Esta vez, ha sido Rosalía la que ha elegido una nueva receta para este reto lleno de imágenes, no sólo espléndidas, sino también muy sabrosas.
El libro "Las-mejores-recetas-de-mi-madre" está lleno de grandes sorpresas, para mí lo son, porque hay cantidad de
platos de los que tan sólo conocía el nombre y algunos de sus ingredientes,
como el de este empedrat.
Montserrat cuenta que se
dice que es una ensalada procedente del Emporda aunque realmente no se sabe a
ciencia cierta. Es muy popular en Girona, Barcelona y Valencia, aunque yo en
Valencia he comido, sobre todo, el esqueixat,
una ensalada a base de pimientos rojos asados y bacalao, deliciosa, por cierto.
Los ingredientes:
- 50g de alubias
previamente hervidas
- 300g de bacalao desalado
- 2 cebolletas tiernas (de
Montserrat)
- Olivas negras
- Vinagre de vino blanco
- Aceite de oliva virgen
extra
- Sal
Estos son los
ingredientes exactos que vienen en el libro, yo la he preparado respetando los
ingredientes pero no las cantidades aunque el resultado sigue siendo delicioso.
Lo primero, es desalar
ligeramente el bacalao desmenuzado previamente, pero dejando que conserve un
ligero punto de sal.
Es curioso lo que dice
sobre las cebollas, partirlas con los dedos, supongo que las cebollas a las que
se refiere serán especialmente tiernas, pero las que yo he utilizado han
necesitado ayuda de mi cuchillo.
El tomate cortado en
trozos y las olivas, en rodajas.
Mezclo todo y aliño con
un poco de sal, una generosa cantidad de aceite de oliva y una pizca de
vinagre. Sencillamente espectacular.
He hecho dos
presentaciones, la normal, y otra, que nos ha encantado, tan simple como montar el empedrat sobre un fondo de
salmorejo, para esta mezcla no tengo palabras...
Bien, otra elaboración
deliciosa de este pequeño pero sorprendente libro, lleno de auténticas delicias
de madre.
Os invito a ver las preparaciones de mis
compañeros.
Pero que bueno te ha quedado, tu eres la única que has utilizado judias hervidas, las demás hemos sido mas vagas, hemos tirado de las de bote, jejejej, besos
ResponderEliminarSofía
Mis cebollas también han necesitado ayuda del cuchillo :D qué buena estaba la ensalada! Besos guapa!
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