Hemos pasado unos días espléndidos en Alzira con mi hermana Tere, con José Luis, con Marta, con Carola, con Dani y con Daniel un sobrino nieto maravilloso que a mi me parece el niño más guapo del mundo, no puedo jurarlo ya que no conozco a todos los niño del mundo mundial, pero es igual, a mi me parece que lo es, para muestra os enseño sus ojos para que veáis que no exagero nada de nada.
Nos hemos reído, hemos cocinado, hemos celebrado los 3 añitos de Daniel con una tarta que aunque esté feo decirlo me quedó preciosa y salió fantástica de sabor o por lo menos no quedó nada en ningún plato, en fin, que me dediqué a firmar autógrafos toda la tarde, está claro que esto no es verdad pero una mentirijilla de vez en cuando…
Ahora toca esperar a que nazca Sofía que aunque sólo se parezca un poquito a su hermano ya será preciosa.
También conocí a Ana de a las 3 de la tarde y a su hija pequeña, sólo estuvimos un ratito juntas charlando mientras nos tomábamos un refresco, perdón, yo horchata, siempre horchata. Es exactamente como sale en las fotos y tiene un aspecto estupendo, no tuvimos mucho tiempo para charlar pero ya hemos quedado que en mi próxima visita comeremos juntas y así nos dará tiempo a hablar un poco más de nosotras y de todos vosotros, pero hablar bien no seáis mal pensados.
Empiezo la vuelta al cole con este chutney para corresponder a la invitación de Elena de natus.es para hacer una receta con higos frescos y aquí está el resultado. Pensé mucho que podía hacer para que los higos fueran la parte fundamental fe la receta y no un simple complemento, aunque un higo en su punto justo de maduración nunca es nada simple, más bien una maravilla.
Todo esto sin hacerles ascos a los higos secos que ya espero con un ataque de ansiedad para haceros un platillo sencillo y muy rico, pero me ha sido imposible encontrarlos durante el mes de agosto, ya llegarán.
Descubrí la forma de preparar el chutney el año pasado fué gracias a Ana de recetas de mamá, desde entonces he preparado más de uno, de membrillos que me regaló Javi de su árbol, de tomate, de manzana, el próximo será de mango y este de higos, lástima tener que esperar para probarlo. Y como no, también regalaré algún frasquito igual que con los anteriores que sirve para que much@s de mis amig@s sepan que existe esta delicia.
Los sencillísimos ingredientes:
1 k de higos frescos
1 manzana
1 cebolla pequeña y blanca
100 g de pasas
400 cc de vinagre de vino blanco
250 g de azúcar moreno
1 cucharita de café de especias, pimienta, jengibre, nuez moscada y un clavo.
Una pizca de cayena (o más si gusta el picante) y otra de sal
Después de lavar bien los higos les corto el rabito y los parto en cuatro partes. La manzana pelada y cortada en cuadraditos, y la cebolla bien picadita.
En una cazuela pongo a calentar el vinagre con el azúcar. Añado los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Cuando empieza a cocer pongo el fuego al mínimo para que no se pegue y voy removiendo de vez en cuando. No miré el tiempo pero creo que estuvo cociendo algo más de una hora.
Lo guardé en tarros de cristal previamente esterilizados y en caliente, bien cerrados los dejé enfriar boca abajo para evitar vapor en el interior de los tarros.
Y ahora a espera como mínimo un mes para poder probarlo y contaros el resultado final.
Carola se me ha olvidado llevarte uno pero te lo guardo para cuando vuelvas de la India dónde podrás disfrutarlo, ya que es su país de origen. Si tienes ocasión entérate bien de cómo lo preparan y que secretos tienen.
Ahora toca esperar a que nazca Sofía que aunque sólo se parezca un poquito a su hermano ya será preciosa.
También conocí a Ana de a las 3 de la tarde y a su hija pequeña, sólo estuvimos un ratito juntas charlando mientras nos tomábamos un refresco, perdón, yo horchata, siempre horchata. Es exactamente como sale en las fotos y tiene un aspecto estupendo, no tuvimos mucho tiempo para charlar pero ya hemos quedado que en mi próxima visita comeremos juntas y así nos dará tiempo a hablar un poco más de nosotras y de todos vosotros, pero hablar bien no seáis mal pensados.
Empiezo la vuelta al cole con este chutney para corresponder a la invitación de Elena de natus.es para hacer una receta con higos frescos y aquí está el resultado. Pensé mucho que podía hacer para que los higos fueran la parte fundamental fe la receta y no un simple complemento, aunque un higo en su punto justo de maduración nunca es nada simple, más bien una maravilla.
Todo esto sin hacerles ascos a los higos secos que ya espero con un ataque de ansiedad para haceros un platillo sencillo y muy rico, pero me ha sido imposible encontrarlos durante el mes de agosto, ya llegarán.
Descubrí la forma de preparar el chutney el año pasado fué gracias a Ana de recetas de mamá, desde entonces he preparado más de uno, de membrillos que me regaló Javi de su árbol, de tomate, de manzana, el próximo será de mango y este de higos, lástima tener que esperar para probarlo. Y como no, también regalaré algún frasquito igual que con los anteriores que sirve para que much@s de mis amig@s sepan que existe esta delicia.
Los sencillísimos ingredientes:
1 k de higos frescos
1 manzana
1 cebolla pequeña y blanca
100 g de pasas
400 cc de vinagre de vino blanco
250 g de azúcar moreno
1 cucharita de café de especias, pimienta, jengibre, nuez moscada y un clavo.
Una pizca de cayena (o más si gusta el picante) y otra de sal
Después de lavar bien los higos les corto el rabito y los parto en cuatro partes. La manzana pelada y cortada en cuadraditos, y la cebolla bien picadita.
En una cazuela pongo a calentar el vinagre con el azúcar. Añado los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Cuando empieza a cocer pongo el fuego al mínimo para que no se pegue y voy removiendo de vez en cuando. No miré el tiempo pero creo que estuvo cociendo algo más de una hora.
Lo guardé en tarros de cristal previamente esterilizados y en caliente, bien cerrados los dejé enfriar boca abajo para evitar vapor en el interior de los tarros.
Y ahora a espera como mínimo un mes para poder probarlo y contaros el resultado final.
Carola se me ha olvidado llevarte uno pero te lo guardo para cuando vuelvas de la India dónde podrás disfrutarlo, ya que es su país de origen. Si tienes ocasión entérate bien de cómo lo preparan y que secretos tienen.
Con lo que me gustan a mi los higos de cualquier manera y así se ven deliciosos. Saludos
ResponderEliminarEl sobrino nieto precioso, sin duda, y el chutney ya se lo rico que está.
ResponderEliminarYo empezaré pronto a preparar tarritos para regalar en Navidad
Besos. Ana
esta vez, la foto del sobrino nieto le resta protagonismo a la receta; tienes razón que es un niño guapísimo, si sigue así, causará estragos con esos ojos.
ResponderEliminarHombre ya era hora de que volvieses al trabajo , bueno espero que te lo hayas pasado bien y disfrutado mucho.
ResponderEliminarTengo que decirte que yo quiero probar ese chutney que tiene una pinta buenísima , espero verte pronto un besazo y un abrazo fuerte de pepa
Me alegra que hayas disfrutado con la familia y amigos. Me alegra más todavía, que hayas vuelto.
ResponderEliminarEl chutney, muy bueno. Yo ando experimentando el de tomate. Todavía no le he encontrado el punto rico, rico.
Bienvenida Margarida
rosa yo me pirrio por unos buenos y maduritos, me refiero a los higos jejeje
ResponderEliminarana que sería de mis chutneys sin los tuyos ;)
manel no me importa el protagonismo que le regalo con gusto, además de guapo es un encanto, un cielo, un trasto, un... un... me lo comería hasta sin patatas :)
pepa que duro resulta volver y eso que yo no quería.
Está bien, lo probarás, besitos :)
josemari gracias por estar siempre ahí ;)
Que maravilla...y yo que no me he trabajado el chutney ¿como lo ves de torreznos? jiji
ResponderEliminarEsos ojos tan limpios y azules, me ayudaran a llevar mi mañana de locos en la ofi.
Mil besos amiga
Torreznos, torreznos... es cerdo que no vaca... ¡buena idea! Creo que ningún hindú se enfadaría, todo es probar ¡eh!
ResponderEliminarMuac, muac, buen día lleno de paciencia ;)
Que linda receta, jamás le he probado, pero todo lo que contenga higos me gusta mucho. Ha de ser una mezcla muy especial.
ResponderEliminarUn beso para tí y decirte que tu sobrino-nieto tiene unos ojos bellos como el cielo.
Saludos
Que ganas teníamos de tenerte de vuelta... Pero bueno te perdonamos la espera si ha sido por pasar unos buenos días en familia. Los niños siempre hacen nuestra delicia.
ResponderEliminarPor cierto, el chutney increible, delicioso, apetecible....
Un beso y que bien que ya estés de vuelta.
QUe ojazos!! ese niño promete......
ResponderEliminarEl chutney, creo que me animaré este año, la temporada de higos aparenta buena :)
De Ana y de tu visita, ¿¿que te voy a decir?? has conocido a una persona fantastica, encantadora, cuando vuelvas por este levante me encantaria unirme a vuestra comida, para hablar bien ...... claro esta!! jejejejjeje
Besotes y re.re.bienvenida!!
vaya ojazos ¡¡¡
ResponderEliminarEl chutney estupendo, me lo copio a ver si consigo higos free
Entre los ojos del niño y el chutney me has dejado cuajá ... Voy a hacerlo hoy mismo, tengo todos los ingredientes, así que solo me falta el tiempo,...que lo sacaré.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
ummmm, qué pinta¡¡¡
ResponderEliminarme has descubierto un mundo nuevo para los postres.
Dani será un castigador
Besos
kako que lástima que así fresquitos tengan una temporada tan cortita.
ResponderEliminardelicias gracias, gracias y muchas más gracias, yo también tenia ganas de encontraros.
Un besito.
poskito claro que me encantaría esa comida en común, faltaría más, y si hay que hablar... pues de habla jejeje
eu tu lo has dicho ojazos y la sonrisa p'a morirse :)
begoña cuajá me quedo a veces con vuestros comentarios, un beso.
delantal ¿Castigador? Ni te imaginas... pero se le perdona todo, todo, todo, aunque no se deba jejeje...
Por cierto el chutney con marisco esta de muerte mortal de la muerte ¿exagero? N'a de n'a.
Beeeeesoooooos!!!!
Todos nos hemos fijado en dos cosas,unos maravillosos ojos y un chutney espectacular , tiene que estar de vicio, a mi me gusta picantito el chutney .
ResponderEliminarA todos los amantes del chutney , antes que se acabe la temporada, probad con berenjenas , de calabacín ,de calabaza , de cebolla....... la raíz de jengibre le da un sabor ideal a todos.
Está fantástico.
salutacions Margarida.
Hola, preciosa receta. Debe estar riquisimo. Pero tengo dudas. Yo nunca he hecho chutney y no lo he probado tampoco.
ResponderEliminar¿Cómo se comen?, quiero decir, es para acompañar algún plato salado, dulce, para comer solo?
Sé que es una pregunta estúpida, pero es que no se me ocurre como puedo usar esto y me gustaría saber cómo lo haceis vosotr@s ;)
Gracias y felicidades por el blog
Ana Martín
mai ¿de berenjenas y de calabaza? Que maravillosos ingredientes ¿Lo tienes publicado? Ya hecharé un vistazo :)
ResponderEliminarAna Martín no es una pregunta estúpida para nada, a mi me ocurrió lo mismo la primera vez que leí chutney, asi que intentaré decirte en pocas palabras sus utilidades.
Es perfecto como guarnición para acompañar carnes, pescados, con marisco (carnoso) está de vicio.
También lo he utilizado de aperitivo sobre alguna tosta bien cubierta con algun queso, incluso lo he utilizado como parte del relleno de una empanada.
Espero haberte servido de ayuda y si es así animate a preparar uno, de ser así espero que me cuentes el resultado.
Preciosos ojazos y bueníssima receta. Este año me apetece muchíssim hacer alguna receta con higos, y ésta és una de las candidatas con mas puntos.
ResponderEliminarVoy a llamar ahora mismo a mi suegra para que me recoja los higos este año. Tiene una pinta buenisima...
ResponderEliminarSaludos!
Me encanta el chutney!!! De higos no lo he hecho pero con esta receta ya sé de que voy a hacer chutney este año!!! Delicioso!!! El niño precioso!! (qué ojazos!!! menudo peligro dentro de 11-12 añitos....).
ResponderEliminarBesos!!!
Margarida, no exageras nada. Son los ojos más bonitos que he visto. Por su color, y por todo lo que dicen. Una inocencia sin límites. Ya tengo tres hijos, pero si fuera por mí tendría más porque me encantan los niños. Y el chutney de higos me lo apunto, que es casi, casi tan espectacular como esos ojazos. Un beso. Sonia
ResponderEliminarla cuina vermella a mi me queda enseñaros otra con higos secos que espero guste a los higoadiptos como yo :)
ResponderEliminarcarlos noceda que suerte tienes ¡ah! si te sobran... jejeje
salvia ni te imaginas el peligro que ya tiene el muy trasto, pero te mira , te sonrie y...
sonia martín ¡Tú eres una santa! ¡3 hijos! jejeje
Tú casa si que debe ser un "espectáculo" de fantasías como para estar en las ¿nubes? Besitos mil
no, no he publicado chutneys y mira que hago eh! pero comencé el blog hace relativamente poco y como estoy con las conservas, (que en nada está aquí el frío y se acaba lo de la huerta....) a ver si mañana puedo hacer de calabaza y lo cuelgo,pasate un dia de estos.
ResponderEliminarsaludos
mai un ataque de ansiedad me embarga por ese chutney de calabaza ;)
ResponderEliminarMarga, he de confesar que no hice jamás ni he probado un chutney. Tengo varias recetas entre ellas el chutney de mango, que parece maravilloso, sin embargo, no me atrevo por si no nos gusta. Soy una cobarrrrde de la pradera!!
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pintaza estupenda, además tengo posibilidad de conseguir unos higos maravillosos de la huerta de Noia. Habrá que espabilar...
Un biquiño amiga y paisana
pilar con esos higos maravillosos debes hacerlo, será imposible que no os guste, prueba sólo con la mitad de los ingredientes así la pérdida será menor.
ResponderEliminarConfieso que la primera vez que lo hice sentí los mismos temores, pero nos gustó, es un sabor diferente pero con encanto.
¡Anímate! 1000 besazos
Gracias por la explicación sobre como usar un chutney Margarida ;)
ResponderEliminarMe voy a animar a hacer este, que me ha gustado muchisimo.
Un abrazo
Ana Martín
Ana MArtín gracias a tí por volver.
ResponderEliminarque pena me da no haber ido a alzira, porque hay que ver que guapo es mi sobrino...me he quedado alucinada al verlo...tus recetas ...sin comentarios ya sabes cuñada que te admiro
ResponderEliminarpaqui lo que no saben mis amigos es que tú cocinas divinamente ;)
ResponderEliminarYa sabía yo que algo me escondías, ese sobrino, eso es un ángel!!!, si lo llegais a traer al Corte os quedáis sin él, me lo llevo!!!!
ResponderEliminarAhora cuando entro en tu blog, aunque me parece difícil de hacer el chutney, ya te digo que es muy pro para mí, conocerte me da otra tranquilidad, no se si me explico.
Una pregunta Marga: Esta chica que te comenta arriba, Paqui, dice que es tu cuñada, es canaria?. Lo digo porque tengo un comentario de una chica que me firma como Paqui, canaria y es un encanto, por si es la misma.
Un abrazo.
Ana
ana ¿por qué crees que no lo llevamos? jejeje
ResponderEliminarTe explicas divinamente ¿A que soy muy maja? jua jua jua
Fuera de pitorreos, me alegró mucho conocerte ¿como vas tú?
Y aunque esta Paqui también es un encanto no es canaria, por suerte para mí la tengo por los madriles.
Un besito muy fuerte :)