cereza.
(Del lat. vulg. ceresĭa, este del lat. cerasĭum, y este del gr. κεράσιον).1. f. Fruto del cerezo. Es una drupa con cabillo largo, casi redonda, de unos dos centímetros de diámetro, con surco lateral, piel lisa de color encarnado más o menos oscuro, y pulpa muy jugosa, dulce y comestible.
Lo que más me gusta de esta definición es el color “encarnado” un adjetivo precioso para definir el color maravilloso de esta exquisita fruta, pero estaréis conmigo en que “drupa con cabillo largo” hace aumentar la curiosidad y seguir investigando el significado de palabras como “drupa” que hasta hoy era desconocida para mí.
Lo que más me gusta de esta definición es el color “encarnado” un adjetivo precioso para definir el color maravilloso de esta exquisita fruta, pero estaréis conmigo en que “drupa con cabillo largo” hace aumentar la curiosidad y seguir investigando el significado de palabras como “drupa” que hasta hoy era desconocida para mí.
Después de este rollo y teniendo en cuenta que es, sin duda, mi fruta preferida, no he podido ni he querido resistirme a la tentación, ni perder la ocasión, de participar en este suculento ofrecimiento para participar en el Concurso de Lazy blog-Picotas del Jerte, utilizando, como no, Cerezas del Jerte.
He intentado buscar una forma de no estropear en exceso la textura y el sabor de las cerezas, creo que lo he conseguido o al menos a mi me lo parece.
Los ingredientes:
- 1 calabacín
- 24 cerezas
- 2 cucharadas de queso mascarpone
- 8 cigalitas (o langostinos)
- Cucharita de mantequilla
- Mermelada de cerezas
- Licor de cereza (yo de zarzamora, eso sí, del Jerte)
Lo primero es hacer láminas lo más finas posibles con el calabacín. Después escaldarlas en agua salada unos 15 ó 20 segundos, no más tiempo o se romperían, lo único que quiero es precisamente que no se rompan al plegarlas. Las reservo sobre un paño limpio.
Deshueso las cerezas, después las troceo y en una sartén, con la mantequilla, las salteo tan solo un minuto y, ya frías, las mezclo con el queso mascarpone. También salteo con un poco de aceite, después de salarlas, las cigalitas. Reservo.
Para el montaje coloco dos láminas de calabacín en forma de cruz, en el centro una cucharadita de la mezcla de queso con cerezas. Encima la cigalita.
Y ahora a plegar el calabacín sobre el relleno, con cuidado, como si fuera un abrazo, para que no se escape nada de su interior.
Lo sirvo acompañado con un poco de salsa, media cereza sobre cada paquetito y sobre ellas un poco de sal, en este caso flor de sal. El resto de la salsa con las cerezas en un cuenco por si alguien quiere repetir.
El aspecto final resulta agradable a la vista, y el sabor, permitir que os diga, era delicioso.
Preparo la salsa con mermelada de cerezas y un chorro de aguardiente de Cerezas del Jerte, eso pensaba yo que tenía, pero era licor de zarzamoras, eso sí, también del Jerte. Bien, después de añadir el licor lo mezclo todo y añado el resto de las cerezas deshuesadas y cortadas a la mitad. Lo ligo todo al fuego, pero solo lo justo para que se mezcle bien el licor con la mermelada, no tiene que cocer nada de nada.
Justo antes de servir, paso los paquetitos de calabacín por una sartén con unas gotas de aceite, a fuego fuerte para que se dore rápidamente y listo.
Justo antes de servir, paso los paquetitos de calabacín por una sartén con unas gotas de aceite, a fuego fuerte para que se dore rápidamente y listo.
Lo sirvo acompañado con un poco de salsa, media cereza sobre cada paquetito y sobre ellas un poco de sal, en este caso flor de sal. El resto de la salsa con las cerezas en un cuenco por si alguien quiere repetir.
El aspecto final resulta agradable a la vista, y el sabor, permitir que os diga, era delicioso.
Espero que os guste.
Muchísimas gracias por la aportación que es realmente preciosa a la vista y sin duda estará deliciosa. Por supuesto lo probaremos...
ResponderEliminarBesos
Que plato ! me ha gustado de verdad...original.Estas
ResponderEliminarcerezas quedan bien siempre y son tan bonitas y tan buenas...que delicia. Un lujo para sorprender.
***Un abrazo.
que maravilla!!
ResponderEliminarcon tanta cereza me está entrando hambre!
besitos
Que bocado mas delicioso!
ResponderEliminarMuas!
Esta cocina en porciones de bocado me encanta y la mezcla atrevida de sabores que propones también. Estás hecha una experta en combinar dulce/salado.
ResponderEliminarun biquiño
Vaya exquisitez te has marcado...lo encuentro genial, ya me gustaría poder probar uno ahora mismo....
ResponderEliminarmuchos besos
Vaya exquisitez te has marcado...lo encuentro genial, ya me gustaría poder probar uno ahora mismo....
ResponderEliminarmuchos besos
Maaaadre, te mereces el premio ahora mismo, sin q termine el plazo!!! un 10!
ResponderEliminarsi llego a ver esto, no me presento! ;-)
Un abrazo,
Una receta estupenda, muy original sin duda..
ResponderEliminarMe gusta. Besos!
Se me está haciendo la boca agua... que rico!
ResponderEliminarMe llevo tu reectilla, que me ha encantado!
Un beso guapa
Que estupenda receta!, este concurso me llevará a conocer los mas peculiares platos con cerezas.
ResponderEliminarMe ha encantado y, felicidades por vuestro merecido triunfo.
Besos.
Eres la mejor en el manejo de las frutas en la cocina salada. Tienes una auténtica enciclopedia de recetas dulce/salado. Grande Marga
ResponderEliminarMargarida muchas gracias por visitarme, estos paquetitos de calabacines son geniales además de sabrosos, muy pero muy originales. Felicitaciones por ser Campeones mundiales!!
ResponderEliminarBesos
Que buena la combinación y la presentación te ha quedado muy bien. Es realmente un aperitivo de lujo!
ResponderEliminarAnniki http://gastroadikt.blogspot.com
Tus ideas son geniales!!! Con lo que me gusta el calabacín, creo que esta receta me tiene que entusiasmar... y la cucharita d iberico... y la salsa para pasta.... y en general TODO!!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Me parece absolutamente fantástico! que bocado! Ojalá tengas suerte porque es un recetón!
ResponderEliminarUn beso
Marga, eres única para este tipo de creaciones, sabes inventarte unos platos mixtos y deliciosos, con un colorido genial
ResponderEliminarUn plato de lujo,impecable!Suerte ,menudo nivelazo que hay en el concurso.
ResponderEliminarCariños
Un plato de lujo,impecable!Suerte ,menudo nivelazo que hay en el concurso.
ResponderEliminarCariños
Ohhhh vaya delicatesen!!! has hecho una receta realmente espectacular, me encanta!!! un besazo
ResponderEliminarEl futuro bloguero
ResponderEliminarGracias a ti, las cerezas se lo merecen.
fe-i*ká
Tienes toda la razón ¡geniales estas cerezas!
Ivana
No sobró ni uno :)
Gemma
Además era eso, uno o dos bocados. Besitos :)
Pilar
Me encanta la cocina en miniatura.
Biquiños :)
Nuria
Pero de lo más sencillo, porque dificultad cero absoluto.
Un beso.
Sonia
¡Yupi! ¡Yupi! He ganado jejejeje!!!
Gracias maja
Laura
Gracias mil :)
Besines.
Anita Cocinitas
A mi se me hace cantidad de veces con vuestros platos.
Besitos.
Kako
Tienes razón, muchas veces no nos damos cuenta de las posibilidades que tienen nuestros productos.
Un besazo.
Josemari
Como se nota que nos conocemos jejeje!!!
Annie
¡Oé! ¡Oé! ¡Oé! ¡Oé! ¡Oé! Que subidón sentimos, creo, todos los españoles.
Mil gracias y un besito ;)
Anniki
Una mezcla que ni yo misma me esperaba.
Pufff esto tiene que ser la muerte!!! vaya espectáculo de sabores!! qué ricura!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Yo soy español, español, español!!! ;)))
No he visto las demás aportaciones, pero tu receta se merece el premio
ResponderEliminarBesos. Ana
Gitanilla
ResponderEliminarLa muerte mortal no pero casi ;)
Begoña
Jajajaja!!! Que bueno, todo junto… el calabacín, por si solo algo sosillo, hay que ayudarle y darle un poco de vidilla ¿No?
Su
¡Ojala! El premio me fascina. Besitos.
delantal
Este era facilito ;)
silvia
Solo por formar parte del libro de recetas ya merece la pena.
Mª Jose
Estaba rico, mereció la pena
Ana
Vale, me encanta, pero el resto no creo que traguen jejeje!!!
Besitos
¡¡Qué maravilla!! es un bocado exquisito, mucha suerte!!!
ResponderEliminarQuerida amiga:
ResponderEliminarComo sabrás has resultado GANADORA de uno de los premios del Concurso LAZY BLOG en colaboración con la D.O. Cerezas del Jerte, puedes verlo en www.lazyblog.net, y como ganadora, necesitamos tus datos para que te envíen el premio.
Envíame tu nombre completo, dirección, código postal y un telefono de contacto para el transportista, y te lo enviarán enseguida (probablemente el mismo lunes 26)
Enhorabuena por el premio y muchas gracias por tu participación.
Además, puedes descargarte el recetario completo con las 125 recetas presentadas en el enlace que hay al final de la entrada.
Un beso grande,
Paco, El futuro Bloguero
He conocido tu blog atraves de lazy blog, me alegro de haberlo hehco, que delicadeza de plato.
ResponderEliminarTes sigo apartrir de hoy
Margarita, enhorabuena por tu premio en el concurso, muy buena tu receta.
ResponderEliminarLa probaré, tiene que estar deliciosa.
Felicitaciones.
Un beso.
Claudia.
http://lasmilyunatartasdeclaudia.com
Alicia
ResponderEliminarVes, me has deseado suerte y la he tenido. Un besito :)
Paco, Paco, Paco... ¡Uy! Perdón, que falta de respeto ;)
Graaaaaaciaaaaaas amigo, hoy estoy feliz, y eso es muy importante.
Biquiños
Carolus
Yo te seguiré otro día, hoy me ha sido imposible que la internes de las... vaya, que no ha habido manera. Pero mil gracias por venir
Claudia
Yo también probaré la tuya, perdón, las tuyas, que tienen una pinta que ya, ya.
Besos
Muchas felicidades por el premio. Es un plato muy apetecible y con una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarUn abrazo
rosa
Piescu
ResponderEliminarGracias Rosa, estoy encantada con el. Haré una foto para enseñaros "mis cerezas"
Enhorabuena por el concurso Marga! me ha encantado la presentación de tu plato, y por los ingredientes tiene que estar buenisimo, un día de estos lo preparo, saludos
ResponderEliminarPor favor, conforme voy viendo las recetas, más me voy kedando con la boca abierta, lo plats, ingredientes, presentación y fotografía, ke lujo!!! Me encantas!!!
ResponderEliminarBesosss