Mucha dificultad no es que tengan estas brochetas. Su atractivo es la calidad de los carabineros y una deliciosa salsa. El punto de frescura lo pone el mango.
Típica entrada de domingo, tan cara como uno quiera, todo depende del ingrediente que se ensarte en esos palitos de bambú.
También quedaría estupendamente con unas rodajas de solomillo de cerdo sustituyendo el mango por unos cuadrados de piña natural.
La única explicación que necesito daros hoy es la elaboración de la salsa, la misma que acompañaba los aperitivos que envié a Alicia para celebrar su tercer aniversario. Os aseguro que es una salsa deliciosa y con múltiples utilidades. Acompaña perfectamente a una carne como a un pescado y desde luego que es capaz de sustituir a cualquier rica mermelada a la hora de acompañar cualquier foie o micuit.
Vaya, vaya, parece que estoy describiendo una salsa todo terreno, quizás peque de exagerada, pero me encanta. Abstenerse todos aquellos a los que no les gusten los sabores diferentes.
Ingredientes para la salsa:
- 2 naranjas hermosas y bien lavadas
- ½ cebolla o una cebolleta (yo prefiero esta última)
- 225g de mermelada roja (preferentemente frambuesas o grosellas)
- 50 ml de Pedro Ximénez
- 25g de azúcar en polvo
- Una pizca de mostaza, como ¼ de cucharita
- Una pizca de pimentón
- Una pizca de sal
- Una naranja más.
Rallo la cáscara de las dos naranjas que ya están bien limpias y secas. Exprimo el zumo de una de ellas y la otra la reservo.
En un cazo de fondo grueso pongo la cebolla muy picadita, el oporto, la cáscara rallada y la mermelada, y al fuego. Cuando empieza a hervir bajo el fuego casi al mínimo, tapo y dejo cocer durante 30 minutos.
Han pasado los 30 minutos y ahora añado el zumo de la naranja, el azúcar, la mostaza, el pimentón y la naranja reservada, bueno, tan solo los gajos sin pellejo. Todo junto lo dejo cocer unos cinco minutos más. La trituro.
Con la tercera naranja, pelada y sin pellejo exterior, hago rodajas finas y las incorporo a la salsa en caliente y lista para servir.
Con la salsa lista monto las brochetas, lo que no necesita casi explicación, y las salo con sal gruesa (la que Cris trajo de Cádiz). Las hago en sartén con un poco de aceite justo antes de servirlas, para que no se queden demasiado frías.
Típica entrada de domingo, tan cara como uno quiera, todo depende del ingrediente que se ensarte en esos palitos de bambú.
También quedaría estupendamente con unas rodajas de solomillo de cerdo sustituyendo el mango por unos cuadrados de piña natural.
La única explicación que necesito daros hoy es la elaboración de la salsa, la misma que acompañaba los aperitivos que envié a Alicia para celebrar su tercer aniversario. Os aseguro que es una salsa deliciosa y con múltiples utilidades. Acompaña perfectamente a una carne como a un pescado y desde luego que es capaz de sustituir a cualquier rica mermelada a la hora de acompañar cualquier foie o micuit.
Vaya, vaya, parece que estoy describiendo una salsa todo terreno, quizás peque de exagerada, pero me encanta. Abstenerse todos aquellos a los que no les gusten los sabores diferentes.
Ingredientes para la salsa:
- 2 naranjas hermosas y bien lavadas
- ½ cebolla o una cebolleta (yo prefiero esta última)
- 225g de mermelada roja (preferentemente frambuesas o grosellas)
- 50 ml de Pedro Ximénez
- 25g de azúcar en polvo
- Una pizca de mostaza, como ¼ de cucharita
- Una pizca de pimentón
- Una pizca de sal
- Una naranja más.
Rallo la cáscara de las dos naranjas que ya están bien limpias y secas. Exprimo el zumo de una de ellas y la otra la reservo.
En un cazo de fondo grueso pongo la cebolla muy picadita, el oporto, la cáscara rallada y la mermelada, y al fuego. Cuando empieza a hervir bajo el fuego casi al mínimo, tapo y dejo cocer durante 30 minutos.
Han pasado los 30 minutos y ahora añado el zumo de la naranja, el azúcar, la mostaza, el pimentón y la naranja reservada, bueno, tan solo los gajos sin pellejo. Todo junto lo dejo cocer unos cinco minutos más. La trituro.
Con la tercera naranja, pelada y sin pellejo exterior, hago rodajas finas y las incorporo a la salsa en caliente y lista para servir.
Con la salsa lista monto las brochetas, lo que no necesita casi explicación, y las salo con sal gruesa (la que Cris trajo de Cádiz). Las hago en sartén con un poco de aceite justo antes de servirlas, para que no se queden demasiado frías.
Una generosa cantidad de salsa, unas patatas fritas y unos trigueros, serán su compañía. No necesitan más.
que rico y que buena presentación!!!
ResponderEliminarme encanta!
besitos
Tienen una pinta estupenda, me los apunto!
ResponderEliminarUn abrazo,
Una receta de lujo, la salsa divina.
ResponderEliminarIvana
ResponderEliminarY que sencillito :)
Sonia - L'Exquisit
Me alegra que te guste.
Cocinica
Gracias a la salsa tengo, bueno, tenía, 10k de naranjas, pero debe quedar ta solo un par :)
Maravillada me he quedao!!! La salsa tiene que ser "orgásmica" con perdón.
ResponderEliminarun biquiño
El plato se ve de lujo, pero esa salsa debe de ser de las que enamoran desde el primer instante en que la pruebas
ResponderEliminarUn beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJajaja!!!
ResponderEliminarNo me diréis que no es coincidencia...
Pilar dice que tiene que ser "orgásmica" (sin perdón, estas en tu derecho a opinar lo que te plazca) y...
Comoju que debe ser de las que enamoran...
... y francamente creo que lo uno...
jejjeje, pues entonces con mas motivo para prepararla ... jejejjejeje
ResponderEliminar....no es incompatible con lo otro.... y termino tu frase,je,je
ResponderEliminarMe parto... egque me encantan estos diálogos... jajaja!!!
ResponderEliminarSois geniales ;)
Esta salsa tiene una pinta deliciosa y nunca se me hubiera ocurrido combinar carabineros con naranja. Y ahora el marujeo: ay, hija, pero es que... qué precio tienen los carabineros! Cada antena te sale por un pico... XD
ResponderEliminarMiriam
ResponderEliminarCarabineros, langostinos, mero, rape, solomillo cerdo, pollo,...
Que más da lo que ensartes, lo rico aquí es la salsa. Elíge tu misma el ingrediente ;)
Pero qué riquísimas brochetas! Los carabineros me encantan, pero es que esa salsa seguro que está para morirse! Con lo que me gusta cocinar con cítricos, y más productos del mar :)
ResponderEliminarUn abrazo
Que salsa tan fantástica, me ha enamorado, tengo un rape en el congelador que la está pidiendo a gritos.
ResponderEliminarBicos
Nos encantan esos sabores diferentes.
ResponderEliminarGracias.
Un plato de categoria, que cosa mas rica
ResponderEliminarQue espectaculo de receta por sus sabores y por sus colores seguro que me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Humm, me encanta el toque que le da la naranja.Felicidades!
ResponderEliminaruna gran receta!! para u gran plato, espectacular mezcla, tengo que probarlo aunque sea con langostinos!! jeje.. fuchiquitos
ResponderEliminarMaravillosa presentación. el sabor no quiero ni imaginarmelo porque esos carabineros me tientan no veas cómo.
ResponderEliminarUn beso amiga!
Una exquisitez. En este blog están las mejores salsas de marisco de toda la blogosfera. Ya probé la salsa para langostinos de 2007, con Perrins y verduritas. No pasará mucho tiempo hasta que haga ésta que nos propones hoy. Salsera!!
ResponderEliminarMe paunto la receta de la salsa, me parece exquisita y perfecta para muchas recetas distintas. Acompañando a los carabiñeros, es sin duda u nplat de lujo para una gran celebracion!
ResponderEliminarDe todo lo que nos muestras Margarida, me quedo sin duda con la presentación. Queda todo en un bocado exquisito y muy colorista. ¡Los carabineros son tu fuerte!.
ResponderEliminarCon la salsa en cambio, y siempre atendiendo a mis gustos, me asaltan las dudas. Las salsas dulces me gustan, pero vamos, he tenido mis más y mis menos. Tendría que probarla en combinación con el carabinero. Igual se convierte en la mejor salsa que haya probado con marisco jamás, o igual te digo que no me va. Siempre desde mi más modesta subjetividad.
Un saludo.
Margarida, un bocado delicado, ya me hubiera gustado a mi poder probarlo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Margarida, qué maravillosa composición final.
ResponderEliminarLa salsa es un acierto, tengo que probarla ya con lo que sea.
!Que deliciosa salsa y qué pinta tienen los carabineros!.
ResponderEliminarPero ¿ que es lo que has insertado , patata, o naranja ?.
Como dices que los trocitos de naranja se los pones en la salsa, me he hecho un lio .
Gracias.
Akane
ResponderEliminarEn este caso, es tu salsa.
Rakelilla
Harán buenas migas, seguro.
OUTRO BICO :)
PUNTIYO
A mi también.
María
De domingo total.
María Dolores
Si te gustan las mezclas de sabores te encantará.
Alicia
¡Ay! Esas naranjas…
Karolina
Con langostinos… tan ricamente :)
Su
Yo creo que cuando voy al mercado me miran… y mi pescadero que lo sabe ;)
Josemari
Claro… como me conoces… jejeje!!!
Pero estoy de acuerdo, la otra salsa en fantástica.
Gemma
Loa carabineros, efectivamente son de celebración, pero con otro más baratito tan ricamente.
Carlos Dube
No es precisamente una salsa “dulce” la naranja evita que se convierta en un típico agridulce, pero estas en tu derecho de poner el duda esta combinación. Pero si decides probarla espero que me cuentes tu nueva opinión, tanto si te gusta como si no.
Paula
Algún día haré una fiesta grande y quedamos :)
delantal
ResponderEliminarLo mío debe ser deformación profesional con las composiciones jejeje
imaginacion
Lo que inserto es un trozo de mango.
Los trocitos de naranja los incorporo a la salsa.
Las patatas es lo que he puesto de acompañamiento.
Lo siento, igual es que no me he explicado bien :(
Maravillosa entrada, todo super bien detallado como siempre. Las fotos espectaculares y la receta sin duda alguna, una delicatesem. Mis felicitaciones, mejor imposible.
ResponderEliminarBicos :9
hola Margarida, aunque no escribo muho no me pierdo ningún lunes(que es cuando yo las veo)tus recetas, ésta me ha encantado y creo que la probaré en breve aunque todavía no sé con qué, sólo una pregunta, ya sabes que no soy muy experta en la cocina, es que en los ingrediente pones Pedro Ximénez y luego en la explicación pones Oporto, por el color yo creo que es el segundo pero no estoy segura y como meto la pata con bastante facilidad prefiero preguntártelo. Un beso.
ResponderEliminarDe puro vicio!!! Impresionante la presentación, buenísima la explicación y los carabineros de chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
rocío
ResponderEliminarVaya despiste que tengo jejeje
Tienes toda la razón, verá, yo tenía previsto hacer la salsa con oporto, como la había hecho otras veces, pero al hacer la foto de los ingredientes cogí directamente la de PX, y a la hora de añadir el "oporto" eché PX y en ese momento me dí cuenta de mi error.
Está claro que mi subconsciente me traicionó a la hora de escribir.
No quiero enrollarme, solo decirte que puede utilizar el que quieras, yo la he probado con los dos y no sabría con cual quedarme.
Lo siento,
Besitos :)
Ana B:
Que lástima que sean tan caros :(
Un beso.
Me quedo con la receta, besitos
ResponderEliminarTe has explicado perfectamente; lo que pasa es que yo no me habia fijado en la foto del principio que lo dejas bien claro .
ResponderEliminarMuchas gracias por ser tan amable y contestarme .
Un saludo.
Impresionante. La salsa apetece con muchas otras recetas, es muy polivalente, pero las brochetas tienen un aspecto tan primaveral que apetecen ya mismo.
ResponderEliminarUn beso
Esta receta se ve deliciosa - Me pregunto solo cuan ricas quedarian las brochetas hechas a la barbacoa.
ResponderEliminarAhora que sale el sol lo intento de seguro!
mese
ResponderEliminarEstupendo :)
imaginacion
gracias a ti, pero me he fijado bien y el PX casi ni se ve.
El futuro bloguero
Yo tambien opino que tiene muchas posibilidades, me alegro que te guste. Gracias.
Un beso :)
BribedwithFoodese
En barbaco, espléndidas, seguro.