En mi casa, cuando no era yo la que cocinaba y aun vivíamos en ella mis padres y mis hermanos, nunca se comió gazpacho, ni siquiera se si Mami sabía prepararlo, supongo que no, o que nunca quiso molestarse en hacerlo, es más, ni siquiera se dignó a probar el que yo preparaba, bajo ningún concepto iba a tomar ella aquella “papilla” de tomate y ¡Con pepino!
Papá, tan gallego él, me atrevo a decir que fue el gallego más gallego que he conocido en mi vida, tampoco entendía demasiado bien ese tipo de “espapallado” frío. Él, que era de plato de caldo casi a diario, daba igual que llevase repollo, fréjoles, berza,…
Precisamente, fueron esos caldos los que dieron origen a los morcillos recuperados, Mami tampoco tiraba nada de nada (así estoy yo de bien enseñada). Realmente es una forma espléndida de recuperar ese morcillo y exprimido hasta la saciedad para dar sabor a un buen caldo.
Pero a lo que iba, que me pierdo en los recuerdos y me envicio. Al gazpacho.
Es una lástima que este plato sea casi exclusivo de los calores del verano, aunque en Navidad siempre preparo unos chupitos de gazpacho de fresón que nadie rechaza, es más, algunos repiten.
A quien se le ocurrió añadir frutas al gazpacho hay que felicitarle por tan genial idea, no sé si de este modo se enriquecen o simplemente se juega a los sabores, y aunque no me gusta el juego este me apasiona.
He partido de un gazpacho casi tradicional, ya que este no lleva ni pan ni agua que he sustituido por manzanas Royal gala. Un resultado delicioso. No se si las culpables han sido las manzanas, pero ha quedado especialmente cremoso.
Los ingredientes:
- 1 kg de tomates pera
- 1 pepino pequeño
- ¼ de pimiento verde, de los gordos
- ¼ de pimiento rojo
- 2 manzanas royal gala
- Aceite de oliva, vinagre y sal
Como en un gazpacho de diario he triturado todos los ingredientes, que después pasé alegremente por un colador amplio, de esta forma no dejo ni rastro de lo que no interesa y le dejo pasar sus últimas horas en la nevera esperando orgulloso su presentación oficial.
Para su puesta de largo he preparado unos círculos de pan, que serán los receptores de la sencilla guarnición que he preparado como si fuera una vinagreta, con:
1/2 Pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 cebolleta, 1 tomate pelado y sin pepitas, 4 ciruelas claudias y una manzana del mismo paquete que las del gazpacho. Aliño con sal, vinagre, aceite de oliva y lo reservo. Añado las gambas cocidas y troceadas en el último momento.
Papá, tan gallego él, me atrevo a decir que fue el gallego más gallego que he conocido en mi vida, tampoco entendía demasiado bien ese tipo de “espapallado” frío. Él, que era de plato de caldo casi a diario, daba igual que llevase repollo, fréjoles, berza,…
Precisamente, fueron esos caldos los que dieron origen a los morcillos recuperados, Mami tampoco tiraba nada de nada (así estoy yo de bien enseñada). Realmente es una forma espléndida de recuperar ese morcillo y exprimido hasta la saciedad para dar sabor a un buen caldo.
Pero a lo que iba, que me pierdo en los recuerdos y me envicio. Al gazpacho.
Es una lástima que este plato sea casi exclusivo de los calores del verano, aunque en Navidad siempre preparo unos chupitos de gazpacho de fresón que nadie rechaza, es más, algunos repiten.
A quien se le ocurrió añadir frutas al gazpacho hay que felicitarle por tan genial idea, no sé si de este modo se enriquecen o simplemente se juega a los sabores, y aunque no me gusta el juego este me apasiona.
He partido de un gazpacho casi tradicional, ya que este no lleva ni pan ni agua que he sustituido por manzanas Royal gala. Un resultado delicioso. No se si las culpables han sido las manzanas, pero ha quedado especialmente cremoso.
Los ingredientes:
- 1 kg de tomates pera
- 1 pepino pequeño
- ¼ de pimiento verde, de los gordos
- ¼ de pimiento rojo
- 2 manzanas royal gala
- Aceite de oliva, vinagre y sal
Como en un gazpacho de diario he triturado todos los ingredientes, que después pasé alegremente por un colador amplio, de esta forma no dejo ni rastro de lo que no interesa y le dejo pasar sus últimas horas en la nevera esperando orgulloso su presentación oficial.
Para su puesta de largo he preparado unos círculos de pan, que serán los receptores de la sencilla guarnición que he preparado como si fuera una vinagreta, con:
1/2 Pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 cebolleta, 1 tomate pelado y sin pepitas, 4 ciruelas claudias y una manzana del mismo paquete que las del gazpacho. Aliño con sal, vinagre, aceite de oliva y lo reservo. Añado las gambas cocidas y troceadas en el último momento.
Los cestillos se los he visto preparar a mi amigo Raúl. El los prepara cortando láminas finísimas de pan precocido con una maquina corta fiambres, viéndolo parece algo sencillísimo…
¡Ja!
Yo compré dos barritas del mismo pan, y con mi supermaquinitacortafiambres (regalo de mi amiga Chariti) me puse manos a la obra. Pero… algo falló ¿La máquina o yo? Lo cierto es que sólo conseguí un montón de tiras de pan destrozadas y desmigadas, vamos, totalmente inservibles ¿Qué había pasado? No tengo ni idea, pero ya tenía todo preparado y no estaba dispuesta a dejarme ganar por dos barritas de pan que ya ni siquiera lo eran.
Entonces lo vi, ¡Pan de molde sin corteza! ¡Perfecto!... pensé… y me puse a intentarlo y… ¡Resultó!
Las rebanadas de pan cortadas a la mitad, rodillo en plan apisonadora sobre ellas a pleno rendimiento para dejarlas como si de asfalto blanco se tratara. Las enrollo con cuidado, pego los bordes que previamente he mojado con unas gotas de agua y al horno a 180º hasta que estén doraditas.
Por suerte han quedado estupendas.
Ha llegado el momento de coronar el gazpacho, para ello pongo la “corona” en el centro del plato y relleno con su guarnición, y como si de un reino se tratara la rodeo con un campo de color para disfrutar con cuchara. Por encima su correspondiente hilo de aceite.
¡Lástima! No sobró nada, o mejor dicho ¡Qué suerte! No quedaron sobras.
Hola Margarida, los recuerdos son parte de nuestra andadura y hay que tenerlos muy en cuenta porque todo tiene un porqué, además que nos encanta leerlos.
ResponderEliminarMe ha encantado, bueno no, me ha vuelto loco la preparación de los panes de molde enrollados y tostaditos en el horno. ¡Los haremos!.
Luego el gazpacho con frutas es algo delicioso, lo hacen nuestros amigos mucho, con fresas (como tú), con manzana y con sandía. Están buenísimos sin duda.
Fotos maravillosas.
Un saludo.
No me va mucho el marisco, pero viendo tu receta lo mismo me animo!
ResponderEliminarMuy buena! ;)
No sé qué estará más rico, si el gazpacho con manzanas o la excelente guarnición, el caso es que el conjunto es una maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Margarida, que presentación mas hermosa la de tu gazpacho. Una vez mas pienso que la cocina es pura creatividad, como podemos mejorar la apariencia de un plato, bastan un par de detalles. Eres maestra!
ResponderEliminarSeguramente en Chile piensan igualito que tus padres, pues a nadie se le pasaría por la mente el tomar una sopa fría, menos con manzanas!
Pero yo si que me animo, ya he probado estas mezclas y me encantan.
Que viva el gazpacho!
Margarida, me ha encantado leer tu post, y en el fondo entiendo a tus padres. Soy medio extremeña, medio asturiana, mi madre no probó el gazpacho hasta los 18 años, cuando llegó a Salamanca a estudiar, y le sorprendió de forma increíble el plato (y no pierde ocasión de contárnoslo a mi hermana y a mí :). Cuando estoy en Cáceres en verano siempre hay una jarra de gazpacho casero, no me gustan los bricks donde viene ya preparado, sin embargo, en Asturias, no nos apetece por alguna extraña razón que a día de hoy, desconozco. Quizá el cambio de clima, u otro tipo de ambiente hacen que allí nos lleguemos a comer unas verdinas en pleno agosto... cosas de la geografía española, ¡sorprendente!
ResponderEliminarSí que habíamos experimentado con el gazpacho con fresas y también con sandía, pero la manzana es nueva, creo que lo intentaré antes de que se pasen los calores!
Marga este gazpacho te aquedado que ni bordado,buena presentación,
ResponderEliminarbuena elaboración y esta para comerselo
Saludos
antuan
Qué artista eres, tanto en la cocina como con las imágenes, me quedo perplejo de tu maestría.
ResponderEliminarLa guarnición es una obra de arte y el color del gazpacho dice mucho de los buenos tomates que has puesto.
En casa, el gazpacho, era plato obligado a diario, quizá por eso yo ahora no lo hago todos los días. Gazpacho y pescado frito, sin pan y sin pepino: era una sopa fría ligerísima, rojísima y fresquísima, acompañado de acedías, boquerones, calamaritos, pijotillas...
La de tiempo que me he llevado en la cocina limpiando pescado para tanta familia como éramos (yo también me pongo nostálgica)
no tendre la suerte de que haya quedado algo para hoy? tiene una pinta deliciosa¡ con los años vas mejorando hija¡ habra que felicitarte dos veces....por buena cocinera y por cumplir años...besitos
ResponderEliminar¡Mil veces brazo! Como gran gazpechera que soy, me ha encantado, no sólo tu versión del gazpacho, con manzanas, sino también y mucho su presentación, esa guarnición en este rulito de pan... ¡¡¡Genial!!! Me ha encantado, de verdad, muchísimo.
ResponderEliminarUn beso.
¿cómo iban a quedar sobras? pra repetir tres platos de este gazpacho tan original y bien presentado
ResponderEliminarEspectacular!
ResponderEliminarTanto la receta como la fotografia, tiene que estar de vicio. Había visto alguna receta de gazpacho de frutas, mixto con fresas pero nunca con manzana.
Te felicito.
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Carlos Dube ¿Te imaginas el juego que puede darnos un pedazo de molde?
ResponderEliminarAlicia le quitamos las 4 gambas y ¡Listo!
Lolah no se lo digas a nadie pero creo que tienen un lío entre ellos jejeje ;)
Kako ¡Qué viva! Y mil gracias.
Merche yo también creo que es una cuestión de zonas donde el clima es parte fundamental, pero yo tampoco le haría ascos a unas verdinas ni en pleno mes de agosto, por cierto en los madriles tienen un precio…
Antuan mil gracias por ser siempre tan amable con mis platos :)
delantal bienvenida “al clus de la nostalgia” jejeje
¿Te he dicho que me pirrian las acedías?
paqui ¿pero cómo va a quedar si nos lo comimos todo después de hacer las fotos?
Bueno, la ensaladita de hoy tampoco ha estado mal ¿He?
Maria Lunarillos muchísimas gracias, más viniendo de una gazpachera. Besitos
manel eso dije yo, si lo se hago más y me ahorro el segundo plato :)
ANA tengo un libro que se titula “El libro de los mil gazpachos” y es verdad, los hay, es cuestión de probar. Gracias.
Hay que ver lo que es la comida regional... en casa el gazpacho casi a diario en el verano... y desde que yo recuerdo mi madre lo hacía con manzana, aunque no "dentro", sino con guarnición
ResponderEliminarBesos. Ana
Que rico ¿verdad?. Tu toque como siempre, magistral.
ResponderEliminarTodo mi cariño!
Marga, me has hecho recordar lo "cerrada de mollera" que es mi madre, je,je, no lleva a la boca nada triturado ni aún que le pagues!!Según ella, las papillas son para los bebés...ella se lo pierde.
ResponderEliminarLa receta, además de preciosa tiene toda la pinta de ser riquísima. El relato de lo más entrañable y las fotografías, espectaculares como siempre.
un biquiño
Margarida querida, me ha encantado lo que has contado de tu familia, me ha hecho pensar en mi misma, mi madre tambien me "prestaba" la cocina para mis creaciones y a veces no alcanzaba el aprecio de todos jajajaja...tu receta es totalmente espectacular, has hecho una presentacion digna del mejor de los chefs, asi que enhorabuena y tu niña ha hecho unas fotos deliciosas...un besazo
ResponderEliminarEste gazpacho es un lujo y una verdadera obra de arte. Cuanta imaginación le pones y que gran honor para mis conocimientos.
ResponderEliminarBesos
Que rico compi , para el año que viene, te haré uno de estas, besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarrecetasdemama que sabias son las madres y cuanto nos han enseñado.
ResponderEliminarBesitos :)
Su maja, que maja eres ;)
Pilar creo que Mami era la más cabezona de las cabezonas… o no… seré yo… seré, jijiji!!!
Besitos :)
Mª José Dit i Fet vaya, vaya, que sería de nosotras sin las madres “tozudas” dicho con todo el cariño y respeto que se merecen.
Gracias mil, besitos :)
Perol y Mortero el honor es mío, gracias por pasarte por esta tu casa.
Besitos :)
pepa ¿Para el año que viene? ¿No puede ser este? :(
El texto me ha embaucado, Marga. No necesito más.
ResponderEliminarFabulosa la receta y la presentación, los rollitos me han gustado muchísimo, le dan un toque de distinción al gazpacho...y seguro que tu idea nos dará mucho juego, porque pienso probala.
ResponderEliminarUn saludo!!!
Madre mia que pinta, habia visto los de fresa, pero con manzana jamas, tiene que quedar delicioso!
ResponderEliminarDe la presentacion no puedo mas que decirte que un 10!!
Besos!
qué obra de arte!! :)
ResponderEliminarJosemari estoy pensando presentarme al “Nadal” juas juas juas
ResponderEliminarAna es que se puede utilizar para cualquier relleno con gazpacho u otra crema. Me alegra que te haya gustado :)
Laura me encantan las notas altas… con lo que me costaba conseguirlas en el bachillerato (menos en dibujo).
Besitos
amiloquemegustaescocinar viniendo de ti lo agradezco el doble ;)
Tiene una pinta exquisita, como siempre. Y los moldes con el pan de molde, ideales. Buen truco!
ResponderEliminarSaludos!
Anna lo mejor es que no tiene complicaciones pero si múltiples utilidades.
ResponderEliminarDe infarto, el colmo de los colmos, gazpacho que me encanta con manzana, una caja que acabo de comprar, no se me escapa esta receta, tiene que estar deliciosa. Ahora que el pan, di que sí, que te lo curraste ehhhh. Una preguntita: el rodillo va al horno? Digo yo, que si solo con agua se pega el pan y se queda así de mono o hay que meterlo con el rodillo para que se sujete? Ay, tú te reirás pero yo no entiendo de delicatessens jajajajja.
ResponderEliminarTe voy a seguir en twitter, te mando una invitación, vale?
Besos y feliz entrada en el Otoño.
Ana
Ana para ti también, feliz otoño, invierno y resto de tu vida.
ResponderEliminarY te juro por Snoopy "osease" que no metí el rodillo en el horno jejeje... que guasona eres.
Mil besos :)
Hay que probar esto. Gracias por la idea.
ResponderEliminarTEngo que buscar los cestillo de pan que decías en la radio...¿o seran estos? A mi me han encantado, te copiaré. y las risas que me he echado con tus expliaciones de la apisonadora, tambien, jajajajaj.
ResponderEliminarBuenas noches :)
No, estos también estaban muy ricos, pero a los que se refería David eran estos que te dejo el enlace
ResponderEliminarpan de molde relleno
Besitos mil
ohhhhhhhhh, me han maravillado esos canelones-rollitos de pan!! Qué fáciles y resultones!! No veas si pueden dar juego...
ResponderEliminarSaludos!