Hay platos que merecen estar enmarcados, lástima que no sea posible.
Escuché contar a Carlos Arguiñano que cuando Paul Bocuse vino a España y le ofrecieron este guiso se zampó tres platos y a los postres dijo, más o menos, que esta receta debía representar a España por todo el mundo.
Yo lo único que sé al respecto es que cuando lo preparo en casa es la fiesta del plato único, eso sí, con un buen pan al lado por si hace falta mojar, y más que nada para dejar el plato listo para el lavavajillas, sin necesidad de limpiar previamente ningún resto.
Supongo que por su sencilla elaboración la mayoría de vosotros sabrá prepararlo, pero no me resisto a compartir nuestra comida del sábado.
Mis ingredientes:
- 1 cebolla, hoy morada
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharita de pimentón dulce
- Guindilla (una pequeñita de cayena)
- 2 chorizos gallegos y un trozo de chorizo picante de Ávila.
- Patatas, he utilizado 5 que falaban galego.
- Agua, o caldo, sal y aceite.
Después de limpiar y picar la cebolla, el pimiento y los dos dientes de ajo, los he puesto a pochar en el aceite a fuego lento.
Cuando estaba bien pochadito he pensado, si lo trituro y lo paso por un colador el caldo quedará después más espesito y cremoso ¡Dicho y hecho!
Sobre la salsasofrito “escacho” las patatas, así decía Mami de las patatas que, cuando sin terminar de cortar, rompes los trozos. A continuación los chorizos también cortados de forma generosa.
Cubro todo, en este caso, con un caldo ligero que tenía en el frigo, la guindilla, el pimentón, la hojita de laurel, un poco de sal y a cocer a fuego lento unos 40 minutos.
De vez en cuando muevo la cazuela, en ningún momento remuevo el guiso con cuchara, de este modo las patatas no se rompen demasiado y asi van soltando su almidón, que unido a la salsasofrito han hecho un caldo gordo delicioso.
No quiero ni contaros lo que tendré que empezar a comer en cuanto terminen estas fiestas, pero sinceramente, que me quieten lo bailao.
Escuché contar a Carlos Arguiñano que cuando Paul Bocuse vino a España y le ofrecieron este guiso se zampó tres platos y a los postres dijo, más o menos, que esta receta debía representar a España por todo el mundo.
Yo lo único que sé al respecto es que cuando lo preparo en casa es la fiesta del plato único, eso sí, con un buen pan al lado por si hace falta mojar, y más que nada para dejar el plato listo para el lavavajillas, sin necesidad de limpiar previamente ningún resto.
Supongo que por su sencilla elaboración la mayoría de vosotros sabrá prepararlo, pero no me resisto a compartir nuestra comida del sábado.
Mis ingredientes:
- 1 cebolla, hoy morada
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharita de pimentón dulce
- Guindilla (una pequeñita de cayena)
- 2 chorizos gallegos y un trozo de chorizo picante de Ávila.
- Patatas, he utilizado 5 que falaban galego.
- Agua, o caldo, sal y aceite.
Después de limpiar y picar la cebolla, el pimiento y los dos dientes de ajo, los he puesto a pochar en el aceite a fuego lento.
Cuando estaba bien pochadito he pensado, si lo trituro y lo paso por un colador el caldo quedará después más espesito y cremoso ¡Dicho y hecho!
Sobre la salsasofrito “escacho” las patatas, así decía Mami de las patatas que, cuando sin terminar de cortar, rompes los trozos. A continuación los chorizos también cortados de forma generosa.
Cubro todo, en este caso, con un caldo ligero que tenía en el frigo, la guindilla, el pimentón, la hojita de laurel, un poco de sal y a cocer a fuego lento unos 40 minutos.
De vez en cuando muevo la cazuela, en ningún momento remuevo el guiso con cuchara, de este modo las patatas no se rompen demasiado y asi van soltando su almidón, que unido a la salsasofrito han hecho un caldo gordo delicioso.
No quiero ni contaros lo que tendré que empezar a comer en cuanto terminen estas fiestas, pero sinceramente, que me quieten lo bailao.
No me extraña que digas que te quiten lo bailao despues de esto..
ResponderEliminarYa me gustaría a mi tambien que me lo quitaran así ..jejeje
Y tomo nota de esa "salsasofrito" que debe resultar espectacular el resultado.
Un saludo
¡Qué delicia de plato....! No me extraña que el buen hombre se comiese tres platos (seguramente es que estaba desganado)
ResponderEliminarMe parece que me has dado una idea para mañana...
¡Gracias!
Qué riquísimas están, no me extraña que Bocuse repitiera. Ayyysss que rico está el cuchareo. Un saludo.
ResponderEliminarQue ricas...y siempre que veo tus fotos pienso que disciplinados tus ingredietnes, ellos si que saben que deben portarse bien!!
ResponderEliminarEnhorabuena una semana más.
Muac
Margarida, pienso lo mismo que tú, hay platos que tienen mucha (demasiada) fama y otros que se merecerían más reconocimiento y este es uno de ellos, es un plato riquísimo, con estos fríos, entra solo y te deja el cuerpo estupendo para lo que venga después. Bueno no me enrollo más, una delicia de plato. Besitos
ResponderEliminarQué buena pinta!! Muy bien explicado!
ResponderEliminarBs!
¡Viva las patatas con lo que sea!
ResponderEliminarY si son a la riojana pues mas. Me encantan.
Un saludo
que maravilla!!! ojala hiciera aqui frio para comerse este plato, aunque lo mejor será ir a la rioja noooo!
ResponderEliminarbesitos
Plato tradicional de los que me encantan. Si hasta 3 platos me parecen pocos!!
ResponderEliminarun biquiño
Se me hace la boca agua!Que buena pinta!Me apunto la receta.
ResponderEliminarQueridisima este guiso tiene que estar riquisimo, no lo he probado nunca pero hace ya tiempo que tengo ganas de hacerlo y ahora no tengo excusa...esto...no podemos ponernos las botas hasta reyes?? :)) besitosss
ResponderEliminarQué buenas. Es la comida obligada de todos los sábados. Es lo que tiene tener un novio vasco ; )
ResponderEliminarBesos!
Yo te digo lo que comerás, merluza a la plancha y una ensalada, ja, ja, hasta mañana.
ResponderEliminarYo las hago igual que tu, aunque sin triturar el sofrito y están riquísimas! Es un plato estupendo, tan sencillo pero tan delicioso.
ResponderEliminarUn besico
Qué bueno lo de triturar el sofrito, tomo nota para otros platos con caldo.
ResponderEliminarY marchen otros tres platos para mi, jejeje.
Felices fiestas
OOOhhhhh, que buenas papas con chorizo!!!Este plato calentito para este frío sientan de lujo.
ResponderEliminarUn besazo guapa y que pases un feliz día,
Vanesuky.
A mi hubo una época que me dio por hacerlas y la verdad es que están de vicio.
ResponderEliminarTengo que rescatar esta receta para los habituales de casa.
Tú, como dice Su, te quieren los ingredientes. Son educadísimos.
Besitos sin gluten.
¡¡Ay, Margarida!! qué guiso de patatas mas riquísimo has hecho... en mi casa una comida así también es una fiesta
ResponderEliminarBesos. Ana
Descubrí tu blog, y me encuentro con estas patatas! Ya ni me acordaba! Hoy las he hecho, y mmmm.... Qué vicio!
ResponderEliminarMe encantan las recetas que tienes. Sin duda, copiaré más.
Biquiños
Diana
Descubrí tu blog, y me encuentro con estas patatas! Ya ni me acordaba! Hoy las he hecho, y mmmm.... Qué vicio!
ResponderEliminarMe encantan las recetas que tienes. Sin duda, copiaré más.
Biquiños
Diana
Margarida, yo también voy a hablar en gallego para comerme estas riojanas, qué concurrida está la marmita de tantas regiones¡¡¡
ResponderEliminarcomoju - Cova seguro que te gustará :)
ResponderEliminarPedro aunque ya ha pasado “mañana” ¿Las preparaste?
Carlos Dube y que humildes son la mayoría de los platos de cuchara.
Su ni te imaginas lo que me cuesta tenerles siempre firmes jajaja
Carmen a mi degusta hasta en verano y no estoy de broma. Besitos :)
sara gracias Mil :)
Carlos Noceda totalmente de acuerdo ¡Vivan las patatas!
Ivana ir a la rioja siempre merece la pena, pero hasta con calor se comen con gusto.
Pilar y a mi jejejeje
Alicia y no pierdas los apuntes ;)
Mª Jose-DIt i Fet fecha tope de glotonerías ¡Eh! Jejeje Besos :)
Unodedos aprovéchate a tope ;)
pepa ya sabes, más de lo mismo :)
Lolah ha sido la primera vez que lo he hecho así, pero sin triturar están igual de buenas. Besitos mil.
El futuro bloguero ¡Marchando! Felices fiestas también para ti :)
Vanesuky supongo que estos días tenéis fresquito por esa tierra, o me estoy confundiendo. Mil besos :)
Zerogluten egque estos ingredientes son de bachiller, pero del bachiller de mi época jajaja
recetasdemama en tu casa tiene que ser una fiesta todos los días. Mil besos.
bailadora gracias por venir, ahora me paso a verte :)
delantal tu puedes hablar como quieras que tienes plato asegurado ;)
¡Que buenísima pinta! Mi padre es riojano, así que te puedes imaginar los recuerdos que me trae esto, y lo que me gustan! Él hace una versión moderna para invitados... algún día le pediré la receta y la compartiré con vosotros.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, y me ha enganchado.
Muchas gracias, y Feliz año!