Hoy es de esas veces que una necesita compartir alegrías, contar que otra vez estoy contenta y muy a gusto conmigo misma, se nota que no tengo abuela ¿verdad?
No me pude resistir a la tentación de los ibéricos, en este caso el jamón, que dentro de esa familia de tan nobles apellidos, Sr. D. “Ibérico de Bellota” es con diferencia mi preferido, que le vamos a hacer, pero de vez en cuando ajusto mi cartera y me doy un homenaje, como este, que además me ha proporcionado “EL HOMENAJE PERFECTO” que disfrutaré con satisfacción y agradecimiento.
Gracias una vez más a Canalcocina y por supuesto a Marcos Salamanca que ha hecho llegar esta maravilla hasta mi casa donde ha sido felizmente acogido y será tratado como el mejor de los invitados.
¿Por qué? Os preguntaréis, porque mandé a recetas ibéricas una recetilla, y otra vez he tenido la gran suerte de ser ganadora. El premio, un espléndido jamón que os enseñaré en breve.
Hoy, ni quito ni pongo nada a lo enviado para el concurso, simplemente a partir del párrafo siguiente, copio y pego.
Después de mucho pensar que podía hacer con unas lonchitas de jamón ibérico sin cambiar su sabor y por supuesto sin perder su textura me he decidido un sencillo aperitivo.
Como casi todos los alimentos de élite, y este lo es, pasa a ser un artículo casi de lujo, y digo casi porque con una pequeña cantidad se puede conseguir que parezca suficiente, aunque francamente ¿Dónde está ese punto?
Admito que mi forma preferida para tomarlo es la más sencilla, recién cortado, con unos picos de Jerez de los que se hace amigo sin ningún esfuerzo. Para que no se sienta solo una copita de Fino o una copa de un buen cava me parece perfecto. Lo siento, soy poco original.
Este aperitivo de hoy ha surgido gracias a un maravilloso queso do Cebreiro que he traído de Galicia -mi muy querida tierra- que con unas lonchitas de ibérico de Salamanca han cumplido perfectamente sobre la mesa.
Los ingredientes:
- 4 lonchas de jamón ibérico
- 4 rodajitas de pan
- 2 cucharas de queso (este de Cebreiro)
- 1 cucharada de miel
- 2 ciruelas pasas
- 1 cuchara de pasas de corinto
- 1 cucharita de aceite de oliva virgen extra
- ½ tomate sin pepitas picado y aliñado con sal y aceite
Lo primero es quitar el hueso a las ciruelas que junto con las pasas pico muy menudito.
En un cuenco pongo el queso, añado los frutos picados y la miel. Mezclo los tres ingredientes. Por último añado la cucharita de aceite y termino de hacer la “pasta”.
Pelo y pico el tomate al que le he quitado todas sus pepitas. Lo aliño con sal y aceite y lo reservo.
Las rodajitas de pan las corto a la mitad, también las reservo.
Las lonchas de jamón a la mitad también.
Las medias rodajas de pan las voy mojando un poco en el aceite que acompaña al tomate y las voy poniendo sobre unas cucharitas, y hasta aquí llegó el orden, porque ahora viene lo que para mí fue más divertido, ir jugando a colocar al principal protagonista, Don Jamón, en sus distintos papeles. Jugando un poco a mi antojo en su colocación, unas veces es un rollo, otras veces unas titas, o un rollo vertical, o unos trocitos que envuelven el queso –que sabe a beso- y a su lado, unos trocitos, pocos, de tomate.
No necesita más color, pero un poquito de tomillo alegra el conjunto.
Nada más, espero que os guste.
No me pude resistir a la tentación de los ibéricos, en este caso el jamón, que dentro de esa familia de tan nobles apellidos, Sr. D. “Ibérico de Bellota” es con diferencia mi preferido, que le vamos a hacer, pero de vez en cuando ajusto mi cartera y me doy un homenaje, como este, que además me ha proporcionado “EL HOMENAJE PERFECTO” que disfrutaré con satisfacción y agradecimiento.
Gracias una vez más a Canalcocina y por supuesto a Marcos Salamanca que ha hecho llegar esta maravilla hasta mi casa donde ha sido felizmente acogido y será tratado como el mejor de los invitados.
¿Por qué? Os preguntaréis, porque mandé a recetas ibéricas una recetilla, y otra vez he tenido la gran suerte de ser ganadora. El premio, un espléndido jamón que os enseñaré en breve.
Hoy, ni quito ni pongo nada a lo enviado para el concurso, simplemente a partir del párrafo siguiente, copio y pego.
Después de mucho pensar que podía hacer con unas lonchitas de jamón ibérico sin cambiar su sabor y por supuesto sin perder su textura me he decidido un sencillo aperitivo.
Como casi todos los alimentos de élite, y este lo es, pasa a ser un artículo casi de lujo, y digo casi porque con una pequeña cantidad se puede conseguir que parezca suficiente, aunque francamente ¿Dónde está ese punto?
Admito que mi forma preferida para tomarlo es la más sencilla, recién cortado, con unos picos de Jerez de los que se hace amigo sin ningún esfuerzo. Para que no se sienta solo una copita de Fino o una copa de un buen cava me parece perfecto. Lo siento, soy poco original.
Este aperitivo de hoy ha surgido gracias a un maravilloso queso do Cebreiro que he traído de Galicia -mi muy querida tierra- que con unas lonchitas de ibérico de Salamanca han cumplido perfectamente sobre la mesa.
Los ingredientes:
- 4 lonchas de jamón ibérico
- 4 rodajitas de pan
- 2 cucharas de queso (este de Cebreiro)
- 1 cucharada de miel
- 2 ciruelas pasas
- 1 cuchara de pasas de corinto
- 1 cucharita de aceite de oliva virgen extra
- ½ tomate sin pepitas picado y aliñado con sal y aceite
Lo primero es quitar el hueso a las ciruelas que junto con las pasas pico muy menudito.
En un cuenco pongo el queso, añado los frutos picados y la miel. Mezclo los tres ingredientes. Por último añado la cucharita de aceite y termino de hacer la “pasta”.
Pelo y pico el tomate al que le he quitado todas sus pepitas. Lo aliño con sal y aceite y lo reservo.
Las rodajitas de pan las corto a la mitad, también las reservo.
Las lonchas de jamón a la mitad también.
Las medias rodajas de pan las voy mojando un poco en el aceite que acompaña al tomate y las voy poniendo sobre unas cucharitas, y hasta aquí llegó el orden, porque ahora viene lo que para mí fue más divertido, ir jugando a colocar al principal protagonista, Don Jamón, en sus distintos papeles. Jugando un poco a mi antojo en su colocación, unas veces es un rollo, otras veces unas titas, o un rollo vertical, o unos trocitos que envuelven el queso –que sabe a beso- y a su lado, unos trocitos, pocos, de tomate.
No necesita más color, pero un poquito de tomillo alegra el conjunto.
Nada más, espero que os guste.
Que si me gusta? Me encanta !! Has hecho una receta de autentico lujo con unos ingredientes de idem.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio.
un biquiño
Preciosas cucharas, todo lo que hay dentro de ellas está bien combinado y es una exquisitez, no nos extraña que con ese Cabreiro el pintxo de jamón ibérico alcance el summum. Un saludo.
ResponderEliminarEnhorabuena! Qué tía, eres mi ídola, jaja.
ResponderEliminarQue pedazo de receta, con todos esos ingredientes, de lujo! asi se pueden ganar premios, como no!
ResponderEliminarUn abrazo,
uissssssss me viene genial para el jamón que tengo en casa.
ResponderEliminarEsa combinación es deliciosa.
anotadísima!!
Besitos
No me estraña que ganases, voy leyendo y se me cayendo la baba. Estás hecha una maestra.
ResponderEliminarMuas!
Me parece perfecta combinación. saludos y mi enhorabuena
ResponderEliminarEnhorabuena por ese premio tan bien otorgado me parece una receta exquisita.
ResponderEliminarSaludos y a disfrutar ese jamón.
Felicidades...una combinación perfecta...que rico!!!
ResponderEliminarbesos
Bueno, y ahora que todo el mundo está haciendo programas en Canal Cocina, ¿cuándo hacen el tuyo?. Está muy bien el envío del ibérico, pero la afición quiere verte en la tele, que ya va siendo hora.
ResponderEliminarEl bocado, exquisito y el queso -que sabe a beso- monumental. Póngame un vinito por favor :)
guauuu
ResponderEliminarcomprendo que te premiaran, es una maravillosa receta, Marga, qué bonita te quedó y qué espléndido sabor tiene que tener.
Merecido jamonazo te has llevado.
Espectaculares, esas cucharitas y con esos ingredientes no puede salir nada malo, seguro que estaban buenisimas.
ResponderEliminarSaludos
Con este bocado tan suculento no me extraña que ganaras!! Impresionante la receta y las fotos! Enhorabuena!
ResponderEliminarbesitos guapa
Pily
ResponderEliminarY barato, no sabes lo que cunde de esta forma un par de lonchitas, eso si, de un rico jamón.
Biquiños.
Carlos
Ese queso, un gran desconocido, me vuelve loca.
Saludos.
Miriam
Jajaja!!! Que graciosilla jajaja!!!
Sonia
Pero baratita ¡Eh!
Canelaytu
Te gustará, seguro, más besitos :)
Gemma
Ya me gustaría a mi ser una maestra, lo que tengo es buena voluntad ¡Para todo! ;)
Sara
Gracias mil :)
Maria Dolores
Ya he empezado el disfrute y está de lujo.
Nuria
El día que los preparé no sobró ni uno, eso ya era buena señal ;)
Josemari
El vinito está preparado para cuando quieras/queráis :)
No se si sería capaz de salir en la tele, creo que no.
Luz
Es un “jamonazo” (creo que este palabro no lo recoge la RAE) gran reserva que quita el hipo y lo que haga falta :)
la cuina de l’estany
Hay que darle a los ingredientes su mérito, el queso de lujo y el jamón… hay el jamón :)
Gitanilla
Gracias, creo que voy a empezar a creer un poco más en misma que falta me hace :)
Besos.
Enhorabuena por el premio, por la receta y por esas estupendas fotos.
ResponderEliminarY gracias, como siempre por comapartir sensaciones y recetas con nosotros.
Besotes
Ana y Víctor.
Que bocados más tentadores con ese festival de sabores. ¡Genial!
ResponderEliminarEnhorabuena campeona ¡¡¡Ohe ohe ohe ohe oheeeee!!
ResponderEliminarQue blog estupendo tienes, esas cucharas estan de revista y con esos ingredientes no quiero saber lo ricas que deben ser.
ResponderEliminarEs la primera vez que te visito y te invito a que cuando puedas visites mi blog.
Un saludo cariñoso
Te ha quedado muy bonito! Y de por seguro que con los ingredientes que lleva me va a gustar! Muchas gracias!!
ResponderEliminarAnniki http://gastroadikt.blogspot.com
Ana y Victor
ResponderEliminarGracias a vosotros por no dejar de venir por esta vuestra casa.
Besos mil :)
El oteador de los mercados
Geniales sois todos vosotros. Gracias.
Ana
Jajaja!!! Yo lo que quiero es ser artista... jajaja!!!
Annie
Me gusta tener nuevos amigos, me paso ahora mismo.
Anniki
Las cerezas que son tan agradecidas ;)