El día 24 de Junio, además de San Juan, fue la entrega de diplomas del curso de Corte de jamón, al que tuve la suerte de poder asistir gracias a la invitación de Raquel y a COVAP. También tuvimos la suerte, esa tarde, de poder degustar algunos productos más de esta cooperativa como queso, chorizo, salchichón, lomo, y un embutido de morcilla ibérica que me sorprendió muy gratamente.
Puedo y debo decir, que algo sí he mejorado en mi corte jamonero, pero me he convertido en una experta catadora de jamón “solo bellota” de COVAP ¡Impresionante!
Es complicado preparar algo después de tan rico sabor de boca que dejan los dos párrafos anteriores, y como sé que es imposible conseguir un sabor tan delicado he decidido contaros una salsa.
Lo cierto es que no estaba segura del resultado final, las salsas y yo creo que nos entendemos, tenemos buen feelling, algo que les agradezco ya que me ayudan a quedar bien con los resultados finales. Aunque en una de las fotos salen unos filetitos de salmón que, en un principio pensaba añadir, no lo hice, evidentemente no hacían buenas migas entre ellos. Acerté.
Los ingredientes:
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 1 cacito de caldo para cocinar de Knorr
- Aceite y sal
Una vez bien picados y pochados estos ingredientes les añadí el cacito de caldo, sorprendente, y como ½ litro de agua. Lo dejé cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Más ingredientes:
- Unos 100g de queso gallego artesano (comprado en Santiago)
- ½ barrita de foie micuit
Puedo y debo decir, que algo sí he mejorado en mi corte jamonero, pero me he convertido en una experta catadora de jamón “solo bellota” de COVAP ¡Impresionante!
Es complicado preparar algo después de tan rico sabor de boca que dejan los dos párrafos anteriores, y como sé que es imposible conseguir un sabor tan delicado he decidido contaros una salsa.
Lo cierto es que no estaba segura del resultado final, las salsas y yo creo que nos entendemos, tenemos buen feelling, algo que les agradezco ya que me ayudan a quedar bien con los resultados finales. Aunque en una de las fotos salen unos filetitos de salmón que, en un principio pensaba añadir, no lo hice, evidentemente no hacían buenas migas entre ellos. Acerté.
Los ingredientes:
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 1 cacito de caldo para cocinar de Knorr
- Aceite y sal
Una vez bien picados y pochados estos ingredientes les añadí el cacito de caldo, sorprendente, y como ½ litro de agua. Lo dejé cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Más ingredientes:
- Unos 100g de queso gallego artesano (comprado en Santiago)
- ½ barrita de foie micuit
- 200 ml de nata líquida
Evidentemente estos dos buenos elementos pasaron a formar parte de la cazuela. Todo junto coció un poco más. Lo justo para que todo quedara fundido y bien integrado.
Después de triturada y pasada por un colador para que quedara lo más fina posible la reservé hasta que pasó a formar parte de un sencillo plato de pasta que gracias a ella se convirtió en un plato de lujo de fin de semana.
Creo que esta receta que nació de la casualidad “la guardaré” con mucho cuidado, se lo ha ganado.
Como siempre, espero que os guste.
Evidentemente estos dos buenos elementos pasaron a formar parte de la cazuela. Todo junto coció un poco más. Lo justo para que todo quedara fundido y bien integrado.
Después de triturada y pasada por un colador para que quedara lo más fina posible la reservé hasta que pasó a formar parte de un sencillo plato de pasta que gracias a ella se convirtió en un plato de lujo de fin de semana.
Creo que esta receta que nació de la casualidad “la guardaré” con mucho cuidado, se lo ha ganado.
Como siempre, espero que os guste.
Y la puedes guardar bien esta receta, es soberbia!
ResponderEliminarUn abrazo,
Con tu permiso, yo también la guardaré, ah! con el mismo cariño.
ResponderEliminarMuas!
Pues esta salsa suena muy bien... que con queso gallego y con foie tiene que estar de muerte...
ResponderEliminarNos alegramos de que disfrutaras en compañía de Raquel, y de todo lo que seguramete aprendisteis sobre el corte y la degustación del jamón, que esperamos nos lo conteis.
ResponderEliminarRespecto a la receta, tiene una pinta estupenda y seguro que un sabor exquisito, pero para poder comarla nosotros tendríamos que adaptarla.
Besotes y ¡a disfrutar!
Ana y Víctor.
Margarida un plato de pasta con una salsa genial...me la apunto...que rica!!!
ResponderEliminarbesos
Me gusta, me gusta. Esta salsita es ideal para la pasta o para mojar directamente!!
ResponderEliminarun biquiño
De verdad que estas en todos los saraos, pero que bien te lo pasas, la salsa divina, hasta mañana.
ResponderEliminarEl foie micuit está encantado contigo porque continuamente le presentas nuevos amigos. Ahora hace más vida social que antes de aparecer por tu blog, y el queso gallego no digamos. Viaja por el mundo más que nunca :)
ResponderEliminarYa lo creo que es un plato de lujo, en casa creo que me harían la ola, Marga con algo así.
ResponderEliminarY es cierto que COVAP tiene unos jamones que están a la altura de los de Huelva y Badajoz.
Además es la leche que compro desde hace años.
Deliciosa Marga, estas improvisaciones al final siempre son las mejores.
ResponderEliminarUn besote gordo.
Lau.
Que buena debe haber estado esa degustación. Tu plato como siempre de sueño, y la decoración con Physalis me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico sabor tiene esta pasta!! la zanahoria y el puerro perfecto!!! la presentación también magnífica! Besitos guapa
ResponderEliminarQue riquísima tiene que estar esa salsa.El plato te quedó genial.La pasta con esa salsita de vicio.Felicidades de la Ratita en la cocina.
ResponderEliminarEsto que te voy a decir es totalmente sin peloteo! ESTA RECETA SE VE DELISIOSA!!!!!! Entre el foie, el queso, la pasta DIOS! como siempre te superas con diferencia! TE FELICITO! Me encanta visitarte! Un abrazo.
ResponderEliminarYa veo que aprendiste mucho.
ResponderEliminarY esta receta es de lujo, y de lujo sus ingredientes. Para una ocasión especial, porque se lo merece.
Has triunfado.
Qué combinación tan rica, desde luego te salió una combinación muy sugerente y apetecible. Es que el foie, menudo es, está claro que no todas las combinaciones están inventadas. Un saludo.
ResponderEliminarCiertamente está bien acompañada la pasta.Gracias por compartirla, seguro que muy pronto la preparo..
ResponderEliminar***Un abrazo
oh , que delicia adoro el foie,,y la pruebo seguro tiene una pinta deliciosa,,,besitos
ResponderEliminarSonia
ResponderEliminarQue haría yo sin este blog-archivador :)
Gemma
Así me gusta, gracias.
Miriam
Si o queixo non fala galego, también vale ;)
Victor y Ana
Supongo que para Raquel puede ser un curso más, pero para mi fue estupendo y estoy súper agradecida.
Nuria
Estaba buenísima. Besitos.
Pilar
¡Bendito pan! Jejeje
Bicos
pepa
Ya me gustaría estar en todos los saraos ;)
Josemari
Igual tendría que haber estudiado turismo… nunca es tarde…juas juas
Luz
Aquí la ola se la hicieron a los espaguetis, que no veas como se “oleaban” en el cubierto ;)
Ya soy fan de COVAP para siempre jamás.
Laura
Lo mío ya es deformación profesional, me paso el día pensando y pensando… y claro, a veces sale algo bueno ;)
Besitos mil
Kako
Tengo suerte con los physalis, me como los de todos los platos :)
Gitanilla
Gracias a ti por venir. Mil besos.
La Ratita
La que sobró también hizo buena compañía a otros ingredientes.
Paulina
¡G R A C I A S!
Mª Ángeles
Mucho… mucho… jajaja… ya os contaré este finde ;)
Carlos Dube
En el fondo, lo admito, me gusta el riesgo.
fe-i*ká
Espero que te guste tanto como a mi :)
Su
Es que está tan bueno que no me canso nunca de disfrutarlo. Besitos :)
XD! esto parece de cinco tenedores, que maravilla ;)
ResponderEliminarMuchismas gracias maja :)
ResponderEliminarTe ha quedado una pasta estupenda!! Tiene una pinta muy rica :)
ResponderEliminarSobre COVAP debo decir que ya había probado el lomo ibérico anteriormente y me gustaba mucho. Este año en alimentaria nos regalaron unas muestras de jamón ibérico, lomo y queso y también estaban todos muy ricos.
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
¡¡Hala, con jamoncito Covap!! el de mi tierra, y qué rico está un buen jamón bien cortado...
ResponderEliminarBueno, y la pasta de ¡chapeau!
Besos. Ana
ufff me la llevo!!!!!!!!!! a mi la pasta hasta sola me gusta!
ResponderEliminarUn besazo