Me he asomado a la ventana y he visto bastante cerca la Navidad, lo que me obliga, aunque no quiera (que sí que quiero) a pensar en comidas y cenas, y como todos los años me digo, tienen que ser “asequibles y vistosas”, que alegren la vista y, sobre todo, que se puedan comer. Es justo en ese momento donde comienzan a trabajar mis neuronas. Unas veces funciona y otras…
Con este plato estoy satisfecha, porque además de asequible y vistoso ha resultado ser económico. Bien es cierto que se puede utilizar otro relleno y encarecerlo hasta que el bolsillo del cocinero lo soporte.
En un principio puede parecer complicado, sobre todo los cestillos, pero nada más lejos de la realidad si se utiliza el tipo molinillo, aunque, francamente, merece la pena dedicarle unos minutos más y hacer el enrejado, no es tipo Tonet, pero da el pego.
Personalmente, pienso repetirlos para la cena de Nochebuena, quizas con otro relleno que tengo en mente, pero tan solo imaginarme la cara de mi familia, muy agradecida por cierto, ya compensa el esfuerzo.
Los ingredientes para los cestillos:
- 3 rebanadas de pan de molde sin corteza (por cada cestillo)
- 1 rebanada de pan de molde (por cada molinillo)
El relleno, para 6 cestillos:
- 1 manzana reineta
- 1 solomillo de cerdo
- 2 ramitas de tomillo
- 30g de azúcar
- 100ml de Pedro Ximénez
- Sal, aceite
- 40g de mantequilla
- 100g de queso azul
La noche anterior dejé el solomillo en el frigo con el tomillo y el aceite, bien embadurnado, no es necesario cubrirlo pero hay que ser generosos.
Por la mañana preparé los cestillos. Busqué unos moldes donde poder encajarlos para que no se deformaran, pero también se puede hacer con “papel” de aluminio, eso sí, doblándolo sobre el mismo un par de veces para poder manipularlo y darle forma. Sea el soporte que sea, se pringa con un poco de mantequilla o aceite, poco, simplemente para que no se pegue el pan y se pueda desmoldar con facilidad. Salen muy bien.
Con este plato estoy satisfecha, porque además de asequible y vistoso ha resultado ser económico. Bien es cierto que se puede utilizar otro relleno y encarecerlo hasta que el bolsillo del cocinero lo soporte.
En un principio puede parecer complicado, sobre todo los cestillos, pero nada más lejos de la realidad si se utiliza el tipo molinillo, aunque, francamente, merece la pena dedicarle unos minutos más y hacer el enrejado, no es tipo Tonet, pero da el pego.
Personalmente, pienso repetirlos para la cena de Nochebuena, quizas con otro relleno que tengo en mente, pero tan solo imaginarme la cara de mi familia, muy agradecida por cierto, ya compensa el esfuerzo.
Los ingredientes para los cestillos:
- 3 rebanadas de pan de molde sin corteza (por cada cestillo)
- 1 rebanada de pan de molde (por cada molinillo)
El relleno, para 6 cestillos:
- 1 manzana reineta
- 1 solomillo de cerdo
- 2 ramitas de tomillo
- 30g de azúcar
- 100ml de Pedro Ximénez
- Sal, aceite
- 40g de mantequilla
- 100g de queso azul
La noche anterior dejé el solomillo en el frigo con el tomillo y el aceite, bien embadurnado, no es necesario cubrirlo pero hay que ser generosos.
Por la mañana preparé los cestillos. Busqué unos moldes donde poder encajarlos para que no se deformaran, pero también se puede hacer con “papel” de aluminio, eso sí, doblándolo sobre el mismo un par de veces para poder manipularlo y darle forma. Sea el soporte que sea, se pringa con un poco de mantequilla o aceite, poco, simplemente para que no se pegue el pan y se pueda desmoldar con facilidad. Salen muy bien.
Para los cestillos tejidos como si de un tafetán se tratara, hago tiras, yo hice 6 por cada rebanada (2 por cestillo) y las fui tejiendo, una por arriba, otra por debajo, y así hasta el final, ni un minuto, son tan pocas y tan cortas que se hace en un pis pas. Para que queden bien pegadas, con un pincel mojado en agua fui humedeciendo las tiras y presionando un poco en los cruces.
Ahora con cuidado, coloco el tejido y lo pongo sobre el molde, y empujando con mimo lo adapto a la forma del recipiente. Recorto los bordes que sobresalen para que quede igualado.
Para la tapa, mucho más fácil, si cabe, pero con una sola rebanada. Corto tiras más finas, siempre pares, y a tejer, dejando un poquito de separación. Coloco un molde por encima, igual a los que estoy utilizando, y recorto los bordes.
Para los molinillos, un pan por cesto, mucho más sencillo, después de dejarlo bien cuadrado, corto por las aristas y en diagonal, y sin llegar hasta el centro, ese centro será la base del cesto. Así cuando llega al moldecillo tan solo tengo que ir colocando las “alas” para que se adapten a la forma del recipiente.
El horno ya caliente a 190º, fuego arriba y abajo. En mi horno necesitaron 15’, pero cada horno tiene su punto, por lo que habrá que estar pendientes para que no se queme, tan solo tienen que dorarse porque este pan ya está cocido.
La reineta, pelada y en cuadraditos la pongo en la sartén con la mitad de la mantequilla, el azúcar y una cuchara de agua, y allí dejo que se haga, sin prisa, pero cuidando que no se queme. Las retiro de la sartén y las reservo.
Mientras, preparo también el solomillo, que corto en rodajas. Después de salarlo lo coloco en otra sartén y con el propio aceite que tiene del adobo lo salteo unos minutos, pocos, añado el Pedro Ximénez y dejo que reduzca un poco. Retiro la carne para que no se siga haciendo y reservo también la salsa.
El queso lo deshago al fuego con el resto de la mantequilla, no tiene que cocer, tan solo debe quedar ligado y pareciendo una salsa.
El jugo que ha quedado después de hacer la carne lo paso a la sartén donde se han hecho las manzanas, y añadiendo una pizca más de P.X., ligo bien y me servirá para salsear un poquito los cestos.
El montaje:
En el fondo de los cestillos, unos trocitos de manzana, encima la carne, por encima de esta, la salsa de queso y por último un toque de la salsita que quedaba en la sartén.
Si se queda muy frío se le da un golpe (que mal suena esto) de calor en el horno y listo.
Un par de cestillos, de molinillo, los rellené con una ensaladilla rusa, tan cara como cada uno quiera, dependiendo de sus ingredientes.
No pongo cantidades, tan solo es una forma de presentar una ensaladilla vistosa y lucida para un día de fiesta.
Ahora con cuidado, coloco el tejido y lo pongo sobre el molde, y empujando con mimo lo adapto a la forma del recipiente. Recorto los bordes que sobresalen para que quede igualado.
Para la tapa, mucho más fácil, si cabe, pero con una sola rebanada. Corto tiras más finas, siempre pares, y a tejer, dejando un poquito de separación. Coloco un molde por encima, igual a los que estoy utilizando, y recorto los bordes.
Para los molinillos, un pan por cesto, mucho más sencillo, después de dejarlo bien cuadrado, corto por las aristas y en diagonal, y sin llegar hasta el centro, ese centro será la base del cesto. Así cuando llega al moldecillo tan solo tengo que ir colocando las “alas” para que se adapten a la forma del recipiente.
El horno ya caliente a 190º, fuego arriba y abajo. En mi horno necesitaron 15’, pero cada horno tiene su punto, por lo que habrá que estar pendientes para que no se queme, tan solo tienen que dorarse porque este pan ya está cocido.
La reineta, pelada y en cuadraditos la pongo en la sartén con la mitad de la mantequilla, el azúcar y una cuchara de agua, y allí dejo que se haga, sin prisa, pero cuidando que no se queme. Las retiro de la sartén y las reservo.
Mientras, preparo también el solomillo, que corto en rodajas. Después de salarlo lo coloco en otra sartén y con el propio aceite que tiene del adobo lo salteo unos minutos, pocos, añado el Pedro Ximénez y dejo que reduzca un poco. Retiro la carne para que no se siga haciendo y reservo también la salsa.
El queso lo deshago al fuego con el resto de la mantequilla, no tiene que cocer, tan solo debe quedar ligado y pareciendo una salsa.
El jugo que ha quedado después de hacer la carne lo paso a la sartén donde se han hecho las manzanas, y añadiendo una pizca más de P.X., ligo bien y me servirá para salsear un poquito los cestos.
El montaje:
En el fondo de los cestillos, unos trocitos de manzana, encima la carne, por encima de esta, la salsa de queso y por último un toque de la salsita que quedaba en la sartén.
Si se queda muy frío se le da un golpe (que mal suena esto) de calor en el horno y listo.
Un par de cestillos, de molinillo, los rellené con una ensaladilla rusa, tan cara como cada uno quiera, dependiendo de sus ingredientes.
No pongo cantidades, tan solo es una forma de presentar una ensaladilla vistosa y lucida para un día de fiesta.
Espero que os gusten, son sencillos y admiten tanta diferencia de rellenos como se os ocurran, insisto, el bolsillo manda en el capacho de la compra.
Qué bonitos, me gusta especialmente la combinación de cerdo y manzana, es deliciosa. Una presentación estupenda para las fiestas y tienes razón... ya hay que empezar a pensar en ellas.
ResponderEliminarUn plato riquísimo y espectacular para un menú de Navidad, me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos
Que pasada! Me encanta.Besos
ResponderEliminarseran sencillos pero la pinta es inmejorable, estupendo trabajo, un saludo
ResponderEliminarSencillos? Son una chulada! Qué bonita presentación, y qué buena pinta! Una idea genial.
ResponderEliminarNo eres la única con la navidad en la cabeza :)
Un abrazo
humm, tengo a mi madre dando el visto bueno para las recetas de navidad. La tuya ha pasado el corte, jajaja
ResponderEliminarSerá porque os llamais igual??? ;)
Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura.libre.net
Divina paciencia la que tú tienes, hermosa. Porque entre aplanar, cortar, y tejer, dime, ¿cuántas horas has estado en la cocina? Claro que el resultado merece mucho, pero que mucho, la pena. ¡qué vistosos!
ResponderEliminarEnhorabuena por el gran resultado.
Besos y feliz semana.
Qué preciosos cestillos... Me encantan!. Parecen un poco complicadillos, pero me voy a animar y practicar para ver si me salen.
ResponderEliminarUn besoteeeeeee
Te felicito por tan magnífica idea! Sencilla pero magnífica!!! Y del relleno no digamos...
ResponderEliminarTengo ganas ya de ver qué relleno se te ha ocurrido para Navidad!
Besos
ESPECTACULAR HIJA MIA. HE TOMADO BUENA NOTA PORQUE PARA NAVIDAD, DIVINO. SALUDOS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarMe han encantado. Que trabajo tan bonito te ha quedado y que riquísmos tienen que estar. Decididamente es un plato la la mesa de navidad.
ResponderEliminarBesos
Me olvidé decirte que una de las mejores cosas es que es accequible, como dices, a todos los bolsillos, dependiendo de lo que cada uno se pueda permitir. Muy buena idea.
ResponderEliminarBss.
Qué delicia de plato y menudo trabajo. Se ven deliciosos
ResponderEliminarQue bonito queda, pero bastante laborioso...y somos muchos a comer....!!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Qué artistaza eres¡¡¡ menuda belleza de cestitos y qué ingenio para hacerlos, los presentas de miedo.
ResponderEliminarEl contenido es riquísimo, yo comería tres o cuatro ahora mismitos que acabo de "cenar"(es un decir)
que de ideas mas sugerentes y mas apetitosas y atractivas nos estás dejando, al igual que la recetilla, para estas fechas que se nos avecinan
ResponderEliminarun abrazo
que bonitos te han quedado. Y se ven muy ricos. bss.
ResponderEliminarUna maravillosa presentación, para un estupendo plato navideño.
ResponderEliminarTe agradecemos que además, lo hayas explicado paso a paso, ya que así intentaremos hacerlo sin gluten.
Esperamos vernos pronto.
Besotes
Ana y Víctor.
¡Qué bonitos!. Muy vistosos para una fiesta como las de navidades. Felicidades por la idea.
ResponderEliminarBss
Que pasada, digno de la navidad.te admiro por la idea y las ganas de trabajar que tienes.Muy buenas ideas de relleno
ResponderEliminarUn Abrazo
miquel
Yo también me imagino la cara de tu familia cuando vea esta maravilla... casi como la que se me ha quedado a mi
ResponderEliminarOriginal y de lujo es esta presentación
Me encantan los cestitos, son una gran idea para navidad :D
ResponderEliminarUn beso!
Jolines!!! No veo las fotos!!!! :´( buahhh, buahhh!!!!
ResponderEliminarA ver si desde casa las puedo ver!!!!
Un besote!
Pues sí, la Navidad anda pisándonos los talones...
ResponderEliminarVaya presentación de lujo, un diez.
Y el relleno es fantástico.
Me encanta este plato. Gracias por compartirlo, nos has dado una idea muy buena.
Abrazos
Bravo!
ResponderEliminarEstupenda idea para navidad¡
ResponderEliminarEl relleno muy rico, pero esa presentación vale su peso en oro!, que cosa más bonita.
ResponderEliminarun Beso
Chelo
Ohhh que buena entrada, gracias por estas cositas que nos enseñas
ResponderEliminarHola!,original y rico.
ResponderEliminarEstupendo blog.
Desde mi ventana tb. se ve la navidad.
Un abrazo.
Hola!,original y rico.
ResponderEliminarEstupendo blog.
Desde mi ventana tb. se ve la navidad.
Un abrazo.
Exito asegurado y preciosa presentación¡¡¡ Gracias por compartir tus ideas¡¡¡ Besos¡¡¡
ResponderEliminarQue idea más rica!Me la apunto!Un beso!
ResponderEliminarCaray Maragrida, desde hace mucho tiempo sabes que admiramos mucho tu cocina, nos parece original, didáctica, sensorial y apta para todos los bolsillos.
ResponderEliminarDentro de poco publicaremos una receta tuya ¡¡ah!! adivina, jejeje, pero de paso nos expresaremos más ampliamente sobre lo que pensamos de todo tu blog. Prepárate ;)
Impresionantes moldes, relleno, fotos TODO!!!. No he visto nada igual.
Un saludo.
El tiempo y yo últimamente no nos llevamos nada bien, por lo que no llego a contestar a vuestros mensajes y personalizarlos, espero que seáis capaces de perdonarme, pero quiero agradeceros a todos vuestras palabras y felicitaciones, se que sin ellas este blog no sería nada de nada, por eso un millón de gracias
ResponderEliminarUna cosita más a C.D., me tienes en ascuas ;)
Que maravilla de cestitas,gracias por el paso es a paso.Magníficos bocados,preciosos ;))
ResponderEliminarUN saludo
que ideal, me ha encantado ¡¡
ResponderEliminarVistosa al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una recta muy tentadora, original y rica a rabiar.
ResponderEliminarLa Navidad está empezando a tocar nuestra puerta...
Besos.
Qué preciosidad de presentación, tu familia se va a quedar con la boca abierta al verlos y luego cuando coman una cucharada no la querrán abrir para disfrutar del sabor que debe tener :-)
ResponderEliminarNada de cambiar los ingredientes, con lo bien que suena esa mezcla, además las reineta se quedarán blandiiiitas y dulces que quedará un conjunto buenísimo mmmm...
Nos has dado una idea perfecta e igual sorprendemos nosotras haciéndolos también.
Por cierto, nos tienes que mandar aún la receta de los huesos, que nos se te olvide ;)
Un beso!
Pero hermosa ya estas pensando en la navidad, hay,a mi como no me gusta no quiero que llegue, besitos y hasta mañana, ah por cierto los cestillos divinos.
ResponderEliminarExcelente para navidad, una receta gourmet, me gusta es original.
ResponderEliminarBesos.
Que receta más sencilla y original.1! me encanta la presentación.!! me la apunto para esta navidad.!!
ResponderEliminarbesos
hola me gusta mucho tu blog , me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, un beso
ResponderEliminaruna presentación magnífica!
ResponderEliminarPreciosos y apetitosos.
ResponderEliminarBesos.
IDEAL!!!!!!!!! Es que no me puede gustar más, impresionante, fantástico, divino, mi enhorabuena más efusiva.
ResponderEliminarMe llevo la receta, es pa quedar como una reina, me encanta.
gracias por la idea.
un beso
Fantástica presentación, muchas gracias por la idea.
ResponderEliminarBesitos
Excelente receta, presentación y explicación. Un hurra por tí.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe parecen superoriginales y muy versátiles. Se pueden poner múltiples rellenos.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene, gracias por la receta para las fiestas que se avecinan estupenda
ResponderEliminarQue rica receta!! las fotos tb espectaculares
ResponderEliminarUn beso
Con tu permiso, me apunto la receta, como dices tú va a venir genial para las fiestas!
ResponderEliminarHola, esta receta es para artistas como tú, aunque me gusta mucho y tal vez la haga para un día de lucimiento propio.
ResponderEliminarDesde mi ventana veo acercarse al invierno.. qué frío.
Un abrazo.
Cómo no felicitarte por esta receta!
ResponderEliminarEs un 10 en toda... presentacion (menuda paciencia debes tener para hacer esas filigranas, jaja!), combinación de productos y por última, naturalemnte tiene que quitar el "sentío", jaja...
Me lo apunto para sorprender en casa estas navidades...
Qué pasada. Ingeniería panarra de alto nivel. En fin Marga, uno no deja de sorprenderse cada vez que entra aquí. Del cerdo con manzana que decirte, exquisito. No te lo digo hace mucho así que ahí va....eres la bloguera más creativa del interne mundial...tomaaaa!!!!
ResponderEliminarMe han encantado, una forma espectacular de preparar una comida o una cena. Queda de lo más vistoso. Gracias por la idea.
ResponderEliminarQue bonito!! Y que idea tan buena usar pan de molde!
ResponderEliminarHe visto tu blog a través de DaP y me ha encantado!
Un saludo,
Marta
Me parece una receta ideal para estas Navidades y con una presentación exquisita me ha gustado todo, todo y todo.
ResponderEliminarSaludos
Una presentación de lujo para un plato exquisito, no te digo que no lo haga, aunque en mi casa son de sota, caballo y rey jajaj.
ResponderEliminarBesos
Me parece perfecto, precioso, apetecible y maravilloso, qué te voy a decir.
ResponderEliminarOjalá contara con esta receta para el concurso de navideñas que tengo en marcha. Sería un lujazo.
Bueno, por si acaso te lo recuerdo que está abierto hasta el 15 de diciembre.
Me voy a ver el costillón y el resto de entradas que me he perdido estos días.
Besos
Me encanta!!!
ResponderEliminarSe me está haciendo la boca cestillo!!!
Ñam, ñam!!!!
Me parece muy difícil la confección de los cestitos, pero es una pasada, que maravilla. con el relleno me atrevo y lo haré. Felicidades, tienes un estupendo blog.
ResponderEliminar