4 de agosto de 2014

Mejillones salsa Meka, con vino de Valdeorras


Realmente existe la cocina de las emociones, y no pregunto, me permito afirmar que sí, que realmente existe, porque este plato, su origen y sus ingredientes a mí me emocionan.



Un sencillo librillo, porque ni siquiera se le puede llamar libro, tan sólo unas páginas con un par de grapas sujetándolas. ¡Ah! Pero ¡qué páginas! Llenas de sabor a mar y también llenas de recuerdos que llevan en mi poder unos veintitantos años… qué suerte tengo.



He elegido estos mejillones en salsa “meka” (supongo que viene de “mecos” como son conocidos popularmente los groveiros) del restaurante “O Crisol” de O Grove, donde he comido tantas veces. Lamento profundamente su cierre.



Algunas veces me he limitado a poner una foto de la receta original, y eso es exactamente lo que hoy hago, creo que merece la pena ponerla tal cual, eso sí, os diré mis pequeñas variaciones.



He añadido la harina a la cebolla antes de incorporar el vino, de esta forma he dejado que se fría un par de minutos. También me he permitido cambiar el vino Albariño por uno de mi pueblo, un Valdeorras, un delicioso "Neno de viña Somoza" de uva godello.




Es verdad, poner atención y cariño en la cocina hace salir de ella platos tan delicados como el de estos mejillones en salsa meka. No os defraudarán. Sencillamente maravillosos.




7 comentarios:

  1. Pedazo de plato! Madre mía, aún no puedo cerrar la boca... mira que los mejillones me dan pereza, pero si el resultado es este no está la cosa para pensarlo tanto!

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    1. Lo que menos sientes es "pereza" cuando están en tu plato.

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  2. Respuestas
    1. Me encantaría decirte como, pero no lo se. Este tiene unos 25 años, y ni siquiera creo que se llegara a poner a la venta, era una cortesía de la Xunta de Galicia.

      Lo siento :(

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  3. Tomo nota de estos mejillones....no solo me gustan las clochinas. Éstos de Galicia con esta salsa tienen que estar de empezar y no parar.
    Besotes

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