7 de mayo de 2014

Judiones con pulpo

Un plato tan sencillo que poco hay que contar. Buenos ingredientes, mucho cariño y lo más importante ¡a disfrutar en la mesa!


Ingredientes:

- 250g de judiones de la Granja
- 2 zanahorias
- Dos cebolletas: la parte verde, en buen estado
- 1 hoja de laurel
- Pulpo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Huelga decir que los judiones pasaron, algo más de toda la noche, unas 12 horas, en su baño de agua. Eso sí, fría, totalmente fría.

A la mañana siguiente los puse a cocer con las 2 zanahorias, la parte verde de las cebolletas y la hoja de laurel.

Casi al final de su cocción añadí la sal.

Trituré las verduras y las incorporé a la cazuela, moviendo para que se mezclaran bien pero sin que se rompieran los judiones.

Ya está hecho lo más difícil, ahora a lo complicado.

Pulpo, aceite, sal y pimentón.

Una sartén al fuego y en ella un poco de aceite, cuando empieza a humear añado el pulpo que salteo hasta que está bien tostado.

Retiro el pulpo y lo corto en rodajas. Sobre el aceite caliente añado una cucharita de pimentón, unas vueltas y listo para recibir esas bonitas rodajas.

Otra vez los judiones al fuego y sobre ellos vuelco el pulpo con su aceite, unas vueltas, dar un pequeño hervor para que se hagan amigos y ahora sí que sí, a disfrutar.


Es un plato de lo más sencillo, tanto que casi da vergüenza publicarlo, pero estaba tan rico...

10 comentarios:

  1. Seguro que buenísimo, los ingredientes casan de maravilla y el detalle del pulpo a la plancha me gusta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pulpo a la plancha o salteado le da un puntito espléndido :)

      Eliminar
  2. Es una receta sencillísima y muy rica. Me encanta comer legumbres ligeras, sin carnaza, sin grasas... solo con pescados o mariscos... muy ricos tus judiones!

    ResponderEliminar
  3. Mi madre siempre sembro estos judiones en la huerta y aqui los llamamos garbanzos de tres años, y porque lo de tres añosii pues porque los siembras este año y luego nacen solitos en su epoca tres años mas, mira lo que te cuento tu te partiras pero es asi, el plato esta impresionante...Besss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego tiene su gracia, pero me encanta y me parece de lo más curioso. Gracias por compartir esos detalles :)
      Besitos

      Eliminar
  4. Hola, soy Reyes, es la primera vez que comento algo, tengo una duda, quizás por mi ignorancia total sobre el tema, el pulpo cocido o crudo? si es crudo, hay que hacer algo antes? congelarlo o cosas así? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Reyes, perdona por el retraso en contestar, pero si, el pulpo está previamente cocido.
      Dicen que si se congela al cocerlo queda más tierno. Mi mami no lo congelaba ni le apaleaba y su pulpo era de diez, pero igual los pulpos actuales no son lo que eran, así que por si las moscas hazle pasar unos días en el crudo frío del congelador.

      Eliminar
  5. Que bueno tienen que quedar estos judiones, el sabor del pulpo lo tiene que dejar delicioso.

    Besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo lo que tiene de rico lo tiene de feo ;)

      Eliminar