13 de enero de 2008

HEMC # 18 Flan de cocido

detalle

Hace unos meses que mi amigo Raúl me regaló un libro del que es coautor, lo cierto es que no se si es del todo correcto decir coautor, ya que es él el que prepara todas las recetas que aparecen en el libro, algunas de ellas magníficas.

Una que me llamó especialmente la atención fué la que el ha llamado “Cocido madrileño completo y todo junto”, pero yo no podía llamarla así ya que no está todo junto, le faltan más de la mitad de los ingredientes que nos comimos el día de reyes.

Como mi cocido era gallego, lo que quedaban eran restos y además como lo único que he utilizado ha sido su idea, y no he respetado en nada ni sus medidas, ni sus ingredientes, ni su forma de prepararlo, me he permitido hacerlo a mi manera y bautizarlo con un nombre diferente, flan de cocido, el resultado no ha quedado mal, o por lo menos eso han dicho.

En el libro no pone si hay que servirlo caliente, doy por hecho que sí, ya que se trata de cocido a la madrileña, pero... he decidido servirlo a temperatura ambiente, con una ensalada y su mayonesa. Y visto lo visto me ha parecido buena idea para el HEMC 18 de las legumbres.

Mis ingredientes:

- 1 tacita de garbanzos
- unos trocitos de carne, chorizo, lacón, pollo y zanahoria
- 100 ml de nata líquida
- 150 ml de caldo del cocido
- 3 huevos
- perejil y sal


ingredientes


Después de haber batido bien los huevos con la sal, añado la nata, el caldo y el perejil muy picadito, mezclo y añado la carne.


mezcla en crudo


Relleno 4 moldes que previamente he untado con un poquito de aceite, y los paso a una fuente de horno para cocerlos al baño maría a 170º.


molde cocido


Ya fuera del molde, pongo encima un poco de mayonesa y un poco de ensalada sin aliñar, al lado, y para acompañar, unos trocitos de tomate con mango, sal, vinagre y aceite.


emplatado


Este es el resultado de este sencillo flan, una forma diferente para aprovechar los restos de un cocido. Y como no, facilísima.


Se me olvidaba el título del libro “Sabores de temporada” , está editado por El Corte Inglés, pero creo que no está a la venta, por suerte puedo decir que soy una privilegiada por tenerlo dedicado por el autor.


Una vez más Raúl, mil gracias.

17 comentarios:

  1. Margarida, es una innovacion muy especial, ademas de que tiene una presentacion de lujo, enhorabuena por tanta creatividad.

    Un beso,

    Soraya

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  2. ¡Excelente Margarida!, cada día te superas a ti misma. La verdad es que en casa y siendo madrileños, de siempre nos ha gustado el cocido, pero nunca se nos había ocurrido prepararlo así.

    La comida también entra por los ojos y este cocido nos ha cautivado por tu creatividad.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  3. Extraordinario Margarida. Me invita a reflexionar sobre como con tan poco, se puede hacer tanto.

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  4. Como dirían los "expertos" chefs, esto es un cocido "desestructurado", je je.
    Como siempre una forma maravillosa de aprovechar esas pequeñas sobras de una forma novedosa.

    Un abrazo

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  5. Qué idea tan original... un plato tan tradicional como el cocido, pero "vestido" de lujo.
    Enhorabuena, es una presentación estupenda.

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  6. Mhmhmhmh! que foto mas bonita :D
    y que pintaaaaaaaaaaaaaa :P
    FELICIDADEEEES :D

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  7. bueno¡¡¡ qué maravilla innovadora, qué idea tan brillante, me dejas con la boca abierta.
    Y encima esos amigos tan molones.
    Atónita estoy...y muy envidiosa
    :D

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  8. ¡Qué fácil y qué original! Me encanta! Y la presentación, como siempre, espectacular :)
    Solo una duda: ¿los garbanzos los trituras con los huevos y la nata o los dejas enteros como la carne?

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  9. Hola Margarida,¡¡vaya blog rico que tienes!!,estoy babeando literalmente....jajajaja,¡¡que buena pinta tiene todo!!,si me permites te voy a enlazar en mi blog.He estado curioseando algunas recetas,y seguro que hay muchas que haré,pues tu lo pones muy fácil,y la presentación¡¡de diez!!.
    Gracias por lo de mi nieto,y es que para mi es el mas lindo del mundo...y no es pasión de abuela...jajajaja.
    Besos

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  10. Gracias soraya por ser siempre tan amable en tus comentarios.

    Ana y Victor vosotros si que sois excelentes, mil gracias.
    Se me ocurre que también quedaría muy rico servido caliente sobre una base de tomate frito y un poco de repollo frito en lo alto, regado todo con un chorito de ceite de oliva del rico, rico.
    más besos para vosotros.

    josemari, menos mal que son restos, ni te cuento lo que cundiría con todo el cocido ¡que barbaridad! mejor lo dejamos así.

    Fijate Pilar, hace unos días me entere que la cocina deconstuida esa, o como se llame, tiene que ser algo que sepa como el original pero que no se parezca en nada, vamos un horror, que prefiero tus judias con almejas sin ningun género de dudas.

    Inmaculada algo rarito si que es, pero queda rico.

    cristina graaaaaciaaaaaaassssss!!!

    Nada tienes que envidiar delantal, ya te he dicho muchas veces aquello de... ¡nena tu vales mucho! jajajaja

    Y si que mola tener amigo como Raúl.

    gemma los garbanzon van enteritos, queda mucho más gracioso verlos cuando empiezas a trocear el flan.

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  11. Me encanta tu habilidad para hacer una obra maestra con cualquier cosa. Sigue así. Besos. Ana

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  12. adoro tu blog eres una maestra en el arte del buen comer!!!

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  13. gatadangora me alegra que te guste mi humilde casa, y si te puede ayudar pues miel sobre hojuelas... ¿pasión de abuela? ¡no! niño precioso.

    Ana ¿te imaginas algun plato firmado y colgado en un museo? jajajaja

    pelo encrespado mil gracias, espero que nos veamos a menudo

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  14. Hacía tiempo que no veía en un blog algo que me impactara .
    Enhorabuena por este plato.
    Un 10 en presentación y lo mismo en en la forma de integrar un cocido dentro.
    Estupendo de verdad.
    Un saludo .
    Margot

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  15. Que original!no se me habria ocurrido presentar el cocido asi...
    GENIAL!!
    besos.

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  16. me tienes con los ojos como platos y la mandíbula pegada al suelo

    impresionante !!!!!!!!!!!!!!!!!

    y seguro que delicoso !!

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