26 de mayo de 2013

Ruso de pollo

lista-para-comer

Últimamente me ha dado por preparar hamburguesas o filetes rusos sin carne…  carne, quiero decir, sin carne roja, con carnes más pálidas, ya sea de pollo o de pescado.

También me ha dado por añadir ingredientes de lo más dispares, o no, cardamomo, cúrcuma, huevo duro, quesos varios, etc.

Sí, ya lo sé, soy totalmente consciente de que no estoy inventando nada nuevo, tampoco lo pretendo, lo único que quiero es de alguna forma, enriquecer un poco la triste pechuga de pollo o unos filetes de pescado, de ésos que me aburren exageradamente hechos a la plancha.

Al final, los resultados me divierten y, lo que es mejor, me gustan.

Dependiendo del tipo de “carne” los ingredientes varían, evidentemente, pero no porque sea imprescindible, para nada, todo depende del fondo de nevera del momento  teniendo en cuenta lo que me parece  que liga mejor en cada caso.

Por ejemplo, para éstas de pollo he utilizado:

Para el sofrito:

- ½ calabacín
- ¼ de un pimiento rojo
- 30g de mantequilla
- 30ml de aceite de oliva virgen extra

Bien picados los dos ingredientes con un poco de sal, a sofreír a fuego lento.

sofrito

Mientras:

- 1 berenjena
- Perejil  y menta

Parto la berenjena por la mitad, a lo largo, le hago unos cortes por la superficie y la cuezo en el microondas 8 minutos.  Ya cocida, retiro toda la carne de su interior y la paso a una picadora junto con el perejil y la menta. Pico el conjunto y lo añado al sofrito para que compartan unos minutos más al calor del fuego.

berenjena-pereji-menta

Ahora:

- 4 pechugas de pollo recién picadas.
- Una cucharita de cúrcuma
- Los granos machacados de 4 vainas de cardamomo.

Mezclo bien estos ingredientes que junto con el sofrito.

  carne+sofrito 

Dejo reposar en el  frigo un par de horas para que se amalgamen bien todos los sabores.

Formo los filetes rusos o hamburguesas que frío en un poco de aceite del sofrito anterior. Primero a fuego fuerte para sellar bien los dos lados y que no se escape ni una gota de sabor. Después a fuego más lento para que se haga bien por dentro, no soporto el pollo poco hecho.

unas-cuantas-escamas-de-sal

Para acompañar, al gusto, unas patatas fritas,  unos pimientos fritos, un poco de lechuga, en fin, al gusto del consumidor.


Como siempre, espero que os guste.

18 comentarios:

  1. Pues maravillosos, se les ve un aspecto grandioso!

    ResponderEliminar
  2. Vaya pinta rica que tiene. Me encanta con los ingredientes que lleva, verduritas y curcuma...Mmmm

    ResponderEliminar
  3. Maravillosas sugerencias, Margarita.
    Nos atrae mucho el hecho de añadir esas fantásticas especias..
    Y las fotos lo dicen todo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  4. Una forma muy interesante de comer as hamburguesas. Bss.

    ResponderEliminar
  5. Me ha gustado mucho la idea y además el resultado tiene un aspecto inmejorable...

    ResponderEliminar
  6. Una idea maravilloso para quienes nos gusta poco la carne, una manera exquisita de variar y que nos guste la carne :o)
    Besos y feliz semana,
    palmira

    ResponderEliminar
  7. Deben estar muy ricas, la cúrcuma la uso bastante, pero al cardamomo le doy otros usos, me ha conquistado tu receta. Un beso

    ResponderEliminar
  8. Vaya original que es mi chica !!!! Una receta mas que interesante ... tu sigue investigando ..... la proxima con conejo !!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Margarita, me encantan los ingredientes que has usado, qué delicia, de verdad te quedó impresionante, siempre es un placer venir a visitarte!
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Tremendos. He leído cardamomo? Entonces los prepararé seguro.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Querida Marga,
    Te han quedado fabulosos!! Me quedo la receta para cuando me vuelva vegetariana siempre tener "rusos" cerca!!

    Tienen una pinta excelent!!
    Besss,
    IDania

    ResponderEliminar
  12. nos gusta mucho... si me dejas sugerirte y también muy ricas: pollo picado, una manzana dura -tipo fuji o pink lady- y ácida picada en daditos muy canis, un suspiro de curry -tipo madrás corriente- en polvo y sal a la sartén y listo, beso fuerte, cada día guisas mejor :)) au

    ResponderEliminar
  13. nos gusta mucho... si me dejas sugerirte y también muy ricas: pollo picado, una manzana dura -tipo fuji o pink lady- y ácida picada en daditos muy canis, un suspiro de curry -tipo madrás corriente- en polvo y sal a la sartén y listo, beso fuerte, cada día guisas mejor :)) au

    ResponderEliminar
  14. Como dice Teresa, la próxima con conejo. La verdad es que en la variedad está el gusto como dice mi madre y se alegra mucho una pechuga hecha así. Me alegra que os de tiempo para llegar a tantas cosas.
    Besitos,
    Mar

    ResponderEliminar
  15. Pobre pechuga de pavo, tan denostada por tantos en las dietas. Con la poca grasa que nos aporta, lo mucho que hace por nuestra dieta, y lo poco que la queremos.

    Pero unas pechugas de pollo con un sofrito a base de verduras, no pueden venirle nada mal ni al pollo, obviamente, ni a nuestra silueta.

    Me ha gustado mucho tu receta. A tope de sabor. Así que creo que la pechuga, teniendo una prima con tan buena presencia como la hamburguesa de pollo de Margarita, mucho tiene que hacer para volver a ser la que era.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  16. Carlos

    Se dejaron comer bien 

    BeatriZ

    ¡Ay! Esas especias maravillosas.

    Laurel y Menta

    Como siempre, gracias por venir y ser tan amables.

    Rosa

    No de de ser una carne picada, pero algo diferente 

    Silvia

    Ricas, ricas, jejeje

    Palmira

    Sin disfraz, cada vez me gusta menos.
    Feliz semana también para ti.
    Besos

    Alanda

    Me encanta el cardamomo tanto en dulces como en salados.
    Gracias. Bss

    Teresa

    Jajaja!! Que gran idea, sin duda ;)
    Besos mil

    Esmeralda

    Gracias por venir y darme tu opinión.
    Gracias, gracias, y un beso.

    Tuonela

    Hasta el nombre me parece bueno “c a r d a m o m o”

    Gemma

    Y lo estaba ;)

    Idania

    ¡Eh! Que no hace falta ser vegetariana para comerte un ruso jajajaja!!!
    Besitos

    audaciosus

    Te dejo, faltaría más, incluso te lo agradezco porque me gusta tu sugerencia.
    Gracias joven, y gracias por dar señales de vida ;)

    Mar

    ¿Tiempo? ¡Dios! No se de donde sacarlo, quiero hacer tantas cosas y llego a tan pocas :(
    Besos.

    Yolanda

    Totalmente de acuerdo contigo y conmigo misma jejeje!!!

    ResponderEliminar