Creo que no miento si digo que todos tenemos una tienda del barrio.
Mi compra, normalmente, se reparte entre el supermercado de El corte Inglés, Hipercor, y el mercado de La Paz. Los “olvidos o urgencias” en esa tienda del barrio, en mi caso MaxCop, aunque para mí siga siendo Gama. Me costó bastante dejar de llamarla “la Cooperativa” y cuando por fin empecé a decir Gama van y lo cambian otra vez.
Para esos caprichos, de vez en cuando muy recomendables para esa “salud que se fragua en la cocina del estómago” (Miguel de Cervantes), tengo varios lugares en los que me proveo según necesidades, aunque esté mal llamar necesidades a esos ocasionales productos de lujo. Quiero y debo aclarar, que llamo producto de lujo a todo aquello que no entra de forma habitual en mi capazo de la compra, ya me gustaría poder permitirme de vez en cuando alguno de esos auténticos productos de lujo que no necesitan ni publicidad gratuita.
Para no variar ya me estoy yendo por las ramas.
Esta pequeña tienda tiene una buena carnicería y un buen carnicero, Juan Carlos, del que te puedes fiar sin miedo al engaño, y precisamente fue el quien hace unos días, cuando me pasé a por la carne de la sopita semanal, me ofreció este “pedazocarne” de lomo de vaca gallega que, además, estaba en oferta. Así que ni lo dudé.
Me llevé un trozo generoso y decidí asarlo enterito. Como ya me lo traje atado, todo lo demás fue sencillo de preparar.
Los ingredientes:
- 2kg de carne
- 5 cebollas moradas
- Manteca de cerdo
- Romero
- Sal gorda (de Cristina)
- Agua
En una fuente de horno coloco la carne y la salo, hoy con una sal fantástica que me trajo mi compi Cristina este verano desde Cádiz. ¡Gracias Cris! espero tus próximas vacaciones con un ataque de ansiedad.
Mi compra, normalmente, se reparte entre el supermercado de El corte Inglés, Hipercor, y el mercado de La Paz. Los “olvidos o urgencias” en esa tienda del barrio, en mi caso MaxCop, aunque para mí siga siendo Gama. Me costó bastante dejar de llamarla “la Cooperativa” y cuando por fin empecé a decir Gama van y lo cambian otra vez.
Para esos caprichos, de vez en cuando muy recomendables para esa “salud que se fragua en la cocina del estómago” (Miguel de Cervantes), tengo varios lugares en los que me proveo según necesidades, aunque esté mal llamar necesidades a esos ocasionales productos de lujo. Quiero y debo aclarar, que llamo producto de lujo a todo aquello que no entra de forma habitual en mi capazo de la compra, ya me gustaría poder permitirme de vez en cuando alguno de esos auténticos productos de lujo que no necesitan ni publicidad gratuita.
Para no variar ya me estoy yendo por las ramas.
Esta pequeña tienda tiene una buena carnicería y un buen carnicero, Juan Carlos, del que te puedes fiar sin miedo al engaño, y precisamente fue el quien hace unos días, cuando me pasé a por la carne de la sopita semanal, me ofreció este “pedazocarne” de lomo de vaca gallega que, además, estaba en oferta. Así que ni lo dudé.
Me llevé un trozo generoso y decidí asarlo enterito. Como ya me lo traje atado, todo lo demás fue sencillo de preparar.
Los ingredientes:
- 2kg de carne
- 5 cebollas moradas
- Manteca de cerdo
- Romero
- Sal gorda (de Cristina)
- Agua
En una fuente de horno coloco la carne y la salo, hoy con una sal fantástica que me trajo mi compi Cristina este verano desde Cádiz. ¡Gracias Cris! espero tus próximas vacaciones con un ataque de ansiedad.
Pongo la cebolla cortada en juliana junto con la manteca de cerdo en una sartén, la dejo pochar un poco. No se si es manía, pero cuando un asado no necesita pasar demasiado tiempo en el horno me gusta ablandar antes un poco las verduras, en este caso tan solo las cebollas.
Cebollas que vuelco sobre la carne. Unas ramitas de romero, un poco de agua y al horno. Fuego lento, unos 160º aproximadamente. Debe quedar dorada por fuera pero sonrosada por dentro.
Corto la carne en generosas lonchas para que no pierda más jugos. Prefiero una hermosa tajada a tres de "carne de boda".
La cebolla y todo el jugo que ha soltado la carne lo trituro y lo paso por un colador. Si queda salada, como en este caso, añado un poco de agua y listo.
Unas patatas, algo de tomate y manzana frita son su acompañamiento. Por encima un poco de la salsa. No se si será la carne que falaba galego o la sal con sus olés, pero estaba absolutamente tierna y sabrosa.
Uauuu, q pedazo de asado...uno asi querria yo, pero aqui no encuentro un pedazocarne tan bueno...
ResponderEliminarUn abrazo,
umm que rico asado, con esos ingredientes y el amor con el que se nota que esta hecho, debe de estar de vicio, mojar y mojar!!.. fuchiquitos ;*
ResponderEliminarpero qué pasada de plato!!! yo la carne y la verdura siempre las compro en la típica tienda de barrio. Pago un poco más, pero la calidad de los productos merece la pena :)
ResponderEliminarSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que presencia y se ve delicioso!!
ResponderEliminarUn saludo
Este es un asado en toda regla, como los que preparan las abuelas para la comida familiar.
ResponderEliminarBicos
!!Qué buen aspecto tiene!!!!
ResponderEliminarCreo que un carnicero de confianza es muy importante, y éste debe ser estupendo.
Estoy segura de que disfrutaste una barbaridad.
Un saludo, Begoña
Gracias una vez más!! NO se puede disfrutar más con degustar tu trabajo aunque sea virtual.
ResponderEliminarUn beso
Ternera gallega? Al horno? sobran las palabras....
ResponderEliminarun biquiño
La receta me ha encantado, hasta he babeado viendo las fotos pero lo de rodajas carne boda me he tronchado con la expresión jajajajaja
ResponderEliminarSonia - Lexquisit
ResponderEliminarNo te creas, que aquí tampoco lo encuentras cuando quieres.
Un beso.
Paula
Mi tienda del barrio, lo mejor que tiene, la carnicería, el resto… bien, vamos a dejarlo aquí ;)
Karolina
Algunos se pusieron ciegos con la salsita je jeje
silvia
Gracias maja :)
Rakelilla
Podría ser abuela, eso si, muy joven ¡Eh! Je jeje!!!
Pero sin serlo, pongo buena voluntad en la cocina ;)
Begoña
La suerte es que lleva años en el mismo puesto, a pesar de ser bastante joven, se nota su experiencia a la hora de conocer su oficio.
Su
En tu ventana si que se aprende, sobre todo, a comer con la vista.
Besitos :)
Pilar
Que quieres que te diga que tú no sepas ;)
Bicos.
Maria
No encontré mejor forma de hacer comparaciones :)
UN asado delicioso, ¿ pero tu no estas a régimen?, ja, ja, anda mañana nos vemos.
ResponderEliminarVaya asado nos has preparado, tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarBesitos
Este asado debía estar delicioso.
ResponderEliminarMuas!
Qué bonito, ¡parece un cuadro!
ResponderEliminarUn beso,
Bea
¡¡¡Qué gracia!!! Aunque sea de vista seguro que conoces a mi madre. Hacéis la compra en los mismos sitios. Este invierno se jubiló su carnicero, Alfredo, del mercado de la Paz y tenía un disgusto la pobre... Pero ahora está bastante contenta con otro.
ResponderEliminarY esa vaca gallegiña con verduras,... manda dos platitos para Valladolid. Porfiiiii.
Besotes!!!
Sublime.
ResponderEliminarMe has hecho reir con lo de "carne de boda" pero tienes toda la razón.
Pepa
ResponderEliminar¡No lo dudes! Pero si la carne asada no engorda :(
Carmen
Y lo que cunde. Besos :)
Gemma
Lo estaba :)
Muac, muac.
La cocina de Babette
Como me alegra verte por aquí, gracias.
Un beso gordo :)
polita
¿Te imaginas? Jajaja, sería gracioso.
Seguramente conocerá a Joaquín, mi pescadero favorito.
Besitos :)
PUNTIYO
Es que no tengo mejor forma de definir eso que, hace años, te daban en las bodas “finas”.
¡Ojo! Sin faltar al respeto a nadie, que algunas hasta estaban buenas.
Delicioso, mega delicioso y la presentación, un lujazo!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Yo también tengo una carnicería muy cerquita de casa que me encanta porque la carne es de primera y me puedo fiar del señor carnicero al 100%!!
ResponderEliminarTengo en casa una buena cantidad de manteca de cerdo que había comprado para hacer hojaldrines y luego no he tenido ni tiempo ni ganas de ponerme con ellos... ya sé qué hacer con la manteca!!
Gracias por la receta :)
Estupendo y delicioso asado. Además, con una preciosa presentación y ¡sin gluten! ¿Que más podríamso pedir?... Comerlo.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Ana B.
ResponderEliminarGracias mil y otros mil besos :)
Alicia
Mami, como buena gallega, la utilizaba mucho, a veces sola y otras la mezclaba con aceite, y te diré que sus patatas fritas eran las mejores del mundo.
Que tengas una buena semana por Graná ;)
Ana y Victor
Cuanto lo celebro, de verdad, no os imagináis lo que disfruto cuando alguno de mis platos os puede ser útil.
Besos mil.
Qué estupendísimo corte tiene este lomo. Parece que lo hubieras hecho con termómetro sonda porque te ha quedado perfecto. Estoy de acuerdo contigo en que un carnicero de confianza es fundamental, aparte, te hacen muchos regalillos. Un saludo.
ResponderEliminarEsta se me había escapado y bajando al leer la sigueinte entrada, me he dado cuenta, así que aquí estoy.
ResponderEliminarEspectacular receta, que me recuerda a las de casa, y me ha alegrado la tarde...
Ya estoy deseando ir mañaana a mi carnicero y encargar un buen trozo...
Besos
Carlos
ResponderEliminarPor suerte tengo un carnicero, un pescadero y un charcutero de plena confianza y estoy encantada con ellos.
Te diré,el más espléndido "el pescadero"
El futuro bloguero
Gracias pr venir y dejarme tus comentarios.
Es verdad, estas carnes son las que asaba, normalmente, mi mami.
Un beso