredientes, se ve delicioso.

    Besitossss

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  6. Adoro estos dulces especiados. Tendré que probarlos.
    Buen día

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  7. Que delicia de pastel, ya me lo estoy imaginando con un cafecito.

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