Escaldums de pollo
Tremenda nuestra gastronomía, platos deliciosos y bastante desconocidos fuera de sus comunidades. Este “scaldum de pollo” que hoy comparto es de Mallorca. Receta de una amiga de la tía Juanita, Poloni (Apol-lònia Adrover) de profesión COCINERA, así, con mayúsculas. Borda la cocina mallorquina o mejor dicho, la cocina es un bordado total en sus manos. Las sopas, sus sopas mallorquinas son lo más, una suerte tener sus recetas para no olvidar estos platos que comí más de una vez en Ses Salines.
Ingredientes para ese escaldums de pollo:
- 1 buen pollo troceado (este era Pollo de Bresse)
- 1 cebolla troceada
- 2 tomates picados
- 1 cabeza de ajos
- 3 puñados de almendras tostadas y picadas
- 2 hojas de laurel
- Caldo de ave, hecho con caparazones, alitas y verduras.
- Sal y pimienta
- 4 huevos cocidos, solo las yemas
- Patata (patató mallorquina)
Paso 1
El día anterior preparé el caldo de ave, sencillo, doré bien los caparazones y las alitas además de los trozos con más hueso de mi pollo bresse, añado la parte verde de 2 puerros, 2 zanahoria, 1 pequeña ramita de apio, sal y a cocer bien cubierto de agua limpia.
Cuelo el caldo y dejo toda la noche en el frigorífico para retirar al día siguiente cualquier resto de grasa.
Paso 2
Salpimentado el pollo paso los trozos por harina y voy friendo en aceite con una cucharada de manteca de cerdo, cuando los trozos están dorados retiro y reservo en otra cazuela.
Paso 3
En el aceite de freír el pollo preparo el sofrito con la cebolla, el tomate, la cabeza de ajo, las hojas de laurel y las almendras.
Paso 4
Cubro el pollo con el sofrito, cubro con el caldo y dejo que cueza. Cuando está prácticamente hecho añado las yemas de los huevos cocidos desmenuzadas. Dejo cocer hasta que está en su punto.
Paso 5
Retiro los trozos de pollo y limpio de todos sus huesos dejando sus carnes completamente limpias.
Frio las patatas y las incorporo a la cazuela del pollo.
Paso 6
Trituro y cuelo la salsa con la que cubro el pollo y las patatas dejo cocer todo junto unos minutos más.
Espero que os guste y os animo a preparar este escaldums que también se hace con pavo, no me atrevo a decir si estará mejor o peor, no lo he probado, soy más de pollo.
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