Lo raro sería estar en Alzira y no sacar provecho en la cocina, aunque esta vez no sea Tere mi fuente de información, bueno, realmente sí que ha sido ella la primera en hablarme de este plato. Este año además he tenido la suerte de coincidir con Elvira en las fiesta de El Racó. Lo mejor, descubrir que le gusta tanto cocinar como a Tere y a mí.
Me contó en directo esta delicia y también un par de variaciones de lo más apetecibles, sobre todo una de ellas, con una pinta espectacular y sencilla hasta decir basta.
Era el día 5 de Septiembre, es el día de la paella con premio, el día que más disfruto viendo hacer tantas paellas. Este año he tenido el honor de formar parte del jurado, nunca pensé que era tan complicado tomar ese tipo de decisiones, eso sí, me puse morada, tanto que cuando llegué a nuestra mesa ya no tenía hambre, pero no importaba, ya había comido bastante.
Es genial, ya que todos salen con las mismas ventajas, es decir, a cada uno de los "cocineros" se les facilitan los mismos ingredientes, conejo, pollo, arroz, judías verdes, etc., de tal forma que cada uno de ellos pone su granito, y no de arroz, en que su paella sea la mejor, la más sabrosa, la mejor presentada, en fin, la mejor.
La nuestra siempre la prepara mi sobrino Dani, ganador del primer premio en más de una ocasión, aunque este año no pudo ser.
Bueno, bueno, que me distraigo del tema de hoy, este lomo de cerdo relleno, hay que ver lo que cunde este animalito y todas sus carnes, como dice nuestro refranero "del cerdo se aprovechan hasta sus andares".
Ingredientes:
- lomo de cerdo, este pesaba algo más de 1k
- Longaniza fresca (yo salchicha fresca de cerdo)
- 1 huevo
- 50g de jamón cocido (yo utilicé serrano)
- Algo de trufa (no tenía y no lleva)
- Aceite, sal, pimienta.
- Leche, suficiente para cubrirlo, dependerá del tamaño de la carne.
Lo primero es meter el lomo en el congelador ¿El tiempo? El suficiente para que su carne permita "vaciar" su interior dejando un generoso túnel por donde no pasará el AVE, aunque ya esté en camino, pero sí que lo ocupará un sabroso relleno que preparo, siguiendo las indicaciones de Elvira.
Con la carne de las excavaciones hago un picadillo que mezclo con la carne de la longaniza y el jamón serrano picadito. Salpimiento.
A esta mezcla, para que se pegue bien el relleno, le añado un huevo batido y vuelvo a cerrar el túnel apretando bien el relleno para que no quede ni un solo espacio sin su correspondiente relleno.
Lo ato un poco para que no pierda la forma durante la cocción, queda más bonito con una forma de lo más redondita.
Ahora lo pongo en una cazuela, con aceite suficiente para una vez bien salpimentado, esta vez por fuera, dorarlo por todos los lados.
Conseguido ese moreno Cancum lo cubro con una generosa cantidad de leche entera para que cueza a fuego lentísimo, el tiempo como siempre dependerá del tipo de fuego y por supuesto del tamaño de la carne.
Ya libre de sus ataduras, y por supuesto, fuera de su “caldo” de cocción, hay que lonchearlo y es en ese momento cuando decido hacer una rodaja generosa por ración, de este modo el relleno no intentará abandonar su espacio.
Unos champiñones y un puré de manzana hicieron de acompañamiento, diré que cumplieron su papel correctamente.
Quiero darle las gracias a Elvira por esta receta, y que se vaya preparando que quiero más y no quiero esperar hasta las próximas fiestas de El Racó.
veo un poquillo complicado el hacer el "túnel" a esta lomo, y no se si pasará el AVE o el cercanías, pero que lo intento eso es seguro...
ResponderEliminarun abrazo
Ese rellenito... delicioso plato, voto a bríos! Oye, espero que estés bien de tus azúcares y eso...
ResponderEliminarEste lomo tiene que quedar delicioso y muy vistoso, me encanta!
ResponderEliminarBesos
Andamos con retrasos en el Ave para Euskadi. Venga, traéte el cuchillo barrenero y lo arreglamos en un plis plas.
ResponderEliminar¿Te peleaste mucho con el lomo, para hacerle el agujero? ¿Gritó?
Mmmmmm!!!
ResponderEliminarQue ricoooo!!!! menuda pinta tiene!!!
Un saludo y guardame una racioncita!!!
ESTÁ QUE DICE "COMEME". ESTUPENDO EL PASO A PASO Y EL COMERLO DEBE SER YA UNA DELCIA. BESO DE ORQUIDEA59.
ResponderEliminarAbsolutamente fantástico, ya lo tengo impreso.
ResponderEliminarMuac
No había visto nunca vaciar el lomo así.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Muas!
Envía nuestras felicitacions a Elvira, y a ti por haberlo hecho perfectamente y haberla compartido. Es una receta sensacional.
ResponderEliminarUna técnica que no he visto nunca con el lomo de cerdo, y que pondremos en práctica en cuanto nos hagamos con un pieza. Es sensacional el corte servido en el plato.
Es un plato exquisto, mi suegra hacía uno parecido, pero el tuyo me parece sensacional, la presencia es fantástica.
ResponderEliminarBesitos
Madre mía qué pinta esta receta! Me la apunto para un día de fiesta :)
ResponderEliminarSi que tiene que ser difícil formar parte de un jurado de paellas...
ResponderEliminarBueno, el lomo genial
Besos. Ana
Creo que este lomo lo hago el próximo finde y te digo.
ResponderEliminarY hay que darle las gracias a Elvira.
Un abrazo enormísimo, Marga.
Comoju
ResponderEliminarSi el túnel tiene el largo de tu cuchillo la cosa no va del todo mal ;)
Miriam
Mis azúcares van bien y lo demás también, gracias por tu interés, que maja eres.
Carme
Nada como un túnel bien amueblado, jejeje!!!!
Josemari
Si tú quieres AVE te presto mi cuchillo que con un mínimo esfuerzo no veas como trabaja ;)
Y no, no grito, le amenacé con mucho cariño, me miró y me dijo “oic, oic…” o lo que es lo mismo, vale, vale…
Pardini
En el congelador la tienes :)
orquidea59
Por lo menos mis invitados se fueron muy satisfechos, pero es que son muy agradecidos además de amigos :)
Su
Tu si que estás fantásticas en esas “fotos”.
Mil besos.
Gemma
También ha sido mi primera y no es complicado, lo prometo.
Besitos.
Carlos
Mi hermana se encargará, mañana mismo, de decirle que ya está publicado su lomo, claro que sí.
Cocinica
Que suerte, mi suegra cocina… bueno quiero decir… vaya que me pierdo… ;)
Irene
Estoy de acuerdo, es un plato de fiesta que puedes tener preparado desde el día anterior y calentarlo justo antes de servirlo.
Ana
ResponderEliminar¡Uf! Tremendo, pero no me importaría repetir jejeje!!!
Luz
Se va a poner gorda…jajaja!!! Se siente, que no me cuente cosas tan ricas.
Otro para ti más gordo si cabe ;)
¿Si estabas por mi zona? vivo cerca de Alzira. La receta con ese tunel me parece fantástica, el lomo con leche si que lo he preparado y de guarnición le ponia castañas a mitad de la cocción y manzana, era mi receta estrella.
ResponderEliminarSaludos
una receta de lujo.... y la presentación me encanta....
ResponderEliminarbesitos.
Jo maja..... menudo plato de 5 tenedores.... como diría mi madre.
ResponderEliminarMe ha encantado.... eso sí... no sé si me veo capacitada para intentarlo... primero mejor lo pruebo vale?
A que hora en tu casa?
Biquiños paisana.
Lau.
Dios de mi vida que cosa mas rica
ResponderEliminarSinxelamente fantástico. Tomo nota, fareina e publicareina dando a tua referencia.
ResponderEliminarMoi boa a presentación
Me parece un tuneado estupendo. Este lomo se ve super rico, que sabroso!
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta estupenda. Y se ve con una pinta. Bss.
ResponderEliminarEn las fotos se aprecia la delicadeza de tu cocina, y de tus manos,,saludos
ResponderEliminarsu
Impresionante!!!! Dale las gracias a Elvira de mi parte, porque aunque todavía no lo he probado, se que en mi casa voy a triunfar!!!
ResponderEliminarYa te contaré. Un saludo, Begoña
Tiene una pinta magnífica, y en la foto esta diciendo: ¡comemeeeeee!
ResponderEliminarTendremos que hacerlo en casa.
Besotes
Ana y Víctor.
Tiene una pinta espléndida, siempre he querido probar a hacer un redondo, ¡a ver si me lanzo con esta receta tan estupenda!
ResponderEliminarAy ay ayyyyyyyyyy... qué cosita más rica!. Menudas excavaciones... y su fruto ha sido una delicia!.
ResponderEliminarUn besote
LA COPIO PA NAVIDAD!!
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