Que rebueno,
toca la Ñ, gracias Mar por tu elección. Parece
fácil, pero nada más lejos de la realidad, elegir un plato de nuestro
maravilloso país lleno de buena
gastronomía no ha sido tarea sencilla. Es la ventaja de jugar en casa, conoces un
poco de cada región y aun mejor, conoces tanto de sus pueblos que es
complicado, muy complicado decidirte, aunque yo tenía claro que mi elección
falaria galego, faltaría más, pero… ¡caramba! Que podía elegir y cuanto me dejaba por hacer…
Caldo, lacón con
grelos, cocido gallego, callos con garbanzos, pulpo, caldeiradas, sus mil
empanadas, capón, huevos fritos con zorza,
mariscos, filloas, bicas, melindres, canutillos de crema, tarta de
Santiago, etc., pero al final me he
decidido por un “guiso” súper casero que está para chuparse los dedos y mucho
más.
Lo normal es
utilizar jarrete de ternera, o lo que es lo mismo, morcillo, pero me gusta este
guiso especialmente hecho con codillos de cerdo frescos y sin cuero, pero
claro, tampoco es tan sencillo encontrar este corte en las carnicerías, así
que, como otras veces, me fui a la tienda y le dije a mi carnicero: “Juan
Carlos… ¿me puedes traer esto?” y vaya si me lo trajo, 5 hermosos codillos de cerdo que casi no tengo
pota o perola para meterlos juntos, pero
entraron, hasta ahí podíamos llegar.
Vamos con los
ingredientes:
- 5 codillos de
cerdo frescos y sin cuero
- 2 dientes de ajo
- Un buen
ramillete de perejil
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 300ml de vino
blanco
- 1 litro de un
buen caldo
- Sal
- Aceite
- Patatas pequeñas
- ½ k de guisantes
Tuve los
codillos bien embadurnados con el ajo y el perejil, previamente machacados
juntos, y un buen chorretón de aceite unas 3 horas.
En una sartén
amplia puse aceite para dorar bien los codillos, pero antes, retiré bien todo
el ajo y el perejil que estaba bien pegado a las carnes ¿por qué hice esto?
Sencillo, quería que ese machacado formara parte del guiso y si lo ponía a
dorar junto con el codillo al final sería una carbonilla que no interesaba para
nada, ya sabemos que pasa con el ajo
cuando se quema. Sazoné la carne antes de su fritura.
Bien, una vez
bien dorados esperan su turno en una fuente o bandeja donde quepan todos.
Sobre el aceite
con el picadillo de ajo y perejil, que está en la perola donde se han adobado
alegremente, añado las cebollas, las zanahorias y los pimientos, picados en
cuadrados, y dejo que se rehogue un poco. Sazono.
Mientras
enciendo el horno a 160º.
Pongo los
codillos dentro de la perola, añado el vino blanco y que cueza unos minutos
para que se evapore un poco el alcohol. Enseguida el caldo.
Cuando empieza a
hervir tapo la olla y al horno, allí estará unas tres horas tranquilamente y
sin destapar.
Mientras voy
preparando las patatas. Como tenía en casa una buena cantidad de ellas de un
tamaño pequeño que había comprado para otra elaboración no dudé en usarlas, me vinieron geniales para este delicioso
guiso.
Las dejé que se
frieran a fuego lento hasta que estuvieran doradas por fuera y cremosas por
dentro.
Retiro la olla
del fuego y raspo todo lo pegado de los bordes, es puro sabor, añado las
patatas y los guisantes y ya sobre el fuego dejo cocer todo junto, a fuego
lentísimo, hasta que los guisantes estén bien cocidos, que no deshechos, unos
minutos si tenemos en cuenta que eran congelados. Y listo. Tapar y dejar
reposar unas horas, o hasta el día siguiente.
No os podéis
imaginar cómo olía la cocina y como estaba este guiso, maravilloso. Lo siento, en este caso no tengo
abuela, pero merece la pena recuperar y disfrutar de estos guisos un poco
olvidados, y mira que Mami los hacía divinos.
Querida Mar,
gracias, por esta Ñ y por este país lleno de contrastes, de sabores y de buenas
gentes.
Pero claro, como
ahora llega la O, pensaréis que voy a elegir el único país del mundo mundial
que empieza por esa letra, pues NO, me niego, las normas sin normas, como estas
cocinas del mundo me permiten otra
licencia, las obligaciones, si las hay, para cosas serias, porque esto,
amig@s mi@s, es un juego, ni más ni menos, un juego que nos
hace disfrutar todos los meses con la gastronomía de algún país y Europa está
lleno de ellos.
Österreich (Republik Österreich),
o lo que es lo mismo, Austria.
Un guiso delicioso, si señora, perfecto para combatir el frio y tener el estomago contento, jeje
ResponderEliminarYo pongo el postre ;)
Bicosssss
¡Hecho! Menudo planazo
EliminarBicos
Qué plato tan rico Margarita! Me encantan este tipo de guisos y para este tiempo son lo mejor. Lo haré seguro. Enhorabuena! Y nada más... que nos vemos en Austria! :) Besos!
ResponderEliminarTe encantará y Austria también jejejeje
EliminarBesos
Ñam, ñam y ñam.. poco mas puedo añadir a este platazo. Nos vemos en la bien traida Österreich ;) BSS
ResponderEliminarNos vemos y con buenos platos.
EliminarTe espero. Bss.
¡¡Maaaadre, qué rico!!. Con un buen pan, camino y marcha.
ResponderEliminarEnhorabuena por esta estupenda receta.
Un besote
Una buena hogaza y a mojar ;)
EliminarBesos
Estos jarretes tienen una pinta fantástica, menudas fotos que haces, parece que se puede coger un trocito a través de la pantalla. Y qué bien explicado...en fin, una maestra en muchísimas cosas y...Marga, Marga....no me lo había imaginado siquiera. Una elección fantástica de país. Estoy segura de que a todos nos pasa lo mismo.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte y nos vemos por Austria - Österreich
Después de esa Ñ maravillosa que evita que mi apellido sea Nunez o Nu/ez la O me parece peccata minuta ;)
EliminarBesitos miles
Me parece estupenda tu eleccion porque francamente la "O" no tenía mucho futuro... jejeje. Ahora mirando ese guiso y esas patatas estoy como los niños detras de un escaparate de juguetes....con las lagrimas en los ojos .....
ResponderEliminarBesos
Futuro 0, osease ninguno pero esas montañas austriacas guardan grandes platos.
EliminarBesos
Pedazo de guiso, de esos que mejoran al día siguiente y que llaman a una siesta larga y placentera.
ResponderEliminarVamos haciendo maleta para viajar a Oustria, jijiji gran elección.
Abrazos.
http://mirecetario.es
Adoro los guisos y mira que tenemos en este nuestro maravilloso país :)
EliminarBss
Ya me estaba preguntando yo que demonios comian en Oman! Menos mal! Esta receta tiene una pinta absolutamente deliciosa! Un besito
ResponderEliminarEso mismo me pregunté yo y no me gustó lo que encontré ;)
EliminarBesos
Un guiso de los de chup chup que huele hasta aqui. Me gustará viajar a Austria.
ResponderEliminarBss
Elena
Estaba de lujo, de los que hay que repetir y repetiré.
EliminarBesos
Que pinta tiene chica, que melosito uuummm se me hace la boca agua.
ResponderEliminarTu siempre podrás permitirte las licencias que quieras, como tu dices lo divertido es jugar, muy original tu país jejeje...
Besos
Nieves
Esta vez viajará Elena, seguro que disfruta con alguno de sus platos, que tiene y muchos.
EliminarBesitos
Tiene una pinta... la carne se ve tan melosita y la salsa pura tentación para combatir estos primeros días de frío... Pero anda que no cuesta decantarse porque hay tantas tradiciones distintas en españa que poco tiene que ver la catalana con la gallega...
ResponderEliminarFantástica tu elección, como siempre!
Besos y feliz semana,
Palmira
Tienes razón, nada que ver, pero las dos espléndidas, sin duda alguna :)
EliminarBesitos
Que bueno te quedo este jarrete,y que salsita rica para mojar pan.
ResponderEliminarNos vemos en el mes próximo.besinos desde Asturias
Claro que nos vemos, además paso lista ;)
EliminarUff ¡qué saborazo se le nota sólo de mirar la foto! Y la carne se ve súper tierna, riquísimo =D
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