27 de junio de 2010

Una salsa con pasta

un detalle

El día 24 de Junio, además de San Juan, fue la entrega de diplomas del curso de Corte de jamón, al que tuve la suerte de poder asistir gracias a la invitación de Raquel y a COVAP. También tuvimos la suerte, esa tarde, de poder degustar algunos productos más de esta cooperativa como queso, chorizo, salchichón, lomo, y un embutido de morcilla ibérica que me sorprendió muy gratamente.

Puedo y debo decir, que algo sí he mejorado en mi corte jamonero, pero me he convertido en una experta catadora de jamón “solo bellota” de COVAP ¡Impresionante!

Es complicado preparar algo después de tan rico sabor de boca que dejan los dos párrafos anteriores, y como sé que es imposible conseguir un sabor tan delicado he decidido contaros una salsa.

Lo cierto es que no estaba segura del resultado final, las salsas y yo creo que nos entendemos, tenemos buen feelling, algo que les agradezco ya que me ayudan a quedar bien con los resultados finales. Aunque en una de las fotos salen unos filetitos de salmón que, en un principio pensaba añadir, no lo hice, evidentemente no hacían buenas migas entre ellos. Acerté.

Los ingredientes:

- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 1 cacito de caldo para cocinar de Knorr
- Aceite y sal

las verduras

Una vez bien picados y pochados estos ingredientes les añadí el cacito de caldo, sorprendente, y como ½ litro de agua. Lo dejé cocer a fuego lento unos 30 minutos.

Más ingredientes:

- Unos 100g de queso gallego artesano (comprado en Santiago)
- ½ barrita de foie micuit
- 200 ml de nata líquida

Evidentemente estos dos buenos elementos pasaron a formar parte de la cazuela. Todo junto coció un poco más. Lo justo para que todo quedara fundido y bien integrado.

el foie micuit y el queso la nata líquida

Después de triturada y pasada por un colador para que quedara lo más fina posible la reservé hasta que pasó a formar parte de un sencillo plato de pasta que gracias a ella se convirtió en un plato de lujo de fin de semana.

triturada y colada

Creo que esta receta que nació de la casualidad “la guardaré” con mucho cuidado, se lo ha ganado.

emplatado

Como siempre, espero que os guste.

24 comentarios:

  1. Y la puedes guardar bien esta receta, es soberbia!

    Un abrazo,

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  2. Con tu permiso, yo también la guardaré, ah! con el mismo cariño.

    Muas!

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  3. Pues esta salsa suena muy bien... que con queso gallego y con foie tiene que estar de muerte...

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  4. Nos alegramos de que disfrutaras en compañía de Raquel, y de todo lo que seguramete aprendisteis sobre el corte y la degustación del jamón, que esperamos nos lo conteis.

    Respecto a la receta, tiene una pinta estupenda y seguro que un sabor exquisito, pero para poder comarla nosotros tendríamos que adaptarla.

    Besotes y ¡a disfrutar!

    Ana y Víctor.

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  5. Margarida un plato de pasta con una salsa genial...me la apunto...que rica!!!
    besos

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  6. Me gusta, me gusta. Esta salsita es ideal para la pasta o para mojar directamente!!
    un biquiño

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  7. De verdad que estas en todos los saraos, pero que bien te lo pasas, la salsa divina, hasta mañana.

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  8. El foie micuit está encantado contigo porque continuamente le presentas nuevos amigos. Ahora hace más vida social que antes de aparecer por tu blog, y el queso gallego no digamos. Viaja por el mundo más que nunca :)

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  9. Ya lo creo que es un plato de lujo, en casa creo que me harían la ola, Marga con algo así.
    Y es cierto que COVAP tiene unos jamones que están a la altura de los de Huelva y Badajoz.
    Además es la leche que compro desde hace años.

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  10. Deliciosa Marga, estas improvisaciones al final siempre son las mejores.

    Un besote gordo.

    Lau.

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  11. Que buena debe haber estado esa degustación. Tu plato como siempre de sueño, y la decoración con Physalis me encanta.
    Un beso.

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  12. Qué rico sabor tiene esta pasta!! la zanahoria y el puerro perfecto!!! la presentación también magnífica! Besitos guapa

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  13. Que riquísima tiene que estar esa salsa.El plato te quedó genial.La pasta con esa salsita de vicio.Felicidades de la Ratita en la cocina.

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  14. Esto que te voy a decir es totalmente sin peloteo! ESTA RECETA SE VE DELISIOSA!!!!!! Entre el foie, el queso, la pasta DIOS! como siempre te superas con diferencia! TE FELICITO! Me encanta visitarte! Un abrazo.

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  15. Ya veo que aprendiste mucho.
    Y esta receta es de lujo, y de lujo sus ingredientes. Para una ocasión especial, porque se lo merece.
    Has triunfado.

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  16. Qué combinación tan rica, desde luego te salió una combinación muy sugerente y apetecible. Es que el foie, menudo es, está claro que no todas las combinaciones están inventadas. Un saludo.

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  17. Ciertamente está bien acompañada la pasta.Gracias por compartirla, seguro que muy pronto la preparo..

    ***Un abrazo

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  18. oh , que delicia adoro el foie,,y la pruebo seguro tiene una pinta deliciosa,,,besitos

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  19. Sonia

    Que haría yo sin este blog-archivador :)

    Gemma

    Así me gusta, gracias.

    Miriam

    Si o queixo non fala galego, también vale ;)

    Victor y Ana

    Supongo que para Raquel puede ser un curso más, pero para mi fue estupendo y estoy súper agradecida.

    Nuria

    Estaba buenísima. Besitos.

    Pilar

    ¡Bendito pan! Jejeje
    Bicos

    pepa

    Ya me gustaría estar en todos los saraos ;)

    Josemari

    Igual tendría que haber estudiado turismo… nunca es tarde…juas juas

    Luz

    Aquí la ola se la hicieron a los espaguetis, que no veas como se “oleaban” en el cubierto ;)

    Ya soy fan de COVAP para siempre jamás.

    Laura

    Lo mío ya es deformación profesional, me paso el día pensando y pensando… y claro, a veces sale algo bueno ;)
    Besitos mil

    Kako

    Tengo suerte con los physalis, me como los de todos los platos :)

    Gitanilla

    Gracias a ti por venir. Mil besos.

    La Ratita

    La que sobró también hizo buena compañía a otros ingredientes.

    Paulina

    ¡G R A C I A S!

    Mª Ángeles

    Mucho… mucho… jajaja… ya os contaré este finde ;)

    Carlos Dube

    En el fondo, lo admito, me gusta el riesgo.

    fe-i*ká

    Espero que te guste tanto como a mi :)

    Su

    Es que está tan bueno que no me canso nunca de disfrutarlo. Besitos :)

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  20. XD! esto parece de cinco tenedores, que maravilla ;)

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  21. Te ha quedado una pasta estupenda!! Tiene una pinta muy rica :)

    Sobre COVAP debo decir que ya había probado el lomo ibérico anteriormente y me gustaba mucho. Este año en alimentaria nos regalaron unas muestras de jamón ibérico, lomo y queso y también estaban todos muy ricos.

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  22. ¡¡Hala, con jamoncito Covap!! el de mi tierra, y qué rico está un buen jamón bien cortado...

    Bueno, y la pasta de ¡chapeau!

    Besos. Ana

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  23. ufff me la llevo!!!!!!!!!! a mi la pasta hasta sola me gusta!

    Un besazo

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