La chirivía es
una raíz que se emplea como hortaliza, como la zanahoria. Es más pálida y tiene
más sabor. En Eurasia, la chirivía, hasta la llegada de la patata, ocupaba su
lugar.
Es blanca
amarillenta, se consume cocida, en guisos y sopas y posee un ligero sabor
anisado maravilloso. Tiene más vitaminas y minerales que las zanahorias.
En los madriles hay
que buscarlas. Éstas de hoy, son valencianas, es de esas cosas que cuando mi
hermana me pregunta ¿te llevo algo…? ¡Chirivías!
¡Qué cosas! Mami
siempre las echaba en los cocidos y reconozco que le dan un puntito…
Ingredientes:
- 4 chirivías
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
pequeña
- 2 puerros, sólo la
parte blanca
- Mantequilla
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Caldo blanco o
agua
- 200ml de nata
En una cazuela,
pongo la mantequilla y el aceite. Salteo la cebolleta y el puerro, todo
troceado, y antes de que tomen color, añado las chirivías peladas y troceadas.
Salteo un par de minutos.
Añado el caldo y
nata, sal, pimienta y nuez moscada. Dejo cocer hasta que todo esté bien tierno.
Trituro y paso
por un colador. Vuelvo a poner al fuego y rectifico de sal o de algo más de
líquido si ha quedado muy espeso, pero siempre agua o más caldo, nunca más
nata.
Para servirlo,
tiene que estar fresquito. Por encima, un poco de cebolla frita seca, unas
tirillas de jamón y un hilo de aceite, éste fala galego. “OLEI” maravilloso.
No es un
gazpacho, ni siquiera una vichyssoise, es tan sólo una crema fría de chirivías
para el verano.
Pero no os
olvidéis, esto mismo, en invierno, calentito con unos costroncillos de pan
frito y unas virutas de queso por encima… manjar de domingo en el cielo.
Mmmm, qué pinta, así fresquita como cenita veraniega! Yo no las conocía, a ver si las encuentro y las pruebo
ResponderEliminarFresquita y deliciosa, te encantará :)
EliminarUna crema estupenda, me llama muchisimo la atención probarla, pero me temo que como tu dices las chirivias van a ser difíciles de encontrar.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Buenos días, Margarita!.
ResponderEliminarTe escribí, pero no se ha publicado. Así que te digo de nuevo lo mucho que me gusta tu receta. No son las chirivías algo atractivo para inventar cosas. Más bien las echamos a los caldos y punto. Así que tu receta me parece genial. Quiero hacerla a ver qué tal me sale.
Un beso!