18 de mayo de 2014

Tikvenik "Bulgaria - cocinas del mundo"


Aquí estamos otra vez, viajando con un montón de amig@s a Bulgaria: capital Sofía. Un viaje elegido por  a anfitriona de este mes, Teresa de casa tere

Una  gastronomía variada y sabrosa que me ha sorprendido gratamente.

Aperitivos, ensaladas, potajes, guisos, masas, dulces, sin olvidar su yogur y el queso blanco conocidos mundialmente. Un sin fin de platos tradicionales que se han conservado  generación tras generación.
Tanta  gastronomía, que no sabía con qué plato quedarme: dulce o salado, salado o dulce…

Y sí, me he decidido por un dulce: "tikvenik", un sabroso pastel dulce de hojaldre que se toma de postre o merienda.



No me he equivocado con esta elección, un dulce suave, nada empalagoso pero contundente. Con estas cantidades sale un "tikvenik"  grande, muy grande, creo que con la mitad de los ingredientes, a no ser que sea para una reunión familiar, sería suficiente.

Lo mejor, súper fácil y divertido de hacer.

Ingredientes:

- 500g de masa filo
- 800g de calabaza
- 200g de azúcar
- 150g de nueces
- Canela
- Aceite de girasol

He picado la calabaza en el procesador.




He añadido el azúcar, las nueces y la canela y he vuelto a dar un picado suave que también me sirve para mezclar bien los ingredientes.



Las hojas de masa filo las reparto en cuatro partes.



Cada parte la extiendo sobre la encimera y la voy mojando con el aceite de girasol. Para esto he utilizado las manos, bien limpias, pero mucho más practico que un pincel. Reparto por toda la superficie la cuarta parte del relleno y enrollo con cuidado para que la filo no se rompa demasiado, aunque tampoco creo que importe demasiado. Hago una espiral y la coloco en el centro del molde.





Repito lo mismo con el resto de masa y relleno. Coloco cada parte en el molde, una a continuación de otra, hasta terminar la espiral que cubre todo el molde.



He puesto el horno a 185° y ha estado casi una hora, hasta que estaba bien dorada y crujiente.

He utilizado un molde desmontable, lo que ha facilitado pasar el dulce a una fuente.



Cuando estaba completamente fría he cubierto toda la superficie con azúcar glas.



Repito, deliciosa, nada empalagosa pero contundente, y cunde tanto que es perfecta para una reunión familiar o de amigos.

Y... ¿donde nos llevara la "C" de la mano de Concha en su Cocina y Aficiones?



52 comentarios:

  1. Un postre realmente rico, me lo voy a apuntar para cuando vaya de invitada sorprender a los anfitriones...

    ¡Nos vemos en la C! ;)

    besitos

    Youtube:    Monica-Saboreando las estrellas

    Blog:  Saboreando las estrellas  

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    1. Sorprenderás, es rica, buena, fácil y barata.

      Allí te esperamos, en Camboya :)

      Besos mil

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  2. Madre mía! con lo que me gusta a mí la calabaza en dulces. Esto lo voy a hacer yo en cuanto pueda. Te ha quedado estupendo, estupendo.

    Un besico

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    1. Soy una enamorada de la calabaza, me gusta hasta cruda en ensaladas :)

      Besitos

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  3. Me apunto tu receta! Y es que no he hecho nada nunca con pasta filo y esta receta la había visto buscando para el reto y me llamó mucho la atención. Te ha quedado auténtica! Como nos juntemos montamos un restaurante búlgaro entre todas, jajajajajaja. Un besito

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    1. No estaría mal la idea, sobre todo de ensaladas que han ganado la elección de muchas de vosotras, pero todas espléndidas.

      Bss

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  4. Buenos días Marga, me estoy pasando rauda y veloz por algunos blog para ver las propuestas. Me gusta mucho la masa filo para estos postres, quedan más ricos.....como dices no parece complicado, siempre que lo explicas tú lo parece, así que tenemos que animarnos a hacer dulces diferentes para las celebraciones de lo que sea, jejejeje.
    Un besote muy fuerte,
    Mar

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    1. Es que cunde lo que no está en los escritos, alucinante, y rica muy rica.

      Besazo enoooorme

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  5. La verdad que me está sorprendiendo un montón la repostería búlgara, no la conocía y en este reto ya vi varios dulces fantásticos, pero te aseguro que el tuyo me encantaaaaa, las fotos hablan por si solas y el paso a paso con todos los detalles.... pues eso... que me gusta un montón, te quedó de diez, mi enhorabuena, un besazoo!!

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    1. Mil gracias, me estoy poniendo colorada ;)

      Pero merece la pena probar este dulce tan poco empalagoso.

      Mil besos

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  6. Ummm, con calabaza, debe estar buenisimo. Bss y feliz domingo.

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    1. Santa calabaza bendita, un altar, si, un altar para ellas las calabazas. Jijijiji!!!

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  7. superior¡¡¡, solo le sobra la canela, jajaja
    besos
    Concha

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  8. Pues para mí es perfecta y no la vi em la búsqueda. Me encanta y la guardaré
    Una buena elección y te quedó fantástica
    Tengo reto BBSS, si te apetece, es sencillo está vez
    Gracias y un beso

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    1. Yo la ví y me enamoré, tan solo dudaba con otro plato salado pero el dulce me pudo enesta ocasión.

      Verás, hice un rotllo delicioso y a tiempo, pero no tenía las fotos del formado de agujero y por eso no le mandé, pero que estaba superricodelamuerte es un hecho.

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  9. Crujiente, crujiente y seguro que delicioso. Una receta más para tener en cuenta en meriendas familiares. Como siempre te ha quedado perfecta

    Bss

    Elena

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    1. Croinch, croinch, total, de lo más rico este sencillo dulce.

      Besos miles

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  10. Esta era mi primera opción y ya veo que esta muy rica ,al final preparé el pastel Garash con chocolate y nueces,pero esta la voy a hacer seguro ,todavía tengo una calabaza sin gastar.besinos

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    1. El pastel de chocolate maravilloso con un peligro añadido, el de nopoder parar de comer.

      Bicos

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  11. Tengo que confesar que también estuve a punto de hacer ésta misma jejeje y al final me decanté por la Cozonac. Tengo que probarlo porque tiene una pinta estupenda. Un beso.

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    1. Pedazo de pan con chocolate has preparado, todo un lujo.

      Besos

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  12. Oh que rico con ese toque de calabaza, una propuesta muy apetecible. Beso.

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    1. Fíjate, me gusta tanto la calabaza que añadiría unas láminas a esa rica ensalada Chopska.

      Besitos

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  13. Marga, pues viendo lo ingredientes, a mi me gustaría.
    Seguro que es contundente, pero mira hay que dar un gusto al cuerpo de vez en cuando.
    De todas formas todo lo que lleve filo o hojaldre me encanta.
    Te ha quedado de lujo.
    Nos vemos en Camboya, yo ya me he mimetizado con el país, en mi casa no yo si ese tipo de comida les va gustar mucho, pero a mi por lo que llevo visto me encanta.
    Bss.

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    1. Contundente pero delicioso.

      A mi me da miedo entrar en el, en Camboya, jijiji!!! Dios proveerá... espero ;)

      Bicos

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  14. Ummm los postres, que me encantan. He de reconocer que me he sentido muy tentada de preparar algún postre, que es lo que más me gusta de la cocina. Pero la necesidad de quitarme algún kilo ha primado y al final me he decantado por una rica ensalada con salsa de yogur. Nos vemos en la próxima cita. Besos

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    1. No me hables de kilos que me siento culpable de las raciones que me he pimplado :(

      Hoy ya ensalada rica ;)

      Bss

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  15. Que bueno!! sabia elección decantarte por el dulce, así podemos hacerlo todos que seguro que pocos conocemos semejante manjar.
    Un abrazo.
    mirecetario.es

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    1. Yo tampoco sabía que el tikvenik es la versión dulce del banitsa, y me gustó la idea.

      Bss

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  16. El pastel se ve delicioso, nada más verlo he dicho madre mía que rico tiene que estar!!! me ha encantado y me lo apunto para hacerlo.

    Un besote. ¡Aqui y Ahora!

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    1. Si te gustan los ingredientes te encantará seguro :)

      esos

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  17. Margaita, que pintaza. Hace un par de años pase una semana en Sofía y la verdad comi genial. Me encanta este reto, estoy deeando poder incorporarme, pero de momento no me ha dado la vida. A ver si llego al proximo.

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    1. Ánimo Alfonso, que tu puedes, seguro :)

      Ojalá nos encontremos en Camboya.

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  18. Mmmmm es como un borek, pero dulce! Lástima que soy intolerante a la calabaza, porque desde luego su aspecto me ha seducido...

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    1. Es fácil, sustituye la calabaza por zanahoria, estará exquisito y no creo que ningún búlgaro se enfade contigo.

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  19. Jolines, que pintaza! Me encanta salvo por la canela que no entra en casa xDD, pero me gusta como nueva forma de comer calabaza, mola milk!

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    1. No te gusta la canela, pues fuera canela y listo, como le he dicho a Ana Melm, nadie se enfadará :)

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  20. Que buenooo!! Cuando he visto la primera foto me ha parecido como una ensaimada pero nada que ver, casi se parece mas quizás a los baklava no?
    Si te ha sobrado algo ya sabes ;-)
    Besos
    Nieves

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    1. ¿A la baklava? Yo creo que no, las baklavas llevan nueces, almendras, agua de azahar, miel, mantequilla, y el sabor es completamente diferente, bueno, eso creo yo ;)

      Besitos

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  21. La calabaza picada es cruda ¿verdad? ¿cómo queda? Besos

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    1. Efectivamente, es cruda, y se puede ralla o picar. Yo la pique en un procesador y quedo muy picadita.

      Bss

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  22. bien fácil que es, y el resultado a nivel visual es muy atractivo

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  23. Este pastel tiene un aspecto impresionante, me encantaría comerme un trozo ahora mismo.
    Gracias por visitar mi blog. Nos vemos en Camboya
    Un beso

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    1. Gracias a ti por venir, un placer.

      En Camboya nos vemos sin duda :)

      Besos

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  24. Me he hecho fan de tu dulce!! Con lo que me gusta la calabaza, en cuanto puedo he de preparalo porque la pinta que tiene en la fotos es impresionante, te ha quedo de verdad estupendo y la receta es super sencilla.
    Un beso y nos vemos en Camboya.

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    1. Tendríamos que formar el "club de la calabaza" ¿Verdad?

      Besos

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  25. ohhhhh eso tiene k estar, mas k delicioso!! me encanta la calabaza sea como sea
    besossss

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  26. Hola Marga, todavía no había podido venir a ver atu aportación al reto viajero, pero aquí estoy. Esta receta me encantó, adoro la calabaza y las nueces, para mi sería un auténtico peligro. ese coarte es realmente tentador.
    Ha sido muy placentero este viaje, intentare estar en el proximo, pero me va a pillar en Bulgaia, intentaré dejarlo programado.
    Un biquiño y buen domingo

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  27. Hola!!! Hice esta receta para un reto sobre postres de Bulgaria, una delicia autentica y una recetaza, gracias por compartirla :)

    Besotessssss

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