16 de septiembre de 2008

Chutney de higos

Un detalle

Hemos pasado unos días espléndidos en Alzira con mi hermana Tere, con José Luis, con Marta, con Carola, con Dani y con Daniel un sobrino nieto maravilloso que a mi me parece el niño más guapo del mundo, no puedo jurarlo ya que no conozco a todos los niño del mundo mundial, pero es igual, a mi me parece que lo es, para muestra os enseño sus ojos para que veáis que no exagero nada de nada.

daniel

Nos hemos reído, hemos cocinado, hemos celebrado los 3 añitos de Daniel con una tarta que aunque esté feo decirlo me quedó preciosa y salió fantástica de sabor o por lo menos no quedó nada en ningún plato, en fin, que me dediqué a firmar autógrafos toda la tarde, está claro que esto no es verdad pero una mentirijilla de vez en cuando…

Ahora toca esperar a que nazca Sofía que aunque sólo se parezca un poquito a su hermano ya será preciosa.

También conocí a Ana de a las 3 de la tarde y a su hija pequeña, sólo estuvimos un ratito juntas charlando mientras nos tomábamos un refresco, perdón, yo horchata, siempre horchata. Es exactamente como sale en las fotos y tiene un aspecto estupendo, no tuvimos mucho tiempo para charlar pero ya hemos quedado que en mi próxima visita comeremos juntas y así nos dará tiempo a hablar un poco más de nosotras y de todos vosotros, pero hablar bien no seáis mal pensados.

Empiezo la vuelta al cole con este chutney para corresponder a la invitación de Elena de natus.es para hacer una receta con higos frescos y aquí está el resultado. Pensé mucho que podía hacer para que los higos fueran la parte fundamental fe la receta y no un simple complemento, aunque un higo en su punto justo de maduración nunca es nada simple, más bien una maravilla.

Todo esto sin hacerles ascos a los higos secos que ya espero con un ataque de ansiedad para haceros un platillo sencillo y muy rico, pero me ha sido imposible encontrarlos durante el mes de agosto, ya llegarán.

Descubrí la forma de preparar el chutney el año pasado fué gracias a Ana de recetas de mamá, desde entonces he preparado más de uno, de membrillos que me regaló Javi de su árbol, de tomate, de manzana, el próximo será de mango y este de higos, lástima tener que esperar para probarlo. Y como no, también regalaré algún frasquito igual que con los anteriores que sirve para que much@s de mis amig@s sepan que existe esta delicia.

Los sencillísimos ingredientes:

1 k de higos frescos
1 manzana
1 cebolla pequeña y blanca
100 g de pasas
400 cc de vinagre de vino blanco
250 g de azúcar moreno
1 cucharita de café de especias, pimienta, jengibre, nuez moscada y un clavo.
Una pizca de cayena (o más si gusta el picante) y otra de sal


Algunos ingredientes

Después de lavar bien los higos les corto el rabito y los parto en cuatro partes. La manzana pelada y cortada en cuadraditos, y la cebolla bien picadita.

En una cazuela pongo a calentar el vinagre con el azúcar. Añado los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Cuando empieza a cocer pongo el fuego al mínimo para que no se pegue y voy removiendo de vez en cuando. No miré el tiempo pero creo que estuvo cociendo algo más de una hora.

La mezcla

Lo guardé en tarros de cristal previamente esterilizados y en caliente, bien cerrados los dejé enfriar boca abajo para evitar vapor en el interior de los tarros.

En su tarro

Y ahora a espera como mínimo un mes para poder probarlo y contaros el resultado final.

Carola se me ha olvidado llevarte uno pero te lo guardo para cuando vuelvas de la India dónde podrás disfrutarlo, ya que es su país de origen. Si tienes ocasión entérate bien de cómo lo preparan y que secretos tienen.

33 comentarios:

  1. Con lo que me gustan a mi los higos de cualquier manera y así se ven deliciosos. Saludos

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  2. El sobrino nieto precioso, sin duda, y el chutney ya se lo rico que está.
    Yo empezaré pronto a preparar tarritos para regalar en Navidad

    Besos. Ana

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  3. esta vez, la foto del sobrino nieto le resta protagonismo a la receta; tienes razón que es un niño guapísimo, si sigue así, causará estragos con esos ojos.

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  4. Hombre ya era hora de que volvieses al trabajo , bueno espero que te lo hayas pasado bien y disfrutado mucho.
    Tengo que decirte que yo quiero probar ese chutney que tiene una pinta buenísima , espero verte pronto un besazo y un abrazo fuerte de pepa

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  5. Me alegra que hayas disfrutado con la familia y amigos. Me alegra más todavía, que hayas vuelto.

    El chutney, muy bueno. Yo ando experimentando el de tomate. Todavía no le he encontrado el punto rico, rico.

    Bienvenida Margarida

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  6. rosa yo me pirrio por unos buenos y maduritos, me refiero a los higos jejeje

    ana que sería de mis chutneys sin los tuyos ;)

    manel no me importa el protagonismo que le regalo con gusto, además de guapo es un encanto, un cielo, un trasto, un... un... me lo comería hasta sin patatas :)

    pepa que duro resulta volver y eso que yo no quería.
    Está bien, lo probarás, besitos :)

    josemari gracias por estar siempre ahí ;)

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  7. Que maravilla...y yo que no me he trabajado el chutney ¿como lo ves de torreznos? jiji

    Esos ojos tan limpios y azules, me ayudaran a llevar mi mañana de locos en la ofi.
    Mil besos amiga

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  8. Torreznos, torreznos... es cerdo que no vaca... ¡buena idea! Creo que ningún hindú se enfadaría, todo es probar ¡eh!

    Muac, muac, buen día lleno de paciencia ;)

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  9. Que linda receta, jamás le he probado, pero todo lo que contenga higos me gusta mucho. Ha de ser una mezcla muy especial.
    Un beso para tí y decirte que tu sobrino-nieto tiene unos ojos bellos como el cielo.
    Saludos

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  10. Que ganas teníamos de tenerte de vuelta... Pero bueno te perdonamos la espera si ha sido por pasar unos buenos días en familia. Los niños siempre hacen nuestra delicia.
    Por cierto, el chutney increible, delicioso, apetecible....
    Un beso y que bien que ya estés de vuelta.

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  11. QUe ojazos!! ese niño promete......
    El chutney, creo que me animaré este año, la temporada de higos aparenta buena :)

    De Ana y de tu visita, ¿¿que te voy a decir?? has conocido a una persona fantastica, encantadora, cuando vuelvas por este levante me encantaria unirme a vuestra comida, para hablar bien ...... claro esta!! jejejejjeje

    Besotes y re.re.bienvenida!!

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  12. vaya ojazos ¡¡¡

    El chutney estupendo, me lo copio a ver si consigo higos free

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  13. Entre los ojos del niño y el chutney me has dejado cuajá ... Voy a hacerlo hoy mismo, tengo todos los ingredientes, así que solo me falta el tiempo,...que lo sacaré.
    Un saludo, Begoña

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  14. ummmm, qué pinta¡¡¡
    me has descubierto un mundo nuevo para los postres.
    Dani será un castigador
    Besos

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  15. kako que lástima que así fresquitos tengan una temporada tan cortita.

    delicias gracias, gracias y muchas más gracias, yo también tenia ganas de encontraros.
    Un besito.

    poskito claro que me encantaría esa comida en común, faltaría más, y si hay que hablar... pues de habla jejeje

    eu tu lo has dicho ojazos y la sonrisa p'a morirse :)

    begoña cuajá me quedo a veces con vuestros comentarios, un beso.

    delantal ¿Castigador? Ni te imaginas... pero se le perdona todo, todo, todo, aunque no se deba jejeje...

    Por cierto el chutney con marisco esta de muerte mortal de la muerte ¿exagero? N'a de n'a.

    Beeeeesoooooos!!!!

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  16. Todos nos hemos fijado en dos cosas,unos maravillosos ojos y un chutney espectacular , tiene que estar de vicio, a mi me gusta picantito el chutney .

    A todos los amantes del chutney , antes que se acabe la temporada, probad con berenjenas , de calabacín ,de calabaza , de cebolla....... la raíz de jengibre le da un sabor ideal a todos.

    Está fantástico.

    salutacions Margarida.

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  17. Hola, preciosa receta. Debe estar riquisimo. Pero tengo dudas. Yo nunca he hecho chutney y no lo he probado tampoco.
    ¿Cómo se comen?, quiero decir, es para acompañar algún plato salado, dulce, para comer solo?
    Sé que es una pregunta estúpida, pero es que no se me ocurre como puedo usar esto y me gustaría saber cómo lo haceis vosotr@s ;)
    Gracias y felicidades por el blog

    Ana Martín

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  18. mai ¿de berenjenas y de calabaza? Que maravillosos ingredientes ¿Lo tienes publicado? Ya hecharé un vistazo :)

    Ana Martín no es una pregunta estúpida para nada, a mi me ocurrió lo mismo la primera vez que leí chutney, asi que intentaré decirte en pocas palabras sus utilidades.

    Es perfecto como guarnición para acompañar carnes, pescados, con marisco (carnoso) está de vicio.

    También lo he utilizado de aperitivo sobre alguna tosta bien cubierta con algun queso, incluso lo he utilizado como parte del relleno de una empanada.

    Espero haberte servido de ayuda y si es así animate a preparar uno, de ser así espero que me cuentes el resultado.

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  19. Preciosos ojazos y bueníssima receta. Este año me apetece muchíssim hacer alguna receta con higos, y ésta és una de las candidatas con mas puntos.

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  20. Voy a llamar ahora mismo a mi suegra para que me recoja los higos este año. Tiene una pinta buenisima...

    Saludos!

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  21. Me encanta el chutney!!! De higos no lo he hecho pero con esta receta ya sé de que voy a hacer chutney este año!!! Delicioso!!! El niño precioso!! (qué ojazos!!! menudo peligro dentro de 11-12 añitos....).
    Besos!!!

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  22. Margarida, no exageras nada. Son los ojos más bonitos que he visto. Por su color, y por todo lo que dicen. Una inocencia sin límites. Ya tengo tres hijos, pero si fuera por mí tendría más porque me encantan los niños. Y el chutney de higos me lo apunto, que es casi, casi tan espectacular como esos ojazos. Un beso. Sonia

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  23. la cuina vermella a mi me queda enseñaros otra con higos secos que espero guste a los higoadiptos como yo :)

    carlos noceda que suerte tienes ¡ah! si te sobran... jejeje

    salvia ni te imaginas el peligro que ya tiene el muy trasto, pero te mira , te sonrie y...

    sonia martín ¡Tú eres una santa! ¡3 hijos! jejeje
    Tú casa si que debe ser un "espectáculo" de fantasías como para estar en las ¿nubes? Besitos mil

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  24. no, no he publicado chutneys y mira que hago eh! pero comencé el blog hace relativamente poco y como estoy con las conservas, (que en nada está aquí el frío y se acaba lo de la huerta....) a ver si mañana puedo hacer de calabaza y lo cuelgo,pasate un dia de estos.

    saludos

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  25. mai un ataque de ansiedad me embarga por ese chutney de calabaza ;)

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  26. Marga, he de confesar que no hice jamás ni he probado un chutney. Tengo varias recetas entre ellas el chutney de mango, que parece maravilloso, sin embargo, no me atrevo por si no nos gusta. Soy una cobarrrrde de la pradera!!

    El tuyo tiene una pintaza estupenda, además tengo posibilidad de conseguir unos higos maravillosos de la huerta de Noia. Habrá que espabilar...
    Un biquiño amiga y paisana

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  27. pilar con esos higos maravillosos debes hacerlo, será imposible que no os guste, prueba sólo con la mitad de los ingredientes así la pérdida será menor.

    Confieso que la primera vez que lo hice sentí los mismos temores, pero nos gustó, es un sabor diferente pero con encanto.

    ¡Anímate! 1000 besazos

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  28. Gracias por la explicación sobre como usar un chutney Margarida ;)
    Me voy a animar a hacer este, que me ha gustado muchisimo.
    Un abrazo

    Ana Martín

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  29. que pena me da no haber ido a alzira, porque hay que ver que guapo es mi sobrino...me he quedado alucinada al verlo...tus recetas ...sin comentarios ya sabes cuñada que te admiro

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  30. paqui lo que no saben mis amigos es que tú cocinas divinamente ;)

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  31. Ya sabía yo que algo me escondías, ese sobrino, eso es un ángel!!!, si lo llegais a traer al Corte os quedáis sin él, me lo llevo!!!!
    Ahora cuando entro en tu blog, aunque me parece difícil de hacer el chutney, ya te digo que es muy pro para mí, conocerte me da otra tranquilidad, no se si me explico.
    Una pregunta Marga: Esta chica que te comenta arriba, Paqui, dice que es tu cuñada, es canaria?. Lo digo porque tengo un comentario de una chica que me firma como Paqui, canaria y es un encanto, por si es la misma.
    Un abrazo.
    Ana

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  32. ana ¿por qué crees que no lo llevamos? jejeje
    Te explicas divinamente ¿A que soy muy maja? jua jua jua
    Fuera de pitorreos, me alegró mucho conocerte ¿como vas tú?
    Y aunque esta Paqui también es un encanto no es canaria, por suerte para mí la tengo por los madriles.
    Un besito muy fuerte :)

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