Este flan lo he recuperado de un powerpoint lleno de recetas de postres que me envió un amigo, Pepe. Para el título del power no se han vuelto locos, lo han llamado “postres”.
En general, todas la recetas que trae son muy sencillas, incluido este, que lo es especialmente. Pero la idea de un postre con castañas me apetecía muchísimo y me empeñé en prepararlo esa misma tarde, viernes, y ocurre lo que tiene que ocurrir cuando te encabezonas con algo, que no tienes todos los ingredientes, o bien que los que tienes no son suficientes.
Para empezar, en el original, las castañas eran "auténticas", pero yo solo las tenía en tarro y en puré. Teniendo en cuenta que el flan era de castañas y que mi tarro era de 200g aquello pintaba un poco ridículo. Bueno, le añado más huevos y lo “aflano” del todo.
Pero héteme aquí que voy y me acuerdo de esos restos de dulces navideños que ya no se come nadie, en este caso turrón de chocolate con arroz inflado de Suchard ¿Y porqué no? Pues sí, lo añadí y oiga, rico, muy rico.
Escribo las cantidades de la receta tal y como viene en el power, al lado y en rojo las cantidades que he utilizado.
Ingredientes:
En general, todas la recetas que trae son muy sencillas, incluido este, que lo es especialmente. Pero la idea de un postre con castañas me apetecía muchísimo y me empeñé en prepararlo esa misma tarde, viernes, y ocurre lo que tiene que ocurrir cuando te encabezonas con algo, que no tienes todos los ingredientes, o bien que los que tienes no son suficientes.
Para empezar, en el original, las castañas eran "auténticas", pero yo solo las tenía en tarro y en puré. Teniendo en cuenta que el flan era de castañas y que mi tarro era de 200g aquello pintaba un poco ridículo. Bueno, le añado más huevos y lo “aflano” del todo.
Pero héteme aquí que voy y me acuerdo de esos restos de dulces navideños que ya no se come nadie, en este caso turrón de chocolate con arroz inflado de Suchard ¿Y porqué no? Pues sí, lo añadí y oiga, rico, muy rico.
Escribo las cantidades de la receta tal y como viene en el power, al lado y en rojo las cantidades que he utilizado.
Ingredientes:
- 500 g de castaña (tarro de puré castañas de 250g)
- ¾ l de leche
- 150 g de azúcar
- 4 huevos (6 huevos)
- 150 g de nata (No utilicé)
- 100 g de guindas
- Media tableta de turrón de chocolate con arroz inflado.
Si las castañas son de verdad hay que cocerlas, según dice esta receta con abundante agua durante una hora. Una vez cocidas se pelan y se quita también la piel interior (aclaración tan obvia que no parece necesaria).
Separo una taza de leche que reservo y en el resto añado el azúcar y los huevos bien batidos. Remuevo. Añado el puré de castañas y sigo mezclando hasta que todo esté bien incorporado.
Templo la leche de la taza y en ella deshago el turrón. Añado todo a la mezcla anterior y remuevo.
En un molde que he caramelizado vuelco la mezcla y a cocer al baño maría a unos 180º hasta que esté cuajado, que no seco.
Una vez cocido se deja reposar hasta que esté totalmente frío para poder desmoldarlo con facilidad.
La receta original lo acompaña, o mejor dicho, lo decora con nata montada y unas guindas rojas. A mi me apetecía más que conservara el sabor de las castañas sin añadirle más dulce, aunque después comprobé que el turrón le había quitado parte del protagonismo a esa crema de castañas lo que no era del todo malo, la mezcla ha quedado bastante equilibrada, en mi opinión, una justa medida de dulce.
- ¾ l de leche
- 150 g de azúcar
- 4 huevos (6 huevos)
- 150 g de nata (No utilicé)
- 100 g de guindas
- Media tableta de turrón de chocolate con arroz inflado.
Si las castañas son de verdad hay que cocerlas, según dice esta receta con abundante agua durante una hora. Una vez cocidas se pelan y se quita también la piel interior (aclaración tan obvia que no parece necesaria).
Separo una taza de leche que reservo y en el resto añado el azúcar y los huevos bien batidos. Remuevo. Añado el puré de castañas y sigo mezclando hasta que todo esté bien incorporado.
Templo la leche de la taza y en ella deshago el turrón. Añado todo a la mezcla anterior y remuevo.
En un molde que he caramelizado vuelco la mezcla y a cocer al baño maría a unos 180º hasta que esté cuajado, que no seco.
Una vez cocido se deja reposar hasta que esté totalmente frío para poder desmoldarlo con facilidad.
La receta original lo acompaña, o mejor dicho, lo decora con nata montada y unas guindas rojas. A mi me apetecía más que conservara el sabor de las castañas sin añadirle más dulce, aunque después comprobé que el turrón le había quitado parte del protagonismo a esa crema de castañas lo que no era del todo malo, la mezcla ha quedado bastante equilibrada, en mi opinión, una justa medida de dulce.
Vaya apaño mas bueno q has preparado!
ResponderEliminarUn abrazo,
pues me llevo las dos recetas, que las dos tienen que estar deliciosas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hay madre este flan tiene que estar de muerte, si es que compi vales un montón, besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarSiempre haces maravillas con lo que tienes por casa. Hoy te has superado!!
ResponderEliminarTiene una pinta magnífica.
Un saludo, Begoña
Ole ahí la mano de las buena cocineras. Es genial cuando empiezas a improvisar, a añadir, cortar y pegar y el resultado es magnífico. Lo certifico porque no hay más que ver las fotos.
ResponderEliminarMil besos sin gluten guapísima.
Una delicia y muy buena idea la comnbinación. Ya tengo otra receta más para mi colección de "recetas con castañas" ;)
ResponderEliminarBesos!
Sencillamente exquisito!!! Una delicia, vamos
ResponderEliminarUn besote
Pero cómo se te ocurren estas ideas tan buenas?, yo soy más de salado pero de este flan sí que me comería un trozo, vamos ahora mismo!.Un beso.
ResponderEliminarQue delicia de flan!Me encanta!
ResponderEliminarQuerida:
ResponderEliminarlos dos ingredientes base, me entusiasman, asi que pronto caerá
un besote
Muy bueno el flan pero el pobre arroz inflado está asfixiao con todo el flan gordo encima. ¿No te ha puesto una demanda?
ResponderEliminarSe ve delicioso!! me encantan las castañas, y me encanta el turron, todo combinado tiene que ser lo mas!
ResponderEliminarYo tambien tengo ese correo, me lo mandaron hace mucho tiempo y lo tengo guardadito.
Besos!
Sonia - Lexquisit
ResponderEliminarMe gusta lo de apaño, queda bien :)
Paula
Cuando lleguen las castañas frescas probaré el otro.
Pepa
Dicen que estaba rico, yo probé tan poco tan poco que… :(
Begoña
Tuve buena maestra del aprovechamiento ;)
Zerogluten
Lo mío debe ser deformación profesional, porque en el trabajo me paso el día recorta y pega, y a d.g., porque aun recuerdo los tiralíneas, los rotring, los borrones…
Besazo
Unodedos
¿Qué tienes una colección?
… Cuenta, cuenta…
Besos mil.
Ana B
Que gusto da con vosotros, que maja eres :)
Un beso.
rocío
Mami decía… obligado te veas…
A d.g., no es mi caso, pero algo queda ;)
Alicia
Gracias mil :)
Su
Como disfruto con la repostería a lo bruto… sin medidas, es mi asignatura pendiente, que le vamos a hacer.
Muac, muac, requetemuac
Josemari
Pero si está encantado… tú fíjate bien y hablamos.
Laura
Y te lo has leído entero, yo no, pero lo haré poco a poco.
Merece la pena guardarlo, aunque solo sea por la sencillez de sus recetas. Besos.
Que delicia de flan!!La verdad es que ese turrón de arroz inflado le viene de perlas!!Que pintaza niña!
ResponderEliminarBesines guapa,
Vanesuky.
dios mio, qué apañá! Yo me hubiera perdido desde el principio. El detalle del turrón de chocolate me ha encantado. Tendremos que probarlo!!
ResponderEliminarbesitos!
Vanesuky
ResponderEliminarEra muy divertido ver como flotaba huyendo de la quema jajaja
Besitos :)
Alicia
¿Apañá? Miedo me da abrir la puerta de los turrones... aún quedan :(
Interesante flan, sobre todo por el potencial que tienes para convertir retales en todo un postre, que por mucho que te lo haya enviado tu amigo Pepe, tú le has dado tu toque.
ResponderEliminarNo soy un apasionado de los flanes, pero este lo probaba ¡vamos!... que no prometería probar solo una ración.
Un saludo.
Yo siempre creí que los postres eran una ciencia "exacta", que obligatoriamente tenían que llevar x huevos, x + y de harina, etc. Ahora veo que eran todo pamplinas!!! Gracias a tí, los postres se han hecho mucho más interesantes!!!
ResponderEliminarun biquiño
Que delicia, esta receta se la daré a mi amiga que es una loca de las castañas y le va a encantar....
ResponderEliminarUn beso
Pilar
ResponderEliminarYo también ¡lo juro!
No quiero faltar al respeto a todas aquellas personas que hacen unos dulce que ya me gustaría a mi, pero como se que nunca seré capaz de llegar a esos niveles intento divertirme con estos "sucedáneos".
Bicos :)
Mar
Ni te cuento lo que se ve por tu blog, huelga más aclaración que la dada a Pilar sobre profesionales del dulce.
Pedazo decorados que me tienen fascinada.
Un beso.
Maaaaadre mia, que pecado...tiene que estar para empezar y no parar.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besinos