18 de octubre de 2008

Pan con mantequilla y leche

su miga

Muchos de vosotros hacéis panes maravillosos de los que me alimento, por ese motivo creo sinceramente que los míos no aportan nada de nada, pero hoy he decidido enseñaros estos bollitos que han quedado tan monos, vistosos y lo que interesa, ricos.

Creo recordar que esta es la segunda vez que utilizo un libro de “La gran cocina de Salvat” para contaros otra de sus recetas, en esta ocasión es el tomo de “Panes, Bollos y Repostería”, aunque ellos la han llamado “Pasta de pan con mantequilla y leche”.

Puedo prometer que hago pan todas las semanas y que me encanta probar nuevas recetas, nuevos ingredientes, diferentes formas, y al ver las fotos de estos panecillos me fui rápidamente a leer la forma de prepararlos, siempre en las páginas amarillas dentro del mismo libro, me pareció sencilla, con los típicos ingredientes que siempre tienes en casa y me encantó la forma que les habían dado.

El libro dice “Esta pasta es adecuada para preparar panecillos, panes de molde o un pan trenzado” y aunque ya he comprado un molde para panes he preparado los panecillos que después congelo, de este modo mi hija y yo desayunamos pan tostadito con aceite todas las mañanas, no nos aburrimos.

He variado un poco las cantidades así que os pondré las que he utilizado.

Ingredientes:

- 750 g de harina de fuerza
- 560 ml de leche entera tibia
- 75 g de mantequilla
- 25 g de levadura prensada
- 1 ½ cucharadita de sal

La harina y la sal en un cuenco. Disuelvo la levadura en la leche tibia y lo vuelco sobre la harina y al mismo tiempo añado la mantequilla ablandada y amaso. Debe quedar una pasta pegajosa. La paso a una tabla enharinada y la trabajo con fuerza de 10 a 15 minutos hasta que esté elástica suave y brillante. Debe quedar bastante firme, se puede añadir más harina si hace falta aunque yo sólo he añadido 2 veces y lo justo al principio para que no se pegara demasiado en la tabla.

la masa

Pongo la pasta en un cuenco limpio y seco y lo cubro con plástico, dejo que repose de 1 ½ a 2 ½ horas a temperatura ambiente. Esta masa de hoy ha duplicado más del doble su volumen y esta vez ha necesitado 1 ½ h.

masa fermantada

Se vuelve a trabajar y se le da la forma que más guste, yo he preparado barritas y esta especie de… yo que sé, el libro dice empanadillas pero el caso es que son bolas aplastadas con un corte en medio y plegadas sobre sí mismas. Antes de plegarlas se pintan con mantequilla derretida y se van colocando sobre bandeja de horno bien engrasada con más mantequilla o un poco de aceite. Se cubren con un paño humedecido y se deja subir de nuevo hasta que dupliquen otra vez su volumen.

Precalentado el horno a 230º C se cuecen unos 20 minutos más o menos, deben quedar doraditos. Es conveniente dejarlos enfriar sobre una rejilla o similar.

los panecillos

Son muy ricos y no sólo para los desayunos.

23 comentarios:

  1. Pues a mi me parece que te han salido maravillosos y que son para copiarlos. Si el sabor es tan bueno como las fotos, merece la pena.
    Un saludo, Begoña

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  2. Me encantan los panecillos de leche... untados con mermelada, son un desayuno ideal, sano i rico rico!

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  3. Qué rico ese pan, Margarida. Yo también soy de las que hago pan cada semana, en panificadora, pan negro y con cereales y como pienso que no aporta nada nuevo a los demás, pues tampoco los enseño. Este pan tuyo tiene un aspecto mollar que enamora. Saluditos.


    canela

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  4. Margarida, son preciosos y esa molla se ve tan tierna y esponjosa... yo ,como canela, estoy en fase panificadora,con integrales , blancos y semillas... pero todo llegará

    un beso

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  5. ummm, cómo apetece, una merienda así es un sueño, qué rico, Margarida. y qué forma tan auténtica le has dado al pan.

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  6. Pues yo también hago mis pinitos con el pan, pero todavía no le he cogido bien la practica y me salen buenos, pero considero que todavía no los puedo poner en el blog. Estos panecillos se ven estupendos, con tu permiso copio la receta e intentaré hacerlos. saludos.

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  7. begoña si que están buenos y merece la pena probarlos.

    gemma desde que he descubierto este tipo de panecillos los preparo de forma habitual.

    canela a mi me encantaría ver tu pan negro, no lo he preparado nunca y me gustaría ;)

    mai ¿A que se convierte en un vicio?

    delantal bien rellenitos de un buen jamón que al morder se te sale todo el relleno por los lados... me encanta :)

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  8. Felicidades, pues a mi vista los veo como un auténtico pan francés, se ve muy esponjoso y flojo, ideales para una merienda.
    Besos

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  9. Marga, te pediría que mañana me preparases un panecillo bien tostado con un chorrito de aceite virgen para las 6:45 puede ser?
    En caso que no, ya me conformaré con una ojeada a tu blog.
    Un abrazo y otro para D.y J.

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  10. Que buenos esos panecillos, yo todavia no he echo ningún pan pero creo que tendre que empezar a probar, besos pepa y hasta mañana.

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  11. Hola,

    Vengo a desayunar. Ya que a su hija se los pone con aceite y a su amiga Delantal con jamón...¿Le importaría prepararme uno con aceite y jamón...así...tan ricamente?

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  12. kako no lo había pensado pero sí, son muy ligeros, gracias.

    pilar si eres capaz de pasarte a desayunar te preparo una docenita ;)

    pepa seguro que cuando te decidas te quedarán de fábula.

    josemari y si te apetece otro con chistorra, faltaría más, todos los que quieras :)

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  13. Los veo tan buenos, que me gustaría uno para mi desayuno de mañana. Y las fotos...

    Besos. Ana

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  14. Como que no nos pueden aportar nada???Cada pan es único e irrepetible, y yo por ver una foto de tus panes....muero...

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  15. hola marga,yo no se hacer pan,y me da coraje, pero cuando veo los que tu as hecho, me da mas coraje de no saber hacer pan,felicidades y como a mi me gustan, con mucho miajon.saludos

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  16. Hummm!!! Qué ricos. Te copio la receta.
    Saludos

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  17. ¡Pero Margarida! Esos panes tuyos son deliciosos. Me encanta el pan, y el casero debería ser pecado de lo rico que es. El tuyo pasa a formar parte de mi lista de favoritos. Un beso grande. Sonia

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  18. Yo solo puedo prometer y prometo que el pan no es lo mio, ... soy de un vago ...

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  19. Ayyyy qeu ricooo!!
    Me llevo uno paaaaaa la merienda.
    Besotes

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  20. Ana no te preocupes que la próxima vez haré más y te guardo :)

    su igual sirven p'a resucitar a un muerto :)

    natanael no me puedo creer que no sepas hacer pan ¡si lo hago yo! que soy un pato mareao.

    maria estás en tu casa

    sonia mejor no hablar de mi lista tuya :)

    eu ¡Ay! ¡Ay! ¡Ay!

    poskito no hay problema, llevate lo que quieras ;)

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  21. Bellísimos!!!
    A mi no se me da muy bien el asunto de los panes... pero estos se ven tan lindos que los voy a ensayar!
    Un abrazo!

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  22. mmmm...que riico para la merienda,
    me agarro hambre.Me voy a hacerlos :)
    besos!

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  23. Me comería uno de ellos calentito con esa mermelada de berenjenas tuya tan rica.

    Besotes

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