Postre Made in Alzira, ha sido muy divertido hacer pruebas con productos típicos valencianos y este postre lleva tres que forman parte importante de su cultura alimentaria, suerte también para muchos de nosotros ¿A quién no le gusta una buena naranja?
Por un lado Tere encontró un cuadernillo del año del hambre (yo no había nacido) escrito de puño y letra de la tía Juanita, tiene más hojas en blanco que escritas, pero las que están no tienen desperdicio, ya seguiré hablando de este cuadernillo en unos días, en especial de un pollo.
Por otro lado estaba yo con la cosa de hacer algo con horchata, reconozco estar bastante impresionada por la horchatarta de Su, así que aprovechando el viaje a la ciudad de la horchata me decidí a probar y hacer algo sencillito, no sabía muy bien que era algo sencillo hasta que los vi, allí estaban ellos tan monos dentro de su bolsita esperando que alguien, además de José Luis, los remojara, los fartons, y se hizo la luz ¿Qué hay más fácil que mojar un farton en horchata? Así nació la idea de este pudín (Del ing. Pudding).
Y realmente es tan sencillo que casi me ruboriza publicarlo, pero como se portó bien y se dejó comer os lo cuento.
Los ingredientes:
- 1 l de horchata
- 10 fartons
- 6 huevos
- La ralladura de una naranja
- Azúcar para el caramelo
- Pizca de vainilla
Por un lado Tere encontró un cuadernillo del año del hambre (yo no había nacido) escrito de puño y letra de la tía Juanita, tiene más hojas en blanco que escritas, pero las que están no tienen desperdicio, ya seguiré hablando de este cuadernillo en unos días, en especial de un pollo.
Por otro lado estaba yo con la cosa de hacer algo con horchata, reconozco estar bastante impresionada por la horchatarta de Su, así que aprovechando el viaje a la ciudad de la horchata me decidí a probar y hacer algo sencillito, no sabía muy bien que era algo sencillo hasta que los vi, allí estaban ellos tan monos dentro de su bolsita esperando que alguien, además de José Luis, los remojara, los fartons, y se hizo la luz ¿Qué hay más fácil que mojar un farton en horchata? Así nació la idea de este pudín (Del ing. Pudding).
Y realmente es tan sencillo que casi me ruboriza publicarlo, pero como se portó bien y se dejó comer os lo cuento.
Los ingredientes:
- 1 l de horchata
- 10 fartons
- 6 huevos
- La ralladura de una naranja
- Azúcar para el caramelo
- Pizca de vainilla
Empecé separando unos 200 ml de la horchata para hacer más tarde una salsa que le hiciera compañía.
En un cuenco batí bien los huevos a los que añadí mezclando bien el resto de la horchata y la ralladura de la naranja. Troceé un poco los fartons y los incorporé a la mezcla que dejé toda la noche en el frigo.
En un cuenco batí bien los huevos a los que añadí mezclando bien el resto de la horchata y la ralladura de la naranja. Troceé un poco los fartons y los incorporé a la mezcla que dejé toda la noche en el frigo.
Preparé el caramelo con un poco de agua y unas gotas de limón, antes de utilizarlo todo para caramelizar el molde añadí un par de cucharadas a la horchata que tenía separada para la salsa, el resto cumplió su función en el fondo del molde y una vez frío volqué la mezcla. Y ya a cocer en el horno al baño maría a unos 180º C.
Al resto de la horchata que tenía reservada con el caramelo líquido le añadí una pizca de harina de maíz y la vainilla, bien mezclado todo lo puse a fuego, muy lento, hasta obtener una crema.
El resto casi no hay que explicarlo, lo desmoldé antes de que estuviera completamente frío aunque si lo deje que se enfriara. Después cortado en trocitos lo acompañé con la crema.
Diré que añadí un par de cucharadas de azúcar a la mezcla del pudín lo que generó diferentes opiniones, que si estaba muy dulce, que si no lo estaba. No he puesto ese azúcar en los ingredientes, pero lo cuento por si sois muy golosos, a mí sí me gustó tal cual, pero…
Siempre me ha gustado la horchata, pero después de ver los inventos que hacéis con ella, todavía me gusta más. Felicidades por esa elaboración. Petonetsss.
ResponderEliminarcanela
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ResponderEliminarummmmmmmmmm cómo me apetece esto, en serio que se me hace la boca agua, qué buenísimo, los fartó, la horchata y el puding que has montado tan rico.
ResponderEliminarEs mi primer mensaje, aúnque reconozco que te leo a menudo.
ResponderEliminarEs dificil hacer comentarios de algo que haces y parece ser tan sencillo, lo que dudo es que en mis manos diese el mismo resultado.
Magnifico blog y aúnque no comente mucho, que sepas que te leo, eso seguro.
Gracias, por abrirme el apetito tan amenudo, ¿Se puede engordar leyendo un blog?.
Agur un saludo.
¡¡ Ohhhhhhhhhhhhhhhhh ¡¡ cómo me ha gustado ¡¡
ResponderEliminarTengo chufas, y fartons en Mercadona... caerá esta semana
Besos. Ana
No entiendo tu rubor por publicarlo es genial y tiene que estar buenísimo y haber si haces el favor y dejas de comer dulce de una vez , por que luego echas las culpas a los demás de que publicamos recetas de postres , besitos pepa
ResponderEliminarcanela la culpa es de Su con sus maravillas horchatiles me he enviciado en hacer pruebas,. Besistos M :)
ResponderEliminardelantal 'jate que los fartó por si solos me resultan bastante secos y sosos, pero en compañía tienen mucho mérito.
montxu pues quiero seguir viéndote por aquí jejeje
Y... ¿a ver si es por leer que engordo? :)
Ana es que es tan fácil, besos.
pepa como eres, rompiendo mi propio engaño, pero a partir del martes todo ligth puro y duro :(
Me rindo ante tu interpretación de la estética de los alimentos. Tus fotos siempre me cautivan.
ResponderEliminarEl pudín, pa darse el atracón
Un abrazo Marga
tengo que decir que he tenido la suerte de probarlo hoy en su casa ....y esta DE VICIO¡ YO TAMBIEN VOY A PROBAR A HACERLO...QUE VEO QUE ES MUY FACIL AUNQUE NO ME SALDRA IGUAL. BESITOS
ResponderEliminarPues sí os que da fuerte ultimamente con la horchata!! A mí no me gusta mucho....o será ( cómo la tónica) que la he probado poco?
ResponderEliminarUn abrazo
Que fantastico postre, que maravilla! mmm, enhorabuena.
ResponderEliminarMadre mía que cosa más rica. Es que tienes unas manos increíbles, este púding tiene una pinta, nosotras lo preparamos con leche y pan, pero este con horchata y fartons, debe de estar tremendo.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte!!!
Enhorabuena, es impresionante.
ResponderEliminarMandaselo por favor a Germá, el director del consejo regulador de la horchata, el la publica es su página y la puede conocer mucha mas gente...¿que tal te arreglaste para desmoldar el pudin?
Felicidades de nuevo. Sencillamente perfecto.
Besetes
mi hijo como es un fan de la horxata i els fartons , no hay semana que no pase por es super que tengo al lado de casa a por su dosis,la idea me ha parecido estupenda, habrá que probarla no?.
ResponderEliminarUna abraçada Marga
josemari creo que de momento este será mi último atracón dulceril, vuelvo a la tiranía del no dulce, no pan, no fritos, no nada... puagf! Amigo, la cruda realidad me reclama :(
ResponderEliminarpaqui y que no se te ocurra decir lo contrario ¡eh!
Besitos cuñada :)
pilar será, será... deberías probar más jejeje
la suina vermella y que sencillote, además cunde muuuchoooo :)
delicias yo también lo hacia con pan, con suizos, pero no me imagino, en este caso, a cualquier pan hacerle la competencia a los fartó.
Un besito.
su del molde salió sin problemas, núnca espero a que esté completamente frío para que el caramelo no se quede con nada pegado.
Que tengas buen día :)
mai ¿ves? me fallan lo idiomas, que bonito suena "els fartons" así tiene que saber más rico :)
ResponderEliminarMaravillada quedé con esta receta, que presencia más estupenda tiene y que color tan sugerente, solo verlo ya dan ganas de tomarse un trocito, se vé muy jugoso.
ResponderEliminarUn lujazo de receta, besos.
Qué buena idea usar fartons en lugar de pan, es más acorde con la orchata :)
ResponderEliminarEste pudin me lo guardo a favoritos ;)
Margarida, me ha gustado mucho esta receta y tu blog. Somos "colegas" de nombre. Te invito a que visites mi blog. Besos
ResponderEliminarBien sencilla sí que es esta receta, ahora no tengo excusa, verdad?.
ResponderEliminarBesos.
Ana
A mi me encanta la horchata y si tengo ocasión me pongo tibia. Esta receta tiene que estar estupenda, se me hace la boca agua. Que deliciaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarUn abrazo
Al final se me ha pasado el verano sin tocar la horchata... tengo que recordarla porque esta receta anima y de verguenza nada comer bien no da rubor en absoluto y solo es superado por comer bien y no trabajar jaja
ResponderEliminarRaquel
trotamundos y realmente quedó muy jugoso, sobre todo diferente. Besos.
ResponderEliminargemma y mira que solitos me parecen sosos,con perdón, espero que no se me enfade nadie :)
margarinxi encantada de conocerte tocaya y claro que pasare a leerte, besitos.
ana ¡verdad!
Mil besooosss :)
rosa yo la he tomado hasta con granizado de limón y está fantástica esa mezcla, agüita se me hace la boca :)
ResponderEliminartratardecocinar no me hables de trabajar que hoy he empezado mi curso laboral hasta dentro de unos 11 meses :(
Lo que mas me gusta a mi, horchata y fartons, y con esto me ahorras el trabajo de mojarlos, jejejejeje
ResponderEliminarEN serio, me encanta, veo que le has sacado provecho a tu visita a estas tierras levantinas.
Besotes lluviosos
poskito me queda otra rica, rica con la deliciosa horchata :)
ResponderEliminar¡Cuidado con el agua!
una de las cosas "terribles" de vivir en Italia es que aquí no saben lo que es la horchata... madre mia no saben lo que se pierden!!!
ResponderEliminarEste pudin tiene que estar de muerte :D
alicia ¿Y como pueden vivir? ¡Ay! cuanta ignorancia, por cierto si necesita horchata no tienes más que pedir y se te enviará y esto lo digo en serio.
ResponderEliminarBesitos.