Una gastronomía variada y sabrosa que me ha sorprendido gratamente.
Aperitivos,
ensaladas, potajes, guisos, masas, dulces, sin olvidar su yogur y el queso
blanco conocidos mundialmente. Un sin fin de platos
tradicionales que se han conservado
generación tras generación.
Tanta gastronomía, que no sabía con qué plato
quedarme: dulce o salado, salado o dulce…
Y sí, me he decidido por un
dulce: "tikvenik", un sabroso
pastel dulce de hojaldre que se toma de postre o merienda.
No me he equivocado con esta
elección, un dulce suave, nada empalagoso pero contundente. Con estas
cantidades sale un "tikvenik" grande, muy grande, creo que con la mitad de
los ingredientes, a no ser que sea para una reunión familiar, sería suficiente.
Lo mejor, súper fácil y
divertido de hacer.
Ingredientes:
- 500g de masa filo
- 800g de calabaza
- 200g de azúcar
- 150g de nueces
- Canela
- Aceite de girasol
He picado la calabaza en el
procesador.
He añadido el azúcar, las nueces y la canela y he vuelto a dar un picado suave que también me sirve para mezclar bien los ingredientes.
Cada parte la extiendo sobre
la encimera y la voy mojando con el aceite de girasol. Para esto he utilizado
las manos, bien limpias, pero mucho más practico que un pincel. Reparto por
toda la superficie la cuarta parte del relleno y enrollo con cuidado para que
la filo no se rompa demasiado, aunque tampoco creo que importe demasiado. Hago
una espiral y la coloco en el centro del molde.
Repito lo mismo con el resto de masa y relleno. Coloco cada parte en el molde, una a continuación de otra, hasta terminar la espiral que cubre todo el molde.
He puesto el horno a 185° y
ha estado casi una hora, hasta que estaba bien dorada y crujiente.
He utilizado un molde
desmontable, lo que ha facilitado pasar el dulce a una fuente.
Repito, deliciosa, nada empalagosa pero contundente, y cunde tanto que es perfecta para una reunión familiar o de amigos.
Un postre realmente rico, me lo voy a apuntar para cuando vaya de invitada sorprender a los anfitriones...
ResponderEliminar¡Nos vemos en la C! ;)
besitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Sorprenderás, es rica, buena, fácil y barata.
EliminarAllí te esperamos, en Camboya :)
Besos mil
Madre mía! con lo que me gusta a mí la calabaza en dulces. Esto lo voy a hacer yo en cuanto pueda. Te ha quedado estupendo, estupendo.
ResponderEliminarUn besico
Soy una enamorada de la calabaza, me gusta hasta cruda en ensaladas :)
EliminarBesitos
Me apunto tu receta! Y es que no he hecho nada nunca con pasta filo y esta receta la había visto buscando para el reto y me llamó mucho la atención. Te ha quedado auténtica! Como nos juntemos montamos un restaurante búlgaro entre todas, jajajajajaja. Un besito
ResponderEliminarNo estaría mal la idea, sobre todo de ensaladas que han ganado la elección de muchas de vosotras, pero todas espléndidas.
EliminarBss
Buenos días Marga, me estoy pasando rauda y veloz por algunos blog para ver las propuestas. Me gusta mucho la masa filo para estos postres, quedan más ricos.....como dices no parece complicado, siempre que lo explicas tú lo parece, así que tenemos que animarnos a hacer dulces diferentes para las celebraciones de lo que sea, jejejeje.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Es que cunde lo que no está en los escritos, alucinante, y rica muy rica.
EliminarBesazo enoooorme
La verdad que me está sorprendiendo un montón la repostería búlgara, no la conocía y en este reto ya vi varios dulces fantásticos, pero te aseguro que el tuyo me encantaaaaa, las fotos hablan por si solas y el paso a paso con todos los detalles.... pues eso... que me gusta un montón, te quedó de diez, mi enhorabuena, un besazoo!!
ResponderEliminarMil gracias, me estoy poniendo colorada ;)
EliminarPero merece la pena probar este dulce tan poco empalagoso.
Mil besos
Ummm, con calabaza, debe estar buenisimo. Bss y feliz domingo.
ResponderEliminarSanta calabaza bendita, un altar, si, un altar para ellas las calabazas. Jijijiji!!!
Eliminarsuperior¡¡¡, solo le sobra la canela, jajaja
ResponderEliminarbesos
Concha
Todo es cuestión de probar :)
EliminarMuac muac
Pues para mí es perfecta y no la vi em la búsqueda. Me encanta y la guardaré
ResponderEliminarUna buena elección y te quedó fantástica
Tengo reto BBSS, si te apetece, es sencillo está vez
Gracias y un beso
Yo la ví y me enamoré, tan solo dudaba con otro plato salado pero el dulce me pudo enesta ocasión.
EliminarVerás, hice un rotllo delicioso y a tiempo, pero no tenía las fotos del formado de agujero y por eso no le mandé, pero que estaba superricodelamuerte es un hecho.
Crujiente, crujiente y seguro que delicioso. Una receta más para tener en cuenta en meriendas familiares. Como siempre te ha quedado perfecta
ResponderEliminarBss
Elena
Croinch, croinch, total, de lo más rico este sencillo dulce.
EliminarBesos miles
Esta era mi primera opción y ya veo que esta muy rica ,al final preparé el pastel Garash con chocolate y nueces,pero esta la voy a hacer seguro ,todavía tengo una calabaza sin gastar.besinos
ResponderEliminarEl pastel de chocolate maravilloso con un peligro añadido, el de nopoder parar de comer.
EliminarBicos
Tengo que confesar que también estuve a punto de hacer ésta misma jejeje y al final me decanté por la Cozonac. Tengo que probarlo porque tiene una pinta estupenda. Un beso.
ResponderEliminarPedazo de pan con chocolate has preparado, todo un lujo.
EliminarBesos
Oh que rico con ese toque de calabaza, una propuesta muy apetecible. Beso.
ResponderEliminarFíjate, me gusta tanto la calabaza que añadiría unas láminas a esa rica ensalada Chopska.
EliminarBesitos
Marga, pues viendo lo ingredientes, a mi me gustaría.
ResponderEliminarSeguro que es contundente, pero mira hay que dar un gusto al cuerpo de vez en cuando.
De todas formas todo lo que lleve filo o hojaldre me encanta.
Te ha quedado de lujo.
Nos vemos en Camboya, yo ya me he mimetizado con el país, en mi casa no yo si ese tipo de comida les va gustar mucho, pero a mi por lo que llevo visto me encanta.
Bss.
Contundente pero delicioso.
EliminarA mi me da miedo entrar en el, en Camboya, jijiji!!! Dios proveerá... espero ;)
Bicos
Ummm los postres, que me encantan. He de reconocer que me he sentido muy tentada de preparar algún postre, que es lo que más me gusta de la cocina. Pero la necesidad de quitarme algún kilo ha primado y al final me he decantado por una rica ensalada con salsa de yogur. Nos vemos en la próxima cita. Besos
ResponderEliminarNo me hables de kilos que me siento culpable de las raciones que me he pimplado :(
EliminarHoy ya ensalada rica ;)
Bss
Que bueno!! sabia elección decantarte por el dulce, así podemos hacerlo todos que seguro que pocos conocemos semejante manjar.
ResponderEliminarUn abrazo.
mirecetario.es
Yo tampoco sabía que el tikvenik es la versión dulce del banitsa, y me gustó la idea.
EliminarBss
El pastel se ve delicioso, nada más verlo he dicho madre mía que rico tiene que estar!!! me ha encantado y me lo apunto para hacerlo.
ResponderEliminarUn besote. ¡Aqui y Ahora!
Si te gustan los ingredientes te encantará seguro :)
Eliminaresos
Margaita, que pintaza. Hace un par de años pase una semana en Sofía y la verdad comi genial. Me encanta este reto, estoy deeando poder incorporarme, pero de momento no me ha dado la vida. A ver si llego al proximo.
ResponderEliminarÁnimo Alfonso, que tu puedes, seguro :)
EliminarOjalá nos encontremos en Camboya.
Mmmmm es como un borek, pero dulce! Lástima que soy intolerante a la calabaza, porque desde luego su aspecto me ha seducido...
ResponderEliminarEs fácil, sustituye la calabaza por zanahoria, estará exquisito y no creo que ningún búlgaro se enfade contigo.
EliminarJolines, que pintaza! Me encanta salvo por la canela que no entra en casa xDD, pero me gusta como nueva forma de comer calabaza, mola milk!
ResponderEliminarNo te gusta la canela, pues fuera canela y listo, como le he dicho a Ana Melm, nadie se enfadará :)
EliminarQue buenooo!! Cuando he visto la primera foto me ha parecido como una ensaimada pero nada que ver, casi se parece mas quizás a los baklava no?
ResponderEliminarSi te ha sobrado algo ya sabes ;-)
Besos
Nieves
¿A la baklava? Yo creo que no, las baklavas llevan nueces, almendras, agua de azahar, miel, mantequilla, y el sabor es completamente diferente, bueno, eso creo yo ;)
EliminarBesitos
La calabaza picada es cruda ¿verdad? ¿cómo queda? Besos
ResponderEliminarEfectivamente, es cruda, y se puede ralla o picar. Yo la pique en un procesador y quedo muy picadita.
EliminarBss
bien fácil que es, y el resultado a nivel visual es muy atractivo
ResponderEliminarFácil, fácil, fácil y preciosa de aspecto :)
EliminarEste pastel tiene un aspecto impresionante, me encantaría comerme un trozo ahora mismo.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog. Nos vemos en Camboya
Un beso
Gracias a ti por venir, un placer.
EliminarEn Camboya nos vemos sin duda :)
Besos
Me he hecho fan de tu dulce!! Con lo que me gusta la calabaza, en cuanto puedo he de preparalo porque la pinta que tiene en la fotos es impresionante, te ha quedo de verdad estupendo y la receta es super sencilla.
ResponderEliminarUn beso y nos vemos en Camboya.
Tendríamos que formar el "club de la calabaza" ¿Verdad?
EliminarBesos
ohhhhh eso tiene k estar, mas k delicioso!! me encanta la calabaza sea como sea
ResponderEliminarbesossss
Está súperdeliciosoyricodelamuerte ;)
EliminarBesitos
Hola Marga, todavía no había podido venir a ver atu aportación al reto viajero, pero aquí estoy. Esta receta me encantó, adoro la calabaza y las nueces, para mi sería un auténtico peligro. ese coarte es realmente tentador.
ResponderEliminarHa sido muy placentero este viaje, intentare estar en el proximo, pero me va a pillar en Bulgaia, intentaré dejarlo programado.
Un biquiño y buen domingo
Hola!!! Hice esta receta para un reto sobre postres de Bulgaria, una delicia autentica y una recetaza, gracias por compartirla :)
ResponderEliminarBesotessssss