Mami preparaba con los ingredientes más humildes del mercado grandes platos. Por suerte soy capaz de recordar algunos de ellos, porque ella no era persona de escribir nada de nada, nunca le gustó, y bien que lo siento. Aunque por suerte pude compartir con ella muchas horas de cocina y ver lo que era una pizca, un puñadito, algo de esto, un poco de aquello, en fin, ese tipo de cosas que una no es capaz de traducir a gramos en muchas ocasiones.
Por suerte este plato no necesita cantidades, es la propia carne la que va pidiendo líquido, en caso de necesitarlo.
Me estoy refiriendo a unas costillas de ternera, parte de ese animalito que normalmente se utilizar para dar sabor a un guiso o a un caldo. Personalmente las compro a menudo para alimentar esas sopas de invierno, pero no siempre las encuentro, no es fácil, a tamaño casi natural, es decir, costilla, costilla, como de unos 20 ó 30cm de largo cada una de ellas.
Como no podía ser de otro modo, al verlas, me llevé 4 enteritas, el carnicero se pasó un pelín al darles un “golpe”, más que un golpe fue un tajo en toda regla, las partió literalmente en dos pedazos, pero no importa, también valen así para el papel que les ha tocado protagonizar, ser asadas en el horno.
Ingredientes:
- Las costillas
- Tomillo y romero
- Sal gorda y pimienta
- Aceite, agua…… y nada más, bueno, un rato de horno y controlar que se hagan bien.
Tan sencillo, tan fácil, tan breve, que casi da vergüenza compartirlo, pero pienso que quizás alguno de vosotros no las haya preparado nunca de esta forma y pueda disfrutar así de un rico asado.
Lo difícil: salpimentarlas.
Ahora algo más sencillo, pasarlas a un recipiente de horno y añadir por encima las hierbas, yo puse tomillo y romero, pero esto sí que va en gustos.
Los líquidos: un chorrito de aceite y otro de agua, nada más, y al horno que estará a 170º, fuego por arriba y por abajo.
Como es lógico hay que ir dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien por todos los lados, al igual que ir comprobando que no se queden secas, en este caso tan solo habría que añadir algo más de agua.
Tienen que quedar doraditas, tiernas y jugosas, y quedan, vaya si quedan.
No me acuerdo a como estaban el día que las compré, pero desde luego mucho más baratas que cualquier “triste” filete. Como pierden toda la grasa que las acompaña no resultan nada pesadas, y sin duda lo mejor es que están fantásticas, bueno, a mí me chiflan y con una, pero partida en dos, tienes suficiente.
Las costillas de ternera bien asaditas son todo un lujo, pero si no lo habéis hecho antes, por favor, probadlas, y después me contáis.
Por suerte este plato no necesita cantidades, es la propia carne la que va pidiendo líquido, en caso de necesitarlo.
Me estoy refiriendo a unas costillas de ternera, parte de ese animalito que normalmente se utilizar para dar sabor a un guiso o a un caldo. Personalmente las compro a menudo para alimentar esas sopas de invierno, pero no siempre las encuentro, no es fácil, a tamaño casi natural, es decir, costilla, costilla, como de unos 20 ó 30cm de largo cada una de ellas.
Como no podía ser de otro modo, al verlas, me llevé 4 enteritas, el carnicero se pasó un pelín al darles un “golpe”, más que un golpe fue un tajo en toda regla, las partió literalmente en dos pedazos, pero no importa, también valen así para el papel que les ha tocado protagonizar, ser asadas en el horno.
Ingredientes:
- Las costillas
- Tomillo y romero
- Sal gorda y pimienta
- Aceite, agua…… y nada más, bueno, un rato de horno y controlar que se hagan bien.
Tan sencillo, tan fácil, tan breve, que casi da vergüenza compartirlo, pero pienso que quizás alguno de vosotros no las haya preparado nunca de esta forma y pueda disfrutar así de un rico asado.
Lo difícil: salpimentarlas.
Ahora algo más sencillo, pasarlas a un recipiente de horno y añadir por encima las hierbas, yo puse tomillo y romero, pero esto sí que va en gustos.
Los líquidos: un chorrito de aceite y otro de agua, nada más, y al horno que estará a 170º, fuego por arriba y por abajo.
Como es lógico hay que ir dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien por todos los lados, al igual que ir comprobando que no se queden secas, en este caso tan solo habría que añadir algo más de agua.
Tienen que quedar doraditas, tiernas y jugosas, y quedan, vaya si quedan.
No me acuerdo a como estaban el día que las compré, pero desde luego mucho más baratas que cualquier “triste” filete. Como pierden toda la grasa que las acompaña no resultan nada pesadas, y sin duda lo mejor es que están fantásticas, bueno, a mí me chiflan y con una, pero partida en dos, tienes suficiente.
Las costillas de ternera bien asaditas son todo un lujo, pero si no lo habéis hecho antes, por favor, probadlas, y después me contáis.
sí que deben ser dificiles de encontrar, porque yo nunca las he visto y te aseguro que buscaré, porque se ve una receta realmente rica ;)
ResponderEliminarQtal vas wapi???
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletillandia.blogspot.com
Parece que inauguro los comentarios!! Tienen una pinta estupenda, madre mia, mira que he cenado pero ahora mismo, si pudiera, alargaba la mano y cogia una costillita...
ResponderEliminarSi es que como las madres no hay nadie y si hablamos de s cocina, ni te cuento!
Y tú que has seguido su estela. El hacer grande una cocina con poco, es el gran secreto de un buen cocinero, y tu madre sin duda lo tuvo que ser. Bueno lo es, porque por su hija vemos que de restos de la nevera surgen pequeñas obras de arte.
ResponderEliminarAlgo parecido a lo que has contado, nos pasa a nosotros con la falda de ternera.
Del cocido al horno se convierte en un bocado sublime.
Un saludo.
Efectivamente non hai que ir a buscar cousas estranas, vese de 10. Un saudo.
ResponderEliminarA mi las costillas me encantan y mas al horno porque pierden toda su grasa pero perdura el sabor, me la anoto
ResponderEliminarNo te de ninguna vergüenza, tienen una pinta excelente. Me recuerdan a algún churrasco que he comido yo por tu tierra. La pieza de carne menos noble puede estar deliciosa si se hace bien. Y me parece que tal como está el patio hay que acostumbrarse a no comer solo solomillo, no? ;)
ResponderEliminarUn plato delicadamente delicioso, como bien dices a menudo con ingredientes humildes se hacen grandes manjares, los de toda la vida!!
ResponderEliminarUn besazo
Creia que ayer te había dejado mi comentario pero parece que algo falló!
ResponderEliminarDa igual, solo queria decirte que es una receta estupenda y que entra perfectamente por el ojo...
Las costillas son una carne estupenda y cocidas con unas patatitas y unas alcachofas como hace mi madre, t mueresss!
Pues no las he hecho nunca y tienen una pinta deliciosa (es que las madres saben muuuuxo)...y te digo que un día de estos las hago. Con que las acompañas...se ve en la foto pero....soy curiosa y es que además tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarbesos
Un plato que bien podria servir para cualquer comida de navidad.
ResponderEliminarBicos¡
Me apunto a ese costillón!!!! Delicioso!!!
ResponderEliminarBesitos!
Desde luego yo si que las he probado y son un lujo de buenas y economicas y con el toque de las hierbas aromaticas Hummmmmm
ResponderEliminarBuena propuesta
Un abrazo
miquel
No las he hecho nunca y me voy a animar con tu sencilla receta.Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPues tienes razón que la receta más sencilla no puede ser, pero ... nunca las he hecho.
ResponderEliminaryo siempre las preparo a la brasa, y ahora que vivo en un piso, me va a venir fantástica la receta, nunca las horneé x miedo a que quedasen secas,,así que como aquí en francia se encuentran fenomenal estas costillas, me las preparo seguro
ResponderEliminarMargarida, qué receta más rica y bonita.. muaks!
ResponderEliminarQue hermoso color ha tomado esta carne. Las costillitas de ternera son super ricas, sabes que aquí no se encuentran y me parece una pena.
ResponderEliminarUna estupenda receta, como todas las tuyas.
Un beso.
Qué maravilla, creo que tu mami se emocionaría al leerte cualquier día, y hoy de manera especial
ResponderEliminarBesos. Ana
Vaya pinta que tienen, yo la verdad las de ternera no las he hecho asadas, pero se ven muy buenas, con ese color tostadito.
ResponderEliminarBesitos….
Paula
ResponderEliminarLástima, merecen la pena y voy bien, muchas gracias.
Besos
en su punto de sal
Casi, casi inauguras ;).
Pero te puedes llevar un costillita.
Carlos D.
Me has emocionado, gracias :)
Ya he visto esa falda, rica, muy rica.
Pepe de Ourense
¡Un 10! Fantástico :)
María
No queda ni gota, es lo bueno que tiene prepararlas asaditas.
Miriam
Es que en mi tierra hay “cada pieza” jejeje!!!
Ribereña
Sin ningún género de dudas, estás en lo cierto.
Besos
en su punto de sal
Si que llegó, pero no había tenido tiempo de publicar.
Desde aquí huele bien ese guisito de tu madre ;)
Núria
Jajaja!!! Era una ensaladita de frutas, en el fondo unas rodajas de kaki persimon y por encima unos granos de granada, todo bien aliñadito con aceite de oliva virgen y un chorrito, en este caso, de vinagre de Módena.
Vero
Sin duda, totalmente de acuerdo.
Biquiños.
Glo
Te guardo un trozo ¿Vale?
Miquel
Cierto, las hierbas, mejor si son frescas, le dan un toque especial de lo más agradable.
Oli
Te gustarán, seguro.
Eu
Y… ¿A que esperas? ;)
Su
Agüita del grifo de vez en cuando para que no se frían en su propia grasa, ese es el único cuidado que necesitan.
Alicia
Gracias mil :)
Kako
Ya lo creo que es una pena, lástima que estés tan lejos, te mandaría unas cuantas, (y lo digo en serio).
Besos.
Recetasdemama
Ana, yo me emociono con alguno de vosotros que si que sois especiales.
Besos.
María Jesús
Anímate a probarlas, te gustarán, no lo dudes.
Besos.
Estas son las recetas que nos hacen falta para poner en marcha los motores para.....NAVIDAD . BICOS MARIMI
ResponderEliminarBuonissima questa tua ricetta, ciao bss
ResponderEliminarSí que tengo que probarlas, estas las puedo comer ya, y si dices que con dos basta, mejor que mejor.
ResponderEliminarVoy a contarle a mi carnicero que las quiero cuanto antes.
MIl gracias
Que ríco, se hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso
sIMPLEMENTE DELICIOSO Y APETECIBLE
ResponderEliminargarlutti
ResponderEliminarAsí me gusta, con los motores preparados ;)
Stefania
Sono contento che ti piaccia, grazie mille.
delantal
Lo que vas a disfrutar, bueno, te puedes comer tres ;)
comuchosalero
Rico, rico. Besitos.
paula
Te doy la razón en todo